Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Пластика подбородка, скул, члх: отзывы В этом разделе находятся темы, посвященные пластическим операциям в области скул, челюстей и подбородка.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 06.05.2026, 20:52
Nastya2504 Nastya2504 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 4 раз(а)

Nastya2504 на нуле

Добрый день
Я новенькая тут, мне 42 года исполнилось недавно, у меня дистальный открытый прикус. Стоматологи мне говорили что прикус неправильный и желательно исправить,что на зубы неправильная нагрузка и они изнашиваются страдают. Но с виду зубы были прямые, да передние зубы не смыкаются и не соприкасаются совсем, но пока я была молодая меня это не волновало.
Сейчас нет уже 2 зубов сверху, одной 7ки снизу и недавно удалили снизу 6 ку, разрушился под коронкой уже. Я задумалась поставить импланты, пошла лечить зубы и тут то мне и сказали еще раз что прикус неправильный что если поставите импланты потом уже брекеты нельзя ставить так как имлпанты не двигаются как свои зубы.
В одной больнице ортодонт сказал да кончено желательно ЧЛ операция, но в принципе можем брекетами поправить, я пошла за другим мнением к другому ортодонту, он сказал нет только брекетами не исправить, отправил на полный снимок КТ и по результату сказал что уже и сустав сильно испорчен (скорее всего из-за неправильного прикуса).
Что чуть ли не протезирование сустава нужно будет скоро делать, вообщем так сильно напугал.
Хотя ранее ни один стоматолог не предупреждал что из-за неправильного прикуса страдает еще и сустав.

Ортодонт дал контакты хирурга в ЦНИИМ, еду 8 го мая на консультацию. Очень конечно боюсь и переживаю что скажет хирург, если скажут что нужно делать и можно по квоте кончего соглашусь.
Но тут на форуме тоже начиталась что если проблемы с суставом то могут и не делать операцию.

Вообщем в полном замешательстве и ожидании
Старый 07.05.2026, 07:49
Tuzya Tuzya сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 528 раз(а)

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Сообщение от Nastya2504 Посмотреть сообщение
на полный снимок КТ и по результату сказал что уже и сустав сильно испорчен
Данное исследование для сустава не очень информативно, тут нужно мрт. Но на КТ можно что-о "заподозрить"

Цитата:
тя ранее ни один стоматолог не предупреждал что из-за неправильного прикуса страдает еще и сустав.
Сустав может "страдать" по разному. Лишний раз лучше его не трогать, т.к. это самый сложный (техничеки) сустав.

Цитата:
хирурга в ЦНИИМ
Если это ЧЛХ хирург - это хорошо, если просто хирург - тут возможно он ничем не поможет(
2018 - замена височно-челюстных суставов (2 шт)
Старый 07.05.2026, 10:04
Новичок
Beginner

Nastya2504 на нуле

Цитата:
Сообщение от Tuzya Посмотреть сообщение
Данное исследование для сустава не очень информативно, тут нужно мрт. Но на КТ можно что-о "заподозрить"

Сустав может "страдать" по разному. Лишний раз лучше его не трогать, т.к. это самый сложный (техничеки) сустав.

Если это ЧЛХ хирург - это хорошо, если просто хирург - тут возможно он ничем не поможет(
Добрый день.
Благодарю за ответ, делала 3Д цефалометрический углубленный анализ.

Еду к ЧЛХ хирургу , посмотрим что скажет, очень страшно кончено

Цитата:
Сообщение от duppy Посмотреть сообщение
@KaterinaChe Здравствуйте! Прочитала отрывками Вашу историю.
Начинаю свой путь, точнее он начался еще 5 лет назад, но останавливалась на консультациях с ортодонтами. Тогда я и узнала, про ортогнатию и генио. Денег, к сожалению, тогда не было, мне было 15 лет, а близкие вечно твердили, что с возрастом пройдет, но еще тогда, читая этот форум, понимала, что без операций не обойтись.
Сейчас мне 20, нашла у себя в городе ортодонта, который имеет опыт с ЧЛХ, сделала диагностику и выяснилось, что суставные головки полностью стерты.
До похода к ортодонту, записалась к Клипе И.А., думала обойдусь только им, т.к за его работами наблюдаю уже 5 лет.
Теперь пришлось искать того, кто занимается еще ВНЧС. Знаю, что Клипа работает в команде с Шипика, но стоимость консультации в 35к, как тут писали, меня пугает, да и отзывов хороших на него не нашла.
Наткнулась на Вас, узнала про Захарова Георгия из ФМБА, теперь думаю записаться к нему.
Сама не из МСК, из Чебоксар. Еду к Клипе 5.11, хотелось бы и к Захарову теперь тоже попасть, проконсультироваться.

