Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 11.08.2026, 11:39
Океан Океан сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 15 970 раз(а)

Океан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном пути

@Яблоко, спасибо, я пока с Клайрой посижу. Буду обязательно иметь в виду. До врача надо добраться с узи.
Старый 11.08.2026, 11:39
HappyNess HappyNess сейчас на форуме
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 88 раз(а)

HappyNess на нулеHappyNess на нуле

@Зухра, да, мне в Израиле врач сказал про эстретту, ну точнее аналог nextstellis, что идут последние исследования (4 стадия) по допуску препарата в качестве ЗГТ
Старый 11.08.2026, 12:15
Владислава Владислава сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 323 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от HappyNess Посмотреть сообщение
сколько у тебя пшиков? 3? Я читала, что два эстрожеля - это три линзетто
2 нажатия эстрожеля = 1 пшик лензетто

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
Я прослушала несколько лекций Пустотиной, о которой здесь писали, и вот она говорит, что критерием дозы является 17b-эстрадиол, и дозы соответственно:
в таблетках - 1 мг, в геле = 1.5 мг (два нажатия), в спрее равно 3.06 мг (два нажатия).
Надо же, значит неправильно поняла.

Ну мне лензетто 2 пшика назначали
Старый 11.08.2026, 12:17
Частый посетитель
Profi

@Владислава, спасибо, эта информация очень разнится
Но если симптомы все ушли, значит все супер
Старый 11.08.2026, 12:24
Постоянный участник
Profi

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

@HappyNess, к сожалению, не все симптомы ушли, периодически ночная потливость бывает.
Но вообще, мне кажется, что таблетки эффективнее, чем трансдермальные средства.
Старый 11.08.2026, 12:27
Частый посетитель
Profi

@Владислава, И даже современные рекомендации European Society of Endocrinology дают несколько другую систему эквивалентности: примерно 3 распыления Lenzetto (4,59 мг) = 1,5 мг эстрадиола в геле = пластырь 100 мкг/сут

В инста есть dr_zhuravleva, она в посте разбирает эстпожель VS Lizettoи объясняет, почему так
Старый 11.08.2026, 18:30
Genia_lna Genia_lna вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 089 раз(а)

Genia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном пути

Уточнила у своего гинеколога про Лензетто. Она подтвердила , что информации много разной по нему, она доверяет только научным данным. В целом она согласна с такими выводами: 1 доза Лензетто может быть равна 1-2 нажатиям эстрожеля. Основывается на научной исследовании каком-то Белорусском (не нашла пока ссылку, но спросила, обещает прислать), и вот на этом:
В крупном систематическом обзоре и сетевом метаанализе, опубликованном в журнале Menopause (The North American Menopause Society), оценивалась сравнительная эффективность различных трансдермальных форм эстрадиола:
Были объединены данные рандомизированных клинических исследований (РКИ), оценивавших динамику вазомоторных симптомов (частоту и тяжесть приливов) у женщин в постменопаузе.
Результат: Статистический анализ показал, что спрей Лензетто в дозе 1.53 мг/сут и эстрадиол-гель (Эстрожель) в дозе 0.75–1.5 мг/сут обладают эквивалентной эффективностью. Они одинаково значимо снижают индекс тяжести приливов по сравнению с плацебо, не демонстрируя статистически достоверного превосходства друг над другом по силе терапевтического эффекта.

Она считает, что начинать терапию нужно с одной дозы Лензетто и смотреть динамику, если хорошо держит и купирует приливы, значит и доза достаточна. Ещё отслеживает изменения толщины эндометрия, конечно. Именно с трансдермальными формами очень нужен индивидуальный подход, тк степень всасывания зависит ещё от личных особенностей человека.

Мне при переходе с эстрогеля 2 нажатия была назначена Лензетто 1 доза . Я немногим более месяца на нем, всё вполне прилично. Но ,начитавшись здесь отзывов, кажется, что потливость немного выше стала. Озвучила врачу, она не против добавить еще одну дозу Лензетто и понаблюдать. Эндометрий сейчас у меня минимальный, запас есть, поэтому можно пробовать
@Владислава, таблетки мне не подошли совсем, да и гинеколог моя ,памятуя о моих проблемах с желчным, рекомендовала именно трансдермальную форму . Говорит есть связь. Но я не вдавалась пока в подробности.
Старый 11.08.2026, 18:52
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Genia_lna Посмотреть сообщение
таблетки мне не подошли совсем
Мне, к сожалению, тоже(

Цитата:
Эндометрий сейчас у меня минимальный, запас есть, поэтому можно пробовать
А прогестрон сколько и в какой форме принимаешь?
Старый 11.08.2026, 18:56
Genia_lna Genia_lna вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 089 раз(а)

Genia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном путиGenia_lna на верном пути

@Владислава, у меня Мирена.

