Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, дада, покой нам только снится..
я придумала, как обмануть консерватора: сегодня по конторе хожу задом наперёд или вбок шагаю в обе стороны, ей нравится, похоже, так больше, и колено молчит, как партизан Опасаться привыкания?)) Причём получается быстро ходить так вот сейчас написала и поняла, почему ей нравится: знач, бедро не перестроилось... в этом дело |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, конечно! поэтому предупредила уже её, что будет дома отжиматься за это, тьфу, приседать, ответит за свои маленькие хитрости
|
|
||||
|
||||
@500t, попробуй медленнее ходить, но правильно. Мне это тут одна мудрая дэвушка посоветовала (ты ее знаешь). Я сегодня, пока могла, прямо вот концентрировалась на каждом шаге, чтобы правильно выходило. Настолько, насколько я пока что могу. Когда боль стала сильнее, уже не получалось не хромать.
|
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, спасибо за передачу совета))
со скоростью - сдерживаюсь, как могу, да... но с закрытыми глазами после сообщенного озарения проверила и - да, это бедро при новой манере ходьбы при выносе колена вперёд стало напрягаться в другом месте - во внутренней почему-то части, там, видно, до пирамидки полудремало несколько всё... При этом обнаружила: или угроза отжиманий или ходьба задом наперед, но что-то из этого сработало и стало прям получше выходить, коленная скованность уменьшилась, осторожно радуюсь. похлопала любимую одобрительно |
|
||||
|
||||
Гыы, это скорее возврат, чем передача ))
В отдельный мозг ноги не верю, но вот думаю, что осознание того, что конкретно тормозит и почему помогает сконцентрироваться на проблеме, и решает ее. Я еще заметила за собой, что вот прямо жду боли, и это ожидание может заставить хромать сильнее, чем хромала бы от реальной боли. Так что, на пока задача - не убрать хромание вообще (боль и скованность в щиколотке это пока не позволит), но минимизировать ожидание боли. Вчера наткнулась на еще одно упражнение по равновесию. Надо? |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, да, ожидание боли и некоторый страх, он долго остаётся, что-то там повредить и создают защищающую хромоту, поэтому так она и называется. Ходи с костылями или с 1 - так страх будет меньше и проверять проще, насколько реально наступила на любимую. Таскание ноги выполяй, лёжа, в вариантах - прямо стоит, внутрь завернуть, вовне завернуть ступню - здесь без осевой нагрузки именно голеностоп залействуется,, медленно очень надо делать.
Упражнение - надо, конечно! Мне всё надо)) вдруг я пропустила, просматривая свои сто вариантов, сама ж знаешь Ещё, если пошире ставить ноги, проще начинать наступать |
|
||||
|
||||
@500t, не-не-не, костыли уже в прошлом, за диваном валяются. У меня с ними не получается полноценно наступать, да и мешает он, рука занята. Я полноценно наступаю, полной ступней, но из-за жесткости и боли в голеностопе хромаю. Сегодня было шагов 20, когда вообще не болело, сууупер было!
Таскание у меня никаких ощущений вообще не вызывает, как и усилий. Ступню пока так не могу заворачивать. Описываю круги ступней. Слушай, у меня наоборот из-за башмака развилась привычка ставить любимую в сторону от нормальной линии, вот избавляюсь. Сильнее не болит, если ставить четко перед собой, привычка возникла из-за разницы высот. Упражнение называется часы (или может быть циферблат) - знаешь такое? Очень нравится отжиматься от стола (как от стены) с зависанием в нижней точке на 5-7секунд. Тут хороший прогресс. |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, да, если был разворот в сторону - надо избавляться! я как-то летом обнаружила у себя от колена разворот кнаружи, писала. имела в виду расстояние между ногами: если шире - мне проще было начинать без опоры ходьбу, да и сейчас, если перестараюсь - тоже шире ставлю, но без разворота, слежу
отжиматься от стола, стены - отличное занятие, да! и сзади тянется любимая вся от пятки, от стены - точно часы - это выдвигать вперед с возвратом с интервалом 15 мин как бы? такое, знаю, да сегодня планирую на улице в новой манере (с палкой в сумке) пройтись, посмотрим... У меня поза полугероя 1 стала прям позой героя) получается теперь без держаться за стол - опора на согнутую любимую, остальная - вытянута сзади, руки в стороны. Секунд 10 точно стою |
|
||||
|
||||
@500t, без разворота, просто ставила ногу сильно в сторону от прямой. Колено при этом смотрело вперед. Но все равно плохая привычка. И это именно привычка, т.к. без башмака мне этот шаг без надобности. Но желание поставить чуть пошире усиливается вместе с болью, а это к вечеру происходит.
Да, примерно так - одна нога стоит в центре, а вторая выпадами в разные стороны "занимает" положения часовой стрелки. Можно и без возврата. Т.е., ты в позе выпада стоишь, да? |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, вот-вот, про желание поставить пошире.. мне кажется, это физиологичное желание любимой, выполняю безропотно)
в позе выпада стою, да! очень долго было - только со столом, и силы не хватало, и равновесия... вообще многое приспосабливала делать со столом и стулом, держась - и махи, и наклоны, и приседания, когда сам присед получался, но равновесия не было, а с дверью мне до сих пор просто нравится, это тоже облегчённый вариант - с дверью Сегодня прям хорошо хожу по дому, прям на твердую четверку, это - шестой день с пирамидкой |
|
||||
|
||||
@500t, я не замечаю у себя проблем с равновесием, зато с отеком вот да, отекает к вечеру сильно...
