| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
, покупаю максимальную дозировку 15 мг и считаю щелчки.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Я прямо спокойнее стала, уравновешенее и все время хочу только одного "полежать"
|
|
|
||||
|
||||
|
Мне немножко странно читать про «теоретическая информация не важна и не интересна, слушаем личные байки».
Опыт одного человека информативнее контролированного исследования, где учёные взвешивали еду, правильно замеряли количество потреблённой и потраченной энергии, жировую массу, сантиметры и всё прочее? А если почитать исследования? Как вообще работают эти препараты? Ну, согласно, знаете, людям которые их придумали, а не тетке с форума? Семаглутид активирует рецептор GLP-1, а тирзепатид — рецепторы GLP-1 и GIP. Про рету отдельный разговор, и не в этой теме, это в тему пептидов. Основные доказанные эффекты: — усиливают чувство насыщения и снижают голод; — уменьшают тягу к еде и интерес к калорийной пище; — улучшают контроль над приёмом пищи; — замедляют опорожнение желудка, особенно в начале лечения; — усиливают выделение инсулина в ответ на повышенную глюкозу; — уменьшают избыточное выделение глюкагона и поступление глюкозы из печени; — улучшают контроль сахара и чувствительность к инсулину. Здесь важно не смешивать два разных вопроса. Улучшение сахара, инсулина и инсулинорезистентности — это доказанные метаболические эффекты препаратов. А основной доказанный механизм снижения жировой массы — уменьшение фактического потребления энергии. Для семаглутида, например: В рандомизированном исследовании после 12 недель семаглутида участники при свободном неограниченном приёме пищи съедали примерно на 24% меньше калорий, чем на плацебо. При этом расход энергии в покое не увеличился. Авторы заключили, что потеря веса, вероятнее всего, объяснялась снижением потребления энергии. Исследование также показало снижение голода, пищевых желаний и предпочтения жирной, энергетически плотной пищи. Для тирзепатида: Исследования показали снижение аппетита, тяги к еде и фактического потребления калорий, а также усиление насыщения и чувства наполненности. При этом тирзепатид не устранял метаболическую адаптацию и не продемонстрировал отдельного значимого повышения общего расхода энергии. Он увеличивал окисление жира — то есть организм чаще использовал жир как источник энергии. Но это не значит, что жира в итоге «уйдёт больше» само по себе. Представьте двух одинаковых людей: один на препарате, другой без. Если они получают и тратят одинаковое количество энергии, то скорость снижения жира у них будет одинаковой. Даже если у одного в данный момент больше энергии берётся из жира, это не означает, что он теряет жир быстрее — потому что общее количество потраченной энергии остаётся тем же. Организм просто может использовать больше жира и меньше углеводов, но итоговый «минус» по энергии не меняется. А на практике это отражается очень просто: на весах и в сантиметрах изменения появляются тогда, когда создаётся дефицит энергии. Если человек начинает есть меньше — вес снижается и объёмы уменьшаются. Если же калорийность остаётся той же, то ни вес, ни сантиметры сами по себе не «уходят», даже если организм чуть больше использует жир как топливо. Основной доказанный механизм потери веса на семаглутиде и тирзепатиде — снижение фактического потребления энергии. Значимого независимого повышения общего расхода энергии пока не показано. Фраза «я точно ем столько же, но худею» сама по себе ничего не доказывает — особенно если человек вообще не считает калории, не взвешивает еду и сравнивает рацион по памяти. «Мне кажется, я ем столько же» и «я действительно получаю то же количество энергии» — это две совершенно разные вещи. Можно есть те же продукты, те же блюда и даже те же (кажется, потому что на глаз) порции, но - незаметно для себя убрать парочку перекусов, здесь и там недоесть, налить меньше масла, выбрать фрукт вместо тортика потому что от тортика тошнит, не положить добавку или раньше закончить приём пищи. Магия препаратов в том, что ты не чувствуешь сознательно "я сижу на диете и мучаюсь". Препараты меняют голод, насыщение, тягу к еде, вкусовые пристрастия и контроль над приёмом пищи так, что фактически человек начинает есть меньше, даже если ему кажется что ничего не изменилось. Про улучшение инсулинорезистентности. Оно улучшает поступление глюкозы в ткани, снижает потребность в большом количестве инсулина и уменьшает избыточное производство глюкозы печенью. Но оно не уничтожает съеденные калории и само по себе не создаёт отдельный энергетический дефицит. Если человек действительно съел и усвоил столько же энергии и потратил столько же энергии, то улучшение инсулинорезистентности может изменить уровень сахара, инсулина и то, какое топливо организм использует в конкретный момент, но это не заставит лишнюю энергию бесследно исчезнуть. Поэтому личные истории это конечно интересно но опыт одного человка - это не истина в последней инстанции. Для этого и нужны контролируемые исследования, где не спрашивают человека: «Тебе кажется, ты ешь столько же?», а реально измеряют, сколько он съел и сколько потратил. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Это форум. Мы делимся личным опытом. Про исследования мы читали. Люди тут все взрослые и каждый сам решает слушать ли участниц, кто колет препараты по 3-5 лет или игнорировать. Лично я бы никогда не решилась на уколы, если бы не форум, потому что без личного опыта тех, кто это уже делал, я бы даже в сторону этих препаратов не смотрела, несмотря на все исследования.
|
||||
|
||||
|
Какой сыр-бор, и зачем он начался? Я говорю о своих личных наблюдениях. И описываю только свои собственные ощущения. Поэтому в чем-то разубеждать меня- странное занятие
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
|
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
У меня только два укола было на самой низкой дозировке. Побочных эффектов нет ни физических, ни эмоциональных. Появилось только чувство вины за то, что я демонизировала уколы и не начала колоть их раньше. Увидела плюс ещё в том, что ушел туман из головы. После пробуждения сразу ясное сознание и нет сонливости в течение дня. Появилось ещё нетерпение: томительно ожидать результата. В идеале - сбросить 25-30 кг. А пока только 1 кг. И эта дорога кажется вечностью.
|