| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |

| Закрытая тема |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
@NuraG, у меня есть подозрение, что прогестерон через кожу не проходит, поэтому и нет таких форм с ним. Нужна слизистая - желудка или вагины, даже для микронизированного прогестерона.
Если взять инструкцию к Прожестожелю, то там четко сказано, что этот препарат не повышает уровень гормона в крови, то есть не оказывает системного воздействия; в показаниях стоят только доброкачественные заболевания молочной железы и ни слова, что можно применять как компонент комбинированной ЗГТ (в отличие от Утрожестана). И вот эти Айхербовские и Амазоновские кремы с прогестероном неспроста продаются свободно - они просто бесполезны и, соответственно, безвредны. Возможно, за рубежом есть что-то трансдермальное, но не помню, чтобы в теме кто-то писал о таком. У всех или оральный, или вагинальный прием. Есть еще растворы прогестерона для внутримышечного введения, но это другая тема. Да, но выписывают в виде геля, не таблеток. Обсуждали уже риски приема высоких доз именно таблеток. |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, да, это конкретно Фемостон, но ты видишь возраст?
И диагноз? Речь про раннюю менопаузу и раннее истощение яичников. И сохранение климактерических симптомов. Что из этого есть у Олан? Ничего. Сердцебиение по утрам и плохое настроение - это не климактерические симптомы, к тому же их нет в другое время года. И потом - почему врач не предложила Олан всего лишь увеличить дозу таблеток в полтора-два раза, если это так просто и разрешается, а вообще перевела на другой препарат? Все-таки физическое состояние организма и реакция на лечение в 40 лет и 50 лет - это большая разница. В общем, это непросто. Мое мнение - здесь надо в первую очередь с головой разбираться, переключить мысли на что-то другое. И перестать зацикливаться на анализах, вообще перестать их мониторить. Но у нас же все сами себя лечат, думают, что лучше врачей во всем разбираются. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Но цикл был как часы, 28 дней, за всю жизнь сбивался только в одном году, мне тогда 31 год был, у нас серьезные проблемы в бизнесе были, видимо на стрессе съехал и как раз дюфастоном восстановили. И потом до развода ровно все было, до 44 получается. В марте я съехала в соседнюю комнату, в мае начались сбои, в июле кровотечения и понеслось.(
|
||||
|
||||
|
@Olan, тебе ЗГТ помогает от бессонницы? Мне не особо, сплю только на сероквеле.
Потливость ночную тоже не до конца убирает, не каждую ночь, но потею. Но без ЗГТ, думаю, было бы еще хуже. Попробуй до 3 увеличить дозу эстрогена на трансдермальных, он в них все-таки медленнее всасывается, чем из таблеток. Все же более медленная скорость всасывания менее опасна в плане побочек. ПС: Написала на ту часть твоего сообщения, которая убрана |
|
|
||||
|
||||
|
@Olan, хочу поделиться … у меня на одном нажатии Эстрожель все симптомы климакса уходят, это 0,75. А на фемостоне 1/10 возвращаются приливы, бессонница и тд. Вообщем, я сама удивлена, но форма имеет значение …
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, со сном прям наладилось, тьфу-тьфу, хотя добавила всего получается 1 г. Я уже который день просыпаюсь опять по будильнику и засыпаю в 23.
Потливость утренняя у меня была не каждый день, терпимо было, но в эти дни, после добавления, ее не было вообще. В прошлом году мне врач в дополнение к Фемостону выписывала какой-то гель (или свечи - я не помню )?с эстрогеном . Тоже немного легче становилось, но там всего 10 штук в упаковке, стоимость не маленькая и эффект ровно как пользуешься. И он не впитывался полностью, вытекал по утрам, неудобно было.
|
||||
|
||||
|
@HappyNess, да, я уже не первый раз смотрю в эту сторону. Но меня останавливает неудобство. У одних написано, что посторонние должны избегать контакта с местом нанесения. А я же с детьми постоянно.
