| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@volna, мне один врач терапевт чтоли... или травматолог такое сказал. Что спазмы мышц это как защита тела от чрезмерного разгибания суставов. То есть, даже если тесты не проходишь, то это совсем не значит, что дисплазии нет. Но тут уж не знаю, верить ему или нет.
|
||||
|
||||
|
@skoll, я регулярно, раз в полгода, делаю расширенный анализ на витамины и прочее. Уровень белка у меня 75, вполне нормальный. Ферритин прекрасный. Кстати, всем рекомендую его проверить, ибо с низким железом в фитнесе очень тяжко.
Белок я дотянула до нормы порошковыми коктейлями, без этого никак. Поскольку питанием не получается добирать. Например, в одном яйце около 10 гр. омега тоже на уровне, я ее принимаю постоянно уже много лет (причём, мой эндокринолог хотела бы ещё повысить ))) Теперь про коллаген. Некоторые врачи действительно считают, что это миф. Однако я больше доверяю своему врачу, которая советует его принимать. Главное в этом деле: регулярность и длительность (с одного месяца приема эффекта не увидите); качественность продукта (я принимаю рыбный коллаген, который лучше усваивается, в сочетании с гиалуронкой и вит С; на айхербе заказываю) и правильность употребления: строго натощак, за 40-60 минут до еды. Мне кажется, что хорошая кожа, да и вообще внешний вид - в том числе заслуга коллагена. Не может быть, чтоб вообще эффекта не было. |
|
|
||||
|
||||
|
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Как бывший спортсмен и тренер: на продольный может сесть каждая (скорость зависит от природной мягкости связок).
На поперечный могут сесть без ущерба для здоровья далеко не все: зависит от направления и глубины вертлужных впадин. Перебарывать поперечку против природы в таких случаях приведёт к коксартрозу в будущем (разрушение головки сустава). Гибкость спины аналогично - природная гибкость обычно сразу видна, девушка приходит и сразу гнётся пополам. Если спина от природны жёсткая - разработка может привести к дестабилизации ОДА и пожизненным болям в спине (об этом спортсменки в Инстаграм конечно же не рассказывают). Вообще подбешивает эта раскрутка сейчас в инсте, когда проф спортсмены, прошедшие жёсткий отбор по физическим данным (а там 90% просто от природы диспластички) пытаются навязать, что эти шпагаты и мостики нужны каждой. Совсем деньги совесть заглушили.
|
||||
|
||||
|
Девочки, заметила лучший результат в продольных шпагатах, когда начинала с растяжения ахила и задней поверхности ног с двух кубиков, попался тренер гимнастической растяжки. Разница сантиметров в 10-15. Ну и температура сильно влияет, в августе в штанах-"сауне" и шерстяных носках - было самое то
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Возобновлю тему.
Сейчас очень озаботилась тм,что тело начало деревенеть. После двух недель посещения йоги ситуация улучшилась (я дисплазик и быстро прогрессирую в таком) Теперь хочу поставить себе цель - сесть на поперечный шпагат. Кто-нибудь может рекомендовать методику? Ну, могу еще на продольный потренироваться, но, как мне кажется, это мне будет не очень сложно, я 5 лет назад почти на него садилась. |
|
|
||||
|
||||
|
@JUNE, а зачем такая цель?
Именно в йоге таких методик нет, так как йога так не работает. Это не фитнес, где, повторяя упражнение 100 раз в день, можно добиться его идеального выполнения и получить результат. В йоге, чтобы какая-то поза получилась, особенно сложная (а шпагаты - это сложные позы), тело должно быть к ней готово. И в шпагатах готовность тела - это не растяжка ног, хотя она тоже должна быть, а состояние тазобедренных суставов. Причем в этих шпагатах работа суставов разная: в Хануманасане (продольный) - внутренняя ротация сустава, а в Самоконасане (поперечный) - наружная. Чтобы улучшить наружную ротацию, бесполезно делать именно сам шпагат, так как при недостаточном провороте тазобедренных суставов нагрузку всегда берут на себя коленные. У меня есть пример - со мной еще до карантина занималась девушка, которая на 30-й день рождения составила список из 30 дел, которые она должна сделать в течение следующего года. Ну вот чуть ли не первым пунктом там шла Самоконасана. Учитель посоветовала ей потихоньку каждый день тянуться, в итоге у нее появилась боль в коленях. Причем никаких органических поражений суставов врачи так и не нашли, по всем обследованиям все нормально, но вот болят. В итоге она даже обычные позы стоя не могла нормально делать, а потом вообще пропала. Наверное, забросила йогу вообще. Здесь нужно просто заниматься регулярно и почаще делать подводящие позы. Вот, например, Упавишта Конасана Эту позу можно делать лицом к стене, ноги упереть в стену и постепенно увеличивать угол. Но именно в этом варианте девушка из примера выше повредила колени. А я в таком упражнении порвала какую-то мышцу на заднем бедре. Восстанавливалась месяца три. Вообще на йоге мышцы рвутся только в путь, так что всем нам обычно советуют засунуть свое эго куда подальше и не лезть в позы, к которым не готовы. Надо регулярно делать позы стоя с наружной ротацией бедра - Уттхита Триконасана, Вира Бадрасана - 2, Уттхита Паршвоконасана. Поза связанного угла (бабочка) тоже очень полезна. Еще серия Супта Падангуштхасан. Одно время я очень активно занималась дома и каждое занятие начинала именно с этих поз. И в бабочке сидела по 20 минут в день в течение полугода. Результата именно на тот момент - ноль. Но мои тазобедренные очень сильно улучшились со временем, просто в результате многолетней ежедневной практики. То есть могу подтвердить, что это работает именно так. Излишнее форсирование кроме травм ни к чему не приводит. |
| Спасибо: 8 |
|
|
||||
|
||||
|
Кстати, иногда бывает такое строение тазобедренных суставов, что такие позы, как поперечный шпагат и лотос, просто невозможны анатомически, и это тоже надо учитывать.
