Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Пластика подбородка, скул, члх: отзывы В этом разделе находятся темы, посвященные пластическим операциям в области скул, челюстей и подбородка.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2026, 20:52
Katess Katess вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

Katess на нуле

Привет всем, подскажите было у кого такое? Примерно два месяца прошло после операции, стало отекать место где пластина и распил с одной стороны на нч , отек твердый. Я начинаю волноваться, нет ли проблем с пластиной, не вылетела ли она. Как будто какая-то подвижность и тихий щелчок при нажатии есть.
Как вы думаете, что это? К доктору пока не могу сходить. И не понимаю, может накручиваю себя, спала на твердом на этой стороне лица.
Старый 03.01.2026, 21:52
Tuzya Tuzya сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 531 раз(а)

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Сообщение от Katess Посмотреть сообщение
Я начинаю волноваться, нет ли проблем с пластиной, не вылетела ли она
по хорошему нужно связать с врачом. Потом, скорее всего, нужен будет снимок.
По идее, по физиологии, два месяца это уже срок для обрастанием костной мозолью места распилов. Вылететь - вряд ли, если не было ударов и т.п травм.

Цитата:
отек твердый.
а самое место не изменило цвет, температуру?
2018 - замена височно-челюстных суставов (2 шт)
Старый 04.01.2026, 15:33
yana_nick yana_nick вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 18 раз(а)

yana_nick на нуле

Цитата:
Привет всем, подскажите было у кого такое? Примерно два месяца прошло после операции, стало отекать место где пластина и распил с одной стороны на нч , отек твердый. Я начинаю волноваться, нет ли проблем с пластиной, не вылетела ли она. Как будто какая-то подвижность и тихий щелчок при нажатии есть.
Как вы думаете, что это? К доктору пока не могу сходить. И не понимаю, может накручиваю себя, спала на твердом на этой стороне лица.
Хотя бы написать врачу есть возможность? У меня за 2,5 месяца отеки вообще не сошли, но чтобы что-то щелкало - тут точно к врачу. Но я особо и не трогаю эти места, тем более нажимать не советую.
Старый 04.01.2026, 17:18
Mylvrae Mylvrae вне форума
Новичок
Beginner

Mylvrae на нуле

Всем привет. Я тут новенькая и хотела бы от Вас получить совет, стоит ли делать операцию.
В 16 лет (7 лет назад) хотели поставить брекиты в моем родном городе, тут нет члх и о расширении челюсти и речи не шло. У меня был клык с левой стороны высоко на десне и чтобы его опустить мне удалили 2 четвертых верхних зуба. Клык опустился, но улыбка узкая, что конечно не радует. Лечение на брекитах так и не было начато, потому что ортодонт уехал в другой город почти сразу после того как я удалила зубы, так я ходила 7 лет вынашивая идею постановки брекитов. Ходила на консультацию в СПб в гос клинику, там ортодонт сказал что за небольшие деньги тысяч 80 на обе челюсти можно исправить прикус брекитами и даже не просил снимки и слепки. Я насторожилась и снова отложила эту идею, начала сама постепенно изучать вопрос исправления прикуса и пришла к выводу, что вероятно мой прикус нельзя исправить только брекитами.
У меня дистальный прикус и между передними зубами нижней и верхней челюстей влезает указательный палец. Жалею, что ранее удалила 4-е зубы, так как хотелось бы красивую широкую улыбку, а у меня она как у хомячка. Думаю может быть стоит поставить дистрактор, расширить челюсть и поставить импланты на место 4-х зубов, если кто-то так делал, поделитесь опытом.
Так же мне не нравится мой профиль, потому что подбородка как будто бы нет, не смотря на то что я довольно стройная (48кг при росте 168) у меня всегда был второй подбородок, особенно в профиль. Но загвостка в том, что в анфас я себе нравлюсь и мне кажется если выдвинуть подбородок то у меня лицо будет кирпичом. Недавно узнала, что операцию на челюсти можно сделать по квоте и начала искать хирургов для консультации, написала Клипе, Свиридову, Михайлюкову и Койстрик (на всякий случай, чтобы собрать максимум мнений гос хирургов и одного частного). Знаю что консультации ждать около года, поэтому записалась заранее, чтобы снимки сделать ближе к консультации.
Прикреплю фото и прошу вас написать свое мнение, испортит ли операция моё лицо на ваш взгляд.
Миниатюры
6e6949fa.jpg   c17bc66a.jpg   12003f89.jpg   796f4554.jpg  
Старый 04.01.2026, 18:11
Katess Katess вне форума
Новичок
Beginner

