Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Это говорит лишь о том , что организм непредсказуем , а медицина наука неточная )
|
|
||||
|
||||
![]()
У тебя нет здоровых сосудов. Со стажем курения длительностью всю взрослую жизнь здоровых сосудов не бывает в принципе, и подстава может случиться в любой момент в любом месте, если холестерин хронически высокий.
Конечно, теоретически имеет значение скорость кровотока. Скажем, в сонной артерии любимое место бляшек - каротидные синусы, где скорость снижена, но в целом это не так важно, потому что бляшка фиксируется там, где поврежден сосуд. Значит, именно в этом месте у тебя было настолько сильное повреждение стенки сосуда, что бляшка образовалась так быстро. Это связано с тем, что нарушен баланс холестериновых фракций, и скорее всего, ЛПНП при этом повышены. Специально ЛПВП никак не повысить. Считается, что они сами придут в норму при снижении уровня ЛПНП, то есть цель - снизить ЛПНП, а это все, что здесь обсуждается: диета, физические нагрузки, медикаментозное лечение. |
|
||||
|
||||
![]()
@remedios13, низкий лпвп говорит о том , в еде мало ненасыщенных жиров, надо больше есть орехи, жирная рыба , семечки не жареные , авокадо, оливк.масло , бобовые , яйца ( в них и полинесыщенные и мононенасыщенные жиры и насыщенные) кролик, курица , и естественно отказаться от полуфабрикатов . НО, это повысит лпвп, но не факт, что снизит лпнп , у меня лпвп больше 2 ,но при этом и лпнп под 4 , намного выше,чем высокой плотности. Мне док сказал, когда я его спросила, ведь хорошо ,что у меня лпвп высокий ,он сказал да и это лишь говорит о том ,что вы не едите "мусор " , но это не помешало моему атеросклерозу .
|
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, вот у меня так же высокой плотности всегда был высокий, простите за каламбур. Но и низкой плотности тоже был высокий. Хочу сдать липидный профиль . Интересно, что у меня будет, через месяц приема розулипа,. А то три месяца не выдержу )) .
|
||||
|
||||
![]()
@Елена25, я сейчас посмотрела свои анализы и у меня до статин лпвп был 2.8, через три месяца приёма статин лпвп 2.19, и ещё через 4 месяца ( три дня назад сдала для посещения дока) лпвп 1.74 , то есть на данный момент опустился и лпвп , может конечно я есть меньше стала , состав продуктов точно не менялся, а лпнп 1.95 почти такой же как и три месяца назад .
|
|
||||
|
||||
![]()
Я писала выше что у меня толщина Ким 1,1мм лпнп 3, 40 липидолог назначила эзетрол , пропила 3 месяца пошла сдавать лпнп 2,09 стал . Вчера опять слушала блог кардиолога и опять с раздумьях о статинах , мне целевое не назначили и я так понимаю эзетрол не влияет на снижение воспаления в стенках сосудов
|
|
||||
|
||||
![]()
Статины тоже не влияют.
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот что говорит ИИ )) но мне доктора ,которых посещала, тоже говорили, что статины снижают воспаление.
Однако статины оказывают и другие положительные эффекты, не связанные непосредственно со снижением уровня холестерина. Они обладают противовоспалительным действием, что очень важно для здоровья сосудов. Воспаление в сосудах является одним из ключевых факторов развития атеросклероза, процесса, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки сужают просвет сосудов, что может приводить к инфарктам, инсультам и другим серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Статины помогают стабилизировать атеросклеротические бляшки, предотвращая их разрыв и образование тромбов. Они также улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки сосудов) и способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток. Благодаря этому, статины снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, заболевания периферических артерий. Влияние на воспаление: Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ): СРБ является маркером воспаления в организме. Статины снижают уровень СРБ, что свидетельствует об уменьшении воспалительного процесса в сосудах. Стабилизация атеросклеротических бляшек: Статины уменьшают воспаление внутри атеросклеротических бляшек, что делает их более стабильными и менее склонными к разрыву. Улучшение функции эндотелия: Эндотелий играет важную роль в регуляции тонуса сосудов и предотвращении образования тромбов. Статины улучшают функцию эндотелия, что способствует лучшему кровотоку и снижает риск образования тромбов. Снижение риска развития воспалительных заболеваний: Некоторые исследования показывают, что статины могут оказывать положительное влияние на течение таких воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит. |
|
||||
|
||||
![]()
Не знаю, я смотрю инструкцию к Розувастатину, там ничего такого нет.
