Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Важная информация

Операции стопы (вальгусная деформация): отзывы В разделе обсуждаются такие не совсем пластические операции в области стоп, как: удаление "косточек", исправление плоскостопия, хирургия пальцев ног и др.

Клиника пластической хирургии в Санкт-Петербурге Атрибьют A3BEAUTE

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.11.2024, 21:53
Андреева Андреева вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 272 раз(а)

Андреева на нулеАндреева на нулеАндреева на нулеАндреева на нуле

Цитата:
Сообщение от razmila Посмотреть сообщение
Про удаление винтов девчонки раньше писали, удаляли под местной анестезией.
Да нет, это полноценная операция, как оказывается, только реабилитация легче.
Старый 07.11.2024, 08:09
razmila razmila вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 24 раз(а)

razmila на нуле

Как не хочется… Макинян ответил, что проекционно винт в кости, а на самом деле нет. Отправила ему снимки

Обо мне:
Старый 10.11.2024, 12:56
Lyusien Lyusien вне форума
Посетитель
Beginner+
Благодарил(а): 5 раз(а)

Lyusien на нуле

Цитата:
Сообщение от Марипоса Посмотреть сообщение
@Lyusien, как у вас дела? Ещё не было операции?
Добрый день. Операция по удалению металлоконструкций 18.11. будет. Осталось ещё немного анализов до собирать и на стол ��
Хирург в поликлинике сказал, что если 8 лет прошло лучше не трогайте. Каждый, конечно, имеет право на своё мнение.

Обо мне:
Старый 10.11.2024, 23:03
Постоянный участник
Profi

razmila на нуле

@Lyusien, держите в курсе, пожалуйста, мне тоже предстоит удалять винты. Правда еще и чистить сустав. Ветка мало активна, информации мало.

Обо мне:
Старый 13.11.2024, 16:45
Amarant Amarant вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 14 раз(а)

Amarant на нуле

Добрый день всем!
Решилась на операцию на второй ноге, хотя пока не ясно будут оперировать вторую или делать ревизию на первой, оперированной в 2020 г. в Питере в Альбрехта, с ней есть проблемы. Консультировалась у Макиняна, но онлайн. Высылала рентгеновские снимки и фото ног. Предложили оперироваться у них. Со мной все время связывается доктор из 2-го отделения 13 ГБ Альберт Маратович Маннанов. Вчера позвонил, сказал, что получена на меня квота на следующий год, предложил 29 января. Когда я спросила. кто будет оперировать. он сказал, что на месте посмотрят - если ревизия правой ноги, то Макинян, если операция на левой, то он. Про этого доктора ничего не знаю. И, вообще, есть кто-то, кто оперировался в этой клинике? Кто обычно оперирует. Я то хотела к Макиняну. Вот, вся в сомнениях. И как после операции на следующий день добираться до Санкт-Петербурга?
С первой ногой я 1,5 месяца в гипсе и баруке была и первые две недели только до туалета и немного по дому. здесь говорят, что никакого гипса, только барука и домой, а кто будет следить за оперированной ногой, швы снимать и дальше как? Если у кого опыт подобный был, откликнитесь, пожалуйста.
Старый 14.11.2024, 20:23
Limonova Limonova вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 657 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Limonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном пути

