Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Важная информация

Трёп обо всем Если хочется просто поболтать...

Пластический хирург Лев Соцкий

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2025, 14:31
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 924 раз(а)

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути
По умолчанию Наши фобии и комплексы

Может, такая тема уже есть. Здесь же, как в Греции, есть всё. Но я не нашла.
Хочется поговорить о наших фобиях и комплексах, с которыми уже пытались справляться и, о боже, уже справились.
Начну с себя. У меня своя семья тараканов в голове, и я с ними борюсь с переменным успехом.
Самый главный, огромный, страшный, жирный таракан - это говорить по-английски. Этот зверь мешает мне жить. Я работаю в университете, где по умолчанию все хоть как-то изъясняются по-английски. Я же избегаю всех мероприятий, придумываю безумные отговорки, теряю кучу интересных предложений из-за этого комплекса.
Что я делала: по количеству пройденных курсов могу попасть в книгу Гиннесса. Жила месяц в Англии в англоязычной семье. Стали друзьями. Ездила еще раз с сыном. НО! Когда пригласили меня на свадьбу к дочери, не поехала, потому что там надо будет говорить )))
Училась в летней англоязычной школе. Там тоже устраивала спринты «как убежать быстрее, чтобы с тобой не успели заговорить».
Участвовала в разговорных тандемах.
А воз и ныне там! Устроила себе перерыв в пару лет, потому что психологически устала от этого. А сегодня начинаю новый этап. Но пассаран!
Про других тараканчиков напишу потом.
Делитесь вашими страхами. Любыми. Что вы с ними делаете?
Старый 07.10.2025, 22:00
баluтina баluтina вне форума
SUPERIOR III
Благодарил(а): 4 124 раз(а)

баluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном пути

@Нараба, Крэйг Эштон англичанин, живет в России 23 года. Он отлично говорит по-русски! Он первый иностранец, написавший две книги на русском языке!
Мой друг Гавин живет в Москве 20 лет. Чапка, иа нэ рузкыа, шатланска, пыжалста , пасыба- набор слов примерно 20-30.

Молотый чебурек))))))))

Мой русский стал порой сильно глючить. Ну, к счастью не постоянно… только когда надо говорить.
Много работаю сейчас, иногда весь день говорю только на английском. В такие дни, мой русский тяжело переносит эту обиду, и драматично падает до уровня, который был в 2003. В результате, я задаю вопросы в магазинах и рестиках, а в ответ вижу выражение лица особого сорта. Затрудняюсь описать его, но…
Представьте себе, что стоите в летнем саду, белок разглядываете. Внезапно, неуклюже пришлятается ирландский сеттер и с вежливой мордой говорит вам:
"здробствуйдень, молотый чебурек".
Что происходит с вашим лицом? У меня так – приоткрывается рот, слегка выпучивается правый глаз, чтобы больше инфо получить, и закрывается левый от легкого ужаса. Вы неизвольно произносите слово "уэ?"
Вот. Вот как на меня смотрят в магазинах и рестиках теперь хочется прямо убежать спрятаться в темный угол. Стыдовищно!
Но уже белые ночи и солнечные дни, темных углов нет. Не могу делать вид, что я померещился. Приходится продолжать выносить разговор, несмотря на слова-химеры как "здробствуйте", – нечестивый плод запретной любви между "добрый день" и "здравствуйте!".
Три дня назад, я пришел в ресторан с намерением получить столик и русское меню.
Я: "Здрабрый чжень, свадобный столь ест?"
Офицант: "уэээ…"
Вижу, что получилась абраскафандра и стараюсь с мозгом исправить ситуацию.
Я: "Мозг, приём!"
Мозг: "Мм? Сплю…"
Я: Зачем смешиваешь слова?? Можешь так не делать?"
Мозг: "Умения 'не мочь' тотчасновременно не доступен"
Я: "Мозг, плиз, говори нормально"
Мозг: "Normal"
Я: "Да чтоб тебя!"
Средневременно вижу, что официант уже приходит в себе, значит время на истеке. Надо успеть до "Вам английское меню?". England expects, Craig! Скажи что угодно!
Я: "Ерстолан арботает?"
Мда. Вполне чтоугодное.
У меня дальше слов нет, только буквы да слюни. С ударением на слюни.
Официант добрый, глазами спрашивает "а можно хотя бы квадратные буквы?"
"Неа, у меня в голове все кружится…"
Посетители кафе начинают подглядывать на происходящее. Я сочусь стыдом, они зреют мой позор.
Официант решительный, берет ситуацию под контроль -
Официант: Так, столик на одного?
Мозг: Да
Я: Да
Мозг: Вот видишь, ситуация сама разрулилась. Авось рулит.
Я: Да ну! Нам нужен стол на двоих! Алиса же придет.
Мозг: Столы все одинаковые. Стул потом попросим.
Я: …
Мозг: Я абсолютно прав. Я мозг!
Я: Блин, придется Алису попросить просить…
Мозг: Ну, зато когда она назовет тебя 'детка', она будет права на двух уровнях.
Лингвистически-индуцированный инфантилизм. Но это отдельная тема.
А почему паникую при такой ситуации? Не опасно же, самый страшный исход - стол не дадут. Почему мое тело включает механизм бей или беги?
В юности, не знать правильный ответ было повод для наказания. Если для экзамена надо перевести на английский "волосы на висках" и я написал "hair on the whiskeys" вместе "the hair on his temples" то посиавят двойку. Двойка - позор. Двойка значит, что работать не сможешь, зарабатывать не сможешь, дачу в Солнечном никогда не купишь. Это экзистенциальная угроза. Соответственно, тело включает эту реакцию. И, хотя я давно умею из нее выйти, и смирился со своей обшибкофренией, интересно, что я все еще так реагирую.
Думаю, что это из-за неожиданного столкновения с неприятной мне реальностью - говорю с ошибками и акцентом. У меня бывает иллюзия, что мой русский идеальный, ведь когда общаюсь со своими русскими друзьями, если вдруг выскажу что-то на ломанном русском, они готовы помочь и починить его для меня. Иногда даже не замечаю, что они оказывают мне эту добрую любезность.
Получается, что живу я у своих русских за пазухой. А когда заговорю с незнакомым человеком, который не ожидал разговор с ирландским сеттером, то выпадаю из этого рая в панику.
Но! К большому счастью, иногда я заговариваю с новыми людьми так хорошо, что они не замечают, что я не русский. Сегодня, я говорил с мамой Алисиной подруги. Когда я сказал, что я англичанин, поэтому зовут меня Крэйг. Она удивилась и сказала "а я думала вам просто дали модное иностранное имя". Сразу вспомнил момент из фильма - не гренки а крутоны. Не Григорий а Крэйг.
А если правильно перевести мое имя на русский, то "Скала". Я - Скала Ясеньградов. Не очень при чем тут это, но мне нравится как звучит))
Ну вот, все не так плачевно - в основном, меня понимают. Говорю с ошибками, но имею возможность общаться с вами.