Подскажите в какую стоимость встало Вам эндопротезирование? Делали по квоте? Какая примерная стоимость без квоты? Как Вам результат?

Буду очень благодарна Вашему ответу, и тем, кто тоже поможет мне с ответом на вопросы��

Прошу прошение за перевернутые фото, не знаю как тут их развернуть
Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, как Ваши дела, как съездили на консультацию, что с суставом, какой план лечения?
Старый 07.05.2026, 10:24
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 081 раз(а)

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Nastya2504, цефалометрия измеряет просто размеры костных структур лица, их пропорциональность и углы наклона. Это чисто измерительное исследование.
Чтобы сказать о проблемах с ВНЧС нужно делать МРТ ВНЧС в движении. Причем не на каждом аппарате и не каждым специалистом. Точное делают в медскан, делала для хирурга до операции. Вот тогда при просмотре челюсто лицевым хирургом данного МРТ он может поставить диагноз. Причем хирург кто знает внчс, а то были у меня хирурги челюстно лицевые которые МРТ и не могут смотреть и по суставу не имеют экспертизы. ( но вот пугать пациента сейчас умеют почти все. Особенно «гнатологи».
@Nastya2504, вас сустав то беспокоит вообще? Заедает, есть боли? Если нет, то жили раньше люди и без операций. Не пугайтесь пожалуйста сильно.

Также беспокоит ли вас внешний вид настолько что нужно пилить челюсти? Это в возрасте непростая операция, нужно иметь сильную мотивацию к ней готовиться и ее делать. И побочки могут быть. Я сделала в 42 и у меня заморожена верхняя губа. Это навсегда и это очень некомфортно.
Старый 07.05.2026, 10:44
Новичок
Beginner

Nastya2504 на нуле

Цитата:
Сообщение от Lippia Посмотреть сообщение
@Nastya2504, цефалометрия измеряет просто размеры костных структур лица, их пропорциональность и углы наклона. Это чисто измерительное исследование.
Чтобы сказать о проблемах с ВНЧС нужно делать МРТ ВНЧС в движении. Причем не на каждом аппарате и не каждым специалистом. Точное делают в медскан, делала для хирурга до операции. Вот тогда при просмотре челюсто лицевым хирургом данного МРТ он может поставить диагноз. Причем хирург кто знает внчс, а то были у меня хирурги челюстно лицевые которые МРТ и не могут смотреть и по суставу не имеют экспертизы. ( но вот пугать пациента сейчас умеют почти все. Особенно «гнатологи».
@Nastya2504, вас сустав то беспокоит вообще? Заедает, есть боли? Если нет, то жили раньше люди и без операций. Не пугайтесь пожалуйста сильно.

Также беспокоит ли вас внешний вид настолько что нужно пилить челюсти? Это в возрасте непростая операция, нужно иметь сильную мотивацию к ней готовиться и ее делать. И побочки могут быть. Я сделала в 42 и у меня заморожена верхняя губа. Это навсегда и это очень некомфортно.
Благодарю Вас за ответ!
Вообще сустав меня никак не беспокоил 42 года как уже, единственное мой рот не открывается сильно широко, но так было всегда как я себя помню.

А тут посетив одного ортондонта, он мне по одному этому снимку сказал что у меня сустав весь стерт очень сильно, что это из-за неправильного прикусу скорее всего. Что в перспективе это только замена мне сустава в будущем на протез ( я не знаю как так можно пугать людей).

Сказал что нужно исправлять прикус и это обязательно ЧЛХ операция, дал контакты врача в ЦИНИИС вот завтра в 12.00 прием
Если врач скажет что да можно операцию по квоте и влияет на работу сустава то я согласна сделать (про все последствия почитала, в том числе тут на форуме).

По внешности у меня конечно заметно, маленькая челюсть, как будто подбородок сразу уходит в шею, причем стало мне кажется хуже после 40 лет.
Но я жила с такой внешностью успешно 40 лет и дальше бы так и жила. Только из-за внешности я бы не стала кончено делать операцию.
Теперь когда врач озвучил такие вещи стало казаться что уже и вроде уши закладывает (или кажется уже не знаю)
Старый 07.05.2026, 21:49
Постоянный участник
Profi

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Теперь когда врач озвучил такие вещи стало казаться что уже и вроде уши закладывает (или кажется уже не знаю)
поверьте , если бы были серьезные проблемы в суставах (при которых стоит менять суставы и т.п.) Вы это точно заметили))
Старый 08.05.2026, 18:41
paprika17 paprika17 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 1 раз(а)

paprika17 на нуле

Всем ещё раз привет!
У меня открытый прикус, сильная скученность зубов и суженная верхняя челюсть. Другими словами непаханое поле для стоматологов �� Сходила к ортодонту в своём городе(Краснодар), пришли к такому плану лечения: дистрактор → брекеты → ортогнатическая операция. Также записана к Свиридову в Москву на консультацию в июле, немного переживаю, но также есть приятное волнение, наконец-то я на пороге своего зубного пути. Насколько я поняла дистрактор по квоте уже не ставят? Вообще что стоит спросить у хирурга? Планирую делать основную операцию по квоте, а также получить план лечения на брекетах для ортодонта.

