| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я же по одной котлете не готовлю. Поэтому и плюсую. Вообще у меня сложилось впечатление, что я чем то вам не нравлюсь и вы пытаетесь меня уколоть и поймать на вранье. Я честно пытаюсь разобраться, где я неправильно считаю. Что сократить, я не знаю.
@Natylissimo, спасибо! Попробую раскидать продукты. Потом скину сюда,что у меня получилось! |
|
|
||||
|
||||
|
@Боевой_ëжик, при чем тут вранье? У тебя явно какая-то ошибка в подсчетах, причем замечаю это не только я.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, окей. Вот например омлет. Считаю отдельно яйцо, молоко, сосиску если добавляю. Все в сыром виде. Вроде верно.
Мясо готовлю сразу много, считаю уже готовое. Кусок индейки запечённой в 80 гр, считаю как 105 но сырого. Макароны, картошку сразу считаю готовые. Вот только с рисом и гречкой вопрос. Вот например, гречка с грибами. Беру вес сырой гречки, грибы, овощи, масло и воду. Получаю вес исходного блюда целиком, а потом например беру 100 гр. на обед. Я должна его умножить на уварку? Остальное вроде в чистом виде, овощи фрукты, творог, сыр, хлеб и т д. |
|
|
||||
|
||||
|
@Боевой_ëжик, кто тебя так учил? Все считается в сухом/сыром виде - и мясо, и макароны, и гречка.
Воду зачем считать? В ней 0 калорий. Уварки какие-то. Почему вдруг 80 г индейки будет именно 105? Где-то эти пропорции прописаны? Впервые такое вижу. Гречка с грибами: взять сухую гречку + сырой лук + сырые грибы = все взвесить, посчитать калории. Все, это калораж готового блюда. Условно, 700+20+280 = 1000. Приготовила сковородку гречки с грибами. Дальше эту сковородку делишь, например, на 4 порции. Порция = 250 ккал. Все, не надо ничего взвешивать второй раз и пересчитывать ужарки/утруски. 10 сырых котлет взвесила, записала, приготовила. Дальше берешь одну готовую котлету на обед - цифру делишь на 10. Не надо все до миллиграммов высчитывать, здесь же все условно. Макароны решила сварить - тоже взвешиваешь до варки в сухом виде. Да, сложные блюда считать геморройно, поэтому все, кто худеет на подсчете калорий, обычно со временем переходят на простое питание и даже если готовят для семьи, себе параллельно делают что-то попроще. Ну и со временем начинаешь разбираться, сколько порций супа, скажем, в этой кастрюле, а сколько порций плова в этом казане. Должен быть какой-то один принцип - например, все считаешь в сухом/сыром виде. А не так, что омлет в сыром, а картошка почему-то в готовом. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
С котлетами проще всего, там можно условно поделить±порции. А как быть с целой курицей? Или берём 1.5 кг грудки индейки, как там порции высчитать? |
|
|
||||
|
||||
|
@Боевой_ëжик, ну я же все объяснила.
Берешь 100 г сухой гречки, это примерно 350 ккал. Дальше варишь, и берешь себе ПОЛОВИНУ сваренной гречки. На глаз. Не надо больше ничего взвешивать. И это будет 175 ккал. Ты же можешь сваренный продукт разделить на две части без весов? Никому не нужна ювелирная точность, небольшие погрешности допустимы, особенно если вторую половину тоже съешь потом ты сама. С мясом так же. Неужели кусок мяса не можешь порезать на одинаковые порции? Но я уже писала выше - все, кто считает, со временем переходят на более простое питание. Любая крупа продается в пакетиках - не надо ничего взвешивать, достаточно просто сварить и выложить на тарелку. Мясо тоже удобнее готовить на 1-2 раза порционными кусками. Лично я не считаю, что котлеты - это просто, так как это смешанный продукт. Кусок мяса без костей + крупа из пакетика + порезанные сырые овощи всегда проще, чем котлета + гречка с грибами + салат из вареной свеклы с орехами, черносливом и чесноком. Если вдруг целая курица - в фэтсикрете выбираешь в зависимости от способа приготовления нужные части: грудка запеченная/бедро запеченное/окорочок вареный и т.п. Предварительно взвесив, но без всяких уварок и добавления воды, просто берешь цифру из приложения. Я сама давно не считала калории, но, насколько помню, в обычном фэтсикрете огромная база по производителям и продуктам, зачем еще второе приложение? Все блюда надо считать самостоятельно, потому что готовый борщ из приложения и твой собственный борщ могут очень сильно различаться. |
|
|
||||
|
||||
|
@Боевой_ëжик, ни в коем случае не хотим тебя в чем-то уличить. Ты нам нравишься, только у тебя еще мало опыта и, поэтому, у тебя случаются ошибки, как и у многих, начинающих худеть. Мы пытаемся проанализировать, разобраться и помочь выбрать правильную стратегию. Это не критика, наоборот, поддержка.
