Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 06.08.2026, 17:27
kolbi kolbi вне форума
Moderator
Благодарил(а): 29 048 раз(а)

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна
По умолчанию Уход за пожилыми или больными родственниками.

Рано или поздно, но почти все с этим сталкиваются - наши близкие стареют. Им нужен уход, нам силы, нервы, деньги и знания.
В этой теме делимся любыми советами и опытом.
- Сделки - где взять, как строить отношения, оплата.
- Юридические рекомендации.
- Рекомендации специальных пансионатов с хорошей репутацией.
- Все возможные гигиенические препараты и приспособления по уходу.
- Где и на чём можно сэкономить.
- Как поддержать в этой ситуации себя.
Направление, я думаю, понятно)
Старый 06.08.2026, 22:46
Тимурушка Тимурушка вне форума
Посетитель
Beginner+
Благодарил(а): 11 раз(а)

Тимурушка на нулеТимурушка на нуле

Я могу только историю свою рассказать и просто поделиться наболевшим, так как эта тема очень близка и жива во мне
Старый 06.08.2026, 22:48
kolbi kolbi вне форума
Moderator
Благодарил(а): 29 048 раз(а)

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна

@Тимурушка, делись) Здесь любой опыт ценный.
Старый 06.08.2026, 23:31
Посетитель
Beginner+

В 2018 году у мамы инсульт, ничего не предвещало.
Сидела играла в комп.
Я в декрете, дочке 2 года, отца у неë и помощи мне соответственно с ребëнком нет.
Из больницы отправили домой помирать через 2 неделе с кровотечением неясной этиологии.
Никуда не брали лежачего человека на восстановление.
Сестра нашла какой-то центр, обещали чудеса.
4,5 месяца каждый день мы туда ездили, сами лежачую транспортировали то на кт, то на что-то другое.
Ничего они там особого не делали, а мы еë не просто памперсы менять туда отправляли.
4,5 месяца по 3,5 тыщи в день в 2018 году.
Брали кредиты, отдаю до сих пор.
В итоге умерла.
Мы в растеренности полной были, так как не смотря на то что мы взрослые, мама была для нас центром и опорой всех и вся.
Я до сих пор ощущаю себя не взрослым человеком, а потеряным ребëнком.
Сейчас бы не за что не отправила бы никуда.
И итог может другой был бы.
4 года назад папа попал в больницу, адская боль в ноге, не смог подняться на ноги.
Не хотели оперировать, ругалась в Джанилидзе.
Сказали зачем так с ним возитесь.
Сделали операцию, критическая ишемия ног.
Так эта старая зараза, выплëвывал антибиотики. За этим надо следить.
И началась гангрена.
Праздники новогоднии, настояли чтобы вызвали врача, а не просто дежурную медсестру.
Итог-ампутация пальцев. Индивидуальная медсестра была у него, иначе никак, сразу сказали.
4000 сутки 3 месяца и мы ездили постоянно,тон рыдал просился домой.
У меня ребенок первоклассник и работа. Плюсом две старые больные собаки.
Забрала и папу я никуда больше не отдавала.
Ему давали максимум год жизни, мы прожили 3,5 года.
Он в своëм уме был до конца.
Умер 1,5 месяца назад, оттого что совсем перестал вставать. Закупорились сосуды сказали.
Он был не лежачий, а ползучий, что гораздо хуже.
Он встанет на ходунки и рухнет где нибудь, а я на руках поднимаю.
От моего здоровья не осталось ничего, вся спина наперекос, грудной хондроз, не могу полноценно вдох сделать. Про психику вообще молчу, хорошо она у меня железобетонная.
Наверное надо всë же себя и ребëнка было пожалеть, но мне было папу жалко, он хороший отец был.
Следите, чтобы пили таблетки, сами они могут этого не делать.
Если человек сидит, лучше памперсы трусами, лежачим они не удобны, лучше на липучках.
Есть наматрасники на молнии или медецинский матрас-очень удобная вещь.
Раны пожилым смазывают офломелидом, остальное их может не взять. На пятках пролежни, подкладывать что то надо.
Ещë у меня по мимо всего, на руках две старые собаки были. Ромушку выхаживали и лечила, операция и т.д. 1,5 года кормления со шприца, и т.д. В собачей теме я писала. Один умер, второй вот спать не даëт, сижу чешу, иначе пищать будет, а соседи ругаться.
На медосмотре на работе психиатр попросил описать свой режим дня. Долго молчал и сказал, что надо что-то принимать, иначе я так долго не выдержу.
Очень рекомендую, пока человек на ногах, оформить все доверенности на себя, по всем справкам и поликлинике.
Если пенсию носили, сделайте карту, банки никакие доверенности не принимают вообще и на дому карту не отдадут, так как лежачий или не выходящий из дома картой не воспользуется.