Цитата:
Сообщение от Amarant Посмотреть сообщение
Со мной все время связывается доктор из 2-го отделения 13 ГБ Альберт Маратович Маннанов.
Я к нему приходила на консультацию перед назначением операции. Он меня записал на операцию, в итоге, когда я приехала в назначенный день, 20 сентября, меня не оказалось в списках! Хотя за два дня до госпитализации я ему звонила и напоминала о себе, уточняла, во сколько нужно приехать, что с собой брать и тд. Для меня не было мест в палате (сначала навязывали платную, потом в итоге на одну ночь поселили в соседнее гинекологическое отделение), на меня не была заказана еда и тд. И дозвониться до врача я и его коллеги не могли, тк он куда-то очень далеко и долго летел в отпуск именно в этот день. Я уже реально думала, что меня отправят домой! В общем, меня кое-как положили, еще и снилс мой потеряли в процессе, я была просто в шоке, голодная, и вся на нервах!!! С момента, как я с утра заселилась в больницу и до операции на следующий день, а отправили меня самой последней, в два часа дня, я не ела. Тк вечером, утром и в обед до операции ни есть, ни пить было уже нельзя, и мне ничего не давали! 1,5 суток, мне уже пофиг было на операцию, я дико хотела есть!
Но оперировал меня другой хирург (указан в подписи). Так что как оперирует Альберт Маратович, я не скажу, но вот этот его косяк оставил неизгладимое впечатление))
Да, на следующий день выписывают (тоже был целый квест, выписывали меня очень долго, гораздо позже заранее обещанного времени), без гипса, в баруке. Я еле ковыляла, костыли под локти очень пригодились, без них хз как дошла бы до такси. Еще мне было очень плохо после спинальной анестезии, я не могла сидеть, стоять, сразу очень тошнило и разрывалась голова, но это редкое осложнение - постпункционная головная боль (ППГБ). В такси ехала лежа из-за этого. Я бы в таком состоянии не смогла бы уехать в Питер в тот же день... На следующий день нога уже вообще не болела, и если не считать ППГБ, то я уже была огурцом.
В 13 гкб в след раз приезжала в три мес на осмотр, с рентгеном из своей поликлиники. Там уже общалась еще с одним врачом, и не с АМ, и не с теми, кто меня оперировал. Швы снимала в своей районной поликлинике, просто записалась к хирургу и в перевязочной мне их сняли.

Обо мне:
Старый 15.11.2024, 14:24
Новичок
Beginner+

Amarant на нуле

Большое спасибо за ответ. У меня теперь еще больше сомнений, т.к. при общении онлайн сразу не получишь ответы на все вопросы, которые возникают по ходу разговора. Почитала ваши посты в этой теме. судя по всему, у меня деформация намного больше плюс второй палец молоток, который надо исправлять. Если на правой ноге второй палец у меня выпрямился после операции, то на левой ноге такое не получится. И вам, наверное, не надо было на следующий день ехать на поезде, а просто домой. Главное еще как сделана операция , её итог, т.к. все организационные моменты это второстепенное. Главное последствия. И как же реабилитационный период? Всё сам? Или как? С первой ногой я намучилась. Были такие боли, которые начались после месяца после операции, пришлось удалить один винт , который скреплял удалённый сустав при операции. Не очень помогло. Никак не могла разработать ногу, которая отказывалась ходить просто ,был какой-то зажим в мышцах бедра и икры. Ходила к массажисту, в итоге неожиданно раскатала сама при помощи спортивного валика. Но боли в стопе и неполная чувствительность до сих пор. В13 ГБ предлагают другой метод операции и без гипса на 1,5 месяца. Не знаю на что решиться просто.

Цитата:
Сообщение от Limonova Посмотреть сообщение
Я к нему приходила на консультацию перед назначением операции. Он меня записал на операцию, в итоге, когда я приехала в назначенный день, 20 сентября, меня не оказалось в списках! Хотя за два дня до госпитализации я ему звонила и напоминала о себе, уточняла, во сколько нужно приехать, что с собой брать и тд. Для меня не было мест в палате (сначала навязывали платную, потом в итоге на одну ночь поселили в соседнее гинекологическое отделение), на меня не была заказана еда и тд. И дозвониться до врача я и его коллеги не могли, тк он куда-то очень далеко и долго летел в отпуск именно в этот день. Я уже реально думала, что меня отправят домой! В общем, меня кое-как положили, еще и снилс мой потеряли в процессе, я была просто в шоке, голодная, и вся на нервах!!! С момента, как я с утра заселилась в больницу и до операции на следующий день, а отправили меня самой последней, в два часа дня, я не ела. Тк вечером, утром и в обед до операции ни есть, ни пить было уже нельзя, и мне ничего не давали! 1,5 суток, мне уже пофиг было на операцию, я дико хотела есть!
Но оперировал меня другой хирург (указан в подписи). Так что как оперирует Альберт Маратович, я не скажу, но вот этот его косяк оставил неизгладимое впечатление))
Да, на следующий день выписывают (тоже был целый квест, выписывали меня очень долго, гораздо позже заранее обещанного времени), без гипса, в баруке. Я еле ковыляла, костыли под локти очень пригодились, без них хз как дошла бы до такси. Еще мне было очень плохо после спинальной анестезии, я не могла сидеть, стоять, сразу очень тошнило и разрывалась голова, но это редкое осложнение - постпункционная головная боль (ППГБ). В такси ехала лежа из-за этого. Я бы в таком состоянии не смогла бы уехать в Питер в тот же день... На следующий день нога уже вообще не болела, и если не считать ППГБ, то я уже была огурцом.
В 13 гкб в след раз приезжала в три мес на осмотр, с рентгеном из своей поликлиники. Там уже общалась еще с одним врачом, и не с АМ, и не с теми, кто меня оперировал. Швы снимала в своей районной поликлинике, просто записалась к хирургу и в перевязочной мне их сняли.
И ещё хотела спросить - сколько времени был больничный после этой операции? Я после первой на больничном была 3,5 месяца. Это очень долго, не могу сейчас это себе позволить.

