Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Напомню нашумевшее исследования WHI, которое приводила @N@t@ly , и которое показало высокие риски мгт , там мгт принимали женщины большого разброса по возрасту и в больших дозах , именно в возрастной группе после 60 были результаты хуже всего по риску онко . Поэтому со временем то исследование переосмыслили и определили "временное окно" начала терапии , которое используют сейчас .
|
|
||||
|
||||
Бинго! Врач ответила так, как я вчера Катюшечке писала )))
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Если все в порядке будет по здоровью и с регулярным контролем я читала и слышала мнения врачей что рассматривают такую тактику сейчас принимать до конца жизни ) Но это отдельные мнения врачей .
|
|
||||
|
||||
@Елена73, не совсем так про это исследование, точнее срвсем не так, вот ниже про него подробно в %, там в группу попали женщины , ранее принимавшие згт, их вычли и итоги все равно не утешительные.
Вот тут подробная статья и связь разных видов рака с приемом згт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Зато есть и хорошие новости!) Во всех исследованиях при изучении риска колоректального рака на фоне ЗГТ отмечается статистически достоверное снижение на 3040% заболеваемости среди получавших ЗГТ. Результаты опубликованного в 1996 году отчета о статистическом исследовании в Швеции по заболеваемости и смертности среди женщин, получавших и не получавших ЗГТ, также указывают на значительное снижение заболевае мости колоректальным раком, небольшое снижение часто ты гепатоцеллюлярного и церебрального рака и на отсут ствие влияния ЗГТ на частоту меланом, рака легкого и почек. Во всех мной виденных публикациях, в том числе в этой статье выше, указано на увеличение рисков рака МЖ после 5 лет приема |
|
||||
|
||||
Вот в этой статье тоже об исследовании WHI "Положения глобального консенсуса о менопаузальной гормонотерапии: цель и обоснование"
"...Неоднократно проводились заседания ведущих экспертов, организовывались конференции, съезды с учетом переоценки данных WHI. Реакция женщин на ЗГТ в возрастной группе 50–59 лет принципиально отличалась от женщин старше 60 и 70 лет. Установлены были основные недочеты WHI: доза эстрогенов (0,625 мг) была довольно высокой для старших возрастных групп; возраст включенных в исследование женщин составлял от 50 до 79 лет; прогестаген – медроксипрогестерона ацетат обладает слабым андрогенным и глюкокортикоидным эффектами, имеющими протромбогенное воздействие, и оказывает пролиферативное влияние на молочные железы; при длительности менопаузы более 10 лет (возраст более 60–70 лет) риски ЗГТ превышают пользу; исходно, согласно состоянию здоровья многих женщин, включенных в исследование, имелись противопоказания для пероральной ЗГТ; многие женщины (25%) принимали ЗГТ до включения в исследование (до 5 и более лет). Следовательно, результаты WHI исследования характеризовались закономерными предполагаемыми отрицательными конечными результатами. Вместе с тем, не акцентировалось внимание на положительные эффекты: снижение риска переломов шейки бедра и позвоночника на 34%, колоректального рака – на 37%, и не отмечен рост частоты рака эндометрия. На фоне монотерапии эстрогенами в течение приблизительно 7 лет отмечено снижение риска рака молочной железы на 23%..." |
|
||||
|
||||
@Елена73,
Вот это самый главный фактор! Мне говорили эндокринологи про выборку в этих исследованиях. туда входили женщины, которые начинали принимать згт уже во время менопаузы. Если в кратце - риск онко у них гораздо выше. |
|
||||
|
||||
Да , за последние годы подходы к назначению и контролю при применении мгт очень изменились .
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@N@t@ly, мне назначили для восстановления эндометрия полгода назад. До этого почти год пила КОК, чтобы прекратились кровотечения.