|
| Спасибо: 9 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, как интересно! А в бабочке есть разница, если ступни сложены, как ладони, друг к другу, или развёрнуты и смотрят наверх?
|
||||
|
||||
|
@Нараба, прилегают друг к другу - это, конечно, окончательный вариант, но на занятиях мы же по-всякому делаем, и раскрываем в виде книжки тоже, в таком виде колени можно ниже опустить.
У нас вообще всякие вариации есть. Можно просто на опоре сидеть спиной к стене (я так и сидела по 20 минут), еще преподаватели очень любят сажать нас на узкую грань деревянного кирпича на 5 минут, там типа еще мышцы таза работают так, как нужно. Есть очень комфортный вариант для восстанавливающей практики (лежа, от 10 минут) и более активный вариант с захватом лодыжек. Расслабляющие варианты тоже надо делать, так как передние пахи не должны быть напряжены и зажаты. Вообще, у нас есть отдельные классы для раскрытия тазобедренных суставов. У хозяйки нашей сети есть регулярные курсы для раскрытия таза, и буквально вчера она на своем канале выложила получасовое видео по вечерней практике для раскрытия таза. Вообще таз - это ее пунктик. Если кому интересно, в телеге Ulmasyoga. Ой, я сейчас посмотрела это видео она показывает все позы, о которых я написала. Мне-то это не очень интересно, я голосовала за пранаяму, а большинством голосов она сделала раскрытие таза. Посмотрите видео, она очень понятно все объясняет. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
Еще забыла написать про одну позу, которая тоже работает в этом направлении - Джану ширшасана (голова к колену).
Я вообще всегда сижу за рабочим столом на стуле с ногой, согнутой таким образом, кладу стопу около промежности. Меняю ноги. Вот прямо сейчас сижу в такой позе. Подсмотрела это у Ульмасбаевой, она тоже на своих эфирах всегда так сидит. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, и я так всегда сижу. Может, это у нас в генах восточных? Я татарка. У меня бабушка в 85 лет так сидела.
Пардон за непритязательное фото. Как сидела, так и сфотала.
|
||||
|
||||
|
Одна кровь
![]() Но я немного про другое. У тебя полулотос. Для джану ширшасаны стопу надо положить плюсной прямо на стул, подошвой кверху, пятка упирается в промежность. Прямо как на моих картинках. Лотос и полулотос, само собой, тоже годятся. @Елена73, ноги надо менять каждые несколько минут, чтобы не немели. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, эта самая Джану мне легко даётся. И вариации разные, когда тити на пол положить надо.
Пранаяма для меня самая сложная часть. Нет терпения учиться этому. На занятиях, когда акцент на дыхательных практиках, у меня прям ком в горле, так бесит этот контроль над дыханием. Всё же йога - это не совсем (вернее не только) про асаны. Мне до йоги как до луны. @Зухра, я и так и сяк сижу. Я даже на уроках в универе вечно пытаюсь ноги под себя подвернуть. Стараюсь себя контролировать, конечно.
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я в принципе так не могу положить ногу , чтобы она свободно лежала ,нет вращения такого в тбс ... Могу через силу , но это будет пародия ..
|
|
|
||||
|
||||
|
@Нараба, пранаяма для всех нелегка. Прогресс там очень медленный, а откат очень быстрый. Но мне нравится, я с 2019 года занимаюсь этим практически каждый день.
Просто надо вписать это в свою рутину, 15 минут в день. @Елена73, так и я не могла, а сейчас в лотосе сижу. Это же все приходит с практикой. Но, конечно, в йоге самое главное - это учитель. Мне с моими учителями очень повезло. |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, я только в 47 сделала открытие, что мне спорт нравится и что от природы тянусь хорошо. На первых занятиях по растяжке всегда думала, что я что-то неправильно делала. Как так, все стонут, а мне хоть бы хны. Всегда к инструктору приставала, чтобы посмотрел что я не так делаю. Я и сейчас пристаю ))))
|
||||
|
||||
|
А зачем? У меня в принципе считаю нормальная растяжка. В продольный шпагат я сажусь. Причем одна нога больше растянута, чем вторая. Но в поперечный не хочу и боюсь. Не дай бог чего-то порвешь.
|