Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Океан, ну они говорят типа договор заканчивается, ваш номер блокируется, дальше обычная схема с смс и кодами, и доступам к счетам.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
@Океан, а один мой знакомый прям издеваться начинает. Говорит " Ой, вы не могли бы мне занять денег до зарплаты,мне даже хлеб не на что купить сегодня . И на лекарства вот не хватает.
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Я больше не буду брать телефоны неизвестные, а то вдруг перехитрят. Ну их нафиг. До этого 2 дня звонили, спрашивали интересуюсь ли машиной.
Если кому с Авито мне позвонить, то звонок через Авито ведь будет? |
|
||||
|
||||
![]()
Я не беру с незнакомых номеров никогда.Однажды,говорила с дочкой по телефону,разговор закончили и сразу новый вызов,я не глядя отвечаю,думаю,перезванивает,забыла что то сказать и слышу в трубке как чувак на мове гутарит с товарищами,видимо,я очень быстро ответила ,он такого не ожидал))) другой раз звонят и регион определяется как не помню какой штат сша,ну,беру трубку,мне говорят у вас договор с МТС заканчивается))
|
|
||||
|
||||
![]()
мне недавно звонили якобы с Мосэнерго счетчики менять. Я сама про мошенников часто пишу для банковского журнала, и то чуть не поверила, такие убедительные были. Верила до того момента, как попросили продиктовать фамилию мастера, который придет, из СМС и номер заявки из СМС (из четырех цифр)
![]() А еще тема популярная - ФСБ или еще какие силовики (пожилая родственница недавно чуть не попалась, поверила, хорошо догадалась внучке позвонить, та успела остановить).
|
||||
|
||||
![]()
Если мошенники сняли деньги с вашей кредитной карты, вы не обязаны возмещать эти средства банку, при условии, что банк признает операцию недействительной и возвращает вам деньги. В большинстве случаев банки предусматривают защиту от мошенничества, и если клиент своевременно уведомляет банк о несанкционированной операции, то такие списания могут быть оспорены.
Вот несколько важных моментов: 1. Уведомление банка: Если вы заметили подозрительную транзакцию, немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карту. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов вернуть деньги. 2. Проверка условий договора: Важно ознакомиться с условиями вашего кредитного договора — там должно быть прописано, какие меры защиты предусмотрены и в каких случаях вы можете рассчитывать на возврат денег. 3. Рассмотрение претензии: Банк проводит расследование и определяет, была ли операция действительно мошеннической. Обычно это занимает некоторое время, после чего банк принимает решение либо отменить транзакцию, либо отказать в возмещении. 4. Законодательство: В России существует законодательство, защищающее права потребителей финансовых услуг. Например, закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который регулирует отношения между банками и клиентами в случае неправомерных операций. Таким образом, если мошеннические действия были установлены, и вы вовремя сообщили об этом банку, вероятность возврата средств довольно высока. Срок рассмотрения претензий по операциям, связанным с мошенничеством на кредитных картах, в банках России регулируется внутренними правилами самих банков, а также нормативными актами Центрального Банка РФ. Обычно процесс выглядит следующим образом: 1. Первоначальная блокировка карты. Как только вы сообщаете о подозрительной операции, банк сразу же блокирует вашу карту для предотвращения дальнейших несанкционированных действий. 2. Подача заявления. Вы должны подать письменную претензию в банк, где изложите обстоятельства инцидента. Часто это делается через горячую линию или отделение банка. 3. Расследование. После получения заявления банк начинает проверку. Этот этап включает в себя сбор доказательств, выяснение обстоятельств транзакций, взаимодействие с платежными системами и организациями, участвовавшими в проведении операции. 4. Срок рассмотрения претензии. По закону и правилам большинства российских банков, максимальный срок рассмотрения претензии клиента составляет до 30 рабочих дней с момента подачи заявления. Однако в зависимости от сложности ситуации этот период может быть увеличен до 60 рабочих дней. 5. Решение. По результатам проверки банк либо удовлетворяет вашу претензию и возвращает деньги, либо отказывает в возврате, если будет доказано, что операция была санкционирована вами или произошел сбой по вине самого клиента (например, если карта или ПИН-код были переданы третьим лицам). Важно помнить, что сроки могут варьироваться в зависимости от конкретного банка и обстоятельств дела. Рекомендуется внимательно изучить условия обслуживания вашей кредитной карты и правила вашего банка относительно рассмотрения претензий. Чтобы ускорить процесс, старайтесь подавать заявление как можно скорее и подробно описать ситуацию, предоставив всю необходимую информацию.
|
||||
|
||||
![]()
Если мошенники украдут и взломают телефон , то банку ничего не докажешь ... Еще попробуй карту заблокируй , если ты в банк с левого номера звонишь , кодовые слова все помнят?)
|
|
||||
|
||||
![]()
@Галка, несколько слов про льготный период...Может, кто то уже ответил, тогда прошу прощение за повтор. Льготный период начинается с перового числа месяца, а не с даты оформления кредитки. Например, оформили кредитку 27 марта, а льготный период начинается с 1 марта.
|
|
||||
|
||||
![]()
@nov_n, у всех банков по-разному идет отсчет, вот тут и кроется первый подвох, где надо быть внимательным.