В Докторе Хаусе даже серия как-то была про использовании родителем гормонов трансдермально и заболевании ребенка. У других средств написано, что нельзя использовать определенные моющие и дезинфицирующие средства. А я не могу гарантировать, что там используют в бассейне и какой гель доя душа в спортклубе. Плюс я люблю хаммам. Плюс фемостон непрерывен, организм привык, легко его переносит, в ноябре два года уже было, как я его принимаю. А новую форму кто знает, как он воспримет. Я посмотрю как пойдет. Я в любом случае, как и последние 25 лет своей жизни, буду мониторить организм. Плюс у меня регулярный чекап для медкнижки. Поэтому даже, если какая-то побочка вылезет, мы ее поймаем на ранней стадии и тогда буду думать что дальше делать. Цитата:
|
||||
|
||||
|
@Olan, лензетто впитывается за 1 минуту, его можно пшикать на руки около локтя и на внутреннюю сторону бедра.
Неудобно это про эстрожель, долго ждать пока впитается и следы на теле от него. Но и к нему можно приноровиться. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, я думаю просто разделить прием. Половину утром, а целую как раньше - вечером
|
||||
|
||||
|
кстати трансдермальные формы не дают таких побочек как таблетки и легче для жкт намного. я на себе это ощутила. жаль что згт не ото всех симптомов избавляет, ну меня вот лично. дополнительно от сухости свечи эстрогиал использую
|
|
|
||||
|
||||
|
Эстрожель можно наносить на поясницу, низ живота, внутреннюю часть бедра, плечи и т.д. Я наношу широко, если это руки то от запястья до конца руки. Высыхает за одну минуту и нет следов. Там же написано область не менее двух ладоней.
|
||||
|
||||
|
При применении высоких доз женских половых гормонов надо держать в голове также онко-риски.
Как бы мы ни хотели выглядеть моложе, чувствовать себя здоровее и вести более активную жизнь, все же естественная выработка наших гормонов соответствует нашим биологическим часам, хронологическому возрасту и потребностям нашего организма. В молодом возрасте у нас есть определенные репродуктивные планы, для чего нужен менструирующий эндометрий, и это обеспечивается высоким уровнем гормонов. Но после 50 лет детей никто не заводит, гормоны уже не нужны, и если есть какие-то симптомы их нехватки, сильно мешающие жизни, мы принимаем ЗГТ. И эти дозы выверены и исследованы на различные побочные эффекты, в том числе риски развития онкологических заболеваний. Чем меньше доза, тем лучше. Потому что после 50 лет высокие дозы гормонов, даже естественные, - это всегда риск. Спросите любого онко-гинеколога, откройте любой учебник по онкологии или клинические рекомендации Минздрава, везде в причинах развития рака органов женской половой сферы будет стоять поздняя менопауза, то есть высокий эстроген. Поэтому врачи и КОК отменяют в 50, и дозы таблеток не удваивают - они все это знают и соотносят эти риски с предполагаемым эффектом от такого нарушения инструкций. И в голове врача риски всегда перевешивают. |
| Спасибо: 7 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, в сша отдельно трансдермального прогестерона нет. Есть только трансдермально эстрадиол + синтетический прогестаген.
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, ага, нет трансдермальных форм именно прогестерона.
И даже в таблетки его не добавляют, какой-то он капризный, видимо, с чем-то не сочетается. Поэтому так много синтетических гестагенов. Как изолированный трансдермальный вариант можно еще Мирену рассматривать.. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, что ты имеешь в виду не добавляют в таблетки? Прогестерона перорально нет? Или я что-то не поняла.
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, его нет вместе с эстрогеном.
Если взять готовые комбинированные таблетки, то плюсом к эстрогену (который везде эстрадиола гемигидрат/валерат) идут: Анжелик - дроспиренон Фемостон - дидрогестерон Цикло-прогинова - норгестрел Клайра - диеногест. Именно прогестерон у нас представлен только Утрожестаном в капсулах, который можно применять перорально и вагинально. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, теперь поняла! А то я уже 2 раза пошла прочитала на баночке свои таблетки "прогестерон" )))
В штатах есть BIJUVA (Биджува) эстрадиол+прогестерон перорально. В России есть подрбная форма?
|
|