| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
На фото до булхорна видно:
длинное подносье (Sn–Ls увеличено) низкая позиция верхней губы слабая экспозиция резцов в покое визуально «провисший» центр лица → это признаки вертикального увеличения maxilla Ключевая логика оценки Смотрим: Норма: подносье (Sn–Ls): ~11–13 мм экспозиция резцов: 2–3 мм У меня на фото: подносье визуально ≈ 15–18 мм резцы почти не видны Перевод в хирургическую плоскость Чтобы получить такое удлинение: → maxilla должна быть опущена примерно на: 3–5 мм Почему не 1–2 мм Потому что: при 1–2 мм: губа почти не «падает» резцы всё равно частично видны А здесь: губа «съехала» вниз экспозиция почти нулевая → это уже выход за мягкий диапазон Почему не 6+ мм Потому что: нет грубой деформации нет сильного десневого перекоса лицо всё ещё в пределах «социальной нормы» → значит не экстремум Итоговая оценка наиболее вероятно: → ≈ 3–4 мм низведения (с погрешностью ±1 мм) Как это бьётся с текущим состоянием Сейчас: сделан bullhorn → компенсировали мягкие ткани но кость осталась → поэтому конфликт: кость вниз губа вверх Практический вывод Если исходно было: → ~3–4 мм вниз то сейчас логика обратного движения: → 2–3 мм вверх (не полный откат, а баланс) Жёсткий вывод там не 1–2 мм ошибки там средний диапазон (3–4 мм), который уже влияет на лицо системно Если одной строкой скорее всего опустили на ~3–4 мм, и именно поэтому мягкими тканями это не собрать.
|
||||
|
||||
|
Когда вертикальное смещение вниз оправдано
укороченная средняя треть лица недостаточная видимость верхних резцов в покое необходимость выровнять окклюзионную плоскость и восстановить вертикаль Когда это ошибка средняя треть уже нормальной или увеличенной высоты удлинённое подносье / верхняя губа → дополнительное опускание усиливает диспропорцию Почему выбирают опускание, а не альтернативы Технический фактор Le Fort I с вертикальным перемещением — стандартная, отработанная и предсказуемая техника Ограничения альтернатив SARPE / дистракция → работает по ширине, не по вертикали сегментарные остеотомии → выше сложность, выше риски по кровоснабжению и стабильности Окклюзионная логика Иногда проще собрать прикус через вертикальное смещение, чем через комбинацию расширения, ротаций и сложной ортодонтии Где происходит ошибка недооценка реакции мягких тканей игнор эстетических параметров: длина фильтрума экспозиция зубов Итог Le Fort I с опусканием применяют не потому, что это универсально правильное решение, а потому что это удобный и предсказуемый инструмент. При неправильных показаниях он даёт → функционально допустимый, но эстетически конфликтный результат.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
1. Контекст: как работает система Пластическая хирургия — это не «магия результата», это система со своими стимулами. Базовый принцип системы: минимизация ответственности важнее достижения идеального результата. Почему: • результат (особенно эстетический) сложно измерить • ответственность за «неидеально» размыта • за осложнения — спрос конкретный Отсюда поведенческая стратегия исполнителя: • выбрать более предсказуемый и быстрый путь • минимизировать вариативность • избегать жёстких обещаний 2. Что из этого следует на практике Возникают типовые паттерны: • уклонение от конкретики • отсутствие детального плана до операции • изменение тактики «на столе» • перенос ответственности на пациента 2. Что из этого следует на практике Возникают типовые паттерны: • уклонение от конкретики • отсутствие детального плана до операции • изменение тактики «на столе» • перенос ответственности на пациента Это не всегда «злой умысел». Это рациональное поведение внутри системы стимулов. 3. Разница в качестве исполнения (на конкретных кейсах) Я сейчас читаю соседние темы и вижу принципиально разные уровни. Есть кейсы, где: • игнорируются жалобы • не проводится своевременная диагностика (КТ) • затягивается выявление осложнений • ответственность полностью перекладывается на пациента → итог: тяжёлые осложнения, повторные операции, разрушение результата. Такие кейсы https://forum.plastic-surgeon.ru/showthread.php?t=27300 — это уже не просто минимизация ответственности, это провал профессионального уровня + провал контроля. И для себя я делаю прямой вывод: есть хирурги, к которым идти нельзя ни при каких условиях, потому что их поведенческая стратегия опасна. 