До неё был Утрожестан. мне на нём было очень плохо, решилась на спираль
Старый 11.08.2026, 19:02
Постоянный участник
Profi

@Genia_lna, а я наоборот после 8 лет и 2 мирен начала утрожестан пить
Старый 11.08.2026, 22:14
Частый посетитель
Profi

@Genia_lna, как тебе мирена? Какие побочки были от утрожесиана?
Старый 11.08.2026, 23:11
Voliss Voliss вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

Voliss на нуле

Цитата:
Сообщение от ЁЖ! Посмотреть сообщение
@Лепесток Розы, изменилось всё в лучшую сторону по волосам, и по исчезновению неприятных ощущений в груди. А так - по действию, как и с фемостоном, было всё отлично - как ты и у себя описываешь. И сон, и настроение, и т.п. НО! Анжелик, так сказать, мочегонный. Имей это в виду, раз ты про ГУМС пишешь. Я тут плакалась, что больно он, этот мочегонный момент, мешает моему вновь обретённому прекрасному сну))), погоняя меня в туалет два раза за ночь. Но зато, Анжелик ещё противоотёный эффект таким образом имеет.
ЗГТ изначально назначал гинеколог мне. Так как пришла с жалобами на бесячие приливы, красную рожу, нарушения сна. Пришло время - и начала ЗГТ, в общем.
вот ночные походы в туалет хуже всего!. У меня на МГТ приливы прошли, но ГУМС проявился атрофией слизистой и дискомфортом. Дополнительно назначали крем Триофемин в формате свечей: лактобактерии, гиалуронка, алоэ вера и растительные фитоэстрогены. С ним слизистая хорошо увлажнилась и стало гораздо легче
Старый 12.08.2026, 07:09
Зухра Зухра сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 313 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

Пустотина вот эту свою таблицу с дозами не сама нарисовала, она взята из научной работы коллектива авторов The 2023 Practitioner’s Toolkit for Managing Menopause, опубликованной в 2023 году.

Я ее нашла, вот, если кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Это "Практический инструментарий для ведения пациенток в период менопаузы", разработанный в 2014 году и пересмотренный в 2023 году, представляет собой доступный настольный справочник для медицинских работников, оказывающих помощь женщинам среднего возраста.
Одобрен Международным обществом по изучению менопаузы, Австралазийским обществом по изучению менопаузы, Британским обществом по изучению менопаузы, Эндокринологическим обществом Австралии и организацией Jean hailes for Women’s Health.

Там куча таблиц и схем, но мне лень читать.
Единственное, вот абзац про тестостерон:
Тестостерон не является стандартным компонентом менопаузальной гормональной терапии [Citation40]. Единственным научно обоснованным показанием к терапии тестостероном является лечение женщин в постменопаузе, испытывающих снижение полового влечения, которое вызывает у них беспокойство/дискомфорт [Citation54].
При назначении терапии по этому показанию препарат должен быть трансдермальным и, в идеале, предназначенным для женщин [Citation40].
В качестве альтернативы можно использовать модифицированную дозу одобренного регуляторами препарата тестостерона для мужчин [Citation40]. В обоих случаях необходимо следить за тем, чтобы у женщин не развился клинический или биохимический андрогенный избыток.
Препараты тестостерона, изготовленные по индивидуальным рецептам, не рекомендуются из-за отсутствия доказательств их безопасности и эффективности [Citation40].
Подробные рекомендации по применению тестостерона у женщин приведены в Глобальном консенсусном заявлении о применении тестостерона у женщин [Citation40].
Старый 12.08.2026, 07:54
irinka151284 irinka151284 вне форума
Новичок
Beginner

irinka151284 на нуле

Цитата:
Сообщение от Sindi2025 Посмотреть сообщение
💬 Продолжение темы о менопаузе. Часть 8.

