Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, да я не уговариваю и не оцениваю, ты чо?? Сообщаю международный опыт к применению, прости, раз так выглядит и что расстроила тебя… ещё и я, пть… Давай выплёскивай усталость от реабы побольше, будем обнимать и качать тебя на ручках издали
|
|
||||
|
||||
@500t, спасибо. Растрогала до слез, честно
Понимаешь, на меня сейчас давят с разных сторон. Кто-то просто от бестактности ("а че, я ж добра желаю"), кто-то думает, что я что-то упускаю, кто-то (как ты) из искреннего желания помочь. Но у меня сейчас, на фоне длительности всей этой пост-травмы, как бы чуть искаженное восприятие реальности, когда даже комариный укус по больному месту ощущается как удар кувалдой. Вчера накопилось, вечер был тяжелым. А на утро пришло осознание, что неделя плюс-неделя минус в разрезе всей жизни потом ничего не решают, а вот эффект могут оказать. Допустим, я сейчас встану. Велик шанс, что встать сейчас затормозит дальнейший процесс восстановления. И при этом велик шанс, что пара недель медленных сейчас могут оказаться хорошим трамплином в будущем. Как-то вот так в общем. |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, я очень как раз понимаю! И исходя их этого и пишу. Ты не представляешь, сколько народу меня спросило - а чо ты ещё на костылях ужэ ж 4 мес? А чо ты ещё с костылем? Уже ж полгода? А чо так долго? И тд - а вообще будешь без костылей? Когда? Но я морозоустойчивая)) и ещё мне близки по духу древние стоики, всегда представляю худший вариант, вот сидела в коляске мес, но думала, ну вот останется так, чтож, всё-таки управлять научилась, под себя не хожу, замены движениям нашла, как-то приспособлюсь, на 2 костыль думала, ну останется так, но я ж практически всё могу уже и тд. С 1 костыль: ну буду ходить с палкой навсегда ну и чо, некоторые тянутся к хромым)) но это не значит, что ничего не делала и не делаю. Ну и я к долгому процессу сразу была готова, все сроки приятные, везде сообщаемые отмела по известному адресу. Решила, ну если через год всё станет почти, как обычно, уже неплохо. И кстати: знакомая моя с лодыжкой, которая на самом деле терпеть меня не может с юности, на коляске меня когда увидела и давай причитать, ой да чтож такое, да как жэ это случилось? А чо говорят?А глаза прям радостью горели, и вот через месяц она ломает ногу)) быстрая карма или что там а потом давай звонить, советоваться и жаловаться
|
|
||||
|
||||
@500t, нда уж...
Мне проще в том плане, что все давящие - русскоязычные (без обид), местные ни разу. Наоборот полное понимание и принятие. Понятное дело, что там за фасадом я не знаю, но меня это и не волнует. А вот родственники, это да. "А че, мы же о тебе беспокоимся!" У меня тут только одна подруга, в первый день в институте познакомились, так и дружим. Возраст один, тоже русскоговорящая. Но она очень тактичная. Вот и весь русскоговорящий круг общения, хехе. В ее день рождения ее мама сломала лодыжку. Она смогла сразу встать и ходила, и они не поняли даже, что перелом, и поехали не в больницу, а в ресторан. Они туда и собирались, когда она упала. На утро уже не смогла встать. Перелом с обеих сторон, операция. И ей тоже сказали, что будут вынимать метал из ноги! Может, всем лодыжкиным вынимают?... |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, вынимать, да, я так поняла свою знакомую, что это какой-то перпендикулярный ноге временный один из винтов и он сломается, когда чел начнёт ходить, если не убрать
Из маленьких успехов: вчера отключили лифт у нас с утра, спустилась быстро с 9 этажа, держась только за перила и переступая как обычный чел, без крена, без колебаний в колене. Делаю упражнение качалка раз по 10 - согнув колени перекат с пятки на носки и обратно, контролируя равномерное распределение веса на ноги. Пытаюсь делать боковой перенос всего веса на любимую как маятник - с опорой на стену вбок отступаю остальной ногой с отрывом от пола любимой, потом раскачивание - на любимую с отрывом от пола остальной. Пока на 1 сек где-то получается задержаться. Удалось, забросив ноги за голову, поставить колени на пол и прижать к ушам!! Удалось сделать борцовский мост - не давала