4. Мой кейс (без эмоций) Что было: • запрос: ускорить путь (без длительной ортодонтии) + эстетика • решение: выбран более быстрый сценарий • план не был полноценно согласован заранее Что важно: • базовая хирургия выполнена • фиксация, контроль (КТ) — были • катастрофических осложнений нет → это не провальный кейс Но: → это не максимальный эстетический результат 5. Ключевой момент, который многие не проговаривают Есть два уровня оценки результата: 1. «Функционально нормально» • прикус собран • кости срослись • осложнений нет 2. «Оптимально по эстетике» • пропорции гармоничны • нет конфликтов геометрии • нет когнитивного диссонанса при восприятии Мой результат: → уровень 1 — да → уровень 2 — нет 6. Почему я думаю о коррекции Это не «каприз» и не «недовольство ради недовольства». Это нормальный процесс, который в нейро/поведенческой модели называется: незакрытая оптимизация результата Когда: • мозг видит, что потенциал был выше • фиксирует несоответствие • возвращается к этой точке снова и снова Это не эмоция. Это когнитивная незавершённость задачи. 7. Важно: я трезво оцениваю риски Я понимаю: • ревизионная хирургия = другие риски • выигрыш уже не кратный • цена ошибки выше Но: → я также понимаю, что текущий результат — не предел возможного 8. Вывод 1. Система в хирургии устроена так, что: • идеальный результат не является приоритетом • приоритет — управляемость и снижение рисков 2. Пациент без понимания этого: • попадает в слабую позицию • получает «средний» результат 3. Разница между хирургами: • не только в технике • а в поведенческой стратегии 9. Мой личный итог Я не считаю свой кейс катастрофой. Но и идеалом — тоже. И да, я буду рассматривать доработку, потому что: я понимаю, где именно недополучен результат и почему. Если коротко: это не про “всё плохо” это про “можно было лучше — и я это вижу”.
|
||||
|
||||
|
Очень складный подход. И действительно, когда сделал уже, понимаешь что могло быть лучше. И методы есть разные, более рискованные для хирурга, но дающие лучший результат. А у кого будешь переделывать, есть понимание? Кажется с высоким запросом может уже и в Корею поехать ? Не было такой мысли?
|
|
|
||||
|
||||
|
@Lippia, Пока это в проекте, не в ближайших планах. Сейчас у меня другие приоритеты, и бежать «завтра пилиться» я не собираюсь.
С высокой вероятностью буду делать у своего челюстно-лицевого хирурга — Андреищева АР . Я с ним уже работала, понимаю, как он делает. Он не эстет в классическом смысле, он скорее технарь: нормально пилит, нормально шьёт, делает контроль через КТ, не пропускает постоперационный этап. И для меня это сейчас важнее. Эстетику я буду закрывать с другой стороны — через точные расчёты. Я не планирую приходить «с хотелками», я планирую прийти с математикой: КТ, разметка, параметры, векторы. По сути, хирург будет реализовывать уже просчитанную геометрию. По сравнению с тем, что я вижу по другим кейсам (включая откровенно провальные истории, где люди остаются с осложнениями), для меня надёжный исполнитель сейчас важнее, чем «красивые обещания». Корею я не рассматриваю. Не хочу тратить время на изучение чужого рынка, сидеть на иностранных форумах и разбираться в системе, где у меня ещё и языковой барьер. Здесь у меня есть понятный хирург, с которым уже был опыт взаимодействия. Поэтому логика простая: своё планирование + проверенный исполнитель. Дальше будем считать и смотреть, до какого результата это можно довести.
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, очень рада снова читать Ваши сообщения на этом форуме. Лично мы с Вами не общались, но читала Вас длительное время. И Ваше мнение было для меня очень авторитетным. С недавнего времени начала думать в сторону операции v line. По корейскому сценарию. Хотя, понятия не имею, показана мне эта операция или нет. Хочу проконсультироваться с грамотным хирургом. И вот тут самый интересный вопрос — кто этот грамотный хирург ? Именно Ваш опыт, наводит на мысль, что это будет скорее не Андреищев ( может я не права ? ) . Понятно, что он знает Ваше лицо и сейчас Вам удобно с ним работать. Но если бы все было с нуля, выбрали бы его снова ? Тогда кто ? Горбань, Гурьянов ? Гурьянов привлекает тем, что может сразу сделать подтяжку , то есть совместить необходимые операции. Если несложно, напишите свое мнение .
