Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 11.09.2025, 14:51
JUNE JUNE вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 4 480 раз(а)

JUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном пути

@Зухра, большое спасибо за обстоятельный ответ.

Да. Про готовность организма и обязательном комплексном подходе все так.
Нужно по нарастающей.
Конечно, все эти упражнения мы делаем на занятиях йоги, они входят в комплексы у моих преподавателей.
Я хочу добавить и домашние занятия тоже.
Минут по 15 в день, с утра.
На йогу в зал пока хожу 4 раза в неделю, там все под присмотром делается.
@Bl@ndinka, зачем мне шпагат? В практическом плане от него, конечно, нет никакой прибыли, но люблю ставить цели, которые можно как-то измерить и контролировать прогресс.
Вот, чтобы на тот же шпагат сесть, нужно столько мышц прорабатывать и растягивать, и систематически заниматься. Уже хорошо. В этом плане цель ничто, движение всё. Но, хотелось бы конкретики для измерения прогресса и самомотивации.
Рваться тоже цели нет у меня. Но интересно узнать, где мои границы. У каждого тела они свои.
Старый 11.09.2025, 15:12
Зухра Зухра сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 698 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@JUNE, а вы на йоге часто шпагаты делаете? Это что за йога? В фитнес-клубе или что-то аутентичное?

У нас они как-то не очень популярны, особенно поперечный, потому что именно в функциональном плане они ничего телу не дают.
Телесная йога - это все-таки больше вытяжение позвоночника, а не растяжка ног, а позвоночник можно вытянуть более эффективно во многих других позах.

Вот, например, две позы - поза Героя-1 и шпагат. Положение верхней части тела абсолютно одинаковое, разное только положение ног. То есть нет смысла мучиться со шпагатом.

Но вообще, можно просто пойти в класс растяжки, если это принципиально важно. Говорят, они там за месяц на шпагат сажают.
Миниатюры
1629f294.jpg   eaef4350.jpg  
Старый 11.09.2025, 17:45
JUNE JUNE вне форума
Постоянный участник
Profi

JUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном путиJUNE на верном пути

@Зухра, на йоге именно шпагаты изолированно не делаем, это уже акробатика.
Но делаем асаны, такие же, как ты перечислила здесь https://forum.plastic-surgeon.ru/sho...3&postcount=48.
Там уже практически шпагат.
Ну, кто во что горазд, конечно.
У меня много над чем работать нужно.

А что считается аутентичным?
Я ходила в студию, где только йога была до этого.
А сейчас перешла в фитнес клуб. Учителя йоги везде пришлые, и в йога-центре, они везде часы набирают. Мне в фитнес клубе больше понравилось. У меня абонемент с доступом в 150 клубов по всех стране, около моего дома и работы 7 клубов, я выбираю по времени, месту и предопавателю куда завтра пойти и регистрируюсь.
Уже есть те, чьи занятия я стараюсь не пропускать. Есть время, когда вообще мало людей приходит. Например, вчера нас было 4 человека, и поэтому могли поучиться то у, что не сделать, если много насинающих участников.

Преподаватели разные.
Сегодня занятия у автралийки, которая все жизнь йогой занимается. Пожилая и очень гибкая.
Старый 11.09.2025, 18:13
Постоянный участник
Profi

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@JUNE, ну я имею в виду именно какую-нибудь известную школу йоги, где есть система и объясняют технику. И могут научить делать позы правильно.
Возможно, у вас по-другому устроено, но я была на классах йоги в наших фитнес-центрах, и мне очень не понравилось. Там просто делаешь параллельно с учителем то, что он показывает, как можешь. Были люди, которые просто не могли сделать позу и стояли и ждали, когда все остальные сделают, так как им даже альтернативу не предлагали.

Например, поза дерева. Баланс на ноге. Не все могут в ней стоять хотя бы полминуты - теряют баланс, не могут ногу удержать на бедре и т.п. У нас в таких случаях куча вариантов - встать спиной к стене, боком к стене, держать ногу за ремень на лодыжке, поставить ногу на стул (и так можно). И все получат нужный результат, потому что главное - выполнять правильные действия: втягивать внешнее бедро, прижимать внутренний край стопы, выравнивать таз, тянуть руки вверх и т.п. А в фитнес-клубе только два варианта - или делать как получится, или не делать вообще, потому что полный вариант физически не получается.
К тому же в специализированных йога-центрах классы делятся на уровни от самого начального до продвинутого, так что можешь выбирать, а в фитнес-клубе один класс для всех.

Ну я и подумала: может, у вас там все на шпагат легко садятся, и чтобы соответствовать и не отставать, надо срочно научиться.
Старый 11.09.2025, 19:21
JUNE JUNE вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, нет, это лично инициатива и желание.
Каждый делает, как может.
Есть занятия для начинающих и продвинутых, но специально не сортируют.
Если пришел на продвинутый случайно, будучи начинающим, то в следующий раз уже придешь в правильный класс.
А так, у нас тоже показывают и более простой и более сложный вариант, технику контролируют. Обязательно.
Я не заметила отличий между школой йоги и занятиями в клубе, в нашей сети. Очень на хорошем уровне держат. Но, помню, много лет назад и нас в клубе было меньше часов йоги и очень начальный уровень, для пожилых начинающих. Мне тогда было скучно, я перестала там на йогу ходить и ходила только в тренажерку. После ковида ходила уже (недолго) в школу йоги, сейчас сравниваю с этой школой и не вижу разницы. Для совсем начинающих в школе предлагают индивидуальные занятия, это довольно дорого, где-то 130 евро академический час.
Думаю, кто очень глубоко занимается, то будет себе искать занятия для очень advanced.
Все же, в клуб обычно ходят за другим.
Это дополнение к другим занятиям.
Старый 12.09.2025, 07:52
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от JUNE Посмотреть сообщение
Я хочу добавить и домашние занятия тоже.
Минут по 15 в день, с утра.
Утро - не самое подходящее время для растяжки. Если нужен прогресс и результат, лучше перенести ее на вечер.
Утром, когда тело жесткое, но зато ум ясный, очень эффективно делать то, что требует концентрации: пранаяма, медитация, перевернутые позы.
Хорошо идут прогибы, они дают энергию. Сделал 10 мостиков - получил заряд на весь день.
Или классика - Сурья Намаскар. За 15 минут можно сделать 30 кругов.
Но растягиваться утром - только время терять.
Ответ