любимая, не было опоры! И это прошло всего-то 7 мес))Максимальное разведение ног, сидя на полу - где-то 95 градусов пока, но получилось поставить предплечья на пол полностью, наклонившись вперёд |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, Аууу, ты чо там затаилась в подполье? Давай хвастайся или плачься? Я полуплачусь)): не заходила, неделю на работе всё заканчивала перед отъездом на заслуженный тысызыть отдых, и вот вечером перед отъездом, вдруг решила, надо подбросить отягощения на ногу и навязала 2 кг (угораю с этих цифр, но это суровая правда). И что бы вы думали? Совершенно «неожиданно» Утром болело всё - и бедро и колено, ну, если мозга нет, он ужэ не вырастет, работаем с тем, что есть.А надо выезжать. Рюкзак 6 кг ( из них грубо половина 2 вида обуви (зачем?!?) и мешок - чем себя намазать и помыть, ну и часы трусы пилотка). Приехала вчера вечером в ужасном состоянии, честно говорю! Еле ползала на силе воли. Поехала с оздоровлением, врачица, жэнщина лет 70, говорит: так, у вас явный дефицит веса, если не наберёте хотя бы 3 кг, ничего хорошего не будет и не выпустим)) много есть и лежать, ну прогуливаться.. и х… ть пантогематоген по 3 столовых ложки в день (Алтай, там у них всё этим лечат) . Грю, Дак я лфк 3 раза в день делаю? Напрасно, она сказала, когда ждёте окончания реа били? Год, говорю, отвела, она: это правильно, но не с вашим весом и нагрузкой)) короче, я расслабилась, подумала,а в глубине души-то ведь - не против некоторое время так и быть, устала от самодисциплины в натуре, сходила на гидромассаж, погуляла раза 2 по часу в лесах и горах, сидела на солнце, наслаждаясь, записалась в бассейн купила панту. Ну и медовуху у местного населения, чтобы уравновесить хорошие и плохие привычки)) А теперь вот все равно пошла на качельку пишу и курю и делаю упражнения подъем ног, качаясь!
|
|
||||
|
||||
@500t, дык особо пока хвастаться нечем. Мой прогресс пока что такой: теперь на педаль давлю и пяткой и носком, и сопротивление повысила. Стараюсь педалить дважды по 20 минут, и делю это время пополам - 10 минут на носок нагрузка и 10 минут на пятку. Надеюсь, что это еще и поможет пробудить мышцы бедра и икроножной. Из хорошего - не больно, и связки по ощущениям стали чуть более эластичными. На ногу пока не встаю. Кусаюсь в ответ на вопрос "когда встанешь"
Я сначала думала написать, когда начну вставать. Но ты права - по сравнению с прошлым месяцев у меня прогресс. И нечего его замалчивать. Что такое панта? И как оно, медовуха? У нас очень теплая в этом году зима. Обычно август самый холодный месяц, но в этом году прямо солнце шпарит уже! Я на попе подгребаю к раздвижной двери во двор, открываю ее и сижу почти на улице. И велик там же стоит, так что и педали кручу у открытого окна. |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, нельзя замалчивать прогресс! Надо в космос отправлять благодарность и радоваться минимальным успехам, в начале самом и писала - минимальные они будут, но будут и есть! Когда встанешь равно когда без палки будешь - у меня)) но пока с ней, родимой, купила в складную в отпуск, типа захочу без палки, по улице - сложу и не буду мирных граждан колотить по головам, но пока не удалось) колено подорвала я двумя кг, получше сегодня, но без палки - какая-то гейша, выгнанная с работы по возрасту в связи с профнепригодностью
Панта - это я сократила пантогематоген, там панты типа маралов и их кровь, да, я верю, что в концентрации не мене 0, 000001 процент они там есть)) медовуха очень вкусная, это даже не вино, а что-то типа браги чтоль из мёда, убрала 0,5 вчера и сегодня пойду) |
|
||||
|
||||
10 минут назад я впервые начала подставлять ногу, первые шаги Не шаркаю, т.к. пока держу пятку в провисе. Колено чуть присогнуто, шаг очень короткий - таким образом в башмаке можно дать первую нагрузку только на носок, оставляю пятку как бы в провисе. Первые шаги было страшно, даже 5% веса тела не давала. Второй заход - и уже получше, чуть больше веса тела шло на ногу. Пока делаю короткие проходки, т.к. от напряжения ладони моментально мокреют. Шагами это пока назвать можно разве что с большой натяжкой, но это уже что-то все же.
