Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила |
|
||||
|
||||
@irazah,спасибо. не было липофила. Доктор, когда подозревал жировой некроз тоже спрашивал. Думали, что я ушиблась когда-то где то и не заметила.
Но это ИАЛ и он может быть представлен образованием в груди. Мало где написано об этом, к сожалению. |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, У знакомой киста перестала в опухоль, но у нее липофил был и почти сразу после операции стали эти кисты образовываться. Возможно это совпадение конечно. Онколог ее не связывает импланты и липофил с опухолью ( опухоль, к сожалению злокачественная тоже) .
|
|
||||
|
||||
@sisitnikova, спасибо, что делитесь, в такой сложный период жизни. Сил вам, здоровья, много здоровья. Сейчас почитываю книгу: "Все закончится, а ты нет", и Вам этого желаю, чтобы все поскорее закончилось. Обнимаю Вас
|
|
||||
|
||||
@sisitnikova, как вы? результаты кт уже есть? думаю о вас постоянно, переживаю...
Доктор А.А. Бессонов, которого тут упомянули ранее и который делал операции при ИАЛ, по поводу моего беспокойства в связи с частичным оставлением капсулы при удалении ответил следующее (это переписка из публичного чата в его ТГ канале): "ИАЛ может развиться позже из остатков капсулы, но шанс на такое развитие событий чрезвычайно низкий. Поэтому смысла удалять en block рутинно нет. Эта процедура связана с высоким риском осложнений и является травматичной. Задний листок капсулы - тонкая пленка соединительной ткани на грудной стенке. Её удаление никак не нарушает эстетику. Просто эта пленка лежит на грудной стенке, прирастая к рёбрам. От грудной полости (где лёгкие) отделяют только тонкие межреберные мышцы. Если эти мышцы повредить - получим пневмоторакс - разгерметизацию грудной полости. Придется дренировать грудную полость. В клиниках пластической хирургии нет ни специалистов торакальной хирургии, ни оснащения для этого. Поэтому пластики резонно и не хотят это делать. Тотальное удаление капсулы показано ТОЛЬКО при ALCL. Я ни разу не делал тотальную капсулэктомию пациенту БЕЗ ALCL. Риск не оправдывает пользу. Имейте ввиду, что Вы легко можете натолкнуться на пластического хирурга, который согласиться удалить капсулу en block, а по факту оставит задний листок. Проверить это можно только запросив видео-фиксацию удаления импланта в капсуле тотально." В общем, как я и полагала, даже превентивно удалив импланты с микротекстурой, но не удалив полностью капсулу, риск лимфомы сохраняется. Но удалять капсулу методом "en block" (с задним лепестком, с захватом собственных здоровых тканей) без подтвержденного диагноза мало кто возьмется у нас в РФ. |
|
||||
|
||||
@алина333, я была у него на консультации и он так же мне ответил что только по показаниям а не по желанию пациента . И если имплант лежит на ребрах тоесть стоит под мышцей то риски неоправданы.
|
|
||||
|
||||
@алина333, в соседней теме, про удаление имплантов, @ОливияМ после консы у Саруханова писала, что он удаляет капсулу только при подозрении (я так понимаю, не просто при подозрении, а при диагнозе). А так просто на всякий случай капсулу даже частично удалять не хочет.
Я на 99% определилась с хирургом на удаление, но это если у меня не найдут лимфомные клетки... Он, как и большинство других пластиков, будет удалять капсулу частично, без заднего листка. Ну а что делать, придется дальше жить с этими рисками и надеяться, что не попадешь в крошечный процент, обращать внимания на любые изменения в груди. Я в общем-то согласна с Бессоновым, если решаться на удаление эн блок, то надо идти в крупную больницу с торакальными хирургами, на случай осложнений во время операции. /ошиблась в прошлом своем сообщении, импланты с МАКРОтекстурой, а не микро/ |
|
||||
|
||||
@Limonova, на КТ, к счастью, ничего не дополнительного не увидели. Жду (уже более оптимистично) узи лимфоузлов.
