| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Леди Бак, я вообще не понимаю, о чем мы говорим.
Какие добавки не принимаем? Ты фитоэстрогены имеешь в виду или что? Ну так это не гормоны, просто трава. И как их намажешь? А выше ты про эстроген спрашивала. Короче, пиши понятнее. |
|
|
||||
|
||||
|
@Леди Бак, есть трансдермальный эстроген, его как раз на кожу наносят)) Тут про него много писали и девочки есть, которые его мажут. Отдельно только эстроген нельзя принимать, надо обязательно с прогестероном
|
|
|
||||
|
||||
|
У меня тут интересная история случилась, не встречала такого пока. Чуть больше года на Анжелике, он снимал все симптомы (тревожность, приливы, бессонница, боль в суставах). С начала апреля снова пошла в зал, занялась силовыми, в прошлом большой опыт, но и перерыв несколько лет был. И буквально после первой тренировки проснулась посреди ночи в поту. И вообще стала реагировать жаром и потом на всё – чашка кофе, чуть быстрее прошлась, чуть душновато. Спросила у ИИ, есть ли исследования на тему взаимосвязи симптомов менопаузы и силовых тренировок у женщин на гзт. Да, были такие исследования и связь есть, это адаптация, был мне ответ, и это постепенно пройдет. Спросила, может съесть чего для поддержки организма и надо ли менять дозу гормонов, ответил, что гормоны не трогаем, а попить можно куркумин 4 недели, если не поможет через этот срок – добавить витамин Е и если через 8 недель суммарно симптомы не исчезнут – идти к гинекологу. Не ждать быстрого эффекта, всё это медленно происходит. Ну и там не перетруждаться на тренировках, качественно отдыхать и питаться, спать в прохладе, стандартно. И вести дневник триггеров. Чет я по дневнику не вижу связи ни с чем. Хаотически то просыпаюсь потная, то нет.
Может я вообще не там копаю? Может такое быть, что Анжелик перестал работать внезапно? Здоровье проверяла недавно.
25.12.2024 лобно-височная эндо + smas + медиальная и латеральная платизмопластика – Пермяков В.Н. 30.10.2025 Ментор 400 мл высокий профиль + Липосакция 360 + Lipo HD Total Definer + Остеотомия реберной деформации – Габеев А.И. |
|
|
||||
|
||||
|
Ну работать-то он никогда не перестанет, это же лекарственный препарат. Возможно, дозы не хватает.
А что за силовые? Прямо огромные веса? Ты же раньше йогой занималась? А сейчас как с этим? Вазомоторные симптомы могут возникать не только из-за недостатка эстрогенов, но и из-за какой-нибудь вегетативной дисфункции - перекос в сторону симпатики и т.п. Куркумин и вит Е - ерунда, конечно. Бета-аланин можно попробовать, если уж хочется что-то принимать: Показания к применению медицинские: - коррекция вегетативных симптомов при менопаузе, таких как внезапное чувство жара, повышенная потливость, тахикардия (бета-аланин включён в терапию как негормональная альтернатива для женщин, которым противопоказаны эстрогены); - снижение сопутствующих проявлений менопаузы, таких как учащённое сердцебиение или нервозность. Спортивные показания: - повышение физической работоспособности при высокоинтенсивных тренировках (например, бег и силовые нагрузки); - уменьшение мышечного утомления за счёт оптимизации метаболических процессов. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, ну какие огромные веса после перерыва. Ягодичный мост 72 кг рабочий в конце месяца, жим ногами сидя в блочном тоже около того, журавлик с 10 кг, болгарские приседы так же, тяга верхнего блока 30 и тп. Но веса быстро растут. Три тренировки в неделю, после хожу на дорожке под углом 20 минут бодренько. Йогу пока отложила, но по хорошему надо 1-2 раза в неделю для гибкости. Попробую бета-аланин, когда-то давно пила его, тренер настаивал. А как понять, это эстрогены или симпатика?
25.12.2024 лобно-височная эндо + smas + медиальная и латеральная платизмопластика – Пермяков В.Н. 30.10.2025 Ментор 400 мл высокий профиль + Липосакция 360 + Lipo HD Total Definer + Остеотомия реберной деформации – Габеев А.И. |
|
|
||||
|
||||
|
@AutumnPearl, я потому спрашиваю, что я тоже на Анжелике уже шестой год, давно и серьезно занимаюсь йогой, и весь 2024 год дополнительно занималась силовыми с приличными для моего маленького веса весами, и тоже 3 раза в неделю, но у меня не было даже близко ничего похожего, силовые тренировки на общее самочувствие не влияли никак.
Но у меня каждый день много отдельных парасимпатических приемов и в целом выраженный парасимпатический тонус. Вообще, ни разу не слышала, чтобы физические нагрузки снижали эффект гормональных препаратов, и, насколько понимаю, в теме многие принимающие ЗГТ регулярно тренируются и вроде без последствий. Может, еще кто-то отпишется о своем опыте. Как понять, что именно происходит, тоже не знаю. Можно проверить методом исключения - убрать силовые и посмотреть, что будет. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, ИИ писал, что это не снижение уровня эстрогена, а именно адаптационное влияние на центр терморегуляции. Поискала в истории чатов, не нашла почему-то. Хотела цитату приложить )) На випассану поеду на следующей неделе, вот и проверю.
