Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Я третий год уже, сначала был фемостон 2, теперь фемостон 1. Вес не меняется, самочувствие хорошее, узи хорошее, анализы хорошие)
|
|
||||
|
||||
@Sve44ka, отеки, ПА - это скорее всего от прогестерона (или дисбаланса э-п), может помочь поменять форму прогестерона или снизить его дозу. У меня тоже все эти симптомы ЗГТ снимает, с прогестероном тоже пока экспериментирую
|
|
||||
|
||||
@alicecooper, просто вот так превентивно, при регулярном цикле и без каких-либо "звоночков" типа потливости и пр.?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас читаю и слушаю многих косметолога- просто бум какой-то пошел с ЗГТ в менопаузе. Утверждают даже, что именно для кожи начинать нужно превегтивно, иногда даже в 35-40, если функция яичников по анализам снижена. НУ, я как бы на слово не верю. Из серьезных материалов, которые нашла- такие выводы: 1. Старение кожи связано не с хронологическим возрастом, а с возрастом начала менопаузы. Чем позже, тем больше коллагена останется и кожа далее будет увядать меньшими темпами. 2. Самые серьезные изменения в коже происходят в первые 5 лет менопаузы. До этого возраста мы теряем в среднем 1% коллагена в год, начиная с 25 лет. В первые 5 лет менопаузы- до 20% в год. Далее темпы замедляются. 3. Эстрогены не способствуют выработке нового коллагена́, но активно блокируют его деградацию. А это 90% успеха. Именно поэтому и считается, что стать моложе на згт невозможно, но законсервироваться на определенном этапе- очень даже можно. Именно об этом, вероятно, и говорят все косметологи. В менопаузе без ЗГТ можно стимулировать коллаген, и он даже будет вырабатываться, но распадаться будет ещё быстрее без поддержки эстрогена. 4. Разница во внешнем виде женщин на згт и без разительна лет до 55(эти пресловутые первые 5 лет). Потом такой разницы не наблюдается, так как естественные процессы деградации коллагена и эластина начинают преобладать над минимальными дозами эстрогенов, добавляемых извне. Ну, вот как-то так. Поэтому и размышляю. Два года менопаузы я уже прожила, какой-то катастрофы на лице и теле не вижу. Но у меня и эстрадиол пока почему-то не падает, возможно, я пока и не пробовала, что такое настоящий дефицит. На следующей неделе пойду сдам для интереса. |
|
||||
|
||||
@katushechka если вы видите по себе что все хорошо , стоит ли опираться на данные " в среднем по больнице"?))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
я конечно планирую дольше 10 лет на згт сидеть, но ощущать себя в западне некомфортно. тем более, что сейчас нельзя ни в чем быть уверенным в плане поставок зарубежной фармы - недавно пропадал из продажи мой ингалятор от астмы, вот я страху натерпелась((( |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@Венечка, да, меня тоже этот пункт поднапряг. Хотя жизнь вообще штука опасная. Сплошная диалектика- обязательно будет оборотная сторона медали.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
история конечно не знает сослагательного наклонения, но я без симптомов, мешавших реально мне жить, на згт бы не подписалась. 100% пластика и инъекционная косметология более эффективны в борьбе с внешними проявлениями старения, чем згт! будете колоться и своевременно качественно оперироваться - будет выглядеть моложе ровесниц на згт, я в этом уверена! |
|
||||
|
||||
@ВеснаКрасна, я думаю, 55 лет взята как точка отсчёта от среднего возраста начала менопаузы в 50 лет.
Самые драматические изменения происходят в первые пять лет. Если менопауза началась в 55, то для женщины вся эта котовасия сдвигается до 60 лет. Насчёт того, просядет ли лицо после 5 лет згт - это вообще вопрос очень индивидуальный. На коллагенез влияют не только гормоны. Очень значимый фактор -UV- облучение. Второй по значимости. У женщин, увлекающихся солнцем в молодости достоверно хуже кожа даже на згт, чем у женщин без нее, но защищавшихся от солнца. Об этом тоже много написано. Плюс генетика, плюс заболевания с повышенным - пониженным коллагенезом, плюс дефициты- белковый состав пищи( пролин и аргинин непосредственно участвуют в коллагенез), железо - тоже непосредственный участник, плюс медь, но ее цинк блокирует. А после ковида всем повально цинк прописывают. Сейчас врачи уже пишут о дефиците меди, ассоциированной с постковидным приемом цинка. Короче, чёрт ногу сломит в этих процессах. Это очень мультфакторное явление. Поэтому и сравнивать женщин по качеству кожи учёным очень сложно. Но они пытаются |
|
||||
|
||||
Дамы в возрасте ближе 50, кто еще менструирует, по сколько дней у вас КД длятся?
