| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@kate7, не, ты меня не поняла). Это как-то грустно и не нормально взвешиваться постоянно, снимать замеры, считать калории, шаги. Нет никакого способа , чтобы легко и непринужденно худеть и хорошеть? Все эти действия наводят что-то среднее между паникой и тоской. Я понимаю когда это делают спортсмены, или люди с ожирением, либо по каким-то другим мед показаниям. Или этот этап взвешивания и подсчитывания нужно обязательно пройти, чтобы потом плюс-минус также есть, ходить, но уже интуитивно?
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, подсчет калорий подходит далеко не всем.
Лично меня он нервирует, вынуждает постоянно думать о еде - то ее взвешиваешь, то считаешь, то записываешь. Слишком много внимания, в то время как его наоборот надо от еды убрать. У тебя сейчас такой непростой период в жизни, зачем тебе еще сильно себя ограничивать и мотивировать на то, что не нравится? Но если есть желание, то можно заняться чем-то без напряга. Вообще, можно изменить жизнь, ничего особенно не меняя, психологи в этом плане много чего советуют. Начать с маленьких шагов. Если ты решишь "вставать в 5 утра и бежать 10 км", то при первом же недосыпе или дожде ты бросишь. А если решишь "каждое утро после чистки зубов делать 2 приседания" - ты это сделаешь даже в плохом настроении. Маленькое действие не встречает сопротивления. Не нужно ждать понедельника, нового года или особого знака. Вот техники, которые работают вместо магического пинка. 1. Техника "после того как" - привязать новое действие к уже существующему. Например: "После того как выпью утренний кофе - напишу одно слово в дневник» Никаких "встать в 5 утра". Просто маленький мостик между тем, что вы уже делаете, и тем, что хотите добавить. 2. Снизить планку входа - правило "двух минут". Хотите начать медитировать? Делайте это ровно 2 минуты. Хотите вести дневник? Пишите 2 минуты. Хотите делать зарядку? 2 минуты. Две минуты - это очень мало. Именно поэтому это работает. Вы не успеваете испытать сопротивление, а привычка уже закрепляется. Через пару недель вы сами захотите увеличить время. Главное — обмануть мозг, который боится масштаба задачи. 3. Отказ от "счётчика дней". Многие советуют отмечать какие-то периоды, считать дни и т.п., но это создаёт страх срыва. Пропустил один день - и всё рухнуло. Вместо этого лучше считать "количество дней за месяц" или просто "я делаю это в большинстве дней". Гибкость важнее непрерывности. 4. Принцип "Лучше плохо, но каждый день". 10 минут посредственной тренировки лучше, чем 0 минут идеальной. Нужно сделать целевое действие своей неизменной рутиной, независимо от настроения. 5. Нужно опираться на систему, а не на мотивацию. Мотивация — штука непостоянная: сегодня она есть, завтра нет. А регулярность строит нейронные связи и формирует внутреннюю крепость. |
| Спасибо: 9 |
|
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, я тебя очень поняла.
Решение есть, жить свою лучшую жизнь и влюбиться в отражение в зеркале, все эти мучения из за часто надуманных комплексов. А стадию подсчёта и жестких тренировок проходят почти все вне зависимости от веса. Кроме тех кто в состоянии бодипозитива по жизни. Я тоже жалею что когда то в это ввязалась. В школе меня сильно буллили за лишний вес (которого кстати до 14 лет не было) я просто коренастая и высокая деваха, а в то время на обложках cool gerl были плоские модели в джинсах с заниженной талией. Потом мама которая вечно худела и постоянно критиковала. Но несмотря на все это с 15 до 28 лет я счастливо жила свою жизнь, выходила замуж, рожала детей и не считала себя толстой. И вот в 28 после вторых родов кто то из добрых знакомых снова обозвал жирной. Итог миллион марафонов и гонение туда сюда 15 кг. Ну и зачем мне нужна была эта информация спрашивается. Пора давно признать что мой нормальный вес это 80-85 в зависимости от Меркурия в гамне 😂 |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, вот то, что нужно, спасибо! Я интуитивно что то уже делаю, но не могла собрать мысли в кучу и озвучить для самой себя. Приседаю когда чищу зубы, а чищу их часто - после каждой еды или напитка, потому что у меня элайнеры. С калориями да - напряг конкретный. В тяжёлый период начинаю, потому что плюс размер за месяц. Если сейчас не начать, то следующий период будет не легче, но уже плюс 2 размера.
