Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Привет всем. Возникла жизненная тема, переезд на ПМЖ в другую страну. Именно на ПМЖ (не командировка, не учеба, не длительный отпуск.
Хочу развить немного этот вопрос, потому что причин переезда очень много. Лично у меня такая ситуация: муж через 3,5 года получит ранний выход на пенсию (имеет право за 5 лет до офиц. возраста), при этом с хорошими дополнительными плюшками (в денежном смысле). Мне до пенсии еще 10 лет, но есть мысль, через 3,5 года переехать в теплые края (напр. Хорватия, Италия) и там просто жить, есть небольшие накопления, есть дом, который можно продать и на новом месте построить два дома, в одном - жить, в другом организовать 4 квартиры и сдавать, то есть, небольшой бизнес. Работать уже не хочется, жду эти 3,5 года - каждый месяц приближает Дату переезда. Делитесь своими планами на будущее. |
|
||||
|
||||
![]()
@Русалка, ты из Швейцарии хочешь переехать?
Планы по-моему отличные и вполне себе сбыточные. Только про налоги лучше уточнить и через сколько лет получите ПМЖ, дают ли эти страны сразу при покупке недвижки.
|
||||
|
||||
![]()
ага. Хочу в теплые края и что бы особо не работать, а в основном чилить. В марте поедем в первый раз смотреть Хорватию, как там и что. В Италии уже были много раз и хотим сравнить где проще и лучше. Хочется какую то сельскую местность, вдали от шума города, примерно в получасе езды.
Насчет налогов и прочих документов пока ничего не смотрели. Но, если там не работать, то с правами на ПМЖ проблем быть не должно. |
|
||||
|
||||
![]()
@Русалка, а чем Испания не подходит?
Там климат шикарный круглый год и квартиры всегда в цене съемные. Если не рассматривать Мадрид и Барселону, то есть чудесный городок Дения, там почти все европейцы живут и ездят отдыхать) Хорватия все же более простая,на мой взгляд и климт похуже.
|
||||
|
||||
![]()
изначально кандидатом была Италия, точнее, север Италии, там часто бывали с мужем, а ранее у семьи мужа там был свой домик, где муж проводил школьные каникулы, поэтому, как бы, логично выбор пал на Италию. Но в последний год друг мужа (Хорват) посоветовал рассмотреть Хорватию, типа там климат как в Италии, но всё дешевле, к тому же у него (друга) есть полезные знакомства там. Поэтому хотим туда сначала поехать и разузнать. Друга и его семью (он так же наш сосед через улицу) мы знаем уже почти 10 лет.
Лично я хочу в Италию. Но варианты тоже интересны. |
|
||||
|
||||
![]()
@Русалка, я бы только в Италию)) если подешевле, то на юг, там и ещё теплее. Вот на пенсии вообще красота там! И ценник будет не выше Хорватии, Хорватия последние годы поднялась. Куда-нибудь в Калабрию. Там куча симпатичных городков, без проблем доехать-долететь до более цивильного севера. И сезон летний там длиннее, цены на жилье ниже, можно больше домиков купить)) и даже маленькую плантацию винограда можно завести))
|
|
||||
|
||||
![]()
Знание местного языка во всех перечисленных странах - вещь фондаментальная. Английский не прокатит. Или все время с переводчиком , хотя бы для начала на стадии всех оформлений, да и потом тоже. )
|
||||
|
||||
![]()
@loricole, в Швейцарии же на итальянском тоже говорят)) я так понимаю, что какие-то знания есть, да и муж там жил. А с хорватским уже сложнее. Я вот итальянский учу))) сделала перерыв, языки не моё. Есть мысль на пенсию в итальянскую деревню все же уехать))
|
|
||||
|
||||
![]()
Мне много есть что сказать на эту тему. И не в теории. ) Жизнь в деревушке где ОБА! иностранца на постоянной основе не имея подвязок в работе или какой-либо коммуникации в местном сообществе - это абсурд и фантазия. Ок, максимум пару лет насладиться пейзажами, кухней и морем. Да, много иностранцев покупают недвижимость в таких местах, НО! приезжают на сезон, на полгода максимум пока сезон пожить, насладиться и уехать .Туда, где есть общение или работа, или в крайнем случае диаспора, а не обмен фразами с соседями на уровне здрасьте как дела.
|
||||
|
||||
![]()
@Безумная нимфа, у меня дом в Дении. покупала давно- тоже думала на пенсии туда уехать жить. И вот пенсия настала - почти три месяца в этом году там прожила без перерыва и поняла . что нет на ПМЖ как раз и не хочу . Приезжать отдыхать там одно - а жить постоянно - нет нет и нет. Хотя и друзья там живут и просто знакомых много. Но все равно в испанскую среду тебя никто на равных не возьмет. Разный менталитет , над разными шутками смеемся . При том что у меня бойфренд знает испанский на С1- вроде как не должно быть непонимания особого.
