Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 20.08.2025, 18:58
Prim Prim вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 213 раз(а)

Prim на нуле

@valerunchik, нервные системы разные, и это так не работает. Так рассуждать могут те, у кого нет настоящей бессонницы.
На меня как и на Альбину тоже никогда не действовал алкоголь, тоже высокий болевой порог, и тоже стойкая бессонница уже больше 20 лет, не сплю или очень мало сплю естественным сном (что уже прогресс) даже если нет стресса.
Примерно раз в неделю принимаю имован + атаракс, чтобы поспать 7-8 часов, на след день если столько поспала, вообще не сплю ( если без лекарств, ноль шансов уснуть); через день после того как «отоспалась», усыпаю под утро на несколько часов, свой сон 2-4 часа в сутки; и это хороший результат, функционирую нормально. Был длительный период когда 3 и больше суток вообще не могла заснуть, начиналась рвота, тремор. Опции отказаться от снотворных как сейчас (прием по случаю) не было вообще. Хотя от постоянного их приема тоже и тремор, и настроение другое. Антидепрессанты тоже пробовала, два разных по полгода примерно, хотя никакой депрессии не было невролог от бессонницы назначала, может, чуть меньше раздражать звуки стали, больше никаких изменений от них тоже не почувствовала и отменила их. Невролог считает лучше со снотворным чем вообще не спать; я эмпирическим путем поняла что мне лучше без них, только иногда.
Сейчас перед напряженным по работе днем или просто раз в неделю принимаю снотворное, а в основном урывками сплю и не каждый день, и думаю ничего уже не изменится до конца жизни, раз все это длится больше 20 лет. Все, о чем пишут пробовала, гипноз тоже на меня не действует, к сомнологам ходила
Старый 20.08.2025, 19:04
valerunchik valerunchik вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 1 472 раз(а)

valerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном пути

@Prim, за 20 лет уже вряд ли изменится. Но я думаю, что должны быть причины проблем со сном. И лечить их нужно вначале, при первых звоночках. А далее зависимость от препаратов, организм по-другому работает и замкнутый круг, из которого не выбраться.
Старый 20.08.2025, 19:20
Prim Prim вне форума
Новичок
Beginner+

Prim на нуле

@valerunchik, изначально причины были, от меня не зависели, и которые нельзя было устранить).
Не думаю, что прием снотворного раз в неделю и наличие без снотворных пусть и короткого, но своего сна без него, является зависимостью.
Как раз писала, что от снотворных отказалась, и что по мне постоянный недосып лучше чем постоянный прием снотворных и прочих.
Хотя как это скажется на организме в долгосрочной перспективе, неизвестно
Старый 20.08.2025, 19:32
Частый посетитель
Profi

valerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном пути

@Prim, я в общем про снотворные и зависимость. Очень сочувствую людям, кто регулярно плохо спит. Я очень плохо переношу недосып, а регулярно в таком состоянии, капец.
Старый 20.08.2025, 19:34
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 443 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от Prim Посмотреть сообщение
Невролог считает лучше со снотворным чем вообще не спать;
и абсолютно правильно считает, бессонница и недосып гробят организм больше, чем снотворные
Старый 20.08.2025, 19:37
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 652 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Prim, сколько тебе лет?
А что ты делаешь ночью, когда заснуть не можешь? Просто лежишь и о чем-то думаешь?
Старый 20.08.2025, 19:46
Prim Prim вне форума
Новичок
Beginner+

Prim на нуле

@Владислава, ну мне уже есть с чем сравнить, по крайней мере в среднесрочной перспективе.
Я тоже так думала, что лучше таблетки чем недосып, и принимала их регулярно 15+ лет, но все эти миксы от бессонницы, принимаемые регулярно, очень сильно и плохо влияют на самочувствие, к тому же у меня появилась диплопия, причина которой неизвестна.
Сейчас с регулярным «недосыпом», если ориентироваться только на количество сна, я чувствую себя намного лучше, хожу в зал регулярно и достаточно интенсивно занимаюсь, сил на все хватает, голова тоже намного яснее чем с лекарствами, работа умственная); поэтому и написала, чтобы кто годами принимают, знали и таком опыте.
А в итоге от чего больше вреда от организма будет, узнать не получится, так как на одном человеке одновременно два этих эксперимента не провести).
@Зухра, полных 53. Раньше да, лежала и мучительно ждала, когда усну), теперь если чувствую, что сна нет, занимаюсь обычными делами ), что днем, что ночью или читаю. Когда вроде как появляется шанс уснуть, иду в спальню, получится — хорошо, нет — значит, не сегодня)
Старый 20.08.2025, 19:50
Постоянный участник
Profi