Обо мне:
Старый 15.11.2024, 18:18
Постоянный участник
Profi

razmila на нуле

На следующий день после операции мне всё время хотелось спать. Без сопровождающего , наверное, тяжело было бы уехать в свой город. Хотя, в аэропортах есть специальные службы для людей с ограниченными возможностями, девчонки созванивались и их встречали на колясках. На счет поезда не знаю. В 2013 меня оперировали платно, лежала дней 5-6 и по квотам лежали не меньше. И уколы траммадола на второй день еще ставили. Почему так быстро сейчас выписывают ? Мне Маннанов так же сказал.
В гипс и ранее Макинян не закатывал, может, конечно, были какие-то исключения.
На работу кто-то уже даже в барруках выходил с отекающими ногами. Это я вспоминаю 11 лет назад. Ноги в любом случае долго будут отекать. Тут всё индивидуально, еще и кто где живет, на чем добирается до работы имеет значение.

Цитата:
в итоге, когда я приехала в назначенный день, 20 сентября, меня не оказалось в списках!
Это стресс! Внутри больничное что-то скорее всего. Не хотелось бы. Вы рассчитывали, что Маннанов будет оперировать или не называли точно фамилию врача?
Тоже, возможно, в 13-ю поеду, но мне всеми силами к Макиняну надо.

Обо мне:
Старый 16.11.2024, 00:50
Limonova Limonova вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 657 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Limonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном путиLimonova на верном пути

@Amarant, да, я за полчаса доехала на такси до дома, и там первую неделю почти все время лежала, у меня ровно неделю не проходила ужасная головная боль в вертикальном положении. а лежа ее не было.
нога у меня болела только в первый день, день выписки. болела очень сильно, пришлось колоть промедол. зато со второго дня уже можно сказать вообще меня не беспокоила, и обезболивающие я даже не помню, пила или нет, кажется, они мне были не нужны. возможно я была тогда больше озабочена головной болью и на этом фоне с ногой все было просто прекрасно) так что у всех все индивидуально, как видите...
я не работаю, больничный брать не требовалось, дома все заботы на себя взял муж (он на удаленке), ребенка в школу тоже водил он.
со второй недели свободно перемещалась по квартире, а примерно на 14 день пошла пешком до поликлиники снимать швы. до нее полтора километра, я шла ооочень медленно и осторожно, но дошла, и обратно тоже. устала конечно, но была рада, что наконец смогла прогуляться после этого уже иногда начала водить сына в школу сама.
а ровно в месяц пошла в тренажерный зал качать руки-спину, на фотографиях как раз месяц после операции. кроме того, что пока еще приходилось таскать уже порядком надоевшую баруку, нога не доставляла никаких проблем. спустя еще пару недель и я наконец смогла нацепить на оперированную ногу кроссовок, который из-за отека пришлось сильно разшнуровать.
по больничному свою реабилитацию оцениваю так - если бы я могла добираться до работы на такси, и работа сидячая, то скорее всего я бы уже в пару недель смогла ходить в офис. в месяц - точно.
сейчас никаких болей у меня нет, пальцы гнутся как на неоперированной ноге. из минусов - большой шрам (пофиг), в месте распила ощущается какой-то нарост, и перекатывающийся шарик под кожей никуда не делся. вот это напрягает. но нервную щекотку при давлении обуви этот шарик уже не вызывает, привыкла. если костная мозоль в месте перелома не разрастется дальше, то нормально, жить не мешает. если вырастет, то придется снова что-то делать.