Бесит там и медицина на низовом уровне, и бюрократия всякая и то что косячат и даже не считают нужным извинится даже формально, за то что ты там из за их ошибок и лености попадаешь на всякие денежные штрафы и расходы. А уж про сервис в сфере торговли. банковских и косметологических и тд - привычный нам особенно в крупных городах России - они искренне удивляются , что так можно. Слушают , как сказочные истории. Многое у них там по старинке. по знакомству делается.поэтому можно не торопясь. Только штрафы за все быстро выписывают с пенями сразу. В молодости может это все норм - но именно во взрослом возрасте как то уже хочется большего комфорта и душевного и физического. Так что , конечно зарекаться не от чего не надо- но теперь у меня мысль как наоборот избавится от этого дома в Испании с наименьшими финансовыми потерями. И туда только на отдых приезжать - если еще визы давать будут @loricole, вот полностью с тобой согласна. |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, тут же и так много лет уже в Швейцарии. Те переезд лёгкий, язык итальянский, скорее всего имеется в каком-то виде. Ну и есть время вск подготовить. Тут же и менталитет уже другой, в общем-то. Я себя тоже готовлю к жизни на пенсии)) не факт, что перееду. Сейчас в Италию бы не поехала. В моей сфере деятельности там низкий уровень дохода, я там смогу меньше позволить. Банально)) ну и школьное образование там так себе.
|
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik, а можно спросить, чем занимаешься? Просто по частоте сообщений видно, что занятость частичная, но ты говоришь, что хорошо зарабатываешь...меня давно этот вопрос терзает, где так можно)))
|
|
||||
|
||||
![]()
насчет "признавания своими". У меня есть опыт жизни в Швейцарии, живу недалеко от крупного города (20 мин на машине), живем с мужем в деревне (селе) в своем доме - небольшой сад, лужайка. Общение с соседями- очень дружное, соседи - полный интернационал - хорваты, итальянцы, швейцарцы и так далее. Раз в год мы устраиваем "праздник улицы" - ставим столы прямо на улице, гриль, салаты, напитки, с 12 дня до 4 утра - беседы, разговоры, за жизнь, шутки, смех, дети вокруг, подростки. Кто в отпуск едет, просит соседей присмотреть за кошками, забрать почту, открыть двери для сантехника или еще что то.
Мы все разные, никто не чувствует себя именно чужим - это, скорее, зависит от самого человека, от его мироощущения. У моей свекрови помощница по дому , она испанка, приезжала на несколько месяцев, что бы мыть, убирать у местных, так она такая душевная, как родная, зацелует, заобнимает. она принимала участие в семье мужа, ели за одним столом, решали какие то дела. Так что "быть своей" это скорее, что то личное. Я, к примеру, более сдержанная по натуре и мне лично трудно найти контакт, но и то, местные постоянно приглашают, поговорить, поболтать. В общем, отличные соседские отношения. Честно сказать, когда мы жили на съемной квартире, то там общения вообще не было, я даже не знала в лицо соседей и вообще жителей дома. Потом у нас появилась своя собственная квартира, так мы - пока дом строился, поперезнакомились все и тоже дружили всем домом. Цитата:
У нас с мужем как раз такой вариант, когда есть хорошая подушка и "жир", и сами по себе мы не особо привередливые. и с доходами, которые у нас будут, можно жить припеваючи, Смысл переезда - жить, чилить, не работать - как можно раньше, что бы до начала пенсионного возраста еще пожить для себя. Что это значит - путешествовать, заниматься садом и хозяйством, хобби - дайвинг, дроны, спорт и так далее. У меня было время, я почти два года не работала, просто сидела дома и мне это очень понравилось. |
|
||||
|
||||
![]()
@Русалка, вот и я про это)) в Италии нужно жить в удовольствие, на расслабоне)) денег там сложно норм заработать, особенно с учётом переездов и необходимости что-то покупать. А жить в свое удовольствие-идеальная страна. Особенно, если там с мед страховками норм можно оформить все будет. Пусть и не лучшая медицина, зато климат, еда и красота тоже помогают. Помереть не дадут.
@Лапуша, вот на такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
![]()
А можешь словами написать, я Инст снесла...
|
|
||||
|
||||
![]()
@ветик, Согласна, навсегда это очень сложно если корни пущены дома.
Мне просто визуально сама Дения нравится, там вид есть один на гору прямо Голливудский) Если тебе нужен риелтор там, у меня подруга занимается домами и квартирами,живет в Гандии, могу помочь.
|
||||
|
||||
![]()
@Безумная нимфа, спасибо за предложение помощи. Риэлтер тоже там есть. Вопрос что с этими деньгами делать. Раньше думала,про просто добавлю и куплю там же более лучший дом для оставшейся жизни. А теперь. понимаю что не хочу в Испании жить - надо как то эти евро правильно пристроить
Виды, там действительно сумасшедшее красивые. У меня вид из дома и на море и на горы и на город @Русалка, у нас тоже интернационал на улице -и испанцы и немцы и швейцарцы. французы .итальянцы. перуанцы. голландцы.. Но все они , за исключением, немки и француза приезжают только на каникулы. Даже испанцы из Барселоны и Мадрида. Хотя все уже пенсионеры, но говорят, что в таких маленьких городках постоянно тоскливо жить . Хотя поначалу тоже были настроены проводить беззаботно проводить здесь проводить свое золотое время и только иногда наоборот в свои страны и крупные города приезжать. Типа на концерты какие нибудь слетать. Напокупали многие яхты, дайвинг оборудования. И вот теперь они простаивают. Aктивной жизни нет , к какой они привыкли, зарабатывая деньги и через какое то время они снова перешли в режим- май , июнь и сентябрь они здесь - остальное время снова у себя в стране |
|
||||
|
||||
![]()
@ветик, Тогда не продавай и жди, может привыкнешь или в любом случае приживешься. Никуда ты деньги лучше недвижки не вложишь, а переезжая из страны в страну будешь сталкиваться с тем, что не нравится.
По климату, ценам и возможностям пока что Испания рулит. Хоть и провинциальная.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|