Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
@hes, нам с мужем сказали колоно через 5 лет, фгс через 2. Но у нас не было полипов. Но у вас же они по гистологии нормальные, наверно тоже через 5 лет. вообще погугли, явно есть информация.
@Elen03, мне вото тоже кажется, что 5 лет это много. Надо через 3 . Но у нас врач говорит, что это не простая процедура для организма и часто нельзя. |
|
||||
|
||||
@LUCA, я делала наживую дважды))
Первый раз когда мне засунули шланг и я с трудом дышала, я представляла себе как всегда,что меня пытают и от того выдержу или нет зависит моя жизнь)) И с этими мыслями быстро как-то закончилось. Они брызнули на горло что-то перед этим уложили на бок, в общем потом показалось не так страшно. Второй так же, только ощущение что кишки вынимают не понравилось. Колоно не буду ни под каким давлением и уговорами что будет рак. Подруге сделали под седацией, она месяц сидеть не могла, кровило, потом лечилась еще долго. И вообще, моя попа барыня, не любит насилия |
|
||||
|
||||
Почему узи и кт норм не просвечивают?)) Я делала узи кишечника и кт с контрастом, но внутри оно ничего норм не показывает. Наверное, если там что-то большое выросло, то увидят и на этих методах, но и гистологию ж не возьмешь тоже и не удалишь сразу. Хотя смотрели бы на узи и кт и потом отправляли на колоно при сомнениях. Эз, мечты))
|
|
||||
|
||||
@Безумная нимфа, ты как моя мама. На нее никакие уговоры не действуют. Она мне сказала: сгиньте от меня со своими трубками. Я дама нежная и такого с собой не допущу.
|
|
||||
|
||||
Я делала себе колоно под седацией, нормально уснул проснулся, все уже сделано. Вместо фортранса пью мовипреп при подготовке. Там два литра препарата нужно запить двумя литрами сока, что гораздо приятнее чем чистый фортранс 4 литра. То есть я пару глотков мовипрепа запиваю пару глотками сока прозрачного. Начинаю прием уже с обеда и не торопять к вечеру позднему допиваю. А утром иду на процедуру.
А как то давно я прочитала что есть виртуальная колоноскопия. Я думала виртуальная это легче, но жестко ошиблась. Подготовка та же, но тебя укладывают в аппарат кт и вставив трубочку в зад ( ты без седации) начинают накачивать воздухом как воздушного змея. До определенного давления у них на приборе и по ощущениям что тебя сейчас разорвет и глаза вылезут. Потом быстро делают кт и получают красивую картинку твоего кишечника как в атласе анатомическом. Но полипы при виртуальной не удалишь если выявится. Поэтому лучше конечно под седацией обычная колоноскопия |
|
||||
|
||||
@hes, с полипами не реже чем 1 раз в 3 года , обязательно. У меня тоже полип в слепой кишке удалили , с норм.гистологией, давно , первое время в течении трех лет каждый год делала, далее 1раз в три года, это рекомендации врача и ни одного .
|
|
||||
|
||||
@Applegirl, да уже)) я желчный тянула до последнего после двух приступов, но потопала своими ножками потому что общий наркоз)
Это необходимость,а диагностика это ужас, терпеть ели все ок. НЕ воспитали нас делать профилактику, выросли на Узи и анализах) Узи даже не было)) |
|
||||
|
||||
Скрининг рака кишечника показан всем старше 50 лет и младше 75 при отсутствии факторов риска.
Если факторы риска есть, то время начала скрининга - 40 лет. Факторы риска - наследственность, наличие воспалительных заболеваний кишечника и ожирения. Колоноскопия проводится раз в 10 лет, если все чисто. При изменениях может быть рекомендовано более частое обследование. Альтернатива (но не полная замена) - анализ кала на скрытую кровь. Но, в отличие от колоноскопии, этот анализ скорее выявит уже имеющуюся опухоль, а не полипы. Проводится ежегодно. Это рекомендации онкологов. |
|
||||
|
||||
Мне после колоно доктор показывает на мониторе мои 2 полипа и говорит,один норм,а вот второй…даже если это была карцинома,я ее удалил по самое не могу,гистология пришла хорошая.Он удалил их в процессе,ничего не кровило,не болело,госпитализации не было,ела и даже пила вино)но док эндоскопист-хирург с огромным опытом.Через полгода надо делать колоно,5 лет будет.Вот только не могу понять себя,что легче,проводить жизнь в процедурах и тревоге застав болячку на 1-2 ст или же принять неизбежное на стадии 4
|
|
||||
|
||||
@Elen03, наверное раньше-лучше, потому чт медицина шагнула сильно вперед,особенно с онко и может сделать качественной жизнь, если вовремя обнаружишь.