@razmila, я мечтала попасть к самому Макиняну. Но в те три дня, пока я там лежала, Макинян оперировал только платных пациентов и одну девочку по ОМС, но с очень сложным случаем, у нее кроме остеотомии нужно было еще что-то делать с сухожилиями. Всех остальных оперировали Степанян и Абу Заалан Вессам Мусса, у меня они оба присутствовали на операции.
Миниатюры
76a41e77.png   2e5913bd.png  

Обо мне:
Старый 16.11.2024, 02:08
Марипоса Марипоса вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 раз(а)

Марипоса на нулеМарипоса на нуле

@Lyusien, я видно перепутала, думала на октябрь вас записали) У меня две знакомые тоже 18-го госпитализируются туда) В прошлый раз подружились в палате, решили через год в один день лечь , чтобы вместе )) Тоже к ним зайду, буду там 18-го у врача, но операций в понедельник не много, вам сказали, прям в день поступления прооперируют?
@Amarant, а почему думаете , что на второй ноге второй палец не выпрямиться сам? У меня конкретный молоток был, всё встало на место после операции без спиц...

Обо мне:
Старый 16.11.2024, 13:59
Новичок
Beginner+

Amarant на нуле

Цитата:
Сообщение от razmila Посмотреть сообщение
На следующий день после операции мне всё время хотелось спать. Без сопровождающего , наверное, тяжело было бы уехать в свой город. Хотя, в аэропортах есть специальные службы для людей с ограниченными возможностями, девчонки созванивались и их встречали на колясках. На счет поезда не знаю. В 2013 меня оперировали платно, лежала дней 5-6 и по квотам лежали не меньше. И уколы траммадола на второй день еще ставили. Почему так быстро сейчас выписывают ? Мне Маннанов так же сказал.
В гипс и ранее Макинян не закатывал, может, конечно, были какие-то исключения.
На работу кто-то уже даже в барруках выходил с отекающими ногами. Это я вспоминаю 11 лет назад. Ноги в любом случае долго будут отекать. Тут всё индивидуально, еще и кто где живет, на чем добирается до работы имеет значение.

Это стресс! Внутри больничное что-то скорее всего. Не хотелось бы. Вы рассчитывали, что Маннанов будет оперировать или не называли точно фамилию врача?
Тоже, возможно, в 13-ю поеду, но мне всеми силами к Макиняну надо.
Нет, я то расчитывала к Макиняну попасть, но пишет мне и звонит Маннанов. Он же и сказал, что оформил квоту.

Цитата:
@Amarant, да, я за полчаса доехала на такси до дома, и там первую неделю почти все время лежала, у меня ровно неделю не проходила ужасная головная боль в вертикальном положении. а лежа ее не было.
нога у меня болела только в первый день, день выписки. болела очень сильно, пришлось колоть промедол. зато со второго дня уже можно сказать вообще меня не беспокоила, и обезболивающие я даже не помню, пила или нет, кажется, они мне были не нужны. возможно я была тогда больше озабочена головной болью и на этом фоне с ногой все было просто прекрасно) так что у всех все индивидуально, как видите...
я не работаю, больничный брать не требовалось, дома все заботы на себя взял муж (он на удаленке), ребенка в школу тоже водил он.
со второй недели свободно перемещалась по квартире, а примерно на 14 день пошла пешком до поликлиники снимать швы. до нее полтора километра, я шла ооочень медленно и осторожно, но дошла, и обратно тоже. устала конечно, но была рада, что наконец смогла прогуляться после этого уже иногда начала водить сына в школу сама.
а ровно в месяц пошла в тренажерный зал качать руки-спину, на фотографиях как раз месяц после операции. кроме того, что пока еще приходилось таскать уже порядком надоевшую баруку, нога не доставляла никаких проблем. спустя еще пару недель и я наконец смогла нацепить на оперированную ногу кроссовок, который из-за отека пришлось сильно разшнуровать.
по больничному свою реабилитацию оцениваю так - если бы я могла добираться до работы на такси, и работа сидячая, то скорее всего я бы уже в пару недель смогла ходить в офис. в месяц - точно.
сейчас никаких болей у меня нет, пальцы гнутся как на неоперированной ноге. из минусов - большой шрам (пофиг), в месте распила ощущается какой-то нарост, и перекатывающийся шарик под кожей никуда не делся. вот это напрягает. но нервную щекотку при давлении обуви этот шарик уже не вызывает, привыкла. если костная мозоль в месте перелома не разрастется дальше, то нормально, жить не мешает. если вырастет, то придется снова что-то делать.