|
|
|
||||
|
||||
|
@Парижанка,
Я много лет в теме челюстно-лицевых операций и смотрю на это не с позиции «хочу красиво», а с позиции результата и рисков. Скажу прямо: на текущий момент у меня нет доверия ни к одному хирургу, кроме Андреищева. Когда я шла на операцию много лет назад, у меня уже тогда не было доверия ни к кому другому — поэтому я выбрала его. Да, контроль я тогда отдала ему. И да, он частично пошёл у меня на поводу по хотелкам (в том числе история без брекетов). Это была моя зона ответственности. Но если разделять: Андреищев - это технарь. Он может не быть эстетом в классическом понимании, но: - он шьёт так, что швы не расходятся - он работает с костью так, что она срастается - у меня нет осложнений Если сравнивать с тем, что происходит в других кейсах — это критически важно!!! Отдельно по контролю: Андреищев делает КТ постоянно: - до операции - после - на 3-й день - при каждом осмотре ( я имею ввиду осмотр через неск месяцев ) Сначала КТ — потом разговор. Это и есть реальный контроль. На фоне этого я вижу кейсы, где хирурги избегают лишнего КТ, чтобы не брать на себя ответственность и не заходить в переделки. Для меня это сразу минус. Поэтому моя позиция: В рамках челюстно-лицевой хирургии в России я лучше Андреищева не вижу. Если вам нужна эстетика — вопрос не только в хирурге. Вы должны приходить: - с расчётами - с миллиметрами - с пониманием геометрии А не с «хочу так». Если вы не умеете считать — это не проблема хирурга. Если бы я сейчас шла с нуля: Я бы снова выбрала Андреищева. Но контроль уже был бы полностью на моей стороне: - по плану - по вектору - по миллиметрам По схеме: Я бы делала: - расширение верхней челюсти дистрактором - выдвижение нижней Но у того же хирурга. Если кто-то видит альтернативы — welcome. Я их не вижу. И доверие у меня вызывает только он. Цитата:
Я категорически против таких комбинаций. Разделяю по логике, а не по «удобству»: Челюстно-лицевая операция — это работа с костью. Подтяжка — это работа с мягкими тканями. Это два разных уровня и два разных процесса заживления. Когда вы совмещаете: - вы теряете контроль над результатом - вы не понимаете, что дало какой эффект - вы не можете корректно оценить итог Отёк после челюстно-лицевой операции — долгий и объёмный. На этом фоне делать подтяжку — значит работать вслепую. Это не стратегия. Это попытка «сделать всё сразу». Моя позиция и мой опыт: Я никогда не совмещала операции. Это принципиально. Всегда схема: 1. операция 2. ожидание — пока уйдёт отёк 3. оценка результата 4. только потом следующий этап Посмотрите на мои кейсы: - операций много - но они разнесены по времени Это не случайно. Это управление рисками. Теперь по сути риска совмещения: 1. Потеря диагностики Вы не понимаете, проблема в кости или в мягких тканях. 2. Ошибка в натяжении Подтяжка делается на «нефинальном» лице → риск перекосов. 3. Перегруз организма Две тяжёлые операции = выше риск осложнений. 4. Ограничение в коррекции Если что-то пошло не так — исправлять сложнее. Поэтому: То, что вам предлагают «сделать всё сразу» — это не про качество. Это про скорость и удобство для хирурга. Если вы хотите эстетику и контроль: Вы обязаны работать по этапам. Если вы хотите «объять необъятное за один раз» — это уже ваш выбор и ваши риски. Я так не работаю. Моя стратегия: минимизация рисков → контроль → поэтапный результат.