Я очень сильно извиняюсь за длинный текст.

Если так нельзя, то удалите.

Я вся в долгах и кредитах.
За лечение за похороны.
В Питере это не дëшево.
За родителей, за собаку (800 тыщ на собаку ушло).

Ребенок у меня от любого шороха посреди ночи подскакивала с криком-дед упал.
Так как он вставал и падал в ночи, а я потом его тащила к кровати волоком и на себе.
В 12 ночи я ещë не сплю, в три утра я уже не сплю.
В 5-40 ухожу на работу, чтобы расширить обед и прибежать всех обслужить и обработать.

Родители жили со мной.
Сестра физического участия в уходе не принимала.
Ей было где укрыться, она отдельно живëт, а мне и передохнуть негде.
Говорила, хочешь можешь папу отдать или сиделку ему найми. А я побоялась пускать чужих людей домой, у меня ребенок дома.
Вот и убивалась в одиночку.
Старый 07.08.2026, 01:34
Shkeda Shkeda вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 067 раз(а)

Shkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном пути

@Тимурушка, тяжко представить даже как ты это всё вывезла и не сломалась. Дай Бог тебе поскорее закрыть все хвосты и наконец-то выдохнуть и расслабиться.
Старый 07.08.2026, 05:52
Посетитель
Beginner+

Shkeda, пока ещë со мной мальчик мой (собака почти 18 лет ему), режим тот же. Он день с ночью перепутал, ноги его не держат, встать сам не может, кричит, чтобы подняли. Но кушает и ластится, рука не поднимается его отпустит. Поднимаю и ходим с ним как с годовалым ребëнком, упал подняла упал подняла. В трëхомнатной квартире я живу на кухне, иначе в комнатах его соседям слышно. Ухожу на работу к 6 утра, в обед бегу к нему, кормить переодеть и поднять, сейчас дочка на каникулах помогает, но всë она не сделает, маленькая ещë.
Никуда не уехать даже просто днëм надолго, не на кого его оставить, моего сладкого поросëнка....
Старый 07.08.2026, 07:37
Shkeda Shkeda вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 067 раз(а)

Shkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном путиShkeda на верном пути

@Тимурушка, сил тебе и терпения всё это преодолеть.
Старый 08.08.2026, 14:12
Мадам Мадам вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 0 раз(а)

Мадам на нуле

@Тимурушка, добрый день.

А сколько лет было родителям, когда все это началось?

Восхищаюсь Вашей выдержкой, терпением и железными нервами.
Старый 08.08.2026, 14:42
Посетитель
Beginner+

@Мадам, мама умерла в 71 (4,5 месяца пролежала).
Папа 5 дней не дожил до 85 лет (3,5 года всë это продолжалось).
Папа шустрый спортивный мелкий, старался быть на ногах как мог, поэтому и ползучий, а не лежачий

Вот тут обратная сторона позднего родительства.
Если бы мне было бы лет 60, я бы наверное физически не смогла бы справится.
Но детям нашим сейчас по 10 лет (доча и племянник), а никого нет у них уже. Бабушку они вообще не помнят, а дед только такой.

Ещë и даты сумели выбрать.
Весь день 8 марта просидели с мамой-9 марта утром умерла.
У сестры 16 июня день рождения-в 0-15 17 июня умер папа.
Старый 08.08.2026, 19:41
Мадам Мадам вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 0 раз(а)

Мадам на нуле

@Тимурушка, ясно. Но недомогания начались до 70 лет?
Судя по Вашим рассказам, Вы уставали больше физически, то есть родители не вели себя агрессивно, сварливо, не выносили мозг, не лезли в Вашу семью со своим уставом.

Мне кажется, все потихоньку в Вашей жизни устаканится, на смену всего этого должна прийти светлая счастливая полоса. Но поражаюсь Вашим нервам и бесстрастности. Это влияние работы или Вы всю жизнь такая? И сколько Вам сейчас лет?
Старый 09.08.2026, 02:45
Посетитель
Beginner+

@Мадам, нет после уже. Папа вообще до последнего как электровеник, мама домосед тихий.

Родитетели у меня очень хорошие, наоборот всë для нас и ради нас делали.

