Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Трёп обо всем Если хочется просто поболтать... |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
У сына был выбор поступления в магистратуру:
- вуз, где его знали и любили, топовый, но не номер 1 в мире, лаборатории чуть менее спонсируемые, зато профессора его друзья и - универ по специальности номер 1, в лабораториях фантастика, но уровень самоубийств студентов самый высокий. Было много статей, как дети выбрасываются из окон и режут вены от стресса и усталости. Оценки выставляются в процентах, то есть повышенный уровень сложности и пятерки может получить только 10% от сдавших, остальные идут лесом. Конкуренция жесточайшая и ни одного знакомого за многие километры. В итоге пока сын принимал решения - давно я так не переживала . Ехать в горнило, которое может не пережить или более комфортный, но чуть менее топовый универ. Вся семья поседела, по-моему, постоянно созванивались и «Ну как? Есть новости? Что решил? Ты почему молчишь? Помоги ребенку!» Но я для себя сделала вывод, что это выбор из двух нормальных треков. И молчала, сцепив зубы, даже если бы бросил все и ушел работать или путешествовать. Так же я не буду влиять на все его другие выборы, если не спросит совета прямо. Потому что была очень жесткой мамой, когда он был подростком. Я до сих пор мучаюсь, права или нет, не передавила ли, или вдруг, наоборот, где-то была слишком мягкой. Где правда и правильный путь? Мне кажется, мы никогда не узнаем и все-равно, как бы не поступили, в любом случае будем себя корить: «Надо было не так, а по-другому. Так было бы лучше». Потому что мы мамы. @Океан, я тоже считаю, что жизнь полна социалъных лифтов. И дети могут найти свой успешный путь без связей или семейных капиталов. |
|
||||
|
||||
Ещё пример подруги, сын учился в школе не плохо. Но поступил только платно в ВУЗ, профессию выбрала мама, попресиижнее: таможенное дело. У него идей не было, куда пойти учиться. Итог: на 4 курсе чуть не отчислили, с трудом перевели на заочку. (причина конечно"преподы тупые, а я умный, докопались"). И ессссессвенно загремел в армию. Сходил. Вернулся, наотрез отказался восстанавливаться в ВУЗе. Завел известную всем пластину "ВО ничто, деньги сейчас можно заработать и без образования, во Витька, Петька..." и далее перечисление возможностей. Мать психолог, заслуженный педагог в своем маленьком городе ничего не смогла сделать, никакие аргументы на него не действовали. Отец не вмешался, сказал здоровый мужик, пусть сам решает, хоть на завод идёт. Мать краснела, ведь для нее позор перед знакомыми. В итоге, парень уехал в большой город, устроился в шиномонтажку. Большие деньги почувствовал. Большие относительно тех, что ранее мог заработать. Но протянул пол года. Понял, что физический труд тежел, спину надорвал, руки в мазуте, работа без выходных, ни личной жизни, ни отдыха. В таком случае, деньги уже кажется не такими большими. Теперь с трудом устроили в фирму помощником специалиста. Парень загорелся учиться по профессии. И вывод какой, так он технарь, какое таможенное дело? Маме хотелось амбиции свои потешить, пристроить сына на место получше, а оказалось, что ему не нравилась ни специальность, ни учеба, не его и все. Смотрим, что дальше будет. Но сейчас конечно уже решает сам. Теперь уже только поддерживать остаётся.
|
|
||||
|
||||
@Елена73, вообще с стране кадровый голод. Предложение превышает спрос. Бухгалтера нормального найти не могут, не говорю о грузчиках. Предлагают даже проживание и не хотят. ))))
|
|
||||
|
||||
@Елена73,
Великими у нас признают уже совсем после)) А мне лично нравятся Родькин и Воронцова. Вы можете поспорить. А для меня вот так. |
|
||||
|
||||
Резюме - лучше иметь ВО чем его не иметь!))) С этим никто не спорит !
|
|
||||
|
||||
Ну вот тут ключевое, что ты бы хотела. А твой сын - это не твоя собственность, а отдельная личность. У родителей есть возможность убедить ребенка, уговорить, замотивировать. Быть для ребенка авторитетом, чтобы ребенок слушал и принимал. Но для этого нужно и ребенка считать личностью со своими желаниями. Чтобы из него вышел человек, который будет хорошо зарабатывать, он должен стать мужиком, принимающим решения, а не маменькиным сынком, который не идет против воли матери. Если он даже матери не может противостоять, что из него вырастет?
|
|
||||
|
||||
@Синяя Гусеница, могут конечно и без связей и капитал. Но лучше когда они есть. Быстрее все происходит, когда все же есть, когда кто-то за спиной. Например на работу по знакомству на хорошее место устроиться проще и помогут и подскажут на первых порах. Мы говорим, о тех кто конечно хочет идти вперёд. Есть и по блату сидят....