На примерах - соседка рак груди 2 ст - уже 14 лет все ок. Бабуля , которая за котом смотри когда меня нет, рак кишечника 4 стадия - 5 лет. Бодрая вполне, только после химии ей плохо, но мне сказала девушка, что наши радиологи не оч умеют рассчитывать дозировки и перебарщивают. В Германии она делала ту же химию и сразу после нее спускалась вниз в бар, пила пиво и ездила на экскурсии. Сравнивала с Песочным, под Питером. |
|
||||
|
||||
Сейчас рак кишечника очень помолодел, связывают это с ожирением и гиподинамией.
Поэтому основная профилактика - низкий вес и хоть какое-то движение, хотя бы просто ходьба. |
|
||||
|
||||
@Зухра, тоже читала про то,что рак молодеет( Вообще инфо разнится,пишут ,что полипы растут медленно и одновременно с этим,нужно довольно часто делать колоно.Кишечник проблематичен неприятной диагностикой,которой люди избегают по максимуму,особенно те,кто не тянет финансово сделать исследование под седацией,а на пытку по омс мало согласных(
|
|
||||
|
||||
@Elen03, пару лет назад рак кишечника выявили у брата мужа и еще одного приятеля, 50 лет. И оказалось, что у многих(не прям много, но не 1 знакомый знакомого) с работ рак кишечника 35+, мужчины. Не жирные, норм образ жизни и вот такое(( поэтому мне сказали, что с 40 уже нужно проверяться раз в 5 лет. Помолодел рак и новые рекомендательные протоколы.
Ну и на 1-2 степени можно войти в долгую ремиссию и вести обычный образ жизни, просто как с хрон болячкой. А с 4 уже, как повезет попасть в небольшой % с длительной выживаемостью. |
|
||||
|
||||
@Зухра, тоже решила сдать на скрытую кровь, а там написано что за три дня исключить мясо ,рыбу, зеленые овощи, помидоры и каши. А чем питаться тогда и почему,на что они влияют?
|
|
||||
|
||||
@Elen03, считается, что полипу для превращения в рак надо 10 лет. Поэтому, если во время колоноскопии все полипы были удалены, и они оказались доброкачественными, то следующую процедуру достаточно провести через 10 лет, так как раку уже не из чего развиваться. Но правила могут меняться, конечно.
@Безумная нимфа, да, есть определенные правила. Исключаются продукты, которые могут окрашивать кал, а также давать ложноположительную реакцию при взаимодействии с реактивом (не знаю, какие у нас сейчас используются для скрининга, их вроде меняют иногда). Кроме этого перед исследованием запрещено делать рентген желудочно-кишечного тракта, ставить ректальные свечи, чистить зубы (есть риск повредить десны, из-за чего в пищевод попадает кровь). У женщин есть дополнительные запреты при сдаче анализа - его нельзя проходить во время критических дней, а также за три дня до и после. Есть ограничения связанные с приемом медицинских препаратов - за две недели до сбора материалов следует прекратить пить лекарства, увеличивающие риск возникновения кровотечения. К таким препаратам относят аспирин и ибупрофен. Кроме этого подготовка анализа на скрытую кровь исключает использование клизм и слабительных средств. |
|
||||
|
||||
@Зухра, меня больше всего напрягло питание,я не понимаю,что есть в эти три дня вообще)
боже, еще и зубы не чистить(( |
|
||||
|
||||
У моего мужа мама умерла в 54 года от рака кишечника. Ее мама тоже болела, вскрыла себе живот стаканом разбитым, не могла боль терпеть, это были 50-тые года. Мама мужа всю жизнь этого боялась, вела здоровый образ жизни. Но вот удивительно, когда начала страдать запорами на колоно не пошла. Когда у нее невыносимо заболел живот и ее прооперировали, была 4 стадия. Мы ухаживали за ней 2,5 года. Прошли все круги ада. Это было 23 года назад. Вот тогда мы и поняли какая короткая жизнь. Конечно, на ранней стадии, когда нет метастаз, отрезают кусок кишки и ты живешь дальше. Мужа я отвезла на обследование, удалили два полипа, через два года обязательно повтор.
Вот как люди боялись колоно, что осознанно шли на страшную смерть. Сейчас уснул-проснулся и не понял, что что-то с тобой делали. Мужа два года уговаривала, и как он рад. Фортранс это ужас. Муж давился 9 часов и его особо не пронесло. Но я его за три дня перестала кормить. Лучше другую подготовку купить, где столько пить не нужно. Но мне не удалось в аптеках ничего найти. А на маркетплейсах я побоялась покупать. @Безумная нимфа, это я для тебя рассказала, чтобы ты не боялась. |