Очень жаль что внуки их так и не узнали.
А они так на них похожи.
Доча у меня любит на кухне возиться, может час что-то готовить себе. На 9 лет купила себе на подареные деньги сковородку и лопатку отдельные.
Мама очень хорошо готовила, много чего умела, училась на повара в своë время. Нам с сестрой это не передалось.
А племянник (10 лет ему) футболист до мозга костей, весь в деда, тот вообще без футбола жизни не представлял.
Приходится мне постоянно в футбол с ним дома играть

48 лет мне сейчас
Старый 09.08.2026, 07:23
НатаНик НатаНик вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 1 171 раз(а)

НатаНик на нулеНатаНик на нулеНатаНик на нулеНатаНик на нулеНатаНик на нулеНатаНик на нуле

Цитата:
Сообщение от Мадам Посмотреть сообщение
Судя по Вашим рассказам, Вы уставали больше физически
так не бывает, когда ухаживаешь за пожилым больным человеком. Морально тоже тяжело, там много аспектов.
Старый 09.08.2026, 11:37
Танена Танена вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 686 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Танена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нуле

@Тимурушка, А я вот не особо смогла - мне мой организм сказал - ни фига я не буду тянуть такой груз и просто включил высокое давление и сказал отстаньте от меня все я сам тут умираю) Ну понятное дело что я с давлением делала все от меня зависящее, но мне было реально хреново и пришлось на АД сесть. Но вот психика когда не вывозит, то че только она не придумает, чтоб только ее в покое оставили.
Вот даже не знаю что лучше, настолько хреново было прям как панические атаки. Никому не пожелаешь
Старый 09.08.2026, 17:53
Стеша Стеша вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 3 462 раз(а)

Стеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нуле

В начале июня встречалась со знакомой. Заметила, что плохо выглядит, уставшая, отечная.

Рассказывает, что ухаживает за теткой. Не сама ухаживает, а организовывает уход. Тетке 80 лет, вес больше 100 кг, живет одна.
Основная проблема это большой вес. Сложно ухаживать, сложно перевозить. Чехарада сиделок, пансионатов. Денег уходит много.

У тетки есть накопления, но знакомая не может их снять, то ждали окончания срока депозита, то банк морозится, перепроверяет доверенность и что- то там банку не нравится. Все это время она тратит свои и это сильно напрягает, т.к. добытчик в семье она, денег отложенных не много и они заканчиваются.

Вчера узнаю, что знакомая лежит в реанимации с инсультом, парализована правая сторона.
Вот не знаю, успела ли деньги снять с банка, на себя и свое лечение хоть что-то осталось.
Старый 09.08.2026, 19:05
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 380 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

@Стеша, кошмар.
А знакомой сколько лет?
Старый 10.08.2026, 02:45
Стеша Стеша вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 3 462 раз(а)

Стеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нуле

@Владислава, знакомой 57 лет.
Она парикмахер, арендует 2 больших кабинета.
Вообще не представляю, что делать будет. Аренда, клиенты, кто будет ждать, когда она восстановится и восстановится ли.
И еще тетка лежачая, когда ей самой уход нужен.
Старый 11.08.2026, 12:50
Яблоко Яблоко вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 847 раз(а)

Яблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном пути

@Тимурушка, господи((( бедная ты несчастная((((( как же я тебе сочувствую, такой крест да с маленьким ребенком( волосы дыбом встают....

У меня сейчас в жизни тоже все с ног на голову перевернулось. Я пока только адаптируюсь, хорошо что психика не подкачивала никогда... пока не подкачивала)
Маме 80 лет, отношения у нас всегда были очень не простые, жила я с родителями в двушке до своих 40 лет, они в одной комнате, а я с дочкой в другой.
У матери очень тяжелый климакс был и растянулся он с 50 до 70 точно. Заливала она свое плохое настроение водочкой каждодневно, а когда я приходила с работы попадала на отходняк и агрессию.
Я вечно плакала в нашей комнате, старалась, что бы дочка не видела.
Маман начала принимать ибупрофен с водкой, так как снимала боль от начавшегося артрита и часто лежала пьяная с температурой 40 и орала на всю квартиру, как ей плохо.
К врачам она не ходила вообще, ее полностью устраивал такой образ жизни.
В 40 моих лет у нас появилась возможность наконец разъехаться и мы с дочей вздохнули.
К этому моменту умер папа, который хоть и выпивал с ней на пару, но был тихим человеком и самое главное буфером между мной и мамой.
Отселив мать я ездила к ней каждые выходные убираться, готовить, стирать , она полностью отказалась от домашних дел уже давно, от алко и ибупрофена пальцы на руках скрючило и вывернуло.
Самый прикол, что отселение мне не принесло облегчения, а скорее добавило нагрузку на выходные дни, я приезжала к ней и слышала только одно "Сука, тварь, что б ты сдохла! Выселила меня из квартиры"
Так прошли следующие 11 лет...
В июне ей удалили 2/3 желудка , до этого я думала что и так живу в дурке , но это я еще не жила в аду))
Теперь она лежачая.
Очень часто задаю себе вопрос, ну вот более 20 лет я тащу ее на себе и что бы что?
Чтобы ухаживать теперь за лежачей?
Сколько может вывезти один человек??

