Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Девочки, а кто нибудь колол себе тестостерон для женщин? Какой от него эффект?
|
|
||||
|
||||
Всем привет! новенькая
после химиотерапии снижение функции яичников, типа ранний климакс. уже 2 года (мне 43) на эстрожель постоянно (раньше дивигель)2 нажатия + утрик 200 мг с 17-28 день. читала, читала тему, так и не поняла, для себя - как правильно мониторить уровень гормонов, если я уже на згт. Врач говорит, что на згт нет смысла проверять, просто принимай и все - и так 5 лет. А дальше то что....я еще молодая буду, чтобы совсем от поддержки отказаться, млин. чувствую себя хорошо (но проблем и до згт не было ,кроме нарушений цикла). Но стал ухудшаться внешний вид, хотя, возможно, я загоняюсь, и это просто возраст. Тонус кожи уходшился, жирок на животе небольшой, появилась дряблость тела. Вес за эти 2 года ушел -5 кг (толи згт, толи ковид), станраюсь не стройнеть больше. Спорт, ПП в разумных количествах) аааа...еще либидо просело( хотя всегда было норм с этим. Может андрогенов не хватает Вижу, что в топе много кто принимает андрогены, может мне тоже нада) с другой стороны, появились пушковые волоски на лице и темные жесткие тоже, а это же говорит о повышенном тестостероне? в общем, я в замешательстве, чтобы такого сдать/съесть/исправить.... |
|
||||
|
||||
@Muata, я очистила входящие, попробуй еще раз написать мне. Тебе пыталась написать, то из за того, что я не часто пишу на форуме сейчас, почему то не дают написать.
|
|
||||
|
||||
Кто умеет читать анализы, пожалуйста, прокомментируйте. Сдавала всё в один день, не получается сдать в правильные дни цикла
|
|
||||
|
||||
@Женевна , так у вас там референсы есть - по ним постменопауза . Но раз у вас есть цикл , то очевидно не совсем ? УЗИ делали , что там в яичниках, матке ? КОК не пьете ? Месячные регулярные ? Чтобы ставить диагнозы одних анализов недостаточно , нужны доп сведения . Это я к тому , что нужно к врачу с этими анализами .
|
|
||||
|
||||
@Елена73, месячных два месяца не было, потом опять пришли, скудные. Пью витекс священный и ещё один препарат , искала перевод русский , вроде какой то ревень. Две недели пью, лучше не становится. Мучаюсь очень.
|
|
||||
|
||||
@Женевна ну так к доктору надо , зачем мучится? Посмотреть что по узи , маммографии , анализам - сделать чекап и определятся с ЗГТ .
|
|
||||
|
||||
@Елена73, ну так я была у немецкого врача. Посоветовала растительные препараты.
На данный момент я в России и хочу здесь к врачу. Может кто посоветует врача в Питере. |
|
||||
|
||||
Девочки, всем привет! Похоже, что я таки вошла в «подростковый» период)).
В анамнезе: два с половиной года стресса, приема дюфастона и на нем регулярные месячные, попытки отмены и кровотечений без него, два выскабливания. Также регулярные самовозникающие и проходящие фолликулярные кисты. Сдала всевозможные анализы в период «без гормонов». Прогестерон низкий, но в рамках цикла уровень меняется правильно. Эстроген в норме для фертильного периода, на фолликулярных кистах зашкаливает. Повышен всегда ФСГ, ЛГ в рамках фертильного , антимюллеров гормон строго по возрасту (мне 46). Симптомов климакса (приливов и пр вроде бы не наблюдаю, иногда просыпаюсь в испарине, но не факт, что это не неврология). Ездила в центр , просила назначить курс ЗГТ, я обеими руками за такую схему, отказали, прописали КОКи. И здесь большая проблема! Я попала в те два процента женщин, у которых КОКи вызывают стойкую депрессию. По молодости (в районе 30-35) перепробовала не один препарат(. Велели опять садиться на Дюфастон. На данный момент вообще все бросила. Результат: был нормальный цикл с норм менстр 35 дней, потом короткий 17 дней с убогой, теперь 45 дней и кроме набухшей груди никаких предпосылок к менструации. Вот у меня вопрос: как вы считаете, все-таки лучше остаться на Дюфастоне или начать-таки ЗГТ. Чего тянуть-то? 30 мне уже не будет и девочкой я не стану. В этой жизни, по крайней мере). |
|
||||
|
||||
@Женевна я еще не в мено , поэтому из личного опыта не могу посоветовать врача. Доктор, к которому я хожу , сказала что перед назначением згт ей необходим полный чек ап, с узи маммографией , всеми анализами ...но пока нет симтомов , я не обращалась.
|
|
||||
|
||||
@Женевна, по анализам не постменопауза совсем. Просто фсг зашкаливает, а это именно пременопауза.