@razmila, я мечтала попасть к самому Макиняну. Но в те три дня, пока я там лежала, Макинян оперировал только платных пациентов и одну девочку по ОМС, но с очень сложным случаем, у нее кроме остеотомии нужно было еще что-то делать с сухожилиями. Всех остальных оперировали Степанян и Абу Заалан Вессам Мусса, у меня они оба присутствовали на операции.
У меня деформация но ноге более серьезная, поэтому в Альбрехта предлагают только артродез плюснеклиновидного сустава и 1,5 месяца гипс, барука. Хотела уйти от гипса, но не уверена, что другой способ надежнее.

Цитата:
@Lyusien, я видно перепутала, думала на октябрь вас записали) У меня две знакомые тоже 18-го госпитализируются туда) В прошлый раз подружились в палате, решили через год в один день лечь , чтобы вместе )) Тоже к ним зайду, буду там 18-го у врача, но операций в понедельник не много, вам сказали, прям в день поступления прооперируют?
@Amarant, а почему думаете , что на второй ноге второй палец не выпрямиться сам? У меня конкретный молоток был, всё встало на место после операции без спиц...
На правой ноге после операции выпрямился сам, мне об этом заранее сказали. А про левую ещё Мартынов говорил, что там контрактура под пальцем и надо будет оперировать(резать).
Мы с вами чуть-чуть разминулись на первой операции в Альбрехта. Конечно, хотелось бы в своем городе оперироваться, чтобы без дороги. Но после правой ноги боюсь осложнений, я еле ногу расходила потом. И боли до сих пор присутствуют.

Обо мне:
Старый 16.11.2024, 16:09
Постоянный участник
Profi

razmila на нуле

А сколько примерно сейчас стоит платная операция у Макиняна? Без особых сложностей.
Наверное на сайте больницы должен быть прайс.

Обо мне:
Старый 16.11.2024, 16:29
Посетитель
Beginner+

Lyusien на нуле

Цитата:
В пн не будут оперировать, сказали возможно вт, ср. и отпустят не раньше пт. Я бы недельку полежала там. Когда в Москве ОП были, вообще месяц у Ондара лежала из-за квот, обе ноги сразу нельзя делать, нужно один б/л было закрыть и второй открыть, а там и майские праздники пришли. Месяц, конечно, много, зато под присмотром была. Обезбаливали опять же. Так что я домой вообще не тороплюсь.

Обо мне:
Старый 17.11.2024, 08:09
Частый посетитель
Profi

@Lyusien, а у тебя в большом пальце есть винт? У меня есть, он не ощущается, но интересно, как его вынимают и вынимают ли вообще.
Обе ноги в одну операцию будут делать?
Я в прошлом году делала обе ноги в одну госпитализацию, но в разные дни, через день кажется, так положено, одна по ОМС, другая платно. Получается 2 наркоза.
Мне местный ортопед дал направление к хирургу по поводу винтов, жду консультацию.
Старый 18.11.2024, 10:21
Новичок
Beginner+

Amarant на нуле

Цитата:
Сообщение от Андреева Посмотреть сообщение
@Lyusien, а у тебя в большом пальце есть винт? У меня есть, он не ощущается, но интересно, как его вынимают и вынимают ли вообще.
Я в прошлом году делала обе ноги в одну госпитализацию, но в разные дни, через день кажется, так положено, одна по ОМС, другая платно. Получается 2 наркоза.
Мне местный ортопед дал направление к хирургу по поводу винтов, жду консультацию.
Мне два раза винты вынимали и оба раза амбулаторно. Пришла, местное обезболивание, разрезали, нашли, выкрутили, потом стянули чем-то разрез или зашили и повязку наложили и я ушла.