Успокаиваю себя тем, что я пошла по всем врачам сразу. Со своей стороны, хочу посоветовать ходить не к одному специалисту. Сейчас я уже у пятого доктора, и склоняюсь к нему больше всего. Рассчитываю до конца ноября удалить все, но процесс не так быстр - от пересмотра анализов, до ожидания некоторых врачей т.к. стараюсь идти к специалистам хорошего уровня, попасть к ним не всегда удается быстро. Касательно удвоения, сложный вопрос. Последний док мне сказал, что тк был аллерган и потом поменяли на Арион, скорее всего врач часть капсулы прилегающий к ребрам и не удалил и из-за нее все и произошло. (Я их убирала за пару мес до всех печальных новостей, связанных с ними, возможно, если бы после - док бы и все удалил). В целом - да, это очень и очень редкое осложнение и не стоит постоянно боятся. Но с другой стороны, я до сих пор не понимаю, как все вокруг свободно живут, а числом в этой маленькой статистике стала я. Все предлагают замену на другие импланты, но я морально не готова. Не смогу со своей тревожностью жить с новыми имплантами. |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, спасибо, что пишете! Как хорошо, что на КТ больше ничего не обнаружили, ттт, можно будет обойтись удалением имплантов и капсулы.
Я в четверг иду делать пункцию, пока просто цитология, результаты будут на следующей неделе, если результат по цито будет плохой, то дальше мне там же и сделают иммуногистохимию на маркеры, по крайней мере, пока обещают так все сделать. Делаю в Логинова, тоже пришлось побегать по врачам и пока ни один не нравится. Раздражает, насколько онкологи-маммологи даже с большим опытом вообще не в курсе этого заболевания, не знают, как его диагностировать и лечить, какие анализы и на что брать. Серому вообще не считают поводом для беспокойства и отмахиваются, как от назойливой мухи. "Ой, да не придумывайте, все у вас нормально! Вы вообще знаете, какая статистика у этого заболевания?.." Ппц логика!!! А как мне узнать, с какой стороны этой статистики окажусь я, если не сделать обследование при первом, самом частом признаке этой болезни? Я понимаю, у них там сотни онкологических пациентов с РМЖ, с уже подтвержденными диагнозами и запущенными случаями, им есть о ком побеспокоиться. Но я-то у себя одна, с моей наследственностью (у отца неходжкинская лимфома) я предпочитаю перебдеть. У меня серомы совсем немного, но она есть уже как минимум три года и никуда не исчезает ни после НПВП, ни после антибиотиков. Никто не воспринимает всерьез, но главное, что направления на обследование я все-таки добилась. Не исключаю, что из-за такой низкой осведомленности врачей недиагностированных лимфом гораздо больше, чем в подтвержденной статистике. Да и какое дело до статистики, когда ты сам попадаешь в то самое число 1 из 30000, как вы верно и написали! |
|
||||
|
||||
Сегодня была на приеме и доктор «обрадовал», что сейчас официально существует уже два вида рака ассоциированного с имплантами, и что ИАЛ не самый страшный. BIA-SCC (плоскоклеточная карцинома ассоциированная с имплантами).