Зухра тебе все правильно объяснила про подсчеты и так же верно, что со временем приходит понимание, что проще составлять рацион из простых, а не сложносочененных продуктов. Здесь, скорее всего, у тебя будет вопрос про любимые котлеты и картошку с грибами или, что ты еще любишь. Это уже тема мотивации, т.е. вопрос, для чего ты худеешь и готова ли придерживаться ограниченной системы питания всю жизнь. Да, именно так. Т.е. важно не только сбросить вес, но и удерживать его. После достижения желаемого веса можно будет постепенно вернуться к поддержке, но, чем меньше новый вес, тем меньше доступная калорийность рациона. Поэтому важно настроить себя на то, как ты будешь выстраивать питание не только, чтобы похудеть, но и потом, чтобы поддерживать желаемый вес. Речь не о том, чтобы всю жизнь считать каллории. Со временем приходит понимание, какие продукты какую калорийность имеют. Начинаешь смотреть этикетки, чтобы оценить, насколько они вписываются или нет в твой рацион. Попробуй распечатать калорийность основных продуктов, которые ты чаще всего употребляешь. Повесь на видном месте, чтобы постепенно запомнить и уже не заность ничего в приложение. Еще рекомендую канал ЖЖгись на youtube. Там много полезной информации, рецепты, проверка калорийности и БЖУ продуктов из российских супермаркетов.
|
||||
|
||||
|
А как посчитать калорийность стейка? Там же масло. И уже не раз видела, что в готовой продукции и в рестиках, где указывают калории, как-то сильно больше, чем сырое мясо+впитанное масло. У меня поэтому как-то и есть ощущение, что в жареном виде сильно больше, чем в сыром. Ну да, пусть масло калорийное, но я ж не лью 100гр масла на пару стейков и оно ж ужаривается тоже. Как масло при жарке считать?
|
|
|
||||
|
||||
|
@valerunchik, в смысле как ?Жидкое в ст .ложках , сливочное в граммах. @Боевой_ëжик, в фэтсикрет есть все основные блюда, взвешивай готовое и заноси в дневник. Погрешность будет, но не критичная. По своему опыту все лишние ккл набираются перекусами-конфеткой-печенюшками , кофе с молоком и фруктами.Как только начинаю позволять себе углеводные перекусы , лишние 300-600 ккл обеспечены.
|
|
|
||||
|
||||
|
@valerunchik, если делать все точно, то это сложно - надо учитывать впитываемость масла, а она зависит от массы сырого продукта и от его вида.
Разные продукты впитывают разное количество масла. Кроме того, имеет значение размер. Скажем, картофель, нарезанный соломкой, будет впитывать больше масла, чем порезанный на дольки, из-за большей площади поверхности. Но если считать примерно, то обычно учитывают 20% используемого масла. Исключение - всякие оладьи, пончики и кабачки, которые впитывают 50%. |
|
|
||||
|
||||
|
@Natylissimo, спасибо! Вопрос. Есть филе индейки, 1 кг (ее я готовлю чаще всего), я его замачиваю в солёной воде и потом запекаю в специях и капле масла в духовке одним куском. На выходе точно не килограмм. Я отрезаю кусок, допустим 100 грамм. Какая будет у него калорийность? Явно не равна 100 грамм сырого.
Пакетики крупп это прекрасно, но я люблю рис с овощами в мультиварке. И делаю сразу 520 гр сырого и к нему масло и овощи. Как считать 100 гр готового риса? Суп вообще сложно, поэтому готовлю очень редко. С остальным понятно. |
|
|
||||
|
||||
|
@Боевой_ëжик, а зачем тебе вообще считать калории? Ну получишь ты какую-то цифру и дальше что? Ее же надо с чем-то сравнивать; уменьшать относительно того, что было раньше.
Что было раньше, ты не знаешь, так как тогда не считала. Только потому, что тебе врач сказала, что надо есть на 1700? Ну мало ли что она сказала. Есть другие способы похудения - убрать все перекусы; убрать один прием пищи; полностью убрать какие-то отдельные продукты (сахар, выпечка) или категорию продуктов (полностью исключить фаст-фуд, например), или питаться только домашней едой и т.п. Или просто на глаз уменьшить всю еду процентов на 20. Скажем, вот этой пастромы взять не 100 граммов, как ты привыкла, а 80, и плевать, сколько там калорий. Супа не 4 половника, а 3. Заказать не два куска пиццы и кусок торта, а один кусок пиццы и т.п. Зависит от твоих предпочтений. |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
На выходе да, будет не 1 кг, но калорийность этого куска будет равняться калорийности куска сырого (1 кг). Можно посчитать процент потери и потом умножать готовый кусок на этот процент, а можно просто примерно поделить на части, например вы это кусок съедите за 5 раз, вот и получается, что каждый кусочек будет равен 1/5.
|
||||
|
||||
|
Да я уже несколько раз написала: смысл подсчета калорий в том, что на выходе мы уже ничего не взвешиваем, а делим блюдо на порции и делим общий калораж на число этих порций.
Почему так принципиально съесть именно 100 граммов риса? Надо считать калории, а не вес. |
|
|
||||
|
||||
|
Есть программы для подсчета рецептов, вот так примерно получается и есть калорийность на 100 грамм, но опять же, сырого блюда. И его также, можно поделить, условно, на части.
|
||||
|
||||
|
Я когда-то ела из блюдца вместо тарелки, чтобы порция была меньше.