Анализы - пременопауза, то густо, то пусто, ФСГ после отмены (возможно, на фоне отмены) КОК - зашкаливал, доходил до 140!. До приема КОК скакал от 4 до почти 30. Слезть с фемостона для меня - это эксперимент по типу: как организм справится с климаксом сам (или с полным к нему переходом). Учитывая год своего рождения и общее состояние ВСД, могу спрогнозировать, что справится плохо, на троечку в лучшем случае. Так что, в моем случае, просидеть до смерти - более гуманный эксперимент, чем слезть с него.) До смерти - это образно, конечно. Надеюсь лет за 5-10 придумают что-нибудь еще. С другой стороны, чем дольше я живу, тем меньше мне осталось. Вот честно, до 90 лет я жить не мечтаю. Скорее, это меня пугает. Даже очень оптимистические варианты, наподобие активных путешествующих бабушек, и те меня не очень прельщают. Пример моей собственной, которой 91 - вообще не добавляет оптимизма. Без преувеличения, последние 15 лет - это не жизнь, а борьба. И ни одной выигранной битвы. Хотя у нее все самое лучшее в арсенале. И питание, и лечение, и хрусталики ей заменили и пр. И все одно. Сейчас обнаружили рак груди в последней стадии. Ни одной гормональной таблетки за всю жизнь не выпила. Я уже про голову молчу. @katushechka, бежать нужно по показаниям. Если есть сейчас показания и то, что тебя ежедневно в зеркале прям бесит, то сейчас. Если нет ничего такого, то до тех пор, пока не появится. |
|
||||
|
||||
@OlAn, трансдермальная уменьшает риски, естественно. Т.к. не идет в печень, в отличие от пероральной. А вся суть риска это возникновение вредных веществ после метаболизации в печени. Там большая схема преобразования этих гормонов, я не профи в биологии и не могу объяснить сво
ими словами, в гугл поищите). Вот нашла по венам от института кардиологии Чазова статью короткую, трансдермальной преимущество. Короче, каждый сам решает) Если хурму не хотите, то шампиньоны можно) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
При чистой терапии эстрогеном - отсутствует, но тогда есть риск рака эндометрия И опять мы возвращаемся к идее, что лучше удалить матку и спокойно сидеть на одном эстрогене, о чем я и думала в самом начале, когда меня только прихватило. Это однозначно выход, только жаль всё-таки калечить организм ради каких-то мифических бонусов, которые могут быть, а могут и не быть в будущем. Кстати, когда я озвучивала эту идею гинекологам - никто пальцем у виска не крутил, очень даже одобряли |
|
||||
|
||||
@katushechka, ну я в 45 сделала, опять же по показаниям. Но пошли это обсуждать в тему СМАС, тут совсем не по теме разговоры... Вот в этот блок, выбирай любую тему https://plastic-surgeon.ru/forum/forumdisplay.php?f=14
@katushechka, еще персонально для тебя мой живот в 52 года, спецом утром сфотала, у меня прошло 7 лет с момента прекращения месячных, в 45 они закончились. Кожа над пупком сползла из-за липосакции, не села |
|
||||
|
||||
Цитата:
И что за гинекологи, которые это одобряли, не верю. Да уж. |
|
||||
|
||||
@N@t@ly, смысл мне здесь что-то приукрашивать.
Гинекологи вообще к матке особо трепетно не относятся. Особенно в пострепродуктивном периоде- типа "мешок для плода", инкубатор и т.д. А уж если миома хоть какая есть, а они практически у всех есть- удаляем и не жалеем. |
|
||||
|
||||
Вот еще тут сайт с последними рекомендациями международных ассоциаций по менопаузе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
@katushechka, нет ни одного врача на свете в адеквате, который по прихоти пациента ему орган удалит. Ну реально.
|
|
||||
|
||||
Собственно, все они в российских клинических рекомендациях по менопаузе учтены .
|
|
||||
|
||||
@N@t@ly, наличие миомы, а они чаще множественные- вполне себе причина удалить орган по желанию пациентки, если у нее тем более климакс. Даже если она бессимптомная, даже если не растет.
|
|
||||
|
||||
Куча мест в организме , где может выстрелить онко , вообще без связи с мгт ... От всего не застрахуешься.
|
Закрытая тема |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|