Не работает (. С середины марта не курю, но до сих пор очень хочу и думаю об этом по 100 раз в день. Привычка не курить не сформировалась... @kate7, кошмар... Я не помню у себя зависимости от чужого мнения. Помню как через год после родов я встретила своего знакомого, с котором в молодости зажигали, и он сказал - тебе бы похудеть, молодая еще, а уже в таком состоянии. А я думаю - во дурак, красивая ж и стройная я). Я так себя воспринимала и 10 лишних кг вообще не считала за лишние, или не видела их, не помню. Но я для себя была прекрасна. А сейчас не фига не прекрасна и надо что-то делать с этим. Я не понимаю такой бодипозитив. Позитив - это про что-то хорошее. А не про лишний вес, грустную попу и больные колени. Это бодинегатив.
|
||||
|
||||
|
Ты сравниваешь разные вещи.
Абстинентный синдром не равно формированию новой привычки. Отказываться от чего-то приятного и любимого всегда сложнее, чем вводить что-то новое в жизнь. Для этого нужно время. Лично я не верю во всякие "21 день" и т.п. Когда я отказалась от сладкого, я хотела его целый год! И за этот год нарушала это правило три раза, но это были запланированные нарушения. Ну и вообще любая рутина должна быть жизнеспособной. Надо подобрать такой режим, которого можно было бы придерживаться без особого напряга в течение длительного времени. Даже в этой теме, когда я читаю некоторые посты, я хочу спросить - а надолго ли это? Сколько ты это выдержишь? И у меня самой тоже есть нормальная ежедневная программа, которой я придерживаюсь уже десятый год, и есть минимум, который я делаю всегда, даже когда не хочется или я ограничена по времени. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, можешь рассказать про свой минимум, если это не секрет?
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, когда я это писала, я имела в виду свою утреннюю рутину, но эта информация вряд ли будет тебе полезна, потому что она довольно специфическая и завязана на йоге и включает в себя очистительные практики (шаткармы), работу с дыханием и медитацию.
Могу сказать, что есть обязательные пункты, которые я никогда не пропускаю, и их не сократить по времени, типа промывания носа соленой водой или ледяного душа, который и так всего полторы минуты. Но есть пункты, которые можно сократить. Например, можно стоять на голове 10 минут, а можно 3 (меньше уже как-то совсем несерьезно). Дышать можно 10 минут, а можно 3. Или вообще пропустить. Для медитации тоже есть минимум - 7 минут вместо обычных 15. Или перенести на вечер. Что касается физических нагрузок, то у меня же йога много лет в центре с учителем и группой, так что нет необходимости делать что-то дополнительно дома. Дома только кардио, когда получается. Именно йогой, асанами, я сейчас дома почему-то не могу заниматься полноценно, хотя было время, когда у меня была очень интенсивная домашняя практика. Но сейчас вот такой период. Тайцзи сейчас тоже отставила, так как у тренера отпуск на все лето, а других преподавателей этого стиля в школе нет. В общем, у меня сейчас программа лайт, и это нормально. И надо понимать, что облегченный режим никак не влияет на мой внешний вид, вес, самочувствие и т.п. Именно это я имею в виду, когда говорю про жизнеспособность. Если мы что-то меняем в жизни на какой-то период, это не должно выбивать из колеи и сводить на нет все наши результаты. То есть если мы две недели не тренируемся, мы не должны тут же набирать вес, это ненормально. И не должны загонять себя до потери пульса, чтобы этот килограмм снова сбросить. Нужно найти баланс. Не знаю, понятно ли объяснила. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
Скажу страшную весщ - а ни как)))
Любые "тансы с бубном" вокруг мотивации и т.п. - это все временное. Оно работает на малом отрезке времени. И быстро заканчивается. А вот где заканчивается мотивация - дальше, должно включиться "дисциплина и режим". Но это очень и очень сложно. По хорошему - ты должна сама решать - "ЗАЧЕМ?" все это тебе нужно, и как только ответ найдешь - будет легче. Есть такое изречение - «Если знать „зачем“, то выдержишь любое „как“»
|
||||
|
||||
|
Всё понятно!