Можно ли поставить дистрактор у другого хирурга? Такой вопрос появился потому что у Свирида вероятно будет гигантская очередь, а дистрактор всё равно платный. Что думаете? Орт рекомендует делать дистракцию у того же хирурга, кто будет делать операцию.

И ещё подскажите, пожалуйста, сканы т.е модели зубных рядов напечатанных на 3Д принтере нужно делать за сколько дней до консультации? Мне сказали они могут осесть. Выдаются день в день? Знаю что много вопросов, совсем ещё новичок ��
Старый 09.05.2026, 11:44
Новичок
Beginner

Nastya2504 на нуле

Цитата:
Благодарю Вас за ответ!
Вообще сустав меня никак не беспокоил 42 года как уже, единственное мой рот не открывается сильно широко, но так было всегда как я себя помню.

А тут посетив одного ортондонта, он мне по одному этому снимку сказал что у меня сустав весь стерт очень сильно, что это из-за неправильного прикусу скорее всего. Что в перспективе это только замена мне сустава в будущем на протез ( я не знаю как так можно пугать людей).

Сказал что нужно исправлять прикус и это обязательно ЧЛХ операция, дал контакты врача в ЦИНИИС вот завтра в 12.00 прием
Если врач скажет что да можно операцию по квоте и влияет на работу сустава то я согласна сделать (про все последствия почитала, в том числе тут на форуме).

По внешности у меня конечно заметно, маленькая челюсть, как будто подбородок сразу уходит в шею, причем стало мне кажется хуже после 40 лет.
Но я жила с такой внешностью успешно 40 лет и дальше бы так и жила. Только из-за внешности я бы не стала кончено делать операцию.
Побывала я у врача в ЦНИИС, врач понравилась, все хорошо объяснила, что да есть на суставе изменения но они не настолько серьезные как описывал мне ортодонт, сказала что мне можно сделать операцию по квоте, но сначала подготовка на брекетах в течение 1,5 года а затем на операцию
Честно озвучила что мой сустав привык уже работать в таком моем прикусе и после операции есть вероятность что сустав может болеть или что вообще плохо скажется на суставе что потребует еще операции( что такая вероятность есть)
И сказала что снимать пластины после операции не нужно чему я очень удивилась
Вообщем делать операцию или нет на мое усмотрение и мое решение, показания на операцию и получение квоты есть
Пока я в раздумьях
Старый 09.05.2026, 16:40
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Nastya2504, пластины можно не снимать. Я сняла потому что давали отек.
Старый 09.05.2026, 17:26
Постоянный участник
Profi

Цитата:
и после операции есть вероятность что сустав может болеть или что вообще плохо скажется на суставе что потребует еще операции(
а потом еще одна и еще....
Да, такое тоже бывает...

Цитата:
И сказала что снимать пластины после операции не нужно чему я очень удивилась
я 11 лет с пластинами, винтами, и прочими запчастями
Цитата:
Пока я в раздумьях
очень хорошо подумайте, прям очень
Старый 11.05.2026, 19:24
diefromthis diefromthis вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

diefromthis на нуле

@Nastya2504, у меня как щёлкал сустав до, так и после операции ничего не изменилось. Первые пол года даже хуже было, потом ортодонт поправил. Это в тему размышлений, стоит ли идти именно ради сустава.
Старый 12.05.2026, 08:15
netakusya netakusya вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

netakusya на нуле

Кто-нибудь был на консультации у Дудкина онлайн? Долго ждали консультацию? Можно ли у них фиксировать стоимость консультации, если да, то сколько нужно вносить предоплату?
Старый 12.05.2026, 09:59
adskaya_ adskaya_ вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 1 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

