Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Я сама лично как-то спрашивала у доктора мужа про алкоголь. Он сказал, что умеренно, типа 50г в день можно. Но у нас этими 50г не ограничивается, к сожалению.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, но он же не сказал, что если больше, то статины надо отменять, то есть "или - или"?
Все равно продолжать лечение, но оценивать все риски и брать ответственность на себя. Так вот вопрос: насколько серьезны эти риски? Что будет-то? |
|
||||
|
||||
![]()
Отсюда перевела: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
В целом, употребление алкоголя при приёме статинов не связано с какими-либо особыми рисками для здоровья. Другими словами, алкоголь не будет напрямую мешать действию статинов или вступать с ними в реакцию в организме. Однако у людей, злоупотребляющих алкоголем, или у тех, у кого уже есть повреждение печени из-за чрезмерного употребления алкоголя, может быть повышен риск серьёзных побочных эффектов. Это связано с тем, что и чрезмерное употребление алкоголя, и приём статинов (хотя это бывает редко) могут потенциально нарушать функцию печени. Поэтому одновременное воздействие этих факторов может повысить риск проблем с печенью. Общее мнение специалистов заключается в том, что употребление более двух алкогольных напитков в день для мужчин и более одного — для женщин может увеличить риск развития заболеваний печени, связанных с алкоголем, и возможных побочных эффектов от статинов. |
|
||||
|
||||
![]()
Принимать однозначно! Вопрос дозы только.
Да, вред проявляется именно в повышенном вреде для печени, которая и так уже угроблена алкоголем... Тут вопрос что нужно беречь больше: печень или сосуды... Мне тут ИИ предложил такой вариант
|
||||
|
||||
![]()
Для дозы надо знать состояние сосудов. Если бляшки - то максимальная, так как на средней дозе вы до 1,8 с 6 с лишним не снизите.
Если бляшек нет, то цель ЛПНП - 2,6, а это можно сделать на 20 мг. И если максимальная доза, то это же только на месяц. Может, получится хотя бы на месяц алкоголь сократить. И до начала лечения проверить печеночные ферменты тоже, чтобы было с чем сравнивать потом. Конечно - сосуды первичны. Печень - очень живучий орган, все вытерпит, а смертность от ССЗ на первом месте все-таки. |
|
||||
|
||||
![]()
Я спрашивала про алкоголь у кардиолога. Пью нечасто, но бывает. Люблю вино! Сказала можно. В день приема или пораньше выпивать статин , или пропускать этот день. Но я пока еще не пила . Я все еще с побочками мучаюсь. Постараюсь попасть к ней на днях на прием . Наверное пусть меняет мне лекарство.
|
||||
|
||||
![]()
мне назначила кардиолог на 4 месяца Омегу-3 по 2000 мг/день и витамин Д 10.000 ед
у меня холестерин 6,2 и вит.Д 25,5 задача - поднять витамин Д хотя бы до 60-70 ну и денситометрия не очень - остеопения в 2 из 3 измерениях(( с другой стороны, 5 лет назад перед началом згт то же самое было. через 4 месяца повторная сдача крови и по результатам - определение дальнейшей тактики. действие то ли Омеги, то ли вит.Д почувствовала сразу же - до этого я спала как медведица по 7-8 часов, в 21-30 часто уже отрубалась до утра... сейчас к 11 вечера только-только укладываюсь. и бодрая и с утра и весь день! ттт |
|
||||
|
||||
![]()
@Венечка, вот у @ЕленаП кардиолог целый лист назначений накатала - и омега, и вит Д, и всякие микроэлементы вплоть до цинка и даже капельницы.
И? Ничего. Для холестерина как мертвому припарка. Для самочувствия, наверное, хорошо, если имеется сильный дефицит, но неужели кардиолог надеется омегой и витамином Д холестерин снизить? Или диета очень строгая? А кости? Тоже только витамин Д или еще что-то? |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, не, мне только эти 2 препарата.
она пару лет пытается посадить меня на статины, я почему-то не хочу. вернее, я точно знаю, почему не хочу - у меня уже и так достаточно большой список ежедневных препаратов: релвар-эллипта от астмы от пульмонолога, анжелик и эликвис в минимальной дозировке от гинеколога; ордисс 4 мг от кардиолога (от нее же) от давления... учитывая, что статины это навсегда, как и все остальное выше, хочется оттянуть начало приема. без риска и ущерба для здоровья, понятно. |
|
||||
|
||||
![]()
Ну у меня много же болезней ))) Омегой мы понижали триглицириды, еще у меня печень же, плюс еще разные сопутствующие...
Омега-3 еще нужна для повышения уровня ЛПВП, у меня он поднялся немного, а также снижают воспаление в сосудах. Ну и вот еще (прикрепила). А для снижения ЛПНП конечно нужны статины, теперь я это хорошо понимаю. Омега-3 получается снижает только липопротеиды ОЧЕНЬ низкой плотности, а не ЛПНП
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, я все понимаю.
