Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, ну как отличный за 6 мес ЛПНП 2.09, у меня за месяц ЛПНП стал 1.85. на кресторе.
Если мы говорим о доказательной медицине, то людям с бляшками до 50 % - целевой показатель ЛПНП 1.8 , если давления и сопутствующих ССЗ нет , можно до 2 держать, а если бляшки более 50% то 1.4 . У эзетимиба побочек достаточно, и мышечные и суставные боли , и слабость и нарушение работы ЖКТ и ещё целый список. Эзетимиб просто опускает холестерин, он никак не влияет на эндотелей сосудов и стабилизацию бляшки . Как я для себя поняла, что эзетимиб нужен, когда чел уже сидит на "рабочей" дозе статин ,но не может прийти к нужным показателям ЛПНП. Например на розувастатине 10 мг держится показатель больше 2.05, - это уже хороший результат , но для людей с бляшками 40- 50 % и имеющим давление и др.ССЗ проблемы- это считается много и поэтому им предлагается комбинированный препарат с эзетимибом, чиоб ещё опустить ЛПНП до целевого значения. @GEM, а если у вас нет бляшек, а просто высокий холестерин, то да ,вы можете просто принимать эзетимиб и мониторить артерии . |
|
||||
|
||||
![]()
Но меньше, чем у статинов. Статины имеют больший спектр потенциальных побочных эффектов, включая серьезные осложнения, такие как миопатии и диабет, тогда как эзетимиб характеризуется преимущественно легкими и менее значительными побочными эффектами.
А почему это так себе результат? Я же достигла целевого значения. У меня нет никаких сопутствующих заболеваний: сердце здоровое, давление в норме. У меня не было срочности и не нужна была агрессивная терапия большими дозировками статинов. Мы пошли длинным, но надежным путем и пришли к нужным значениям без стресса для организма. Так это мой случай. Моя рабочая доза - 1 мг питовастатина. Я не могла прийти к целевым значениям и подключила эзитимиб. Это безопаснее для организма.
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, уж очень много страшилок вокруг статин , которые врачи опровергают на раз , и собственно анализы этому в подтверждение. Да у эзетимиба они почти такие же , только ещё плюсуются к статинам . Побочки от статин вылезают на больших дозах , а 10 мг розувастатина или 2 мг питавастатина- это маленький дозы .
Вот мои анализы, первый - с чего я стартовала ( 15.02.25 г) , следующий через чуть больше месяца ( 25.03.25 г) и последний 7.08.25 г. ( 6 месяцев приема статин ). Все в норме и кфк и печеночные пробы . И холестерин не падает прям вниз от этой дозы , чего некоторые боятся , у меня даже чуть повысился , но я без диет , жиры ем каждый день. А ещё,я все таки, упросила дока перевести меня на ливазо ( питавастатин) , но естественно 2 мг , пропила уже 28 дней , сейчас до 15 числа ещё попью и если холестерин будет подниматься, то опять на крестор перейду . Переношу так же, бессимптомно, как и крестор. Рабочая доза - это когда ты достигаешь целевой уровень в определённо установленный срок. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, это не значит ,что на вас будет работать так же . Вон у Елены 25 на 1мг питавастатина почти сразу же пошла побочка. Пока не начнете, не поймёте.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, начиталась про ливазо ,что его хорошо принимать, когда ещё принимаешь какие нибудь препараты, нет лекарственных взаимодействий, из за того что он в маленькой степени метаболизируется ферментом цитохрома P450 . Он правда такой не единственный, есть ещё флувастатин и правастатин - как я поняла эти два вообще там не метаболизируются , даже в малой степени . Это единственное преимущество этих препаратов .
