Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Консультации по Пластике груди/Послеоперационные вопросы и проблемы Вопросы и проблемы ПОСЛЕ операций по увеличению/уменьшению (редукция) груди, подтяжке груди (мастопексия), устранению асимметрии, коррекции тубулярной груди и пр.

Тегай Роман Артурович пластический хирург отзывы подтяжка груди, блефаропластика, фейслифтинг

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2026, 21:26
Ma.Slo Ma.Slo вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 3 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Ma.Slo на нуле
По умолчанию Асимметрия груди спустя 7,5 месяцев после маммопластики — какая коррекция оптимальна?

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Хотела бы получить ваше профессиональное мнение по поводу предстоящей коррекции после маммопластики.
7,5 месяцев назад мне была выполнена увеличивающая маммопластика с установкой круглых имплантов Mentor объёмом 350 мл.

Изначально после грудного вскармливания присутствовала выраженная асимметрия — одна грудь была более птозированной. Планировалась ареолярная подтяжка, однако во время операции хирург принял решение её не выполнять, рассчитывая, что за счёт установки имплантов результат будет достаточным. Также была немного занижена субмаммарная складка.

По прошествии времени асимметрия сохраняется:
• одна грудь выглядит более низко расположенной, создаётся ощущение, что имплант сместился вперёд и вниз;
• вторая (левая) грудь остаётся более упругой, круглой и визуально расположенной выше.

Я уже записана на очную консультацию к своему хирургу через месяц. Предварительно обсуждается возможная коррекция без замены имплантов:
• либо ареолярная подтяжка,
• либо коррекция положения импланта с поднятием и ушиванием кармана,
• либо комбинация этих методов.
Окончательное решение будет принято после очного осмотра.

Хотела бы узнать ваше мнение:
1. Какая тактика в подобных случаях, на ваш взгляд, является более рациональной?
2. Возможно ли выполнить подобную коррекцию без извлечения имплантов?
3. Насколько травматичной считается такая операция по сравнению с первичной маммопластикой?
4. Как обычно проходит реабилитация после подобных корректирующих вмешательств?

Моя первичная реабилитация проходила достаточно тяжело, и морально мне непросто готовиться к повторной операции спустя менее года, поэтому буду благодарна за любые профессиональные комментарии и рекомендации.
Заранее спасибо за ваше мнение.
Миниатюры
be372c7b.jpeg   97c4d72c.jpg   56e52f18.jpg   96290329.jpg   f345b1ef.jpg  
Старый 22.02.2026, 22:34
Ким С.И. Ким С.И. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 0 раз(а)

Ким С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нуле

Здравствуйте! У вас стоят одинаковые импланты справа и слева?

Честно говоря, показаний для ареолярной подтяжки я не вижу.

Имплант внизу поджат, я бы меняла его на меньший объем и расправляла ткани над ним.

Реабилитация будет легче 100%.

Юридически нельзя проводить операции с использованием того же импланта, но так делают.
Старый 22.02.2026, 22:53
Ma.Slo Ma.Slo вне форума
Новичок
Beginner

Ma.Slo на нуле

Да, импланты установлены одинаковые справа и слева — круглые Mentor 350 мл.

Позвольте уточнить один момент. Вы написали, что имплант «внизу поджат». Правильно ли я понимаю, что речь идёт о сжатии импланта плотными тканями или о недостаточном кармане в нижнем полюсе?

Смущает то, что визуально и по моим ощущениям в этой груди как раз больше кожи, и создаётся впечатление, что импланту, наоборот, «много места», а не мало. Поэтому мне сложно понять механизм «поджатия».
Также на 3-м месяце после операции я выполняла УЗИ — по заключению всё было без особенностей, положение имплантов корректное
Миниатюры
07fb1c15.jpg  
Старый 22.02.2026, 22:56
Ким С.И. Ким С.И. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 0 раз(а)

Ким С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нуле

Цитата:
Сообщение от Ma.Slo Посмотреть сообщение
Да, импланты установлены одинаковые справа и слева — круглые Mentor 350 мл.

Позвольте уточнить один момент. Вы написали, что имплант «внизу поджат». Правильно ли я понимаю, что речь идёт о сжатии импланта плотными тканями или о недостаточном кармане в нижнем полюсе?

Смущает то, что визуально и по моим ощущениям в этой груди как раз больше кожи, и создаётся впечатление, что импланту, наоборот, «много места», а не мало. Поэтому мне сложно понять механизм «поджатия».
Также на 3-м месяце после операции я выполняла УЗИ — по заключению всё было без особенностей, положение имплантов корректное
Возможно вы правы, и много тканей. Надо смотреть руками, по фото не совсем понятно, честно говоря.

Сказать, что ситуация критичная, я не могу. Грудь красивая.

Но, наверное, я бы изначально выбирала тактику с подтяжкой справа
Старый 22.02.2026, 23:01
Ma.Slo Ma.Slo вне форума
Новичок
Beginner

Ma.Slo на нуле

Спасибо вам огромное. Вот и врач сказал , что по фото сложно судить , уже при встрече будем решать. Но очень конечно же переживаю.
То что ситуация не критичная очень радует .
Еще раз спасибо .
Старый 23.02.2026, 04:06
Серозудинов К. В. Серозудинов К. В. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 244 раз(а)

Серозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном пути

Здравствуйте!
Вам изначально была показана подтяжка на пиозированой груди и не вокруг ареолы, а Т.
Сейчас для коррекции асимметрии и дабл-бабл деформации нужна Т-подтяжка с реконструкцией складки, возможно, липофиллинг,
Если ваш хирург будет готов это сделать, то ок. Если нет - операция у другого хирурга с заменой импланта/ов.
Старый 23.02.2026, 11:52
Ma.Slo Ma.Slo вне форума
Новичок
Beginner

Ma.Slo на нуле

Спасибо большое . Приложила фото в лучшем свете
Миниатюры
5f98d067.jpg   12cd9c3a.jpg   c072a8be.jpg  
Старый 23.02.2026, 12:59
Ma.Slo Ma.Slo вне форума
Новичок
Beginner

Ma.Slo на нуле

Спасибо . И еще такой вопрос , реально ли сделать т-подтяжку не вынимая имплант? Если окажется конечно, что с ним все хорошо и он не требует замены, на что я надеюсь, ведь после операции прошло совсем не много времени.
Миниатюры
a5985c9b.jpg  
Старый 23.02.2026, 17:12
Серозудинов К. В. Серозудинов К. В. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 244 раз(а)

Серозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном пути

Цитата:
Сообщение от Ma.Slo Посмотреть сообщение
Спасибо . И еще такой вопрос , реально ли сделать т-подтяжку не вынимая имплант? Если окажется конечно, что с ним все хорошо и он не требует замены, на что я надеюсь, ведь после операции прошло совсем не много времени.
Реально.