adskaya_ на нуле

Всем привет.
Мне предстоит ортогнатическая двухчелюстная операция.
Сейчас на этапе установки расширителя на нижнюю челюсть. 20 мая будет операция в МГСМУ (нахожусь на лечении у Кулакова Олега Борисовича, члх будет делать также он). Интересуют два момента:
1. В интернете информацию вообще не нашла о расширении нижней челюсти взрослым. У кого-то есть сведения, как это происходит и аналогично ли это расширению верхней челюсти? Насколько отличается?
2. Интересуют отзывы, кто делал члх у Олега Борисовича Кулакова по квоте?
3. Кто лежал в стационаре МГСМУ, интересует, есть ли там интернет? (мне важно понимание, так как нужно быть на связи с коллегами по работе)
Старый 13.05.2026, 08:28
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от adskaya_ Посмотреть сообщение
У кого-то есть сведения, как это происходит и аналогично ли это расширению верхней челюсти? Насколько отличается?
Это разные процедуры и соответственно, разные протоколы лечения и разная реабилитация.
Верхнюю обычно расширяют дистрактором по небному шву, а нижняя пилится по центру (опять же, все индивидуально и протоколы разные).
Если интересно, есть лекция на эту тему, посмотреть можно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:
Сообщение от adskaya_ Посмотреть сообщение
интересует, есть ли там интернет?
Обычно во всех больницах города Москвы есть Wi-Fi, но могут работать не корректно. Поэтому мобильный интернет Вам в помощь)
Старый 23.05.2026, 13:08
Myraxa Myraxa вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 5 раз(а)

Myraxa на нуле

Добрый день!
Мне предстоит ортогнатическая операция. Хочу сделать ее по квоте. Зубы почти готовы к операции. Была на консультации у Михайлюкова в МГМСУ. Читала на форуме, что он делает планирование перед операцией платно, видела сумму в районе 80-150 тысяч. А на консультации он мне сказал 250 за планирование. Желание делать у него операцию отпало, так как столько средств нет. А в целом показался опытным, на все вопросы ответил.
Такой вопрос. Кто делал ортогнатическую операцию у Мохирева? Или в ФМБА ? Как все прошло? Скоро еду к нему на консультацию.
Рассматриваю также Чолокава в ЦНИИС. Интересно было бы почитать о нем тоже отзывы.
Старый 23.05.2026, 20:13
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi

@Myraxa, у Мохирева делал поищите reevolution. У него было 2 кажется у Мохирева операции, вторая загноилась пластина, на ютюб можно найти. Но Мохирев тоже за планирование берет. Была у него на приеме, взял 50 кажется за моделирование первичное, мне не понравилось, очень сильное выдвижение сделал, попросила переделать, он сказал делаю только так, ищите другого врача. Денег не вернул разумеется. Посмотрите ещё Федотов врач в МГМСУ.
Старый 23.05.2026, 21:02
Myraxa Myraxa вне форума
Новичок
Beginner

Myraxa на нуле

Большое спасибо за ответ!
Подскажите, а когда Вы были у Мохирева на консультации? В каком году? Просто чтобы примерно понимать, насколько изменились цены
Старый 24.05.2026, 00:07
tudor tudor вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 3 раз(а)

tudor на нуле

Цитата:
Сообщение от Myraxa Посмотреть сообщение
Добрый день!
Мне предстоит ортогнатическая операция. Хочу сделать ее по квоте. Зубы почти готовы к операции. Была на консультации у Михайлюкова в МГМСУ. Читала на форуме, что он делает планирование перед операцией платно, видела сумму в районе 80-150 тысяч. А на консультации он мне сказал 250 за планирование. Желание делать у него операцию отпало, так как столько средств нет. А в целом показался опытным, на все вопросы ответил.
Такой вопрос. Кто делал ортогнатическую операцию у Мохирева? Или в ФМБА ? Как все прошло? Скоро еду к нему на консультацию.
Рассматриваю также Чолокава в ЦНИИС. Интересно было бы почитать о нем тоже отзывы.
Насколько мне известно, за планирование в любом случае придётся заплатить, у любого хирурга. В орточате/зубчате можно найти историю Анастасии, у которой из-за поставленного дистрактора у Михайлюкова выпали два передних зуба.
Если пролистать несколько страниц назад, можно найти список хирургов и квотных в том числе.
Старый 24.05.2026, 08:11
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi

@Myraxa, 4 года назад. 50 это только моделирование было, когда 3Д сканируют лицо а он в программе потом примерно показывает как будет.
Ещё мне в ФМБА назначили услугу псг, когда спишь и датчики регистрируют дыхание. Фигня полная, кровать неудобная, кондиционер шумный, конечно я плохо спала, минус 15 тыс
До, после. Думаю планирование ещё отдельно надо было бы платить. По квоте хирурги оч часто берут за планирование.
Старый 24.05.2026, 08:57
Myraxa Myraxa вне форума
Новичок
Beginner

Myraxa на нуле

@Lippia, Ничего себе, я и не знала об этом. Теперь не хочется к нему на консультацию ехать даже. Почитала на форуме, такая ситуация с планированием и отказом что-то менять была еще с двумя людьми. Хотя он у меня был на первом месте из хирургов, к кому я хотела попасть. Еле записалась к нему, а в частной клинике запись аж на сентябрь. Буду отменять.
В итоге у кого Вы делали операцию? Почитала еще про Карачунского Г.М. (МОНИКИ), отзывов мало, но мне понравились работы. Попробую еще к нему попасть. А про Федотова не нашла отзывов
Ответ