Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, большое спасибо за обстоятельный ответ.
Да. Про готовность организма и обязательном комплексном подходе все так. Нужно по нарастающей. Конечно, все эти упражнения мы делаем на занятиях йоги, они входят в комплексы у моих преподавателей. Я хочу добавить и домашние занятия тоже. Минут по 15 в день, с утра. На йогу в зал пока хожу 4 раза в неделю, там все под присмотром делается. @Bl@ndinka, зачем мне шпагат? В практическом плане от него, конечно, нет никакой прибыли, но люблю ставить цели, которые можно как-то измерить и контролировать прогресс. Вот, чтобы на тот же шпагат сесть, нужно столько мышц прорабатывать и растягивать, и систематически заниматься. Уже хорошо. В этом плане цель ничто, движение всё. Но, хотелось бы конкретики для измерения прогресса и самомотивации. Рваться тоже цели нет у меня. Но интересно узнать, где мои границы. У каждого тела они свои. |
|
||||
|
||||
![]()
@JUNE, а вы на йоге часто шпагаты делаете? Это что за йога? В фитнес-клубе или что-то аутентичное?
У нас они как-то не очень популярны, особенно поперечный, потому что именно в функциональном плане они ничего телу не дают. Телесная йога - это все-таки больше вытяжение позвоночника, а не растяжка ног, а позвоночник можно вытянуть более эффективно во многих других позах. Вот, например, две позы - поза Героя-1 и шпагат. Положение верхней части тела абсолютно одинаковое, разное только положение ног. То есть нет смысла мучиться со шпагатом. Но вообще, можно просто пойти в класс растяжки, если это принципиально важно. Говорят, они там за месяц на шпагат сажают. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, на йоге именно шпагаты изолированно не делаем, это уже акробатика.
Но делаем асаны, такие же, как ты перечислила здесь https://forum.plastic-surgeon.ru/sho...3&postcount=48. Там уже практически шпагат. Ну, кто во что горазд, конечно. У меня много над чем работать нужно. А что считается аутентичным? Я ходила в студию, где только йога была до этого. А сейчас перешла в фитнес клуб. Учителя йоги везде пришлые, и в йога-центре, они везде часы набирают. Мне в фитнес клубе больше понравилось. У меня абонемент с доступом в 150 клубов по всех стране, около моего дома и работы 7 клубов, я выбираю по времени, месту и предопавателю куда завтра пойти и регистрируюсь. Уже есть те, чьи занятия я стараюсь не пропускать. Есть время, когда вообще мало людей приходит. Например, вчера нас было 4 человека, и поэтому могли поучиться то у, что не сделать, если много насинающих участников. Преподаватели разные. Сегодня занятия у автралийки, которая все жизнь йогой занимается. Пожилая и очень гибкая. |
|
||||
|
||||
![]()
@JUNE, ну я имею в виду именно какую-нибудь известную школу йоги, где есть система и объясняют технику. И могут научить делать позы правильно.
Возможно, у вас по-другому устроено, но я была на классах йоги в наших фитнес-центрах, и мне очень не понравилось. Там просто делаешь параллельно с учителем то, что он показывает, как можешь. Были люди, которые просто не могли сделать позу и стояли и ждали, когда все остальные сделают, так как им даже альтернативу не предлагали. Например, поза дерева. Баланс на ноге. Не все могут в ней стоять хотя бы полминуты - теряют баланс, не могут ногу удержать на бедре и т.п. У нас в таких случаях куча вариантов - встать спиной к стене, боком к стене, держать ногу за ремень на лодыжке, поставить ногу на стул (и так можно). И все получат нужный результат, потому что главное - выполнять правильные действия: втягивать внешнее бедро, прижимать внутренний край стопы, выравнивать таз, тянуть руки вверх и т.п. А в фитнес-клубе только два варианта - или делать как получится, или не делать вообще, потому что полный вариант физически не получается. К тому же в специализированных йога-центрах классы делятся на уровни от самого начального до продвинутого, так что можешь выбирать, а в фитнес-клубе один класс для всех. Ну я и подумала: может, у вас там все на шпагат легко садятся, и чтобы соответствовать и не отставать, надо срочно научиться. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, нет, это лично инициатива и желание.
Каждый делает, как может. Есть занятия для начинающих и продвинутых, но специально не сортируют. Если пришел на продвинутый случайно, будучи начинающим, то в следующий раз уже придешь в правильный класс. А так, у нас тоже показывают и более простой и более сложный вариант, технику контролируют. Обязательно. Я не заметила отличий между школой йоги и занятиями в клубе, в нашей сети. Очень на хорошем уровне держат. Но, помню, много лет назад и нас в клубе было меньше часов йоги и очень начальный уровень, для пожилых начинающих. Мне тогда было скучно, я перестала там на йогу ходить и ходила только в тренажерку. После ковида ходила уже (недолго) в школу йоги, сейчас сравниваю с этой школой и не вижу разницы. Для совсем начинающих в школе предлагают индивидуальные занятия, это довольно дорого, где-то 130 евро академический час. Думаю, кто очень глубоко занимается, то будет себе искать занятия для очень advanced. Все же, в клуб обычно ходят за другим. Это дополнение к другим занятиям. |
|
||||
|
||||
![]()
Утро - не самое подходящее время для растяжки. Если нужен прогресс и результат, лучше перенести ее на вечер.
Утром, когда тело жесткое, но зато ум ясный, очень эффективно делать то, что требует концентрации: пранаяма, медитация, перевернутые позы. Хорошо идут прогибы, они дают энергию. Сделал 10 мостиков - получил заряд на весь день. Или классика - Сурья Намаскар. За 15 минут можно сделать 30 кругов. Но растягиваться утром - только время терять. |