А о каких парасимпатических приемах ты упоминаешь?
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Вряд ли випассана как-то глобально поможет. Ну да, медитация тоже положительно влияет на нервную систему, но здесь имеет значение регулярность - 10 минут каждый день лучше, чем раз в год неделю с утра до вечера, потому что все эффекты проявляются в постмедитации, а не в то время, когда мы сидим на коврике. И если твои приливы прекратятся, как ты узнаешь, от чего именно - от медитаций или от того, что ты отменила силовые? Ты же их отменишь, правильно? А парасимпатические приемы - это отдельная тема в йоге, когда мы с помощью каких-то специальных действий работаем напрямую с органами парасимпатической нервной системы. Например, брюшные манипуляции и бандхи как отдельно, так и в рамках пранаямы - уддияна, агнисара, наули (ветви блуждающего нерва); мула бандха и наклоны (парасимпатическое крестцовое сплетение), джаландхара бандха (каротидные синусы); перевернутые позы - влияние на барорецепторы предсердий, каротидного синуса и дуги аорты. Еще прямо отдельная тема - пранаяма Брамари (жужжание пчелы) с шанмукхи-мудрой - здесь мы работаем с блуждающим нервом в районе уха + гудение (воздействие на этот же нерв в области гортани) + воздйствие пальцами на ветви тройничного нерва и глазные яблоки (рефлекс Ашнера). |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, это было до климакса ))) Я до 20 года занималась силовыми, потом в ковид ушла в йогу и так и не вышла до 23 года, в 23 году занималась год, но с какой-то дурацкой идеей о маленьких весах, толку не было никакого и тогда же начался переход, ощущалось это, будто меня покидают жизненные силы, в какой-то момент уже пустой гриф тяжело было поднять, но я не понимала, что происходит. В конце 23 года остановился цикл и до меня дошло. В течение 24 года симптомы менопаузы появились и постепенно усиливались, и к концу 24 года я пошла по врачам на предмет гзт. С февраля 25 года на гзт.
Я имею в виду, что на випассане не будет никаких тренировок )) Так-то у меня вызывает протест идея остановить тренинг, когда я так успешно смогла войти в режим с моим образом жизни. Медитация, конечно, прекрасно влияет на нервную систему, но каждый день я это не делаю. Вернее, иногда у меня периоды регулярных медитаций, которые сменяются периодами отсутствующих медитаций )) Очень много медитировала в начале климакса, именно это помогло удержать стремительно съезжающую крышу. То, что ты описала про парасимпатику, выглядит очень привлекательно, осталось понять, как это вписать в жизнь)) Пока просто сделала хоть какую-то расслабляющую йогу, и поняла, почему я ее не делала в последнее время – все эти упоры на руки нагружают грудные и мне всё еще не комфортно.
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Многие считают приливы каким-то безобидным симптомом климакса, но давно уже доказано, что они указывают на высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом метаболического синдрома.
Вот неплохая статья на эту тему, здесь еще описываются преимущества дроспиренона как подходящего гестагена для профилактики ССЗ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] У меня есть одна преподаватель йоги моего возраста, вот она наоборот связывает отсутствие у нее выраженных симптомов климакса со спортом. Но она всю жизнь тренируется, с детства - мастер спорта по бегу на коньках, входила еще в сборную СССР; потом йога на очень серьезном уровне, у нее очень высокий сертификат; сейчас бегает на улице, ходит в зал, но, так понимаю, без больших весов и без тренера. Но при этом она говорит, что у нее уже нет сил заниматься чем-то каждый день, как раньше. А вот у меня пока есть силы и энергия, может, в гормонах все дело. В этой нашей группе я единственная на ЗГТ, все остальные справляются самостоятельно, кто-то нормально, а есть женщины, которым прямо видно, что тяжело это все дается - лишний вес, одышка даже в покое, нормально наклониться не могут - сразу прилив крови к голове. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
У меня такое началось, ощущение, что сейчас голова взорвется фонтаном крови. Интересно, это пройдет
|
|
|
||||
|
||||
|
Девочки, моя сестра 39 лет, год назад родила, начала жаловаться на суставы. Обследование выявило низкий витамин Д и ей поставили 100000МЕ. У нее сразу появилось море энергии и прошли боли в суставах. Я недавно тоже стала чувствовать дискомфорт в суставах. Заказала в Турции Девит -3, 300000 и поставила себе и маме. Спустя неделю стала замечать, что после тренировки хочется еще позаниматься, много энергии и суставы прошли. У сестры вит. Д был 21, у меня 25. Ребенку не стала ставить укол и он его выпил. Неужели так может улучшиться самочувствие? Есть опыт у кого? Наша
@Яблоко дала мне контакт аптеки в Турции, быстро прислали через Озон, я еще там третик заказала.
|
||||
|
||||
|
Не знаю, я с таким не сталкивалась, у меня в этом плане сосуды тренированные.
Но меня тоже не миновала вазомоторная напасть - хронический ринит. Видимо, сосудистые нарушения в той или иной степени в климаксе есть у всех. @Riksi7, Яблоко дает контакты в личку, а у тебя ее нет - повышай активность. |
|
|
||||
|
||||
|
@tech, я не знаю. Я себе сделала 300000 МЕ вроде как на полгода. Я хочу на днях сдать анализ и посмотреть на сколько повысился. Был 25