Это предыстория, которая возможно объяснит мое прохладное отношение к матери.
Я устала от нее и мне не стыдно говорить об этом.
Но я никогда ее не брошу!

Так как она не выходила никуда годами, у нее не было гос услуг, ЕМИАС, банковской карты.
1. Банковская карта подтверждает вход на гос услуги и ЕМИАС. Начала я с нее. Сбер отказал по доверенности выдать карту. Повторно можно получить, а первую только сам человек должен.
Альфа тоже отказал, но есть Тинек, карту привезли на дом.
2. ЕМИАС . Туда выгрузили все выписки из больницы и последующие анализы. Не сделаешь ЕМИАС не увидишь ничего вообще.
3. Гос услуги. Не сделаешь Гос услуги не увидишь ЕМИАС.
Две недели я бегала по кругу.
Сразу скажу, что нужен второй телефон на который можно зарегистрировать все эти приложения.
Телефон мамы не подходил, так как он у нее, а я на работе и мне нужно видеть смс код.
Я так и не смогла сделать расширенные гос услуги, они позволяют из ЕМИАС вызвать врача на дом, а так дает только записаться к врачу, что лежачему не подходит.
НО! есть патронажная служба оказывается
8-495-851-70-00 добавочный 412.
График работы патронажной службы с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 (Москва)
Отсюда можно вызвать врача и медсестру для взятия анализов.

После операции я отправила ее в пансионат на реабилитацию. Там кстати поставили ее на ноги!
Крики, истерики на работников не действуют и они прекрасно выполнили свою работу.
Мама дала там всем прикурить) она всех оскорбляла, проклинала итд,
В пансионате была возможность вызвать психиатра ( агрессию приписывали деменции) но ничего подобного у нее не выявили.
Была возможность вызвать мастера педикюра, о боже! я первый раз за много лет увидела ухоженные ноги у нее!!!
Почему то старикам ногти стригут внуки)) ну или у нас так повелось, я стригла бабушке, а моя дочь ей соответственно.

Страшно ли отправлять родного человека в пансионат для стариков?
Да!
У нас в подсознании сидит -если ты отдашь старика, то ты подлая гадина, которая не хочет тащить свой крест.

На деле оказалось все это бредом!
Мама лежала в комнате одна, белье всегда было белоснежным, мыли ее целиком раз в три дня, стирали и гладили все нательное.
А у нее недержание было и она уделывала себя от затылка и до колен, в ночь по три раза сиделка меняла белье и мыла ее от поноса.
Понос фонтанировал 2 недели!!! Приезжая я никогда не чувствовала от мамы запаха!

Швы после операции я снимала сама в пансионате и мысленно была готова отклеить пластыри и увидеть мокрую рану, за которой не смотрели.
Нет! шов сухой и чистый был и я без труда сняла 22 шва.

Выдали мне ее на ходунках ходячую и бодрую и я повезла ее домой .
Уже дома, меняя памперс я увидела, что там все намазано кремом!!! Да так за родными не ухаживают, честно, чуть не расплакалась от такой чуткости чужих людей!

Очень советую, если есть возможность, отправлять стариков в пансионат это даст возможность приди в себя, а у них появиться режим и общение.
Я вообще удивляюсь, как мне мою хулиганку обратно не отдали))) таких и за деньги то не все возьмут.

Посмотрите на чистоту в комнате! Комната на три человека, но мама лежала одна.
Миниатюры
89c91874.jpg   576a1b5b.jpg   1d6d2142.jpg  
Старый 11.08.2026, 16:12
Яблоко Яблоко вне форума
Постоянный участник
Profi

Яблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном пути

Передохну и допишу часть 2.
Дома.

Дома.
Почему я думала, что смогу одна ухаживать за мамой?
Но я правда думала, что утром , перед работой успею помыть и переодеть ей памперс, а вечером сделать тоже перед сном.
Утро мое начиналось в 4 утра,. рановато, но я думала все наладиться в скором времени.
А на деле получилось все совсем не так(
Памперс полон до краев с протечкой на матрас каждый раз.
Нужно снять с нее ночнушку, снять памперс который воняет так, что тушите свечи (что то с мочой у стариков),
поменять все белье и застирать в машинке, протереть ее салфетками и сухой памперс надеть, ну и покормить.
Это 1.30-2 часов занимает.
Но я не учла понос((((((
У вас может и 3 часа уйти на обслуживание и вечером повтор мероприятия.
При этом человек с отвратным характером, упрямый и орущий.
Сколько вы продержитесь в таком режиме?

