Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, все написано в инструкциях, надо просто их читать.
Вот, например, Оземпик: "Задержка опорожнения желудка при применении семаглутида может оказывать влияние на всасывание сопутствующих пероральных лекарственных препаратов. Семаглутид следует применять с осторожностью у пациентов, получающих пероральные лекарственные препараты, для которых необходима быстрая абсорбция в ЖКТ." И при этом отдельно для Аторвастатина: Семаглутид не изменял системную экспозицию аторвастатина после применения однократной дозы аторвастатина (40 мг). Cmax аторвастатина снизилась на 38%. Это изменение было расценено как клинически незначимое. @tasadik, воспаление стенки сосуда и воспаление внутри бляшки - это разные вещи. Стенка сосуда - имеется в виду интима, эндотелий. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, спасибо, пойду ещё раз перечитаю)))
Но я имела ввиду другое, не как они влияют друг на друга, а как они вместе влияют на организм ) |
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, почему они влияют вместе? У каждого препарата своя фармакодинамика, эффект и побочные действия.
Пептид снижает уровень глюкозы в крови за счет повышения выработки инсулина и снижения выработки глюкагона, снижает аппетит и замедляет моторику желудка. Статин блокирует выработку холестерина в печени и соответственно снижает уровень в крови. То есть органы-мишени пептида - поджелудочная железа и желудок, статина - печень. Общего - что это органы ЖКТ. Они не синергисты и не антагонисты. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а можно такой вопрос: как то после Кето диеты (худелось отлично) у меня был повышен общий холестерин, около 8,5, и хороший ЛПВП и не очень хороший ЛПНП и триглицериды. При этом индекс атерогенности около 2. Терапевт сказала, что высокий ЛПНВ и триглицериды - это смерть, а мол, индекс атерогенности не столь важен. Что ты думаешь по этому поводу?
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Надо почитать, какая свежая информация может быть есть на не старение.ру.
Последний раз читала, общий смысл: держать давление в норме, минимальный статин, чтобы холестерин был в норме. @GEM, холестерин снижается, глюкоза понижается. |
|
||||
|
||||
![]()
@Maslena, я согласна с твоим врачом.
КА - фигня, я считаю, только что писала. У всех нормальный при высоком холестерине и наличии бляшек. Я буквально вчера читала на Реддите (тоже был вопрос по поводу ЛПВП): американские врачи вообще не обращают внимания на ЛПВП (если только не экстремально низкий и не экстремально высокий) и КА, а смотрят только на ЛПНП и триглицериды, и еще Аполипопротеин B многие считают важным показателем. @GEM, а что именно? Какой-то дискомфорт? Ты давно на этих препаратах? |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, месяц на статине и вчера сделала второй укол )
Сначала жутко болела голова и падало давление, сейчас гораздо лучше. После уколов тяжесть в желудке, отрыжка, но постоянно хочется сладкого, стала больше есть шоколада, раньше почти не ела сладости и не хотела. Вот сижу думаю, пытаюсь прислушаться к изменениям в организме))) |
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, ну ты зря начала одновременно два таких серьезных препарата. Надо было бы посмотреть на реакцию организма по отдельности.
То, что ты описываешь, - конечно, реакция на пептид. Ты же читаешь пептидную тему? Там у каждого второго такое. Тебе много надо скидывать? |
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, ради пары кило такие муки?
|
|
||||
|
||||
![]()
Девушки, у меня вопрос. Сделала я узи артерий головного мозга, почитала вас и решила сходить, хз что у меня там) Вроде судя по заключению бляшек нет, но вот это вот разность скоростей кровотока- это фигня или нет? И есть ли смысл проверять артерии шеи на предмет бляшек?
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, непонятно, почему скорость разная. У моего отца, например, в таких исследованиях четко пишут, что такие-то артерии сужены на столько-то процентов. Причем не бляшки, а именно стеноз.
Перед исследованием сосудов на предмет бляшек хорошо бы проверить липиды крови. У тебя холестерин повышен? |
|
||||
|
||||
![]()
Я на неделе сдам, до этого сдавала и у меня всегда немного повышен был за счет ЛПВП, но вот уже год не сдавала, схожу сдам.
А вообще этим занимается какой врач? Гастроэнтеролог?
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, кардиолог.
|
|
||||
|
||||
![]()
Возможно кому-то полезно будет - снижение веса на 4 кг и повышение физ нагрузок привело к снижению холестерина и СРБ.
Наверное это актуально при наличии лишнего веса, худым врядли польза будет. У меня вес весной был по верхней границе нормы ИМТ и даже чуть за нее. Общий холестерин был в марте 6,76, сейчас 5,42. ЛПНП 4,31 -> 3.13. Триглицериды 0,83 -> 0,89, в общем почти не изменились, как были в норме, так и остались. СРБ 1,77 -> 1.2. Видимо надо скинуть еще килограмм 5 и посмотреть, что будет. |
|
||||
|
||||
![]()
Погуглила. Оказывается, куча публикаций на эту тему. ссылка на первую попавшуюся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ЛПНП линейно растет с возрастанием ИМТ, но не до бесконечности, а до определённой точки перегиба, равной примерно 27. Дальше выходит на плато и падает (график из статьи ниже прикреплю) Поскольку мой ИМТ был в районе 25 весной, а сейчас 24, я примерно вписываюсь в эту теорию. До целевых значений, мне, судя по графику, надо иметь ИМТ около 20. Если хватит силы воли не есть больше, чем надо, проверю, как это работает. |
|
||||
|
||||
![]()
@Oss, мне кажется, у тебя может быть просто совпадение.
25 и 24 - не столь важно для производства холестерина, это даже не ожирение, на котором делается акцент в статье. Да и выборка слишком маленькая. К тому же полно людей с нормальным ИМТ и высоким холестерином. Даже у меня в прошлом году ЛПНП был 3.4, а мой ИМТ всю жизнь не выше 19. А в этом году уже 2.6, хотя я ничего в жизни не меняла (только ледяной душ добавила). Никто не знает, как это работает, но все это гораздо сложнее, чем просто похудеть на несколько кило. То есть это работает, когда худеешь с большого веса, но если немного снизить норму, то вряд ли. |
|
||||
|
||||
![]()
Так же как и с низкими показателями липидного профиля дофига инсультов и инфарктов. Я пью статины так как нахожусь в зоне риска, и буду пить их дальше, но меня не покидает мысль что мы идем не тем путем и холестерин нам этот необходим, а снижая его до таких низких показателей я причиняю себе вред. Но....это только мои тараканы.