А я пью всякие бады ещё, для здоровья, так сказать ![]() Док, сказал, если холестерин пойдёт вверх или переносимость будет не очень на ливазо , то неделю переждать и перейти опять на крестор |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Побочные эффекты статинов: - Миопатия: мышечная боль, слабость, редко миозит (воспаление мышц). - Повышение активности печёночных ферментов: иногда наблюдается повышение уровней АЛТ и АСТ. - Диабет второго типа: риск развития диабета увеличивается при длительном приёме высоких доз. - Проблемы с памятью и когнитивные нарушения: возможны случаи ухудшения памяти и концентрации внимания. - Расстройство желудка: тошнота, диарея, боли в животе. - Аллергические реакции: сыпь, зуд, ангионевротический отек. Побочные эффекты эзитимиба: - Заложенность носа, насморк, инфекции верхних дыхательных путей. - Артралгия: суставные боли. - Головокружение, головная боль. - Запор, диспепсия, метеоризм. - Покраснения кожи, аллергические реакции. - Незначительное повышение печёночных ферментов: крайне редко вызывает серьёзные повреждения печени. Вот именно. Чем выше доза, тем вероятнее побочки. Поэтому все же считаю, что лучше комби препараты, так меньше побочек, уж для печени так точно.
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, про зенон я отписывалась , мужу, изначально был выписан розувастатин- и все на нем было хорошо , ЛПНП опустился до 2.05, но док посчитал , что для его бляшек это не достаточно и прописал ему на 3 месяца зенон ( 10+10) и к третьему месяцу мужу поплохело , холестерин рухнул , появились побочки и с жкт и с нервной системой, док сказал, что ээзитимиб в совокупности со статинами часто провоцирует побочки более в острой форме , как моно препарат он работает более спокойно, но кстати, есть случаи, но редко , так же вызывает и слабость мышц ( миалгия) и боль в суставах . Естественно, эзитимиб ( зенон) ему отменили , сейчас он опять на крестор и симптомы все ушли .
Лен, без статин, у каждого третьего, с возрастом , диабет 2 типа . И статины могут вызывать небольшое повышение риска развития сахарного диабета 2-го типа, особенно при применении в высоких дозах. Это происходит из-за незначительного ухудшения контроля гликемии. - это ссылка из мед статьи. То есть не вызывают, а могут . Некоторым и статины для этого не нужны. Ходят с инсулином под 10 и считают, что в рефененсе и все у них гуд , Вот дополню к твоему списку побочек эзитимиба из инструкции к препарату: Побочное действие Со стороны обмена веществ: нечасто - ухудшение аппетита. Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - "приливы" крови к коже лица, повышение АД. Со стороны дыхательной системы: нечасто - кашель. Со стороны пищеварительной системы: часто - боль в животе, диарея, метеоризм; нечасто - диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс, тошнота, повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ. Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - артралгия, мышечные спазмы, боль в шее, повышение активности КФК в сыворотке. Общие нарушения: часто - утомляемость; нечасто - боль в груди. То есть и повышение АД и изменение печеночных проб и повышение КФК - это как раз разрушения мышечной ткани . - для меня эти побочки не отличаются от побочек статин , как по мне , так они идентичны , только СД не хватает эзитимибу, но зато можно словить проблемы с ЖКТ . Так розувастатин 10 мг и питавастатин 2 мг - не являются высокими дозами , но они рабочие для многих людей, особенно кто не отягощен ССЗ. Высоким дозы это 40/80 мг. |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, ну погоди. Если я на комбо чувствую себя хорошо, побочек нет, все равно ты думаешь, что мне нужна монотерапия и 2 мг (например) статина?
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, я не знаю, я ж не врач. Но для себя я выбрал бы дозу 2 мг питавастатина, без эзетимиба, но естественно поговорив с врачем. И если он хорошо "зашёл " , а это будет понятно после мониторинга анализов, первый год каждые 3 месяца, далее 2 раза в год ( холестерин, кфк, печеночные пробы ,инсулин, глюкоза, билирубин) , то осталась бы на этой терапии, без нагрузки второго препарата.
Ну и плюсом ты же капаешься, как и я , и я считаю, что это благоприятно влияет на нашу печень и организм в целом. |
|
||||
|
||||
![]()
А я перешла на Крестор 10. Перерыв между Ливазо и Крестором не делала.
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, скажи пожалуйста, а какую дозу ливазо ты принимала и почему перешла на крестор ?
И вот вычитала про память : Если у пациента наблюдается ухудшение памяти на фоне приема липофильного статина ( аторвастатина, питавастатин, ловастатин) и есть показания для гиполипидемической терапии, разумно перейти на гидрофильный статин ( розувастатин, правастатин ) |