Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, заморожены были и губы и первую неделю вообще все ниже уровня глаз по самую шею.
постепенно оживало. какая-то первичная чувствительность недели через 2-3 начала появляться. микротоки и витамины В помогали. так чтобы прям относительно божеская чувствительность через месяц с небольшим появилась. потом через 2 месяца добавился логопед, и упражнения достаточно сильно помогли для восстановления чувствительности. Нарушения подвижности были, тоже где-то месяц. что и как делают губы я начала понимать где-то через месяц. Мимика худо-бедно через 2 месяца приличная стала, но скованная. В какой-то момент стала нормальная. Я честно говоря не отсекла этот момент. Справедливости ради - говорить про чувствительность в полном объеме я не могу пока. Еще периодически обнаруживаю покалывания то в губе, то в подбородке, то по линии челюсти. у зубов не вся чувствительность точно. но я их и не разрабатываю. Такая же как и была мимика - вопрос интересный. У глаз такая же мимика, уголки губ в принципе также растягиваются. Яблочки щек также поднимаются. Общее впечатление - другая мимика. Моя, но новая и другая. Не в плане совсем другая, а другая, но просто обновленная. Улыбка сильно меняет восприятие. |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, спасибо за такой детальный ответ, очень ценно. Видимо, при отслойке мелкие нервы страдают.
Скажи, а не было проблем с расположением языка в состоянии покоя? У меня сейчас он никак не может найти нормальное положение в полости рта, то на зубы давит, то на небо. |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, страдают нервы, конечно. они вообще чувствительные очень к любым воздействиям. При операциях их все растягивают. При отслойке их касаются. Мягкие ткани натягиваются вместе с нервами, которые там есть. Нервы на все эти непотребства реагируют потерей чувствительности.
С языком я не помню каких-то проблем. Он вроде просто взял и лег куда надо. Первые 2 недели вообще было ничего не понятно - там по факту даже если он и искал положение, я просто не замечала. Все равно кроме как для глотания не используется. Потом вроде и не возникало сложностей. Возможно, тебе просто непривычно? Мне тоже было непривычно обнаружить язык в правильном положении. Всю жизнь лежал внизу, тут наверху оказался. Но какого-то дискомфорта не было, других источников дискомфорта хватало)) |
|
||||
|
||||
![]()
Прошло немного более полугода после операции.
Лицо без макияжа выглядит как-то так. Каких-то ограничений кроме брекетных нет. С чувствительностью все хорошо. Может, и не 100%, но я не замечаю этого в жизни. Отеков нет, гипертонусов нет, вообще все прекрасно. А возможность что-то откусить просто 10 из 10. |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, как будто так и родилась! А головные боли ушли? А спишь хорошо ?
|
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, огонь!
|
|
||||
|
||||
![]()
@nega_negodn, благодарю)
в какой-то перспективе еще будет финишная улыбка после ортопедии. но не в этом году =) |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, привет, Станислава!
Скажи, пожалуйста, ты вышла на работу через 6 недель, как и планировала? Резинки снимала временно ? Вообще интересно как ты вышла на работу после оп, какие были сложности? Резинки так мешают говорить, друзья не замечают, спрашивают просто про здоровье, а вот мучать новых коллег очень не хочется. ![]() Ты не представляешь, как мне помогает твоя тема и фото. Перечитываю и пересматриваю который раз. Пока лицо в отеке, сложно его принять, помогает фото в динамике других людей. А ещё у тебя не было ощущения что рот, губы большие в первые месяцы после оп? Если было, оно ушло потом? |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, Привет выздоравливающим) как твои отеки и губы?