Последние 2 абзаца - прям идеал идеальный как я хочу. "Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей"(с) ))))
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, завидую всем у кого хорошая самооценка с детства 💗
От чужого мнения я не зависела никогда,по крайней мере не показывала этого, но когда тебе с детства говорят "родишь разнесет" "ты хорошенькая но толстая" "надо на диету" оно в любом случае влияет (особенно если это говорит мама) До 30 лет я себя ненавидела. Вот фотка, мне 11, самая жирная в классе 😂 |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Безусловно! Но тренера то не все нормальные, на некоторых посмотришь и думаешь чему они вообще могут научить 😖
|
|
|
||||
|
||||
|
@kate7, мне так же говорили! Про родишь - разнесет - аж некоторые родственники руки от удовольствия потирали))). Ляхи как у бабки твоей, мощные и в венах. Ничего, вырастешь сделаешь пластическую операцию на нос. И тому подобное). Ничего не отложилось у меня, ни одна самооценка не пострадала.
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, здорово что так, у меня не получилось. Внешне я всегда общительная, уверенная в себе, мама вообще удивилась когда я ей сказала что с таким комплексом так долго жила, видимо незаметно было, а вот внутри я себя загнобила.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почитала что ты пишешь. Возможно ты еще внутренне не приняла решение будешь ты прикладывать усилия для достижения своих целей или не будешь. Если взглянуть на ситуацию глобально, то большинство людей вынуждены принимать такое решение. Есть счастливчики, которые могут вовремя остановиться и не есть больше того, что нужно их телу. Но их мало. Остальные люди регулярно переедают. То есть потребляют энергии больше, чем нужно их телу. В итоге набирают лишний вес. Поэтому ожирение сейчас так распространено. Причем по моим наблюдениям переедание может быть на позитиве: сходил в гости съел больше чем нужно, в ресторане посидел, вечером дома под фильм еще еды тяпнул. Ну и фсе - лишние калории уже налипли на боках. Большинство же не упахивается физически в спортзале или на работе, то есть не расходуют съеденные в гостях или ресторане калории. А бывает переедание на стрессе, когда едят от одиночества, тревоги, давления, аутоагрессии. Тело чувствует угрозу и запасается едой, чтобы выжить. Ему же невдомек, что стресс не от недостатка еды. Видимо, базовая реакция у людей на стресс - поесть, запастись калориями раз уж настали тяжелые времена. Может ты сейчас стрессуешь? И переедешь от этого? Тогда, возможно, лучше со стрессом разобраться. У меня есть клиентки в терапии, которые начинали худеть потому что в их жизни стресс уменьшался и они просто переставали заедать стресс. От этого и худели. А если ты из тех кто живет более-менее без стресса и переедает потому что еда - это приятно, тогда следить за количеством еды так или иначе придется. Кто-то тарелками считает, кто-то горстями или калориями. В любом случае придется фокусироваться на том, чтобы контролировать поступление лишней еды. Можно не считать еду, но тогда нужно физически вкалывать. Что тоже редкость сейчас. Ты не представляешь, как я вчера вечером кайфовала от бурраты, пармезана и свежей зерновой булочки Если я себе позволю есть их в том количестве, в котором хочется я обязательно растолстею. Такова селяви. Приходится контролировать этот кайф ))