Вот генетика, как мне кажется, - это предопределяющий фактор всего. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пластика- согласна. Но опять-таки хирурги говорят без гормонов процесс заживления дольше и реаба сложнее. Вот прям бесит. Знаете, что меня удивляет - мы вовсю стерилизуем домашних животных - удаляем самкам яичники в раннем возрасте. И ничего. У меня живут как стерилизованные, так и интактные кошки и собаки. Разницы не вижу вообще. Стерилизованные самки кошек живут лет 18. Нестирильные умерли в 11-12 лет от рмж. Вот и пойми. Но у животных не менструальный, а эстральный репродуктивный цикл. Может, в этом разница |
|
||||
|
||||
@katushechka, спасибо, логично. Согласна про ультрафиолет, питание полноценное, в том числе уменьшение углеводов, чтобы снизить гликацию коллагена. Но и одновременно, долгие менструации они же и железо в расход пускают (и не только его), уже были здесь посты, что удалось более-менее привести в порядок гемоглобин после окончания КД.
Физактивность тоже пришлось нарочито повышать, так как над мышцами кожа имеет больший тургор и дольше сохраняется. Заметила это даже по своей родственнице под 90, кожа в местах загара была хуже, чем в "белых" местах, причём даже когда все эти дачные "прожарки" уже давно были в прошлом и она была лыжница идейная) до старости, вот где мышцы были развиты, кожа была откровенно моложе. Цитата:
Думаю можно заметно повлиять тем же хаотичным неправильным питанием, солнцем, курением, колебаниями веса и прочим. Можно и норм генетику нивелировать. Вот здесь тоже интересно... имеется в виду, что лучше! всё заживает и восстанавливается до своей менопаузы или гзт тоже "помогает"? Пока по своей знакомой под 60 вижу, что её здоровый спортивный образ жизни позволил ей пройти заживление и реабилитацию после полной пластики лица "как на собаке", извиняюсь. И у неё на теле кожа выглядела и выглядит много моложе, чем на лице. Худое лицо просто "упало" с возрастом. Всегда худой была, не скидывала. Оно само(. |
|
||||
|
||||
По поводу заживления после оп такой момент. Где-то читала, что если в организме коллагена меньше, то швы в ниточку заживают, а если вырабатывается в большом количестве, то швы грубые.
|
|
||||
|
||||
@Андреева, я тоже такое читала. Поэтому часто у возрастных швы бывают лучше чем у молодых и что после ОП не надо пить коллаген.
|
|
||||
|
||||
Про заживление швов да. Но много ещё моментов же. Отёки, синяки, пигментация. Плохое прирастание тканей. Про фиброз не знаю. Есть разница с возрастом? И влияние гормонов на всё это? Или если человек очень здоров, активен, без дефицитов, ну вот прям тотальный зожник)) - всё много быстрее и проще будет вне зависимости от гормонального состояния? Так и думаешь - до менопаузы делать или после? А то сделаешь до, а после литсо опять уедет-растянется)). Хотя склоняюсь это всё по состоянию и по возрасту. Хочется пофорсить подольше). А не в 60 только начать... Это просто дети говорят, ну типа ты и так хорошо выглядишь (для своего возраста)), вот когдааа... А зачем мне это будет нужно после 60? Нет, тогда тоже, конечно, но пик то сейчас, пока 50 нет и в душе ты вся такая девочка-девочка)).
|
|
||||
|
||||
Моя косметолог говорит, что для реабилитации после агрессивных вмешательств очень важен гормональный баланс. Не важно, естественным образом он достигнут или от згт.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я же написала, что сделала полный чекап, гормонов в тч. По гормонам менопауза. Я была на кок, перешла на мгт. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И здесь мы опять возвращаемся к вопросу приема згт без всяких симптомов. Надо ли принимать? Получается, что да. Надо и всем, так как с гормональным балансом жить естественно лучше, чем без него . Тогда почему всем женщинам поголовно не назначать гормоны после менопаузы. Ну, как витамины например. Есть недостаток витамина Д по крови- назначают прием. Однако, врачи пока воздерживаются от таких радикальных заявлений почему-то. Скорее всего из-за рисков онко. Хотя уже неоднократно встречаю заявления в серьезных источниках, что назначение мгт лишь женщинам с вазомотрными симптомами средней тяжести и выше лишает других женщин с лёгким симптомами или без них всех преимуществ заместительной терапии. Возможно, скоро подходы изменят. Пока наблюдаю, что уклон в пользу либо против згт даже у серьезных специалистов сильно субъективен и одни и те же факты и цифры интерпретируются по-разному, в зависимости от приверженности того или иного специалиста назначению згт. М это очень заметно. Одни топят резко ща, другие- против |
Закрытая тема |
|
|