Но в целом показатели же не пришли в норму, даже с низкой дозой статина, поэтому вряд ли у @Венечка что-то просто с БАД снизится. Я только это имела в виду. Среди сопутствующих у тебя нет ничего, что требует назначения всего этого списка. Это кардиолог все эти болезни лечит? Это устаревшая информация, на твоих слайдах. Давно уже доказано, что не влияет омега на смертность от ССЗ. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, не, ну погоди, Омега-3 понижает уровень триглициридов? У меня понизился. А это уже понижение риска.
Еще. Гомоцистен был высокий - понизили приемом вит. группы В. Стоматит рецидивирующий - ну просто замучилась от него, за 3 мес ни разу не было, помог Лизин. Прошли боли в пальце большом на руке, не знаю от чего, от чего-то назначенного )) У меня еще и лейкопения ведь, и относительная лимфопения. Мне кажется, что все препараты в тему. Статины - да, доза маленькая. Но врач сказала, что не надо понижать резко, у нее другие протоколы
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, а ты читала инструкцию к Питавастору? Ты ведь его принимаешь?
"Фармакодинамические эффекты Доказана эффективность питавастатина в отношении снижения концентрации общего холестерина (ОХС) в плазме крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), триглицеридов (ТГ) и аполипопротеина В (Apo-B), а также повышения концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и аполипопротеина Al (Apo-A1)". Это твой статин тебе все понижает. Если бы было все так просто и эффективно, давно бы все лечились полезными витаминами и добавками. Но они не работают. На Западе уже несколько лет назад перестали назначать омегу для лечения ССЗ. Вообще, для снижения уровня триглицеридов надо отказываться от быстрых углеводов. Ну это тем, кто не на статинах. Доказано, что есть связь. |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, вы со статинами сало иногда себе позволяете? Я позволяю бекон, жирную рыбу и сало.
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, я уже где-то писала об этом, что одна моя знакомая работала в компании, которая производила и продавала БАДы. Она сказала, что ВСЕ исследования кем-то проплачены и если нужно, то докажут полезность БАДа, если не нужно - вред. Я пришла на прием к дипломированному специалисту, она кардиолог и терапевт. Она назначила курс лечения. Какие у меня основания ей не верить? Я пока иду по ее схеме и протоколам. Завтра иду к ней на прием, послушаю ее. Я склонна к тому, что врачам нужно верить. Иначе в сомнениях замечешься и толку не будет...
Кстати, я снижала ЛПНП с 4.4 до 3.4 капельницами с Лаенек + Цитофлавин, плюс Гептрал струйно. Это подтверждено анализами. И общий холестерин с 6,6 до 5,4. Я это делала не специально, тогда я вообще холестерином не заморачивалась, но вот такой эффект был. Я понимаю, что БАДы - это не замена лекарствам, но искренне считаю, что они эффективны как вспомогательные препараты. Еще добавлю, про питание. Избыток быстрых углеводов и жиров вреден. Но умеренное количество - нет. Не настолько питание влияет на наши показатели, это нужно есть по кг сала или по целому торту в день в течение длительного времени, чтобы получить вред. А от кусочка тортика и кусочка сала еще никому плохо не было... Я ем сало и люблю его
|
||||
|
||||
![]()
Вот это тоже непонятно.
Известно, что полный эффект статинов в отношении биохимических показателей достигается к 1-1,5 месяцам, поэтому дозу обычно корректируют через месяц. Так что результат твоего трехмесячного лечения, скорее всего, уже окончательный, на этой дозе вряд ли опустится ниже. У меня на твоем месте было бы много вопросов к твоему врачу и ее протоколам ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Еще надо учитывать, что все добавки и витамины в определенной фармацевтической форме печень расценивает как лекарственный препарат, и это определенная нагрузка. Считается, что одновременно безопасно принимать не больше 5 средств (включая эти самые витамины). Вот Венечка выше писала, что не хочет большое число лекарств. Так Омегу организм тоже за лекарство считает. У нее побочек, конечно, меньше, чем у того же статина, но и эффект сомнительный. В общем, чем меньше по количеству и эффективнее по результату, тем лучше. Снижала раньше омегой и капельницами - так это раньше было, были другие условия и обстоятельства. Сейчас при наличии бляшек нужен четкий протокол лечения препаратами с доказанной эффективностью. Потому что для организма что уровень 5,2, что 3,6 - одинаково высокий риск. Но если тебе нравится платить врачу ( а он же наверняка не бесплатный) и при этом не получать результат, а получать только нагрузку на печень и кошелек - ок. |
|
||||
|
||||
![]()
Ты права , почитаешь новомодные протоколы медицинских блогеров с протокололами по 10 бадов в день и думаешь не отвалится ли печень прежде чем протокол сработает ...
|