Katess на нуле

@Tuzya, конечно понимаю что к врачу и снимок, но это мне надо ехать в мск . Просто не знаю даже, вдруг я паникер
Отек не беспокоит ни температурой ни цветом
@yana_nick, у меня за полтора месяца сошел весь отек и только щас вернулось с одной стороны. Я все лицо уже давно трогаю как на массаже легком, рот открываю широко, стейки ем.
Старый 04.01.2026, 18:39
Постоянный участник
Profi

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Отек не беспокоит ни температурой ни цветом
Понаблюдайте пока, а если есть возможность связи по почте или месседжерам - напишите врачу, спросите его мнения.
Старый 04.01.2026, 19:05
yana_nick yana_nick вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 18 раз(а)

yana_nick на нуле

@Mylvrae, я бы не трогала никакими операциями ради профиля, вот вообще так себе история. На счёт улыбки разговаривала бы с ортодонтом и ортопедом, найдите того, кто вызывет доверие
@Katess, мне тоже приходится в Москву летать раз в месяц на осмотр. Но с врачом на связи в мессенджере
Старый 12.01.2026, 15:34
Im_K Im_K вне форума
Новичок
Beginner

Im_K на нуле

Сходила на консультацию к ортодонту. Мне сделали разные снимки и в итоге прислали план лечения, который конечно включает в себя операцию. У меня прям очень очевидная дисталка. Пункт в лечении, который меня очень беспокоит - удаление нижних пятерок и возможно верхних семерок после операции. Вроде как я читаю, что наоборот люди вставляют себе зубы перед операцией. И не понятно теперь - искать нового ортодонта (в Москве может) или мне лично и в правду только так возможно изменить ситуацию… у кого-то был подобный план лечения?
Старый 12.01.2026, 22:08
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Im_K Посмотреть сообщение
удаление нижних пятерок и возможно верхних семерок после операции.
Немного пугают такие условия....
Сейчас уже давно не удаляют зубы (ранее было модно удалять 4), все борятся за сохранность зубов)
Возможно, стоит сходить еще на консультации.
Старый 13.01.2026, 19:11
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 081 раз(а)

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Im_K, современные методы коррекции исключают удаление каких то зубов, кроме 8ых. Возьмите ещё мнение орта. Как найти орта в вашем регионе кто, довольно вероятно, готовит к операции совменнным образом - звоните в клинику FaceSmile и просите контакт ортодонта поближе к вам. Не удаляйте зубы, это несовременные методы. Мне так предлагали удалить один зуб на нижней челюсти впереди, вместо 4х, мол будет три, иначе никак. Убежала от такого орта, и нашла орта кто сделал без удаления.
Старый 14.01.2026, 12:46
Mari+ Mari+ вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 640 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Mari+ на нулеMari+ на нулеMari+ на нулеMari+ на нулеMari+ на нулеMari+ на нуле

@Lippia, когда была у них, мне сказали, что например в моем случае без удаления 4 никак
Рассматривала варианты улучшения ситуации с суставом тк стало невозможно с этим жить.
Старый 14.01.2026, 18:22
funny5 funny5 вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 28 раз(а)