Одна женщина однажды чуть не заплакала на уроке. Я сказал hello, она молчала. Я продолжил How are you today? она молчала.

«Странно», – подумал я, вспомнив, что переписывались мы до этого на английском.

Are you in Moscow? How’s the weather? Попробовал я разговорить ее.

Я помню ее послушную улыбку и глаза с просьбой: «Пожалуйста, не заставляйте меня, я не могу, пожалуйста…» В итоге мы провели весь первый урок на русском.

Выяснилось, что в школе преподаватели не очень добро относились к ней. И мама строговата к оценкам была. Ее тело помнило главный урок – ошибка приведет к наказанию. Лучше молчать, чтобы ошибки не было.

У собаки на рисунке очень узнаваемое человеческое выражение рта. Хотя ни одного слова не говорит, губы выдают: «Хочу что-то сказать. Не дам себе».

Рот замкнут не потому, что человек не знает нужные слова.

Он боится реакции других людей. Наказание, высмеивание, потеря хорошего статуса и приобретение нового плохого статуса.

Эпиляция за 300 тысяч рублей ))))))

Солнечное, август, 19-й год с начала изучения русского языка.

Собрались друзья у Наташи и Димы. Разговор в разгаре, тематика юридическая. Сложная для гостей страны, поэтому я не совсем включен в беседу.

Стараюсь открыть пакетик сухариков со вкусом холодца с хреном, не давая понять, что у меня не получается. Так, я немного отвлекся от разговора.

Мимоухом слышу:

– Триста тысяч, прикинь? – говорит юрист.

Прокурор, жена юриста, отвечает:

– И это на апелляции, такого просто не должно быть!

– Да, согласна, – говорит Алиса.

Я пока тихо радовался, что сухарики открылись. Ура!

Вдруг ко мне обращаются. Либо чтобы получить иностранное мнение, либо чтобы я чувствовал себя частью компании.

– Крэйг, а ты как думаешь?

Я положил сухарики на стул у ноги, не на стол. В России снэки на столе – это уже не твои снэки. Русский стол отменяет все имущественные права.

Подумав пару секунд, я ответил:

– Э-э-э, гм-м-м, ну-у-у…

Юрист добавил:

– Ну, триста тысяч рублей судье по апелляции, ты как думаешь?

– Э-э-э, ну… многовато…

– Многовато?! – удивились все.

Я немного заволновался. Не хотел я выглядеть дураком, даже перед друзьями.

– Ну… а сколько у него волос? – спросил я.

Жена юриста:

– …?