|
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, оооооо!!! Машу тебе флажками и цветками и своей палкой, чирлидерю издали изо всех сил! Конечно, страшно, знаю, башмак так специально устроен, чтобы на носок приступить? Или он регулируется постепенно?
|
|
||||
|
||||
@500t, спасибо
Нет, башмак имеет тупо прямую подошву, и не гнется от слова совсем. Но! если аккуратно выносить присогнутую в колене ногу, то совершенно спокойно наступается только носком. Да - это не обычный шаг, это скорее приставной, т.к. нога не выносится вперед как при обычном шаге. Но для меня, кто не вставал на ногу с конца мая эти приставные шаги - реальный прогресс! Сегодня уже прямо ходила, много раз! |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, ну вот! Дождались, горяченькая пошла)) Я очень уверенно стала ходить небольшими шагами без палки в помещениях и от скамейки/качельки до урны культурно выбросить окурки. Постепенно увеличивала ходьбу, На второй неделе с палкой ходить начала на теренкуры с подъёмами в гору и спуском и везде - минимум в день 10-12 тыс шагов, любуюсь результатом в тф и родственников достала, отправляя скриншоты. Дома столько не ходила. Сначала любимая болела как-то неприятно, даже стала думать: ну вот что ты, с.. такая, опять наделала? Куда ты всё ломишься? Но вроде устаканилось. Чудом нашла здесь, где купить наконечник для палки, стёрла 2, как в сказке - чтобы 3 - уже не успею)) Очень укрепилась любимая нога, прям заметно, икроножная не так уже отличается (на фоте-слева она), и с палкой хожу непринуждённо. Утром и вечером делаю свой маленький кружок йоги. Разведение ног со стороны любимой - затруднено пока, форсировать опасаюсь, ложусь на неё полностью. Переучиваюсь садиться, обнаружила, что привыкла садиться с перекосом веса на остальную ногу. Формирующуюся тягу к медовухе пришлось, к сожалению, на 3 день пресечь, обилие мёда вызвало аллергию))
|
|
||||
|
||||
@500t, такой кайф ходить, скажи ведь?!
Мне до тебя - как до луны, но ты подожди чуток и я догоню, гыы. У меня ноги пипец какие разные, поломатая прямо скелет, брр. Но пока ходить не начну по-настоящему, так и будет. Но сейчас тоже важный этап - связки укрепляются, первые нагрузки на кости и суставы. Я слово держу - обещала не торопиться и слушаться и так и делаю. Я знаю, что как только начинаешь ходить - крайне важно ходить как можно больше. Пока хожу в пределах своих возможностей, ни о каких тысячах речь пока не идет конечно. |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, поэтому и показываю ногу, она в натуре в 2 раза была меньше и кожа висела прям болталась, да коленка ещё жила у меня отдельной жизнью, но подвыправилась! на бедре ещё подвисает, ТК вижу, что сила там ещё неполная вернулась.. догнать и перегнать, такой был девиз)) придерживайся его, а про ходьбу - только сломав ногу, понимаешь, какой это чудо процесс и сложный, всё участвует! А навык быстро теряется))
Рекомендации по лежанию не соблюдала, поэтому при 3 (три) раза еды, а это много для меня, вес стоит как прибитый 46 кг Тысячи не сразу, да)) не получится сразу, помнишь я писала, что садилась отдыхать на дорогу почти на глазах честнаго народа? и потом день могло всё болеть |
|
||||
|
||||
@500t, слушай, да я вообще очень многое сейчас переоценила. Мы столько всего в жизни принимаем как должное! Просто пройтись по улице, чашечку чая сделать, еду приготовить, зайти в автобус.... Казалось бы, простые вещи. А сейчас мне уже столько времени это все недоступно. Так хочется снова печь хлеб!