вышла через 6 недель. Хирургические сняли через 3 месяца, если не ошибаюсь. В процессе мы по какой-то схеме медленно и верно уменьшали их ношение в сутки. Тайминги, к сожалению, уже не вспомню. Но суть в итеративности недели в 2 и уменьшение, кратное 3 часам. Такой режим для меня кстати мучение. Приходилось заводить будильники на снимание-одевание. 24\7 или только на ночь или на день гораздо удобнее. Само по себе ходить и жить с резинками мне уже как родное - я ж накладки носила более года. А к накладкам резинки идут в комплекте. И эластики 24\7 моя норма. Я и сейчас с ними, контакты тянем. Снимаю я их на еду и чистку зубов. Говорить они не мешают, они же снаружи зубов, а звуки мы производим внутри ротовой полости, за зубами. Это я уже плохо понимаю, как без резинок жить - это что, кушать можно не по графику чистки зубов что ли?... Резинки, возможно, тебе мешают пока ты к ним не привыкла. Рвут слизистую, дают нагрузку на мышцы. С мышцами только разрабатывать+массаж+фарма. Со слизистой, разодраной резинками, я боролась следующим образом - на ночь между слизистой и резинкой укладываю кусочек нетканного материала (салфетки влажные из такого делаются, супер-тряпка они же - спанбонд, одним словом), прописанный водой просто либо хлоргексидином (мирамистином) в случаях в разодрано в мясо, и оставляю так до утра. За ночь слизистая заживает, на день хватает. Обычно при смене эластиков и положений дней 3-5 так делаю, если есть проблема. Крайний раз так делата как с центральной резинкой. Разные резинки еще раздирают по разному. Пингвинов ненавижу, например. У тебя после операции лоси-антилопы? Они только мышечный реально дискомфорт должны создавать, по идее. Но если слизистая у тебя к эластикам не приучена, то может и слизистую нагружают, конечно. Сам по себе выход на работу сложностей особо не вызвал, просто постепенно в течение месяца выходила на "рабочие мощности". В первый же день обсудила со своим директором порядок моего вхождения в рабочие процессы. Сначала говорила немного, потом больше и больше. отслеживала по гудению мышц + время. Ну уставала также этот первый месяц больше обычного. В общем, каких-то прям сложностей не было. Тебе, думаю, кажется, что резинки мешают именно говорить. Они в целом создают дискомфорт, но он общий, как мне кажется. Из-за них у тебя губы отекают, скорее всего, и тебе слышится по-другому речь. В реале она не сильно хуже. Мышцы гудят и обалдевают, вероятно, но это и от новой позиции, и от речи, и от попыток есть. Они учатся жить по-новому. А новые коллеги вообще мало, как мне кажется, тебя должны сейчас интересовать)) Хотя возможно я реально заблуждаюсь из-за выраженной субъективности этого момента. Хирургические резинки кроме центральной меня вообще не удивили ничем, что бы уже не было пройдено. |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303,
У меня зебры. Да, пожалуй, ты права, говорить мешают не они, а губы в отеке и нарушения мимики из за пареза постоперационного. Резинки не натирают слизистую, замки брекетов да, использую воск. Меня волнует, потому что все новое, а говорить надо много. Но в целом люди нормально, конечно относятся, уже привычны брекеты\резинки в РФ. Не знаю, как тебя, меня смущают imperfections в спикере, ну не знаю, условная "бородавка на носу", мне сложно абстрагироваться, хотя бы на начальном этапе. Поэтому смотрю на себя со стороны, резинки делают из меня вампира. ![]() Не помню, чтобы ты писала про послеоперационную подвижность зубов, была ли она у тебя ? |
|
||||
|
||||
![]()
вот это да, проблема. я начинала с 2-3 часов в день. Больше просто не было уже ни сил. Ну в смысле нормально речисто говорить. Какая-то минорная бытовая коммуникация не в счет.
