Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, ну мне-то про диабет рассказывать не надо - в моей семье он у всех женщин. Двоюродной бабушке обе ноги ампутировали в свое время.
Гангрена резко на пустом месте не возникает. Ну то есть кажется, что резко, но на самом деле для этого надо очень долго, годами, ходить с высоким сахаром в крови. Обычно это просто пациенты, которые никогда не обследовались и не знали о своем заболевании. Мои мама и тетя с диабетом много лет и точно не от него умрут. Там еще букет заболеваний у каждой. |
|
||||
|
||||
![]()
думаю ключевой момент
года 2 от врачей не вылезал - весь проверен был с ног до головы вот именно что ВНЕЗАПНО уже в больницу положили, а там приняли быстрое решение об ампутации самое интересное, что переубедить человека очень сложно достаточно вспомнить антипрививочников и взгляды на другие недавние события... Все стараются не копать глубоко эти темы с близкими людьми дабы не разругаться в пух и прах) Так и в этой ситуации даже среди врачей есть диаметрально противоположные взгляды как на статины так и на гормоны... Приходиться как то самой разбираться по возможности, а не без мед образования это практически невозможно))) |
|
||||
|
||||
![]()
А что за обследование коронарных ?
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, и что? Один случай на миллион. А 999 999 человек с диабетом при этом обходятся без ампутации.
Просто надо регулярно обследоваться и лечиться. А то нелеченный атеросклероз тоже моментально может поставить точку на всем. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но мы-то все думаем , что авось обойдется .... |
|
||||
|
||||
![]()
Мне интересно, какие показатели холестерина считаются критическими, когда прием статинов обязателен? У нас больше 5 общий считается повышенным, но статины-то не назначают...Как доктора оценивают риски, знает кто-нибудь? Мой Х. в марте общий был 5.7, комментарий доктора Stable по всем холестериновым видам.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, надо смотреть не только общий холестерин, а липидный профиль в целом.
Самый важный показатель - липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - Low density lipoprotein, LDL. Норма - ниже 3 ммоль/л плюс-минус, зависит от лаборатории. Еще наличие бляшек - показание для назначения статинов. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но у нас тоже не всем подряд назначают , если просто повышен холестерин , а ты ни на что не жалуешься в 50 лет , да и пофиг врачам на него, дальше разбираться никто не будет . Липидограмму терапевт сдать не выпишет , только кардиолог может . Я сейчас как раз прохожу диспансеризацию , в анализах только общий холестерин , посмотрю что врач скажет , думаю что повышен точно . |
|
||||
|
||||
![]()
Здесь никакие УЗи артерий не делают, ни разу не слышала про такие процедуры. Ангиограмму только. И то после серьезных событий, типа инфаркта.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, я весной проходила, был только экспресс-тест. Но это не мой год. А вообще, назначали мне липидограмму по диспансеризации, есть у них такое. Или было, все же меняется.
Еще я как-то пришла на диспансеризацию после еды, думала просто записаться, а меня тут же погнали на осмотр, и экспресс тест на сахар показал что-то жутко высокое. Так что мне сразу назначили анализ на гликированный гемоглобин, а так у них в жизни ничего не допросишься. @Larissa68, но LDL-то определяют? Все западные врачи про него говорят, есть он в вашей медицине. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, да. У нас терапевт выдает направление и там все показатели-LDL,Triglyceride, HDL, (Total/Hdl) и общий. У меня все значений норм, только общий повышенный 5.7.
|
|
||||
|
||||
![]()
называется КТ коронарного кальция стоит 5 тыс делается за 5 минут
есть еще другое обследование порядка 20 тыс МСКТ коронарных артерий с контрастом |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, на днях ,с мужем, встретили его знакомого, у него шея забинтована , спросили ,что за ранение, ответ : операция , удалили бляшку 80% нестабильная, обнаружили случайно на узи щитовидки, холестерин в норме, 4 с чем то ,низкой плотности тоже низкий , высокого давления нет, но курит . Ему прям повезло ,счастливчик,что ему надо было на узи щитовидки и док оказался внимательным. Это ещё раз про связь высокий/низкий холестерин и бляшки , можно с нормальным холестерином ходить и с бляшками и даже не подозревать на какой грани находишься.
|
|
||||
|
||||
![]()
вообще то нужно стремиться к 1,8, а 3 это уже серьезное завышение
дело не в лабораториях даже а в критериях у кардиологов а есть у кого то здесь 1,8 без статинов?))) |
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, 1,8 - это норма для принимающих статины. Без статинов - 3.
Цитата:
А уж курение - пункт №1 в этой профилактике. |
|
||||
|
||||
![]()
мне врач при моих значениях 2,9 назначил статины и сказал , что норма 1,8
|
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, и ты ему поверила? Есть же нормы и лабораторные референсы
Целевой уровень ЛПНП у пациентов с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ суммарным сердечно-сосудистым риском составляет <1,8 ммоль/л (<70 мг/дл); либо предполагает снижение уровня ЛПНП, по меньшей мере, на 50% по сравнению с исходным (если исходное значение составляет 1,8–3,5 ммоль/л (70–135 мг/дл)). Целевой уровень ЛПНП у пациентов с ВЫСОКИМ суммарным сердечно-сосудистым риском составляет <2,6 ммоль/л (<100 мг/дл); либо предполагает снижение уровня ЛПНП, по меньшей мере, на 50% по сравнению с исходным (если исходное значение составляет 2,6–5,1 ммоль/л (100–200 мг/дл). Целевой уровень ЛПНП у пациентов с умеренным и низким суммарным сердечно-сосудистым риском составляет <3,0 ммоль/л (<115 мг/дл). Это из интернета. Очень высокий и высокий риск предполагает прием статинов. Ну может, у тебя очень высокий риск. Тогда все сходится. Твоя цель - 1,8 и прием статинов. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
@совунья, да уж. Точно счастливчик ! Кто с нормальной холестерином пойдет артерии проверить? Я думаю никто по своей воле.
|
||||
|
||||
![]()
А надо ли снижать высокий холестерин при чистых сосудах? Я бы не стала. наверно. Я пью их для стабилизации бляшки, т.к. это доказанный факт его действия и у других препаратов по его снижению таких свойств нет. Вот у мужа так, холестерин выше нормы, а бляшек нет ттт, сахар низкий, давление норм, хочу проверить ему коронарные и тогда уже решим пить или нет.