funny5 на нуле

Очень хочется понять, пока читаю, форум, орточат, каша в голове. Думаю вы тут как опытные разъясните мне подробнее. Я до прошлого года даже и мыслить не могла, что на челюсти делается операция, думала брекетами все исправляется))))
Начну сначала: уже лет 10 страдаю бруксизмом, вначале только ночью сжимала челюсти и то не всегда, потом стало все чаще и перешло на постоянную основу, перед ковидом самым ходила к ортодонту, назначил трейнер на ВЧ и все, спать конечно я в нем не смогла всю ночь, очень жестко и огромный прям, после него зубы все ломило. Потом ковид и прочие личные обстоятельства, что не до зубов было. Последние года два стала замечать, что совсем не нравится улыбка, напряженная, рот перекошен, асимметрия. В этом году готовилась к ОП и пошла на очередную чистку гигиеническую и вот там мне открыли глаза, как раз была акция и они делали снимки и пригласили ортодонта посмотреть заодно и дать свои рекомендации. Так я узнала, что мне нужен невролог и гнатолог) в Общем осенью посетила гнатолога, прошла КТ и МРТ ВНЧС в Золотом сечении, сейчас уже почти месяц ношу сплит на нижней челюсти, пью антидепрессанты, уже один раз подтачивали сплинт. В целом мне нравится с ним, сроднилась, кушать конечно не удобно, но даже коллеги на работе замечают изменения в лице, я их увидела сразу (подбородок стал почти родным). Мой гнатолог сказал, что чтобы получить результат который я хотела бы, то без операции не обойтись, и наверное сама я это тоже понимаю, но очень бы хотелось этого избежать. Изначально жалобы на бруксизм и боли в ВНЧС, ну и асимметрия). И вот теперь мне предстоит искать ортодонта, а я плохо представляю с чего начать, подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться, после гнатолога (она ничего не говорит однозначного по дальнейшим действиям, пока говорит мы разбираемся с суставом и бруксизмом и плюсом не готовит к ОПИ).
вот выдержка из заключения КТ (все понятно, что для меня ничего не понятно):
Выводы:
Размер тела нижней челюсти справа больше, чем слева на 2,9 мм. Размер ветви нижней челюсти справа больше, чем слева на 2,1 мм. Смещение подбородка влево на 2,6 мм. Сужение верхней челюсти относительно нижней на 3,1 мм. Нормальная позиция верхней челюсти относительно переднего основания черепа и франкфуртской горизонтали. Нормальная позиция нижней челюсти относительно переднего основания черепа, лицевой угол увеличен. Тенденция к скелетному II классу по Wits, Beta. Нормальная инклинация верхней челюсти относительно переднего основания черепа и франкфуртской горизонтали. Антеинклинация нижней челюсти относительно переднего основания черепа и франкфуртской горизонтали. Преобладал горизонтальный тип роста. Тенденция к глубокому резцовому перекрытию по данным ODI. Биретрузия резцов. Смещение верхней межрезцовой линии влево на 0,9 мм, нижней — влево на 0,9 мм. Ретрузивный профиль верхней и нижней губы. Профиль вогнутый. Соотношение размеров суставной щели правого ВНЧС составляет 1,3:1,9:1, левого ВНЧС —1,6:2:1.
Миниатюры
625d05d1.jpg   489b130c.jpg   f46266df.jpg  
Старый 15.01.2026, 13:15
Chetveronogaya Chetveronogaya вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 4 раз(а)

Chetveronogaya на нуле

Всем привет))
Прошло 3 месяца после члх
Хочется добавить немного объема в губы, тк вижу ассиметрию
Можно ли сейчас это сделать или еще подождать?
И также интересует когда можно будет сделать ринопластику? Хотя я пока не уверена
Старый 15.01.2026, 14:08
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Chetveronogaya Посмотреть сообщение
И также интересует когда можно будет сделать ринопластику?
Рино лучше делать через год, когда уже все ткани "усядутся" и отеки сойдут.

Цитата:
Сообщение от Chetveronogaya Посмотреть сообщение
Хочется добавить немного объема в губы, тк вижу ассиметрию
Можно ли сейчас это сделать или еще подождать?
Тут тоже, лучше подождать. Асимметрия может быть связана с отеками еще. 3 месяца - не показатель совсем
Старый 15.01.2026, 23:18
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 229 раз(а)

EdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нуле

@yana_nick, пластины не влияют на чувствительность. А вот сама по себе чувствительность восстанавливается долго и часто не до конца. @Mylvrae, вы такой модельной внешности конечно, у вас есть дисталка, но только вам решать исправлять или нет. Если бы речь шла только о нижней челюсти - я бы исправила на вашем месте, а если двучелбстная - то нафиг.
@funny5, не понятно а какой результат от оп вы бы хотели. На снимках все отлично