Обо мне:
Старый 18.11.2024, 13:11
Посетитель
Beginner+

Lyusien на нуле

Цитата:
Да, есть в большом пальце и ещё 2 шт.. Я просила, просто спилить то, что наросло, но Костючеко говорит все удалять и в пальце тоже. Меня беспокоит, только одна нога, вторую трогать не буду.
Мне обе ноги по ОМС сделали, тоже 2 наркоза.
Амбулаторно вынимают винты, возможно если операция не так давно была. Надеюсь, это и вправду легко делается.

Обо мне:
Старый 18.11.2024, 18:03
Частый посетитель
Profi

@Lyusien, не так давно - это как? Я так понимаю, что раньше 1 года после операции вынимать нельзя, винты должны выполнить свою функцию. Я на очном приёме у хирурга ещё не была, пока списывалась, получается ровно через год после основной операции, и он мне сказал, что вынуть винты - это операция, только без реабилитации. Жду консультацию....
@Amarant, во как. Через какое время после установки винтов?
Старый 18.11.2024, 18:10
Посетитель
Beginner+

Lyusien на нуле

Цитата:
@Lyusien, не так давно - это как? Я так понимаю, что раньше 1 года после операции вынимать нельзя, винты должны выполнить свою функцию. Я на очном приёме у хирурга ещё не была, пока списывалась, получается ровно через год после основной операции, и он мне сказал, что вынуть винты - это операция, только без реабилитации. Жду консультацию....
Я про девушку amarant, говорю, которой 2 раза удаляли амбулаторно. Возможно амбулаторно, т.к. не много лет прошло. Это лишь моё предположение.
Здесь сейчас в Альбрехта все в гипсе на колясках катаются, после удаления косточек. Для меня это шок. Сегодня, надеюсь, побеседуем с хирургом разъяснит. У Ондара, на следующий день после ОП, баруки у них покупаешь и ходишь. Не хочу в гипс ((

Обо мне:
Старый 19.11.2024, 13:19
Новичок
Beginner+

Amarant на нуле

Цитата:
Да, вы правы, мне первый винт из сустава вынимали месяца через три после операции, т.к. очень болело в этом месте. А второй вынимали через год и три месяца там, где головка второй плюсневой кости.

Цитата:
Сообщение от Lyusien Посмотреть сообщение
Я про девушку amarant, говорю, которой 2 раза удаляли амбулаторно. Возможно амбулаторно, т.к. не много лет прошло. Это лишь моё предположение.
Здесь сейчас в Альбрехта все в гипсе на колясках катаются, после удаления косточек. Для меня это шок. Сегодня, надеюсь, побеседуем с хирургом разъяснит. У Ондара, на следующий день после ОП, баруки у них покупаешь и ходишь. Не хочу в гипс ((
Да, в Альбрехта такая методика проведения операций с дальнейшей упаковкой в гипс. Поэтому со второй ногой я и искала где можно без гипса. Но не знаю, насколько это надежно. Поэтому сомневаюсь. После 1,5 месяца в гипсе очень сложно было разработать.

Обо мне:
Старый 21.11.2024, 00:52
Марипоса Марипоса вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 раз(а)

Марипоса на нулеМарипоса на нуле

@Lyusien, как вы? Прооперировались? Вам никакой гипс не нужен)) На колясках ездят с лангеткой первые несколько дней, чтобы нога была не внизу, поэтому с доской, потом в баруке уже, ну а гипс только когда с артродезом, когда скарф делают, то просто в баруке без гипса .. А после удаления винтов и барука не понадобится скорее всего.

Обо мне:
Ответ