Когда эстроген и все остальное в норме, а фолликулы уже в дефиците. Если приливы начались и «мучения» типа депрессии, плохого сна и т.д. - то точно к врачу надо и чтобы назначали згт. Не надо доводить до ночных обливаний пОтом и потери костной массы. Найдите гинеколога-эндокринолога, сделайте маммографию, узи (по гинекологии), и если нет хронических заболеваний (печень, тромбозы и что-то с кровью связанного), то згт могут сразу назначить, хотя бы трансдермальные. @OlAn, не назначат згт, если эстроген в норме, нет приливов и прочих «прелестей». Так можно получить эстрогендоминирование, а это плохо. И эстроген без гестагена нельзя (при наличии матки), а гестаген (дюфастон, утрожестан) без эстрогена - можно. Ой как я бы радовалась, если бы только дюфастон пить, а эстроген мазать не надо! Если врач говорит, что для нормального цикла и самочувствия только дюфастон пока - то может его так и продолжать? Просто надо постоянно пить и не отменять, згт тоже если начинаешь, то всё - на несколько лет (кто 5, кто 10, а то и 15) каждый день. |
|
||||
|
||||
Девочки, приветствую всех!
Кто-нибудь заменял дивигель 1гр на таблетированную форму? У меня на дюфастон отеки пошли, гинеколог перевела на утрожестан100 ежедневно+дивигель1г. Но дивигель заканчивается, а в продаже как-то его нет у нас (и эстрожеля тоже). Вот я думаю - что делать? Гинеколог говорила, что если дивигеля не будет в аптеках, заменить на фемостон1/5, а в нем как раз гестаген как в дюфастоне и опять отеки пойдут. Может у кого есть схема утрожестан100 + эстроген какой-то в таблетках и в какой дозировке? И кто-то вообще переходил с трансдермальной на таблетки - как влияет и нет ли спецэффектов? Отзовитесь, плиз 🥺 |
|
||||
|
||||
@Lens, на анжелик перейти? Мне гинеколог рекомендовала перейти с фемостона на анжелик именно из-за от отеков , на которые я жаловалась.
|
|
||||
|
||||
@N@t@ly,
Спасибо! А как на Анжелике самочувствие? Долго к нему адаптировались? И с фемостона 1/5 (который конти) переходили, или с 2/10 или 1/10? Мне моя сказала фемостон конти попробовать, а там посмотрим. Про анжелик я ее спрошу. Но она ещё говорит, что отеки эстроген даёт. Видимо, гестаген в Анжелике их как раз и убирает. |
|
||||
|
||||
@Lens, я всего месяц была на фемостоне 2/10, у меня были приливы и жуткие отеки, я выкладывала фото, можно посмотреть по вложениям. Перешла легко, без всякой адаптации, самочувствие супер, никаких приливов и отеков больше, ттт.
В фемостоне и анжелике в составе эстрадиол, а второе вещество разное. В фемостоне дидрогестерон, в анжелике дроспиренон. Дроспиренон входящий в состав препарата: Оказывает антиандрогенное действие, поэтому Анжелик положительно влияет при таких заболеваниях как андрогенная алопеция, угревая сыпь, себорея. Обладает антиминералокортикоидным эффектом, поэтому гормональное средство ускоряет выведения воды и натрия из организма, предупреждает повышение АД, веса, отеков, боли в молочных железах и другие неприятные признаки, вызванные задержкой жидкости в тканях. |
|
||||
|
||||
@Lens, а ребенка можно ещё зачать или уже совсем не велики шансы?
Приливы жара и пота начались, уже месяца три как мучаюсь. Не думала, что это так ужасно. Это не просто жар и пот. У меня начинается сначала неприятное чувство в ступнях ног, типа колет, мурашки, потом поднимается наверх, жар и за ним уже пот |
|
||||
|
||||
@Женевна, чудеса случаются, конечно!
Но мне вот что сказали, когда я такой же вопрос задавала: что фолликулов почти нет, поэтому фсг зашкаливает, постоянно посылая сигналы на их созревание и отсюда - приливы, ознобы, пот (нарушение терморегуляции). Когда начинаешь згт (если она циклическая, где гестаген добавляется к эстрогену на 10-14 дней, разные схемы есть), то яичники успокаиваются и единичные фолликулы могут созревать и беременность, в принципе, может наступить. У меня пару раз были и доминантные фолликулы тоже. Но цели забеременеть не было. Но у Вам обязательно надо к врачу, мне тоже гинеколог назначала «травки», так как задержка была «всего» 3 месяца, а я так вымоталась от приливов, бессонницы и похудания, что пошла с узи и анализами к эндокринологу, она еще назначала денситометрию (показала остеопению уже из-за приливов и ночных потов) и она сразу назначила згт. |
|
||||
|
||||
обещала отчитаться, исправляюсь)
я на згт третий год, сейчас схема 1 доза эстрожеля + 200 мг. утрожестана каждый "цикл" с 17 по 28 день. всё бы ничего, но на утрожестане были жёсткие отеки и страшно наливалась и болела грудь. по совету @АленушкаС (дай ей бог здоровья!) перешла с вагинального использования утрожестана на "глотательное". короче, первый цикл я просто боялась сглазить. сейчас уже идет третий цикл и я могу точно сказать, что для меня местное, вагинальное, применение утрожестана просто невыносимо по сравнению с пероральным! хотя в теории все должно быть наоборот... сейчас прошли отеки, грудь абсолютно спокойная, не наливается и вообще не болит! это такое счастье, ттт. просто много лет - в пременопаузе моя гинеколог меня сажала на циклический вагинальный утрожестан для нормализации цикла - я мучилась с болезненной грудью и сумасшедшими отеками на фоне приема утрожестана(( гинеколог очень хорошая, сразу скажу)) короче, чем дольше живу, тем больше склоняюсь к тому, что все мы разные и "пока не попробуешь, не узнаешь" мне 48 лет |
Закрытая тема |
|
|