У меня икроножная в грустном провисе, бедро не так заметно. Впервые наступила на носочек, невесомо так, в четверг вечером, а сейчас суббота утро. Вчера ходилось тяжелее, чем сегодня! Сегодня прошла больше и не устала. Сегодня даю чуть больше % веса тела на ногу. Помнишь, я писала о ночных кошмарах, где я обнаруживала себя идущей и в голове билась мысль, что я все испортила? Уже две ночи подряд снится, что я хожу (босиком почему-то) и с радостью говорю мужу, что вот смотри, я хожу! Пока еще сны, но уже хотя бы и не кошмары. По поводу садиться на поребрик на улице, у нас этим никого не удивишь. Многие ходят босиком, даже зимой бывает. Скорее, подойдут и спросят, все ли в порядке и не нужна ли помощь. Так что, этот момент меня вообще не парит, особенно учитывая, что мне в принципе наплевать что там кто обо мне подумает. |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, да! Восприятие многого заострилось прям, это точно. Всё неуловимо иногда, а когда и явно будет улучшаться, знай, но иногда и казаться будет, что откат - обычно после перегрузок у меня, а как не пробовать? Вот, вчера спускалась по лестнице, не держась за перила и палку держа в руках, и снова тянет около трусов)) может быть, из-за того, что осторожничала и медленно, а это лишнее напряжение. Пришлось утром искать дядю-тимуровца и попросить рюкзак донести из гостиницы до автобуса (в процессе возврата домой) . Какие правильные у тебя сны)) читала, в самом начале ещё, что нужно визуализировать ходьбу в голове почаще, но забывала). Так что у тебя как раз это в снах и происходит.
Вот ещё весёлое не сообщила, новая инфа для меня: докторица сказала, что худые и с дефицитом веса в группе риска по переломам. Типа кости должны всё время нагрузку иметь-носить норм и несколько выше нормального вес тела, так тренироваться постоянно)) вот так всё связано и залумано.. раз нога худая, знач, тоже ты потеряла несколько кг |
|
||||
|
||||
@500t, лучше сейчас потерять все же, чем приобрести. Что я сейчас могу приобрести - только жир! И нафига он мне. Проще будет потом мышцы обратно вернуть, чем еще и жир терять. Фиг его знает, что они считают дефицитом веса... Я 152см и даже путь они мне скажут, что 50кг для меня норма, то с моей точки зрения это нифига не норма. Даже если чисто мышцами. С моим ростом это много. Мышцы наше все, вот на это и буду работать.
Насчет откатов поняла, спасибо! Буду иметь в виду. Пока что, честно говоря, только во снах вижу себя ходящей. Наяву страшно подумать даже об одном костыле. Но мне и первый раз поставить ногу было страшно, а сегодня уже так хорошо наступаю! |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, вот оч согласна, что на фига жир растить, поэтому и не лежала)) зато нога икроножная выровнялась! Силовые у меня пока на ноги только с лентой , брала с собой, делала не каждый день, опасаясь, что придётся таки лежать, если всё вместе и ходьба, и йога, и силовые)) ну и мешочками, дома дожидаются, прям руки чешутся навесить опять 2 кг и посмотреть, что будет теперь после подвигов ходьбы)) На 1 костыль, считаю, переходить можно только когда ты практически полностью начнёшь наступать на любимую, иначе оч сильный будет перекос и болеть спина.
|
|
||||
|
||||
@500t, насчет одного костыля поняла, спасибо!
Я немного переживаю, что врач сказала войти к ней без костылей, а я скорее всего с двумя войду. Не хочу, чтобы вопросы возникли... Ты ведь, я так понимаю, ленту на щиколотку цепляешь, да? Пока мне это никак... |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, ну и что,что она так сказала, зайти хромая, радости нет никакой на мой взгляд, согласна была со своим, что нельзя допускать хромоту, надо сразу к правильной ходьбе стремиться. Про ленту: на щиколотку сначала делала для отведения приведения, когда колено колбасило, в тырнете нашла, потом сама стала делать другое, скорее всего все сами, кто железо трогал, доходят до этого: затягивать икры и маршировать на месте, не держась ни за что, путы держат;, сидя намотать на чуть выше колена и раздвигат ь и - второе - поднимать по очереди колено; намотать на ступни и поднимать колено вверх стоя, держась, правда пока; стоя намотать выше шиколотк и поднимать назад от колена, тоже, держусь пока за стол
Сама думала это фигня какая-то лента, писала, но нет, во всяком случае в реабилитации - оч даже Ленту стала использовать, когда уверенно уже ходила на 1 костыль Ленту стала использовать, когда уверенно стала ходить на 1 костыль |