Жена Крэйга:

– …?

Юрист:

– В смысле?

– Ну, если это его спина, то в принципе понимаю…

Я увидел на лицах всех выражение «ты чокнулся, что ли?», которое уже много раз видел (провоцировал) в России.

– А это за лазерную?

Все-все-все:

– Чего???

– Ну, апелляция – это же когда волосы убирают?

После пары минут безудержного смеха мне объяснили разницу между апелляцией и эпиляцией.

Еще три часа до этого я с гордым и обиженным видом объяснял, что одежда моя грязная, потому что посудомойки в отеле, разумеется, нет.

Вот. Я вернулся в Россию, к русскому языку. Скучал ��
Старый 07.10.2025, 22:24
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

@баluтina, да, я знакома с его творчеством. Но он всё же в России живёт. Погружён, так сказать, в лингвистическую среду.
Сегодня пошла поговорить насчет расписания на новом курсе. Протрепались там целый час ни о чём. Когда перешли на английский, я начала чё-то мычать. Все слова улетели. Даже дни недели забыла. Что я за бестолочь такая в отношении английского!
Старый 08.10.2025, 01:34
Елена25 Елена25 вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 1 613 раз(а)

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@Нараба, а как ты работаешь в университете, если с языком плохо? Или я что-то не поняла .
Старый 08.10.2025, 10:35
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@Елена25, я же в Португалии, а не в Англии. С португальским у меня все в порядке, и никогда не было таких затыков. Английский нужен для общения с заграничными коллегами, для участия в разных проектах и мероприятиях и чтобы не чувствовать себя ущербной.
Старый 08.10.2025, 13:42
NadezdaS NadezdaS сейчас на форуме
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 150 раз(а)

NadezdaS на нуле

@Нараба , девочка знакомая в Австрии живет, оч давно уехала, 2й раз замужем.
Перед 2м мужем общалась на форуме с австрийцами, что бы еще больше подтянуть язых, в т.ч. общаоаст там с будущим 2м мужем.
Хотя она там до этого жила уже неск лет и в браке.
Может начать вам с форумов, а потом и в реале начать встречаться с людьми, а потом уже и в своей среде начать общаться?
Ну и еще к психологу не обращались? У вас же я так поняла оч хорошие знания, только страх есть?
Старый 08.10.2025, 15:01
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@NadezdaS, мне стыдно говорить. У меня замкнутый круг: мой английский - корявый, потому что я избегаю говорить, и избегаю говорить, потому что английский корявый.
Спасибо за совет. Я уже пробовала. К сожалению, не смогла пересилить себя.
Старый 08.10.2025, 15:33
Nirvana! Nirvana! сейчас на форуме
SUPERIOR III
Благодарил(а): 653 раз(а)

Nirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нуле

А с португальским такого не было? В начале самом?

Почему интересно так, одна и та же ситуация ведь, но один язык норм идет, а со вторым затык?
Старый 08.10.2025, 15:39
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 421 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

@Нараба, тебя просто жизнь еще не заставила заговорить на англ без страхов и стеснений и тд. Бывает что пофиг как говоришь, лишь бы понимали. У моей дочери так было. Бесил её французский и не могла на нем говорить. Фирма подписала дорогостоящий контракт от которого дочь тоже что-то имела, дак ей сразу стал и язык вроде нравиться и говорить начала лучше , чем на англ.
Старый 08.10.2025, 15:49
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@Applegirl, у меня еще что: в школе у меня был немецкий. Приехав в Португалию, была необходимость в португальском. Т.е. с английским я столкнулась уже далеко за 30 и сразу в универе. Ну и началось моё хождение по мукам.
Ну, да ладно. Дорогу освоит идущий.

А что ни у кого никаких комплексов нет, что ли? Или вы холите и лелеете их в одиночку?
Старый 08.10.2025, 15:59
Постоянный участник
Profi

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

Цитата:
Сообщение от Нараба Посмотреть сообщение
А что ни у кого никаких комплексов нет, что ли?
У меня вроде комплексов нет. Не знаю, может скрытые есть. А из фобий : сейчас боюсь ядерку. Свечи в церкви ставила и ставлю за мир. Несколько раз снилось , что я в лесу , холодно , сыро, суета и куча раненных.
Короче тема тяжёлая. Фобии они такие, с ними даа.. жить сложно.
Старый 08.10.2025, 16:08
NadezdaS NadezdaS сейчас на форуме
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 150 раз(а)

NadezdaS на нуле

@Нараба , у меня с носом были комплексы))
Вот недавно только решила))
В детстве 2 раза на нос упала и наросло, сломано все было, не дышал, торчал с горбинкой..
Но это мне никогда не мешало иметь кучу поклонников, ярко одеваться, выйти замуж и родить ребенка))