Никого не запугивают, он операций не отговариваю, но пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью! |
|
||||
|
||||
Ну и дополнительно, что мне кажется важным:
1. Сначала делаем все визуализации и только потом биопсию! (Неважно - МРТ, УЗИ, маммография, ABUS) иначе если, к примеру на МРТ, увидят что капсула накапливает контраст после аспирации жидкости, вам и напишут «состояние после аспирации», тк любая инвазия может дать эффект воспаления. 2. Образование ИАЛ часто путают с жировым некрозом.( комментарий от одного из врачей) Если понимаете, что операция была давно, липофилинг не делали, грудью усердно не бились и вероятно данное образование прилегает к капсуле - это повод усиленно чесаться в сторону ее проверки. 3. Да, она действительно внешне может быть на УЗИ похожа. ( я себя в какой-то момент этим успокаивала) . Визуализация индивидуальна, в англоязычном интернете можно найти хорошие визуальные примеры. 4. Цитология может ничего не показать. Один врач сказал, что тк только начиналось все, поэтому они были чистыми, другой сказал, что цитология ничего не должна показать. Мне сложно судить. Но если есть возможность и импланты из списка высокого риска, попытайтесь сделать ИГХ из жидкости. ( может быть одним из самых сложных квестов). 5. У меня не было постоянного накопления серомы, ее один раз убрали и она не возвращалась. Но появилась шишка. У всех проявляется по разному. 6. В институте им. Герцена действительно лечили два случая в двух разных отделениях. (Онкопласт. Хирургии с Химиотерапей и отд. Онкологии и онкопласт. Хирургии) Так же положительное впечатление от патоморфологии ( делала пересмотр стекол, они доназначили необходимые маркеры). Все , что выше (без однозначной ИГХ) еще не значит, что вы болеете. Я почему-то сразу подозревала и это вело меня дальше копаться. |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, спасибо что делитесь информацией, ее действительно очень мало. Подскажите какое дальнейшее лечение вам назначили?
|
|
||||
|
||||
@irazah, пока однозначно удаление с капсулой.
Но меня еще обследуют. Предполагаю, что возможно будет биопсия лимф. узлов, но это хочу еще уточнить у врача. Если будет точно уже всем ясно, что кроме капсулы ничего не вовлечено, то дальше только регулярно наблюдаться и надеятся на стойкую ремиссию Химию/таргетную терапию назначают при поражении лимф. узлов и/или метастазах. |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, а где удалять собираетесь?
Узнала что доктор к которому собираюсь, удаляет полностью капсулу, сначала расстроилась, а читаю тему эту и начинаю думать что это не так и плохо, учитывая что у меня стоят отозванные макганы 110 |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, спасибо тебе, что не пропадаешь! я в последние дни столько слышала от хирургов на мои опасения по поводу лимфомы: "это маркетинговые войны" (якобы, чтоб убрать с рынка некоторых производителей), "это не больше, чем миф, сколько этих случаев и насколько они подтверждены - мы не знаем" и прочее и прочее. почти все не относятся к нему всерьез. а ведь возможно, что из-за такого равнодушия и отрицания врачами какой-то не особо настойчивый пациент не сможет вовремя диагностировать это заболевание.
возможно и я оказалась не слишком настойчивой. моя история с пункцией так и закончилась ничем. пункцию взять не смогли. жидкости очень мало, она только в складках импланта, иглой проткнули, поводили там, жидкость вязкая и не вытягивается шприцем. побоялись проткнуть сам имплант. но тк в этот раз мне впервые попался врач, который хоть что-то знает об ИАЛ, я поверила его аргументам. он сам мне рассказал, что цитология может ничего не показать, что нужна будет имуногистохимия, сам сказал, какие маркеры по ней нужно будет проверять. и он уверил меня, что тк сероме уже как минимум три года (а может и больше, просто раньше меня ничего не беспокоило и не было поводов делать узи), и за это время ее количество значительно не изменилось, а кроме этого никаких других симптомов не появилось, то ИАЛ у меня нет. по крайней мере на данный момент. это не значит, что ее не существует или у меня ее точно никогда не случится. но должны быть еще какие-то тревожные признаки кроме небольшого скопления жидкости в складках. советовал удалять капсулу полностью. и отправить ее на гистологию для своего успокоения, раз уж пункцию взять не получилось. мне при удалении имплантов оставят задний листок, так что какой-то крошечный риск все же тоже останется. а у тебя есть какие-то системные симптомы, которые присущи лимфомам? резкая потеря веса, кожный зуд, ночная потливость, утомляемость? в анализах крови есть какие-то отклонения от норм? |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, Очень переживаю за вас! Крепкого вам здоровья! Пусть все недуги уйдут вместе с имплантами
|
|
||||
|
||||
@Olen’ka, отпишусь где, когда все сделают) Вам желаю, чтобы ваше удаление прошло гладко!