У нас появилась сиделка.
Нашла на Авито по шикарной цене 500 руб в час.
Договорились 2 ч утром 2 ч вечером она приходит.2000 руб в день.(60 тыс в месяц).
Начали работать в паре, разделили обязанности.
Я живу отдельно и жить с мамой не буду иначе я вознесусь раньше нее(
нужен свой угол, где не стонут постоянно и не зовут по поводу и без.

Мыть один человек не сможет. Один раз я помыла ее нормально, а второй у нее было плохое настроение и мама подогнула ноги в душе и сползла на пол.
И на этом все... я смогла только взять ее подмышки и вытащить волоком на пол ванной.
Я в говне, она в говне, пол тоже весь в говне, ну так себе мероприятие.
Поднять я ее не смогла, позвать кого- то из соседей я тоже не смогла, а как? кто захочет тащить чужую голую старуху всю в какашках?
Ждали час сиделку и уже вдвоем подняли.

Приступы поноса такие, что сиделка была в шоке. Фонтаном окатило даже столик с лекарствами.

не могу назвать себя брезгливым человеком, но некоторые вещи я делать не смогу и точка!
Сиделка может...тут мыли ее и сиделка рукой доставала из зада фекалии которые застряли ровно посередине иначе весь наш банный день пошел бы коту под хвост(

Подробно рассказываю, потому что на такие деликатные темы обычно молчат, но без этого всего ты неправильно оцениваешь свои силы!

Без помощницы я бы не справилась точно, это только бросать работу и сидеть с мамой.
А как? деньги и еще раз деньги!
На маленького ребенка уходит в разы меньше денег, чем на лежачего.
Разделив общую потраченную сумму я вышла на 126 тыс в месяц.
Это 60 тыс сиделке, остальное питание (хирургическое), памперсы, пеленки, трусы-памперсы, лекарства и тд
Это при том ,что половину еды я ей сама делаю, нужно протертое и трачу я на это день, ну еще квартплату сюда не включала, а на круг 136 тыс в месяц.

Должна быть фин. подушка, мы сейчас на ней.
Потом я не знаю как быть....
Расход больше моего месячного дохода выходит.

Вот такая реальность.
И я понимаю почему на усталости, нервозе у людей которые выполняли свой долг-ухаживали, находят потом разные болезни(

Наверное мне помогает трезво смотреть на ситуацию, потому что я уже эмоционально за 20 лет выгорела.

Я не впрягаюсь от отчаянья туда где не вывезу, четко понимаю, что мама прожила свою жизнь и 80 лет это очень хорошо.
Фанатично бороться за жизнь я не вижу смысла, итог понятен ...
Моя задача облегчить ей последние годы дожития и не угробить себя в 50 лет!
Малодушие с моей стороны? Я не могу ответить на этот вопрос себе.

Но точно знаю, что мне не будет стыдно перед собой, ибо что могу и даже больше я делаю.

Поделилась чем могла, держитесь, это трудно!
Старый 12.08.2026, 08:17
Яблоко Яблоко вне форума
Постоянный участник
Profi

Девочки, очень нужен совет, может кто сталкивался с этим.
Анализы пришли на мой взгляд плохие. Гемоглобин 76 ( это ожидаемо после удаления желудка) но пропустив анализы через ИИ я пришла к выводу, что отказывают почки. Фактически у нее 4 стадия, а их всего 5.
Врач с патронажной службы сейчас в отпуске и не придет хз сколько еще.
Отеки на ногах были и это называется белковый отек от недостатка микроэлементов, но вчера добавилась отечность лица.
Я даю ей хирургическое ( белковое питание) без него она просто будет умирать от голода, но почки!!! При почечной недостаточности нужно исключить белок!
Вот как быть?
Не кормить и угробить или кормить и тоже угробить(
Вот такие ноги и щеки такие.
Скорую вызвать? Фельдшер в карте указала что отеки отсутствуют, мне кажется специально что бы не контролировать такого пациента.
Миниатюры
a530b28e.jpg   1938129c.jpg  
Старый 12.08.2026, 08:25
Зухра Зухра сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 359 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Яблоко, а сколько белка получается на кило веса? Там нет передозировки? Она лежачая, физической активности никакой, так что ей нужен самый минимум.
Но то, что сейчас на фото, требует какого-то медикаментозного вмешательства, здесь просто коррекцией питания не обойтись.
Ответ