@Леди на метле, мошеннических схем действительно очень много. . Из последних 1. Меняют счётчики, продиктуйте цифры из СМС 2. Меняют домофон в подъезде, сколько вам нужно ключей? Продиктуйте код из СМС вашего электронного ключа. 3. Запись в МФЦ, продиктуйте номер очереди и из СМС 4. Знакомой на юбилей, курьер доставляет цветы, после звонок и просят подтвердить доставку кодом из СМС. Оформили кредит на 3млн, девушка не распознала развод, к сожалению. 5. А самый must have произошёл со знакомым, когда он пытался сдать дачный дом. Позвонили с авито, сразу сказали что берут в аренду не глядя, попросили номер карты, объяснив что переведут аванс, чтобы забронировать аренду дома. Номер карты получили. Перевели на неё 30 т Р. Затем позвонили и спросили, пришли ли деньги на карту, всё ли в порядке? Получив положительное ответ, сказали, что сейчас переведут оставшуюся сумму, продиктуйте код из СМС. Человек, не задумываясь, диктует код, с карты списывают 60.тр. Слава Богу , что только 60 тр, у человека стоял лимит на дневные расходы. Получилось что человек своих потерял 30 тр. Если бы не было ограничения, думаю сняли бы всё, на карте денег было немало. В общем, надо быть очень бдительным, никаких СМС ни под каким предлогом не диктовать. это всё реальные истории, с реальными людьми. |
|
||||
|
||||
![]()
Да уж , ситуации ... надо всегда быть начеку . Мне звонили типа из поликлинники , по поводу диспансеризации , положила трубку не дожидаясь... А если бы бабушка какая ...
|
|
||||
|
||||
![]()
Из поликлиники еще - вам надо пройти диспансеризацию, очень настойчиво зазывают, тоже мне звонили раза два, но тут я сразу просекла. Тоже номер очереди или заявки из СМС хотят.
@Елена73, вот-вот, о том же пишу. Родителям строго-настрого сказала, даже если видите мое лицо в мессенджере и я прошу денег, кладите трубку и перезванивайте на обычный телефон. Сейчас же могут всякие дипфейки создать.
|
||||
|
||||
![]()
@Леди на метле, да, вот ещё вспомнила, у подруги был звонок маме, и прямо её голосом, рыдая, начали просить помощи. Мама пожилая женщина, вовремя опомнилась, так как дочь 5 минут назад вышла от неё домой. Живут в одном доме, на разных этажах. Если бы не данная ситуация, поверила бы и продиктовала бы любую СМС, любые деньги перевела.
Тоже всегда переживаю за родителей, предупреждаю, напоминаю, объясняю, надеюсь на их бдительность. Ну вот с такими примерами лучше доходит до пожилых людей. И где-то может спасет. |
|
||||
|
||||
![]()
У меня тетка так повелась на звонок от якобы "внука" , так ей залихватски в уши напели что нужно денег перехватить на месяц на комп не хватает, и просил чтобы родителям ничего не говорила, что она пошла и на киви кошелек перевела деньги, говорит реально поверила. Через месяц звонит внуку по классике : "Где деньги , Зин?")) А он ни сном ни духом...
Потом ходила в полицию , писала заявление, бестолку естесно. Лучше и не вступать с ними в диалог, мошенники профи.. |
|
||||
|
||||
![]()
Лена, я с тобой) Мне нравится иметь 3 кредитные карты в разных банках, чтобы иметь еще и разные категории кэшбеков. У меня подключено автоматическое погашение задолженности - пропустить платеж очень сложно.
То, что ты написала про кредитки - совершенно верно, по-моему, глупо спорить с математикой, которая очевидно показывает, что расплачиваться кредитками с беспроцентным периодом выгоднее чем дебетовыми картами. Очень надеюсь, что никаких серьезных причин для такого резкого падения давления нет @@@ Но надо обследоваться, я очень верю, что организм нужно слушать. |
|
||||
|
||||
![]()
А мне приходят сообщения о блокировке подозрительных звонков с 0867. Или звонков с рекламными целями. У МТС есть услуга "Базовая защита от спам-звонков". Но я в любом случае на незнакомые номера не отвечаю. Даже если из банка. Ответить так потом не отвяжешься))
|
|
||||
|
||||
![]()
не помню писала ли, как занятно развели моего мч месяца три назад)
крч ему написал друг в тг, мол одолжи немного денег 12к. Я говорю - перезвони, я на любую просьбу денег перезваниваю, мошенники же всюду. Он звонит, «друг» сбрасывает и присылает кружок(видюшку), что сейчас не может говорить плюс записывает голосовуху. Спойлер - это дипфейк. Далее скамер кидает номер карты. Я опять ворчу, что никто не шлет карты, все просят по номеру тел. Конечно, на меня смотрят как на подозрительную жадину и отправляют деньги. «Друг» пишет спасибо и тут же просит еще 8к. Тут я уже не сдержалась такому лошизму, отобрала тел) по итогу человек 6 скинулись наших друзей. А некоторые по 2-3 раза)) |
|
||||
|
||||
![]()
Кошмар! И это взрослые люди , не старики какие-то!!!
Девочки , БДИМ!!! |
|
||||
|
||||
![]()
Я поменяла тариф на МТС, а там Защитник по умолчанию. Сегодня решила почитать расшифровки.. номер авто действительно мой, но я сняла с учета авто 31.05.24. «Извините, я вас не слышу»)))))
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, вот-вот) это люди, которые своих родителей учат, что везде мошенники) я своим давно сказала, что даже если я сто видео пришлю, как я умираю в больнице и мне срочно нужны деньги на переливание крови- не присылайте. Смогла записать, смогу и позвонить) сейчас любой может сделать все эти видюшки/голосовые за пять сек
|