Предыдущая часть: Менопауза: симптомы и поддержка. Часть 7

Пожалуйста, не забудьте переподписаться на эту тему, чтобы получать уведомления об ответах!
Кнопочка подписки - в правом верхнем углу.

Девочки,всем привет! Настигла меня беда. В 39 лет закончились месячные и все. Хотела себе ставить импланты и пока воздержаться решила. Вообщем по анализам все симптомы менопаузы. Мучает краснота на лице и прыщи. Лицо реагирует на пищу. Краснота+высыпания. Спасаюсь гормональными мазями. Врач сказала, что приливы и все связано с сосудами. Я в 37 лет не понимала,что со мной происходит цикл короче и т.п. И врачам все равно было. А это оказалось раннее истощение яичников. Пью фито гормоны. Пока не понимаю результата. Так как лицо в состояние нормального не пришло. Беспокоит жар в лице+ высыпания. Сухость кожи и глаз. ЗГТ врач предлагала,но я пока боюсь. Набор веса и т.п. Посоветуйте у кого так было? Спасибо большое.
Старый 12.08.2026, 17:36
Татьяна Анатольевна Татьяна Анатольевна вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 626 раз(а)

Татьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном пути

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
И еще говорит, что готовится к выпуску новый препарат ЗГТ с эстетролом, это на сегодня самый безопасный вид эстрогена, потому что это конечный продукт распада эстрадиола, и ему не нужно трансформироваться в печени, и таким образом у него меньше побочек.
И Эстеретта с ним очень даже, последнее слово в гормональной терапиии.
у меня были очень большие надежды именно на него, я- гипертоник, но с контролируемой много лет медикаментозно гипертонии.
была у нее на приеме, она тоже сразу же мне схватилась за эстеретту, да, отлично, идеально, а потом затормозила, перепроверила рекомендации - и нет, как бы ни хвалили эстеретту и не озвучиввали ее, как нейтральную в отношении сосудов - это все слова, рекомендации ПОКА никто не поменял.
и не назначила она мне ее, вот прямо нет - и точка.
Линзетте-спрей.
но мне 2 пшика назначила, то есть 3.06 доза...
Старый 12.08.2026, 17:53
Частый посетитель
Profi

@Татьяна Анатольевна, а у тебя риски по сосудам?
Старый 12.08.2026, 17:57
Постоянный участник
Profi

Татьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном путиТатьяна Анатольевна на верном пути

Цитата:
Сообщение от HappyNess Посмотреть сообщение
@Татьяна Анатольевна, а у тебя риски по сосудам?
у меня гипертония 2 ст. по материнской линии все женщины такие.
в явную гипертонию вошла в 32 года во время беременности, которая закончилась эклампсией и ЭКС. после этого кардиолог+препарат навсегда) и состояние, близкое к обмороку у гинеколога при моих просьбах подумать о гормональной терапии.
хорошо, что нашла Пустотину, в этой, ведь, теме про нее написали девочки...
Старый 12.08.2026, 17:59
Частый посетитель
Profi

@Татьяна Анатольевна, ну да тогда понятно, что она исходила из безопасности согласно рекомендациям
Старый 12.08.2026, 18:15
Постоянный участник
Profi

я вообще до беременности с 18 до 31 года постоянно была на КОК, перед пранированием отменяла. После всего того, что произошло, про КОК я даже не заикалась, потому что мне через раз намекали, что они и стали причиной. Как-то попросила назначить - да вы что!!! вам ни в коем случае. ну и ладно...
и вот сейчас я узнаю, что это было неправильно, что надо было продолжать и тогда до менопаузы не пришлось бы экспериментировать. а поскольку сейчас прошло уже слишком много времени, назначать КОКи заново при текущем багаже затея рискованная.
что сказать - очень жаль. многого можно было бы избежать - и эндометриоза и чисток.
Старый 12.08.2026, 18:32
Марkиза Марkиза вне форума
Новичок
Beginner

Марkиза на нуле

Цитата:
@Владислава, у меня Мирена.

До неё был Утрожестан. мне на нём было очень плохо, решилась на спираль
А что у вас не так было с утрожестаном? Я сейчас на нем, вроде бы пока нет никаких побочек... Пью на ночь его
Ответ

Метки
гормональная терапия, климакс, менопауза