@Limonova, хирургам с заявлениями о маркетинговых войнах хочется тыкнуть свои анализы в глаза. Насколько я знаю, небольшое количество жидкости вокруг импланта бывает и это в рамках нормы. Раз у вас так мало серомы, что не могли собрать, действительно скорее всего ( и я на это надеюсь) все у вас нормально. Сегодня была на узи+маммография, у меня там все красивешно, если бы не ИГХ, то ничего бы даже и не заподозрили. Касательно системных проявлений - не худею, не потею( но то, что пишете для 3-4 стадии более характерно). Все анализы крови в норме. Только легкий зуд в месте где появилась шишка моя (если чем-то занимаешься то и не замечаешь, чувствуется перед сном). При первом моем посещении маммолога (за мес до шишки и серомы 300мл) иногда было странное болезненное ощущение при некоторых движениях в этой груди. Но я тогда вернулась в зал и сказать, что это связано с ИАЛ или невралгия по факту - я не могу. Часть врачей склоняется к тому, что я видимо ее поймала в самом начале. @irazah, спасибо! |
|
||||
|
||||
@sisitnikova, спасибо, что делишься. Это очень ценно! Желаю тебе от всей души избавиться от этой заразы наименьшими усилиями и без потерь для здоровья.
|
|
||||
|
||||
А известны случаи поздней серомы без bia-alcl? Статьи находят такое, но очень хочется мнения реальных людей, страшновато..
После имплантации 7 лет, месяц-полтора назад появилось ощущение давления в одной груди, потом распирания. На маммографии чисто, на мрт небольшое количество жидкости, больше справа, толщина слоя до 3.5 мм. Грудь увеличилась в размере, периодически распирание и как будто бы жжение, не сильно, но заставляет беспокоиться. Написала хирургу, он онколог-маммолог, пришла показалась. Особо прям жидкости на узи не увидел, говорит не паникуй, немного это норма. Забрал диск с мрт посмотреть с рентгенологом из больницы, потом написал не очкуй, все там нормально, небольшое количество перипротезной жидкости, вариант нормы. Назначил антибиотик авелокс и циклодинон, и упаковаться в компру с лентой. Иммуногистохимию мне точно никто не будет делать на основании вот этих жалоб, платно тоже сделать негде. И жидкости, возможно, на анализ не набрать будет, мало. Но симптомы меня беспокоят, грудь ноет. При пальпации безболезненна причем. Лимфоузел 1 шт под мышкой видно всю жизнь справа, а слева не знаю, было вроде иногда видно. Сейчас слева тоже видно. На узи врач глянул только слева, говорит структура обычная. В общем, не то, чтобы отмахнуться пытался, но ненадолго успокоил, а сегодня я опять паникую. Причина же должна быть какая то. В последнее время не болела, не ударялась. На мрт утолщения капсулы нет, разрывов тоже. Был лёгкий насморк, но это уже после начала симптомов. Может, подскажет кто, какие-то исследования, которые могут хоть косвенно опровергнуть или подтвердить заболевание, я могу еще сделать? Или может какая-то другая причина есть.. А, и еще до появления ощущения распирания в груди иногда что-то отдавало/стреляло/тянуло в правой подмышке. Канцерофобия имеет место быть, и мне кажется удалить бы бомбу замедленного действия. Но у меня исходно размер груди был 0.5, и если удалять с капсулой, то это просто изуродовать себя, будет впадина со шрамами. Без веских причин очень не хочется, грудь красивая |