С какими-то психологич траблами я еще с детства боролась- читала книги по популярной психологии)
Потом пошла на 1 в/о психологическое)
Не скажу что на 100% освободилась от этого, но это скорее особенности, которые я в себе принимаю)) Полностью не хочу избавляться)

@Applegirl , а что именно в ядерке боишься?
Если никого не будет это ведь уже никто не будет осознавать...
Или выжить и мучиться боишься, лишиться мат благ и тд?
Старый 08.10.2025, 16:12
Постоянный участник
Profi

@NadezdaS, не знаю. Просто иногда ложусь спать и меня прям страх охватывает. Я йода накупила, чемоданчик с лекарствами у меня есть. Ну я боюсь. Такое у меня было давно, когда помните взрывали дома в году 2000.
Старый 08.10.2025, 16:24
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@Applegirl, у меня подруга одна живёт прямо около океана. Недавно купила новую вивенду большую. Отстроила, бассейн, все дела. Так вот она до трясучки боится цунами. А с последними событиями всё усугубилось. Боится, что в связи с ****ами, бомбами, взрывами, произойдёт землетрясение на суше или на море и всем кабздец, а особенно людям, живущим у океана. Еще и глобальное потепление усугубляет картину. Короче, сейчас она перебирается подальше (на самом деле, на пару км подальше).
@NadezdaS, а в чём выражался этот комплекс? Просто стеснялась или, например, не участвовала в каких-то событиях, или, если какой-нибудь дебил что-то говорил, сразу ему в морду?
Очень здорово, что ты победила!
Старый 08.10.2025, 16:28
Постоянный участник
Profi

@Нараба, я уже все новости удалила из тг, дома по тв только путешествия, кухни мира, природу и тд смотрю. Но иногда меня накрывает. Это конечно не каждый день, но вот бывает. У меня муж очень позитивный человек , никогда мы дома не поднимаем эти темы. Зато на работе часто слышу , что все нам всем хана. Я и это пресекаю. Ну бесит, что вот от этих разговоров? Ничего не решится, а народ накручивает друг друга. Я ухожу на полуслове от таких разговоров.

Цитата:
Сообщение от NadezdaS Посмотреть сообщение
, у меня с носом были комплексы))
Вот недавно только решила))
Как решила? Рино сделала?
Старый 08.10.2025, 16:31
Океан Океан вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 823 раз(а)

Океан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном пути

@Applegirl, а кто не боится? я и не ядерки боюсь, я и дрона в окно боюсь. Инвалидом остаться боюсь. Болезней боюсь. Я вообще всего боюсь Можно обсуждать бесконечно)
Старый 08.10.2025, 16:33
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@NadezdaS, а в чём выражался этот комплекс? Просто стеснялась или, например, не участвовала в каких-то событиях, или, если какой-нибудь дебил что-то говорил, сразу ему в морду?
Очень здорово, что ты победила! @Океан, ну вот иногда и хочется пообсуждать свои страхи. Особенно когда накрывает.
Старый 08.10.2025, 16:35
Постоянный участник
Profi

@Океан, ой не говори! Мы тут сейчас фобиями накрутим себя! Вообще мне от фобии помогает прогулки, физ-ра, дела по дому. Я стараюсь не взращивать её, а притуплять. Просто мы в таком мире сейчас живём и наверно нормально бояться этого. Было бы страно, если бы мы тут говорили, что нам пофиг что вокруг происходит. Скорее это ненормально.
Старый 08.10.2025, 16:39
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 5 224 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
Сообщение от Applegirl Посмотреть сообщение
@NadezdaS, не знаю. Просто иногда ложусь спать и меня прям страх охватывает. Я йода накупила, чемоданчик с лекарствами у меня есть. Ну я боюсь. Такое у меня было давно, когда помните взрывали дома в году 2000.
Не боись )) Мы просто все умрем разом и все
Я боюсь, как моя доча будет жить без меня. Она не самостоятельная и я переживаю, что когда меня не станет ее сдадут в психоневрологический диспансер, там так ужасно ((( А она у меня такая балованная, такая залюбленная, такая нежная... А если ядерка, то умрем вместе и пофиг. Даже в самолете когда без ее лечу - боюсь, а когда с ней нет...
@Нараба, у меня с английским такая же фигня, пишу и читаю хорошо, а как только надо говорить, в голове фразы формулирую четко, а как рот открываю - пипец сразу... Начинаю заикаться, слова путать, жуть.
Старый 08.10.2025, 16:42
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@Applegirl, не-не, взращивать никаких страхов не надо. Просто иногда легче с кем-нибудь поделиться, поговорить, а не загоняться внутри себя.
И я больше о тех страхах, на которые мы можем хоть как-то повлиять. Например, страх высоты или летать на самолёте, или говорить на публику.