Стараюсь не ставить шире, мне кажется, что это ничего не решает (по крайней мере в моем случае). Когда нога болит, она уже болит. Только терпеть остается. Я пока не даю дополнительной нагрузки в виде приседаний или стояния на одной любимой. По ступенькам - там да, короткий момент стояния на любимой, когда здоровая зашагивает или сшагивает. Но не зашагиваю любимой. И когда встаю из положения сидя, встаю на одну ногу, потом подставляю вторую. И первый шаг всегда самый болезненный. Приспособилась сначала встать на обе, плавно перенести вес на вторую ногу, чтобы равномерно было. Чуть постоять. Потом чуть присогнуть колено, чтобы растянуть щиколотку. И потом только сделать первый шаг. Т.е., проходит пару секунд до первого шага. |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, Дак это отлично, что нет проблемы с равновесием! Меньше тутукаться)) У меня колено не давало, бултыхалось безвольно, поэтому долго с 1 костыль пришлось, а на любимой одной смогла простоять 1сек недавно совсем - месяца полтора назад, где-то перед отпуском, дак радости не было предела, помню..
Сейчас вот ужэ могу маршировать высоко поднимая колени, то есть, задерживаясь на ней. Но долго ещё не простою на ней одной без опоры, секунд 15 и покачивает - это тоже часть проблемы равновесия, считаю, ну и неполная сила тоже Ты первой любимой шагаешь? Я не обращала внимания, поэтому и не помню, сейчас с любой Ты не пробовала в горячей воде с солью замачивать любимую? мне действовало …но у меня отёк был в первые самые месяцы… |
|
||||
|
||||
@500t, нет, наоборот - зашагивает на ступеньку наверх или спускается со ступеньки вниз всегда здоровая, а любимая подшагивает. Таким образом с нее снимается дополнительное усилие (если вверх по лестнице) по поднятию тела. Вниз вообще могу только боком, все вокруг щиколотки очень тугое и не позволяет фронтально. Т.е., я не могу встать лицом вниз и сделать шаг здоровой.
Врач сказал, что отек можно пытаться уменьшать, а можно не пытаться. И что отек будет/может держаться до 18 месяцев. Знаешь, где мне больнее всего при хождении? Там, где косточки предплюсны, наружный сектор. Вот, попыталась обвести на фото. По моим ощущениям, это не сустав (это где у меня пластина и винты) и не пятка (там просто кость срослась сама, не надо было скреплять). И знаешь, боль очень знакомая такая. Мне кажется, так же болело, когда сильно подвернула, пропустив ступеньку. В покое все отлично и это очень хороший показатель. |
|
||||
|
||||
@500t, "Ржевский, не ржать!".
Я очень благодарна тебе за поддержку. За подсказки, упражнения и советы - тоже, но особенно за поддержку. Мы выкарабкаемся, обязательно! И станут наши любименькие еще сильнее, гибче и равновеснее чем были! |
|
||||
|
||||
@Мини-монстрик, какой ржевский, я очень понимаю, о чём ты, к этому и стремлюсь... врачи, смотрю, стали реальные сроки сообщать, я сразу не верила в короткие-приятные....но, как говорится в одном любимом произведении, мы выведем этот грязь))
по твой картине с кружком - почему-то вспомнила, как мой говорил: могут быть отражающие боли, то есть, болит в одном месте, а проблема в другом.. Но это уже не тема хирурга, он своё сделал, ну, у нас так, по крайней мере... Если это капсульно-связочный аппарат (а его проблем не видно на рентгене, только компьютерная томография) , то наверно, имеет смысл проконсультироваться у травмотолога, или ортопеда, или спортврача или реабилитолога. возможно (именно возможно) тебе тоже нужна какая-нить стелька или ходить дома в кроссовках со стелькой/ пирамидкой/супинатором, приучать любимую извиваться ступней.. это предположение - из описания, что вниз спускаться только боком получается.. приятельница моя моя с лодыжкой ничего не делала, сейчас ходит без опоры, но нога не гнётся в суставе вообще, она так и приспособилась,.. а если контрактура сустава (лодыжка) образовалась, то на рентгене не видно, а её надо устранять...сама не пройдёт.. |
|
||||
|
||||
@500t, мой врач сказал, что боли здесь и отек там же - это норма, так и должно быть на этом этапе. Ничего и не кого не советовал.
Слушай, ну я же не из-за ленивости стопы не могу пока, а потому что связки не дают. Приучить тут нереально, нужно плавно разрабатывать и растягивать. Мне тупо больно. Как раз собиралась тебя спросить про эту девушку. Т.е., она вообще не работает над восстановлением подвижности? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хирург и не посоветует, никого не знаю, кому бы хирург дальнейшее что-то посоветовал)) это не его стадия уже, то есть, гребите сами дальше,.. к берегу Поэтому и у дяди моего аншлаг всегда был: все практически - после операций разных, руки, ноги, позвоночник... Ну и это на самом деле другая специальность - реабилитация. Знакомая - да, ничего.... К ней приходил врач лфк - оставил упражения - приседать, стоять на носках, на пятках. Не получалось ничего и не стала.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Этого не упоминал. Когда ногу подворачиваешь, потом ведь тоже приходится разрабатывать. Вот и у меня так. Сказал, что нужно разрабатывать просто. А как это называется, дело десятое. |