Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
@Батоша, я сама чего-то в шоке что у нас по другому считают. Хотя ии говорит: "первым днем цикла считается первый день кровянистых выделений, возникших на фоне приема гормонов" .
|
|
||||
|
||||
![]()
Вы путаете естественные месячные и кровотечения отмены на приеме гормонов .
Циклические препараты пьются согласно схеме , на их прием не влияют кровотечения ... |
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот @Елена73 написала уже - не путайте естественный цикл и искусственный.
КОК никто не принимал что ли? Упаковка 28 таблеток; как только закончилась - начинаем следующую, независимо от того, что там с кровотечением. Циклическая ЗГТ (всякие Фемостоны и Цикло-прогинова) - то же самое, цикл 28 дней. Как только закончилась упаковка, начинаем следующую. И с трансдермальными формами надо сделать такой же стабильный 28-дневный цикл. И все прописано: 16 дней эстроген + на 12 дней добавляется прогестерон. Это и есть цикл 28 дней. Как только закончились 12 таблеток прогестерона, то все по новой: 16+12. На кровотечение не смотрим. Конечно, есть схема и отсчетом от первого дня месячных. Кажется, Селена приносила такую: 16+12 + отменяем все и считаем новый цикл с первого дня месячных. Но она неудобная, так как мало у кого на ЗГТ такой же четкий цикл, как на КОК, например. К тому же здесь важное отличие - гормоны на несколько дней полностью отменяются. А у @Elkoro непрерывное поступление эстрогена, то есть таким образом она удлинила себе эстрогеновую фазу, а следовательно - скорее всего, происходит избыточный рост эндометрия и отсюда - обильные длительные кровотечения. В общем, довольно странно - удлинять цикл до 34-35 дней и при этом ждать, что он как-то самостоятельно вернется к 28 дням. @Elkoro, не очень представляю, как тебе умудриться за 4 недели пережить два обильных кровотечения по 7-10 дней (как ты пишешь), нормально перенести длительную операцию и восстановиться после всего этого. Конечно, технически можно попробовать все это сделать, но не факт, что даже при сокращении сегодняшнего цикла у тебя следующее кровотечение начнется как запланировано. Эндометрий может не успеть нарасти. На мой взгляд, правильнее пережить сегодняшнее кровотечение, а следующее - отсрочить, запланировать его на ранний послеоперационный период. То есть удлинить прогестероновую фазу. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, удлиннять цикл боюсь не сработает. Потому что у меня кровотечения легко и на прогестероне начинаются. Всё таки попробовала бы сократить, а не удлинить. 2 кровотечения за месяц ничего страшного. Полгода было по 2 в месяц- чувствовала себя нормально. Да и операция не сопровождается какой-то значимой кровопотерей, она ж не полостная.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Да , про то, что док должен рассказать как принимать згт и что делать если кровотечение началось не по плану .
|
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот мне и рассказал, и назначил, и цикл с первого дня кровотечения считаетсяу нас))) И теперь имею такую ...опу.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Elkoro, не полостная, но разве ты не должна предоставить для операции удовлетворительные анализы? Что там с твоей красной кровью будет? Анемия не вылезет?
Ладно, это не мое дело. Я бы так сделала: сегодня у тебя 6-й день; начать прогестерон 15 сентября, это будет 14-й день цикла. Принимать прогестерон как положено - 12 дней, закончить 26 сентября. Все, ждать кровотечения. По идее, 29-го должно начаться. Итого цикл 25 дней, вполне приличный. И уже после этого я бы начала строить нормальный 28-дневный цикл. Он начнется 27 сентября, прием прогестерона начинается 13 октября, в понедельник. И вообще прогестерон всегда будет начинаться с понедельника, легко запомнить. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, спасибо! Посчитаю, прикину эту схему.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Есть какой-то женский календарь с режимом згт? Посмотрела и пока не нашла. Кто чем пользуется? Я всегда пользовалась и сейчас пользуюсь WomanLog, но там цикл можно выставить только по первому дню менструации. Либо ещё есть режим беременности и менопаузы.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Elkoro, есть приложения, которые напоминают принять лекарство - Medisafe, MyTherapy, например. Можно их использовать, наверное.
Тебе же просто нужно 12 дней в месяц принимать прогестерон, сам цикл не нужен. |
|
||||
|
||||
![]()
такого календаря не может быть в принципе если згт менопаузальное, т.к. в пременопаузу згт уже не выполняет функцию восстановления цикла до регулярного (как в детородном периоде), который можно отследить по календарю, а только убирает симптомы снижающие качество жизни. восстановление циклических кровотечений до регулярных на циклических ЗГТ не обязательно.
на старте приема згт в 46 лет у меня восстанавливался цикл, но буквально на пару лет, потом опять скакать стал. принимала трансдермальный эстрожель ежедневно + 200 мг прогестерона через каждые 16 дней по 12 дней не ориентируясь на кровотечения. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, просто всю жизнь пользовалась женским календарём и очень удобно. Подумала, вдруг что-то и для згт придумали. Даже если мне и не нужен цикл, здесь все врачи спрашивают про него. Значит оставлю свой старый календарь как есть.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
@Elkoro, за это время, конечно, можно было бы построить нормальный цикл, если делать это правильно.
Обычно со временем на ЗГТ кровотечения становятся более скудными, и это сигнал для снижения дозы. Потом, на этой более низкой дозе, они становятся еще более скудными, могут не приходить, и это сигнал для перехода с циклической схемы на непрерывную. Это обычно так работает. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, у меня сбои цикла начались последние полгода, до этого всё шло как часы. Меня сначала посадили на эстрагеновый патч и прогестерон 100. Стало ещё хуже всё. И с этого мая я на прогестероне 200. Врач не заинтересован (или не умеет) всё это подбирать и корректировать. Менять врача не вариант - он у меня уже пятый))). Передыдущие 4 ещё хуже были. А город небольшой, врачей не много (потому что это выгодно страховым), очередь на первичный визит от полугода. Так двух врачей поменяешь и уже в менопаузу войдёшь, цикл не важен будет.)
|