Цитата:
Сообщение от Tuzya Посмотреть сообщение
Сейчас уже давно не удаляют зубы (ранее было модно удалять 4), все борятся за сохранность зубов
Нет, 4 ки нижние удаляют, и даже самые крутые орты, если на нижней челюсти не места, чтобы убрать протрузию резцов. Если 4к и не удалять, то некуда двигать будет нижнюю челюсть при оп на одной челюсти, а для исправления дистального профиля в случае двучелбстной оп понадобиться более сильный разворот челюстей поротив часовой стрелки, что конечно дистальность уберет, но будет диспропорция в другую сторону (появится удлиненная нижняя треть)
Старый 16.01.2026, 14:38
funny5 funny5 вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 28 раз(а)

funny5 на нуле

@EdelW в идеале убрать асимметрию) но это в мечтах) из разговора с гнатологом на основании моих исследований она показывала на некие цифры и объясняла, что вот это можно уже исправить только оперативным путем, причем речь шла про двухчелюстную... Глубокий дистальный прикус. И вот сейчас пока прохожу лечение на сплинте, сустав расслабляется только в положении сильно выдвинутой НЧ. Но возможно это еще исправится, когда он встанет уже как надо. Плюс сильно сужены дыхательные пути.
Старый 17.01.2026, 19:46
Blum Blum вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 115 раз(а)

Blum на нуле

@Chetveronogaya, 3 месяца - еще отеки.Даже если кажется, что их нет. Не думаю, что уважающий себя профессиональный косметолог возьмется за контурную пластику в этот период. А к непрофессионалам и ходить не стоит..
Старый 17.01.2026, 21:53
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от EdelW Посмотреть сообщение
Нет, 4 ки нижние удаляют, и даже самые крутые орты,
да, если есть действительно показания и по другому ну ни как.
Просто раньше повально всем рвали 4, даже если можно было по другому....
Старый 20.01.2026, 11:38
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 229 раз(а)

EdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нуле

@Tuzya, тут надо разъяснить об удалении каких четверок идет речь
1) - «повально рвали» четверки на верхней челюсти, чтобы сделать компенсацию дистального прикуса и подогнать верхнюю челюсть к нижней. Или «рвали» четверки, когда на верхней челюсти не хватало место для других Зубов и была сильная скрученность. Это делали, когда не было еще распространена двух челюстная остеотомия и расширение верхней челюсти. Но и сейчас делают и получают хорошие результаты без оп. Или иногда нехорошие - все зависит от правильного расчета ортодонтом исходных данных пациента. В целом, удаление 4к верх челюсти остается рабочей методикой, на которой получают отличные результаты без оп. Поэтому сказать, что удаление 4к однозначно зло - неправда.
2) удаляют четверки на нижней челюсти во время подготовки к нижнечклюстеой или двучелюстной остеотомии, чтобы освободить место и убрать протрузию нижних Резцов. Это происходит сейчас и это необходимое условие во многих случаях, чтобы провести качественно оп по передвижению челюстей. А не просто ротировать челюсти и получить удлиненное лицо (как получилось у меня именно из-за моего желания сохранить нижние четверки).
А в целом С высоты опыта, я бы сейчас предпочла компенсацию с удалением верхних четверок (как предлагал мне первый орт), чем перманентное ноющее ощущение верхней челюсти после остеотомии, и сомнительный эстетический результат. Да, может с точки зрения физиологии правильнее переставить челюсти, но с точки зрения неврологии и самочувствия, лучше та операция, которой не было.
Для тех кто готовится напишу, что иногда удаление четверок не спасет и все равно нужна остеотомия - все случаи нужно рассматривать совместно с ортодонтом и хирургом, и даже я бы сказала лучше с опытным ортодонтом, нежели с хирургом. Нужен орт, который обладает знаниями и Опытом как в подготовке к оп, но также работает и со всеми видами ортодонтических аппаратов (мини винтами и прочее), чтобы он мог вам предложить все варианты лечения возможные в вашем случае. В теме с прикусом очень много вариативности, где то лучше оп, где то компенсация, а где то … работа с психологом.
Старый 20.01.2026, 11:45
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от EdelW Посмотреть сообщение
и даже я бы сказала лучше с опытным ортодонтом, нежели с хирургом. Нужен орт, который обладает знаниями и Опытом как в подготовке к оп, но также работает и со всеми видами ортодонтических аппаратов (мини винтами и прочее), чтобы он мог вам предложить все варианты лечения возможные в вашем случае.
Полностью поддерживаю!
Все нужно рассматриваться в контексте проблемы, а не "выдергивать" факты.
Поэтому да, нужны специ, а желательно несколько мнений.
Ответ