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Да я согласна )) Написала же, справедливости ради. А то прям красиво и громко заучит СУНЦ МГУ, а это просто школа. Для шибко умных. Как туда сейчас набирают на знаю, во времена СССР собирали со всей страны детей, победителей профильных Олимпиад по физике и математике по регионам и 9-10 класс они там жили в интернате и учились, не поднимая головы. |
|
||||
|
||||
С моим двоюродным братом так было. Учился в 90-2000 -е. Отец не помогал. Мать тянулась как могла на детей. Брат по вечерам где-то подрабатывал. Надорвал спину и сказал - Я никогда не буду заниматься физическим трудом! Сейчас занимает высокую должность руководителя в строительном бизнесе.
|
|
||||
|
||||
@ЕленаП, конечно хотела бы. Как и все матери, вот поэтому и вкладываю, что без труда....и ВУ в том числе будет сложнее получить желаемое. Он видит, что мы с мужем все сами......надеюсь наш пример не пройдет даром. Вседозволенности тоже не всегда приводят к успеху.... Ему позволено все, но и он должен делать зависящую на сегодня его работу - это учеба .. куда? Выбирай сейчас пока есть время.
|
|
||||
|
||||
@Котько, на личном примере поняла, ребенку нужно ненавязчиво вкладывать в голову , начиная с начальной школы, что высшее образование- это само собой разумеется, типа, а как по другому? Меня в семье не подводили к этой мысли,учится хорошо и ладно,техникум-нормально( Итог, я училась до 30 лет.Дочери своей я шанса не дала думать, что можно обойтись без вышки.
|
|
||||
|
||||
@Елена73, так я же и вовсе с вами не спорю) Но мне Вишнева совсем не нравится и великой тем более ее не считаю. А Цискаридзе и о Лопаткиной мягко сказать не особо хорошего мнения. Хотя мне Лопаткина нравится, но я же не профессионал. Но Цискаридзе с ней танцевал, а нет) А вот свою Воронцову Цискаридзе обажает. Нравится-не нравится это же дело такое) Чтож тут спорить то...
|
|
||||
|
||||
@Котько, один раз такая помощь по знакомству - как перст судьбы и удача. Второй раз устроить ребенка - ай, какие родители молодцы, дай им бог здоровья.
А третий раз выстелишь красную дорожку под ноги - и дитя начнет полагаться не на свои силы, а уверится, что «родители все разрулят». И это не потому что ребенок плох, а потому что это естественная физиологическая реакция любого организма - привыкать к хорошему, стремиться к комфорту и избегать опасностей. Имхо, со всей этой родительской помощью нужно о-тчень аккуратно. Сам-сам. Видим мы как себя ведут разбалованные детки, которых отмазывают родители и устраивают на работу. Бр |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@Bl@ndinka, о, у нас тоже был такой пример. Брат мужа после 10класса не хотел в универ поступать. Нужно из дома уезжать и жить в другом городе. Мама его в ПТУ определила возле дома. Там мальчишки с соседних деревень, а он типа такой интеллегент. Хватило на два месяца, поехал поступит в ВУЗ. ))) хотя опять таки. Он любит музыку, играл в группе всегда. Роликов на Ютюбе много. Поступил платно на прикладную математику, потому что старший брат( мой муж) окончил с отличием и поможет. Кое-как натянули, половину купили. Выучился. Пристроили куда-то по блату. В итоге говорит, что выучился на ненавистную специальность. Переехал ща нами в Питер. Работает дома IT. Играет в группе на барабанах, хочу сказать хорошо играет. Выступает с популярными на одной сцене. Это ему приносит огромное удовольствие. Ещё кстати пару раз для гимнастики ездит на велике на доставке. Раз в неделю привозит сумки продуктов домой. Им отдают по срокам годности. Живёт тихонько. 35 лет, не женат и не был и не хочет. .....
|
|
||||
|
||||
Ой, девочки, вспомнила
Сыну была 20. Приехал дико обросшим и долго не хотел стричься, ленился. Перед днем рождения бабушки я не вытерпела, уговорила его пойти в парикмахерскую, но, зная, что ему на внешность по фиг, пошла с ним. Стою у кресла и такая… «Вот тут виски укоротить, но линию бакенбардов тоненькую оставть, а вот тут…» И вдруг парикмахер, дама в годах как начала скандалить: «Из-за таких как вы, мамаш-диктаторов, вырастают не мужчины, а тряпки. Вы чего ему жить не даете? Он что, постричься без вас не может? А потом бедные девочки вот таких скотин-бездельников в мужья получают….» И прям потоком… неостановимо Сын встал, вежливо попрощался, взял меня за руку и увел. Я такая: «Ты почему не дал ей ответить? Я бы рассказала какой ты самостоятельный!» А он такой: «Ее не убедить, такие знает как всем жить. И стричься , извини, там не хочу. Она сделает не как попросят, а как считает нужным. Это она диктатор». А мне обидно было, что не дал ее опровергнуть. Может хоть задумалась бы. Что многие женщины покупают своим мужчинам одежду, например. И это забота, а не управление чужой жизнью. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Скиньте, если найдете, где НМЦ "не очень" отзывается о Лопаткиной , у меня другая информация совсем ) Он танцевал с ней несколько спектаклей. |
|
||||
|
||||
@Елена73, будет время скину. Рыскать по инету, чтобы Вам что-то доказать нет желания)) Я уже дважды дала понять, что спорить нет желания. Оставайтесь при своем мнении. А я при своем. Вам не важно мое мнение? И ради бога)) Только зачем затевать разговор о великости или не великости) мы же все равно не профессионалы.
|
Закрытая тема |
|
|