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

А смысл только раз в неделю пить снотворное?
Чтобы хотя бы одну ночь из семи выспаться и совсем не загнуться от недосыпа?
У меня тоже бессонница, и как то были эксперименты не пить снотворное неделю ( спала 2-3 часа без него).
К концу этой недели была дикая слабость, тремор, чуть ли не глюки.
Ну у всех по разному проходит, для себя поняла, что просто не выживу в таком состоянии.
Тоже 53
Старый 20.08.2025, 20:08
Prim Prim вне форума
Новичок
Beginner+

Prim на нуле

@Владислава, раз в неделю не по расписанию же, а именно в дни, когда чувствую недосып физически сильно. И сейчас прям такого, как описываете вы, что загнусь и не бывает у меня практически. Но я постепенно и отменяла их, и миксовала разные.
Но тоже был период, когда было без вариантов, могла не спать трое и больше суток вообще и тоже физически начинались рвота мигрень и остальное, что мешало жить.
Надо выбрать момент, может, в отпуске и пробовать острожно, и конечно, если основной источник бессонницы ушел, если он вам известен, и нет каких—то жутких стрессов, ну и если получается хотя бы раз в двое суток на пару часов засыпать; если не получается и через ночь ни на час уснуть, то лучше лекарства, но можно половину обычной дозы, чтобы чуть—чуть поспать, ну либо с помощью врача уходить пытаться с лекарств.
Потому что если удастся, потом будет чуть лучше со сном, и сильно лучше с самочувствием.
Раньше я думала как вы, что вообще не могу уснуть, и боялась, потому что знала что будет «загнуться»; теперь я не боюсь, потому что знаю, что пусть ненадолго но точно усну в пределах двух ближайших ночей), и этой передышки организму вполне хватает. А если накопится недосып истощающий приму таблетку разово.
В итоге вообще не засыпаю, только если нетипично напряженный день был, или событие какое-то негативное, или если накануне принимала снотворное.
В остальных случаях практически каждую ночь какой—то естественный сон есть).
Старый 22.08.2025, 11:06
ArinaN ArinaN вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 150 раз(а)

ArinaN на нуле

Цитата:
Сообщение от Prim Посмотреть сообщение
ну и если получается хотя бы раз в двое суток на пару часов засыпать;
Получается, Вы по-настоящему живете несколько дней в неделю. Остальное время няньчите свой сон, если можно так выразиться. Я так же пыталась существовать несколько лет назад. В отпуск препараты не брала- море, солнце, атмосфера полного релакса вокруг- что еще для счастья надо? Но засыпала к 10-12 часам дня, даже не засыпала, а просто вырубалась, и дремала как бревно. И потом ходила как сомнамбула, серая и унылая. Теперь убедилась в простой истине- есть гипертоники, эпилептики и диабетики, и они принимают препараты от своей болезни каждый день, чтобы жить. Настоящая бессонница- это болезнь. Не блажь или безвольность. Это надо осознать и принять. Один из психиатров, к которому я ходила, сказал, что бессонница очень быстро приводит к необратимым проблемам с когнитивными функциями, потому что мозг "истощается". Сейчас стараюсь уравновесить вред от препаратов и пользу сна для организма. Меняю их, как только понимаю, что наступает некоторое привыкание, другого выбора у меня нет.
Старый 22.08.2025, 11:21
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от ArinaN Посмотреть сообщение
есть гипертоники, эпилептики и диабетики, и они принимают препараты от своей болезни каждый день, чтобы жить. Настоящая бессонница- это болезнь. Не блажь или безвольность. Это надо осознать и принять. Один из психиатров, к которому я ходила, сказал, что бессонница очень быстро приводит к необратимым проблемам с когнитивными функциями, потому что мозг "истощается"
Поэтому меня поражают люди, кто топят за то, что физнагрузки, режим и все такое прочее решат проблемы со сном.
А препараты принимать не надо, можно и без них наладить сон. Они просто не испытывали этих проблем.
Старый 22.08.2025, 11:33
ArinaN ArinaN вне форума
Новичок
Beginner+

ArinaN на нуле

Цитата:
Сообщение от Владислава Посмотреть сообщение
оэтому меня поражают люди, кто топят за то, что физнагрузки, режим и все такое прочее решат проблемы со сном.
Ага, "гигиена сна решит ваши проблемы"! Или - "Да в чем проблем? Ложись, закрой глаза и спи!"