Цитата:
Резинковый вампир - это да)) тоже друзья говорили) ну что поделать... я причем улыбаюсь во весь рот с резинками побыстрее, чтобы народ сразу увидел, если видит такие вещи. многие не обращают внимания и не замечают, конечно. и слава богу, навреное. Подвижность постоперационная всегда есть особенно при сегментации ВЧ и расширении. Я у хирурга спрашивала, ибо в какой-то момент стало страшно, что зубы просто вывалятся сейчас, всегда она высокая после операции. Это норма, не паникуй. первые 3 месяца там все гиперподвижное. Поэтому орту нельзя ничего делать в течение 3 месяцев. |
|
||||
|
||||
![]()
вот хорошо ты сказала, спасибо! да, это жутковато. сначала у меня была фобия что винты разболтаются, теперь зубы.
![]() орт хочет что-то там активировать в 2 месяца после оп. я не дамся ![]() @stanislava2303, не видела тебя на видео, но мне кажется ты вполне идеальный спикер. тем более действительно важнее что говорит человек, большинство людей умеют абстрагироваться. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
не давайся активировать. тут спешить некуда. может, конечно, у орта есть потребность именно в этот момент что-то сделать.... уточни на всякий случай . благодарю за комплимент) я прямо таки уверена, послушай я тебя сейчас, сказала бы, что все прекрасно, а ты видишь нюансы для работы) тут у каждого свои требования к себе и окружающим) и к себе мы их делаем выше обычно, чем окружающие ждут) |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, ты так и не написала, как отреагировала мама на твою операцию? Сама заметила изменения или ты сказала?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Ольга-@, это очень интересный вопрос. при встрече была мхатовская пауза, т.к. изменения были очевидные, но в чем они - я не рассказывала, меня не спрашивали по счастью. У нас сейчас тот этап отношений, когда конфликтов не хочет никто, поэтому неудобные провокационные вопросы не задаются ни одной из сторон. я полагаю, что мама о чем-то догадалась, но детализации догадок я не имею.
|
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, ещё вопрос: в клинике питание предоставляется? И ещё посоветуй, пожалуйста, я один день, после выписки, буду одна в съемной квартире или гостинице (ещё не решила), я в состоянии буду сходить до магазина\аптеки? Не понимаю, как решить вопрос с питанием на этот день
|
|
||||
|
||||
![]()
@Ольга-@, в клинике питание предоставляется на время пребывания. кроме того, что давали в клинике, у меня было немножко сока, более ничего не требовалось.
Будешь ли ты в состоянии сходить после выписки - вопрос индивидуальный. зависит от сложности и масштабности вмешательства. я на своем месте не ходила (и не сходила бы, честно говоря, ибо сил никаких не было), закупив все заранее. на день будет более чем достаточно обезбол, банка нутридринка, сок-морс. Если вмешательство предполагает антибиотик последующий - то его в клинике у нас выдают вместе с пакетом медикаментов. какое у тебя вмешательство предстоит? после двучелюстной очень нужен помощник. я бы даже вряд ли рискнула до дома доехать сама, хотя водить я могу примерно в любом состоянии полубессознательном. Также как идея тебе - если денег не жалко, я бы попробовала на этот последний день, который видится как съемная или гостиница - остаться в больнице. все таки уход очень много значит в этой ситуации. |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, «банка нутридринка» - это сколько? Банка сухого? Или жидкий, который 200 мл? Обезболивающие у тебя какие были?
У меня двухчелюстная. После выписки планирую ещё на ночь остаться в гостинице, а утром самолёт |
|
||||
|
||||
![]()
@Ольга-@, банка сухого. Жидкий на 1 раз прием. На день штуки 3-4 надо. Обезбол кетанов из больницы и нурофен 800 мг.
Утром самолет на 4 день - звучит фантастично. Там же осмотры первый месяц регулярные. Перестановки резинок. Ткани мягкие как самолет переживут - не представляю. Швы вообще могут разойтись. Хотя бы на 2 недели в городе останься. Лучше на месяц. А еще лучше у хирурга уточни, через сколько он готов от себя на сотни километров отпускать. Или передать другому хирургу для наблюдения. И если готов, то кому, это согласованное между ними мероприятие должно быть. Эта операция с тяжелой реабой в 2 недели минимум. После уже не так тяжело. |