Фармакологическое действие Гиполипидемический препарат, селективный конкурентный ингибитор фермента ГМГ-КоА-редуктазы, превращающей 3-гидрокси-3-метилглутарилКоА в мевалонат, предшественник холестерина (ХС). Основной мишенью действия розувастатина является печень, где осуществляется синтез ХС и катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Розувастатин увеличивает число рецепторов ЛПНП на поверхности клеток печени, повышая захват и катаболизм ЛПНП, что в свою очередь приводит к ингибированию синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП. Розувастатин снижает повышенные концентрации холестерина-ЛПНП (ХС-ЛПНП), общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), повышает концентрацию холестерина-липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижает концентрации аполипопротеина В (Апо-B), ХС-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает концентрацию аполипопротеина А-I (АпоА-I). В результате действия розувастатина наблюдается снижение коэффициента (индекса) атерогенности, что характеризует улучшение липидного профиля у пациентов с гиперхолестеринемией. Индекс атерогенности = (ОХС – ХС-ЛПВП)/ХС-ЛПВП. Терапевтический эффект развивается в течение одной недели после начала лечения розувастатином. Максимальный терапевтический эффект обычно достигается к 4-ой неделе терапии и поддерживается при регулярном приеме препарата. Только про блокировку синтеза в печени. |
|
||||
|
||||
![]()
Может потому ,что разрабатывались они все таки для снижения плохого холестерина, поэтому и не пишут ., а то люди начнут их глотать как противосполительные средства.
Вот ещё другой ИИ вещает ): В процессе исследований и клинического применения статинов было обнаружено, что они также оказывают противовоспалительное действие, снижая уровень С-реактивного белка и воспаление в стенках сосудов. Это свойство статинов является важным дополнением к их гиполипидемическому действию, но не является их первичной функцией. |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, не стоит доверять ИИ, он собирает информацию откуда может, в том числе недостоверную.
Но если так и есть, и статины снижают, это же хорошо. Но для начала, наверное, надо просто СРБ проверить, до лечения. Может, он и так нормальный, то есть снижать ничего не нужно. К тому же СРБ может и другое воспаление показывать, не только сосудистое. Это же не специфический анализ. |
|
||||
|
||||
![]()
Мне диагноз не ставили, но по болевым ощущениям было похоже, что у меня артрит большого пальца правой руки. Он постоянно ныл, я не могла им даже крышечку открыть, если требовалось усилие. Болел месяца два. Я уже даже купила компрессионку для пальца, чтобы можно было мышкой пользоваться и не усугублять. Начала лечение и постепенно боль прошла совсем. Уже месяца три ее нет, движения пальца свободные. Не знаю что именно из препаратов так сработало. Думала на Славинорм. А может это и статины так сработали...
|
||||
|
||||
![]()
Не могу вставить ссылку прчему то , но вот тема научной статьи на основе клинических исследований розувастатина. В синей скобке как раз про противосполительный эффект. Там всего 9 страниц , по названию можно найти почитать, ещё читала похожую информацию с ,,, непомню какого съезда кардиологов в Санкт-Петербурге .
|
|
||||
|
||||
![]()
А к кому нужно сходить, почитала, тоже захотелось проверить. К кардиологу? Эндокринологу? И сдать, как я поняла на липидный статус?
|
||||
|
||||
![]()
Из подкастов кардиологов про действие статинов я как раз и услышала про снижение воспаления в стенках сосудов, как основное действие препарата направленное на защиту бляшки от разрывов, за счет снижения воспаления внутри бляшки происходит ее высыхание внутри и образуется твердая покрышка снаружи. Есть также данные про уменьшение размеров бляшек, за счет этого усыхания. Это же основное действие статинов для стабилизации бляшек.
|
||||
|
||||
![]()
Интересно, а как взаимодействуют статины с препаратами для похудения? Что происходит, когда одновременно принимаешь аторвастатин и колешь семаглутид? Кто-нибудь может мне на пальцах объяснить?
|