Цитата:
А препараты принимать не надо, можно и без них наладить сон.
Это самый вредный совет при настоящей бессоннице, на мой взгляд. Годами я вот так "старалась", пока не получила истощение нервной системы. И сейчас оно есть, и никуда от этого не денешься.
Старый 22.08.2025, 11:47
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от ArinaN Посмотреть сообщение
Годами я вот так "старалась", пока не получила истощение нервной системы.
Кошмар, зачем так мучилась?
Консультации у 2-3 разных врачей и минимум 1 из них оказался бы вменяемым и выписал препараты...
Старый 22.08.2025, 11:52
ArinaN ArinaN вне форума
Новичок
Beginner+

ArinaN на нуле

Цитата:
Кошмар, зачем так мучилась?
"Я же сильная, я справлюсь с этой ерундой! Надо только взять себя в руки! Что за выходки? Нужно лучше контролировать себя! На мне почти десять человек, кто им зарплату будет выплачивать?" Пока не свалилась со звездочками в глазах. Печальная история
Старый 22.08.2025, 16:02
Частый посетитель
Profi

@Prim, а причины бессонницы удалось быстро найти и исправились они? Тк пока в моей голове, что у бессонницы есть причины, если вовремя это ликвидировать и взять под контроль, то можно норм спать. Иногда она будет случаться и ладно. А вот через длительное время в организме уже необратимые изменения происходят и спать только с колесами...это моя теория, может и заблуждаюсь. Но так мне спокойнее и я контролирую проблемы со сном, когда они бывают. То, что тут пишут, сколько не спят, это страшно звучит.
Старый 22.08.2025, 18:46
Maslena Maslena вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 380 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Maslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном пути

@ArinaN, да. Кто то болеет одними болезнями, а кто то другими. Надо соответственно лечить. Например, у свекрови с молодости повышенное давление. Пьет таблетки и живёт дальше.

У нас беспокойный мозг, который не даёт спать нормально ещё и мы женщины
Старый 22.08.2025, 21:44
Prim Prim вне форума
Новичок
Beginner+

Prim на нуле

@ArinaN, я бы сказала прямо наоборот, — я теперь живу, а не как все эти годы на сильнодействующих. Я ж написала энергии много, хватает и на спортзал и на работу, я не чувствую недосып большей частью, иногда бывает, конечно, как правило, если есть стресс и совсем не сплю, или накопится несколько дней по очень мало сна, тогда разово принимаю. Но если вы встанете в 8 каждое утро, даже если уснули в 7, есть шанс что спустя 2—3 дня вы уснете не в 7, а в 3, например, и т д И препараты надо отменять постепенно. Все, кто давно сидит на них, давно уже принимают большие дозы или чаще комбинируют, есть что постепенно убирать и уменьшать
Более того, у меня есть даже положительная динамика по количеству своего сна, надеюсь, дальше лучше будет. Отпишусь через полгода— год). И это я еще не на пенсии), потом без работы и не в суровом питерском климате, а где—нибудь на побережье будет, надеюсь, еще лучше)
Но спать по 9 часов вряд ли буду). Я думаю, людям с сильной и длительной бессонницей в принципе надо меньше сна чем большинству
Жить на сильнодействующих проще чем пытаться это изменить. Я помимо приобретенной и прогрессирующей диплопии (призма на 14) заметила, что меняется даже характер в худшую сторону.
Если годами только лекарственный сон, то вряд ли стоит ожидать, что за неделю вы сможете начать спать без лекарств. Потребуются тоже годы и месяцы. И надо, чтобы в жизни сложились относительно благоприятные условия, для успешного отказа. При интенсивной нагрузке и стрессе, наверно, можно себя угробить.
@valerunchik, да причины вполне объективные, с моим здоровьем не были связаны; — у меня физически не было возможности спать нормально годами, т к примерно 5 лет я вынуждена была вставать ночами раз в час— два (за больным близким), днем работала и тоже не спала, + в то же время умерло несколько очень близких мне людей за короткий промежуток времени, включая мужа, мне тогда было 30 лет, младшему ребенку — всего год, и, конечно, у меня был очень сильный стресс.
До всего этого я спала не так чтобы много и усыпала не за 5 мин, конечно, но все было абсолютно в пределах нормы.
А когда все это осталось позади, сон уже не вернулся.
И вот сейчас жизнь вроде стала спокойней, стресс ниже, чтобы попытаться уйти с лекарств, что я и сделала, хотя еще в процессе
Ну и диплопия, которая может лишить меня возможности водить машину, так как есть предел коррекции призматическими очками, дополнительный повод, хоть я и не уверена, что она из—за лекарств от бессонницы. Пытаешься с такой проблемой исключать любые возможные причины. И, кстати, впервые за последние 7 лет в этом году мне не потребовалось менять призмы на более сильные.
Ответ