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, спасибо большое за такой развернутый ответ. Поняла для себя, что пока не готова к подобной операции - представляла себе такую схему : прихожу на консультацию, показываю картинку, спрашиваю, пойдет ли мне такой овал лица . Доктор - «конечно, будет супер ! Даже лучше ! Пойдем уже попилим вас немножко ! « То есть, Вы мне доступно сейчас объяснили наивность моих представлений. Сначала проконсультируюсь с хирургом, у которого буду делать подтяжку ( здесь тоже метание и неопределенность с кандидатом) и если он скажет , что после операции получим приемлемый для меня овал лица, про костную пластику и думать не буду. Если же нет, значит Андреищев, но с готовностью сформулировать четко, что я хочу . Что касается желания совмещать операции - мне недавно исполнилось 44. У молоденьких девочек есть время , у меня его нет от слова совсем. Поэтому пытаюсь как-то уменьшить время реабилитации. После сорока лет пришло понимание ценности времени. Но я с Вами согласна, что надо разделять операции . Спасибо еще раз за ответ )
|
|
|
||||
|
||||
|
@Парижанка, по подтяжке , расскажу что планирую я :
планирую делать deep plane, и для себя на данный момент рассматриваю хирурга Барсегяна Овсепа Мартиковича. Но я изначально подхожу к этому не как к «подтянуть нижнюю треть», а как к задаче сохранить архитектуру лица и правильно перераспределить светотень. У меня позиция такая: мне не нужен эффект «сделанного лица», не нужна кукольность, не нужна залитая мягкими тканями средняя треть. У меня исходно костная, читаемая структура лица, и я не хочу её терять. Поэтому хирургу я буду ставить задачу не «убрать всё, что меня бесит», а смягчить переходы, сохранив костную графику. Что я буду ему говорить на консультации. Во-первых, мне нужен женский вектор подтяжки — не назад, не просто в сторону уха, а диагонально вверх-наружу. Для меня это принципиально. Я не хочу, чтобы ткани просто «утащили назад» и тем самым визуально удлинили среднюю треть или сделали лицо плоским. Мне нужно, чтобы ткани поднялись именно в женском векторе, с сохранением высоты и мягкости скулового света. Во-вторых, мне важно сохранить аристократический тип лица. То есть у меня задача не превратить лицо в baby-face в чистом виде, а сделать то, что я называю мягким baby-light: чтобы лицо стало свежее, теплее по свету, мягче по переходам, но при этом не потеряло костную читаемость. Условно: не стереть рельеф, а сделать так, чтобы он читался благородно, а не жёстко. В-третьих, я буду отдельно проговаривать светотени. Для меня это ключевой момент. Мне нужен плавный световой переход в подглазничной зоне, чтобы блик лежал под орбитой, а не сползал под щёку. То есть мне не нужен объём под скулой, не нужна «подушка» в средней трети, не нужна щека-болванка. Наоборот, мне нужно сохранить ogee-line, сохранить правильную S-линию, чтобы свет шёл по высокой дуге, а не проваливался вниз. По объёму моя логика такая: если и добавлять что-то, то минимально, структурно и только в правильные зоны. В подглазничной зоне — если там реально нужен микрофэт, то только очень тонко, ближе к кости и медиально, без латерального расширения. По скуловой дуге — тоже только если нужно восстановить мягкую выпуклость света, а не «сделать скулу». Под скулой, ближе к носогубке, я бы ничего не добавляла вообще, потому что это сразу убивает аристократичность и делает лицо мягким, тяжёлым и кукольным. То же самое касается нижней трети. Мне не нужно утолщение по краю челюсти. Мне не нужен тяжёлый низ. Если работать с нижней третью, то для меня логика только такая: платизмопластика, глубокая работа по вектору, но без утолщения контура нижней челюсти. Я не хочу, чтобы лицо после лифтинга стало массивнее. Наоборот, мне нужно, чтобы линия челюсти осталась читаемой, но стала чище. Отдельный момент — зона около угла рта и марионеточная линия. Я это тоже буду проговаривать. Мне не надо «стереть» всё в ноль. Мне надо смягчить сепарацию тканей, убрать резкий перепад, но не сделать лицо плоским. Для меня очень важно, чтобы хирург понимал разницу между «омолодить» и «сгладить до потери структуры». Ещё один принцип, который я для себя давно определила: никаких попыток объять необъятное за одну операцию. Я не люблю совмещать всё сразу. Для меня нормальная стратегия — этапность, контроль, оценка результата после полного схода отёка, а потом уже следующий шаг. Поэтому deep plane я рассматриваю как самостоятельную, отдельную работу, а не как часть схемы «давайте сразу подтяжку, объёмы, ещё что-то заодно». Если коротко, то мой запрос к хирургу будет такой: «Мне нужно не изменить лицо, а восстановить архитектуру света. Сохранить костную графику, не утолщать среднюю треть, не заливать подскульную зону, не делать кукольность. Нужен женский диагональный вектор, мягкий свет под орбитой, читаемая ogee-line, чистая линия челюсти и мягкость без потери структуры». Именно в такой логике я и собираюсь идти на deep plane.. Потому что моя задача — не «добавить лицо» а снять жёсткость переходов, не убрав структуру. Мне нужен не общепринятый baby-face, а аристократичное лицо с мягким светом, нужен аристократический беби фейс ( aristo baby-light или soft aristocratic face ) : • костная структура (аристократия) • мягкая светотень (baby-эффект)
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, рада, что ты вернулась ! Барсегян как раз акцию проводит сейчас . Интересно, почему ты именно его рассматриваешь? Почему не Хрусталеву ? У тебя идеальное эндо от нее . Захожу в твои соцсети иногда полюбоваться на фото. На данный момент вроде все идеально и со средней и с овалом.. Если снова пойдешь пилить к Андреищеву, то уже после оп планируешь deep , правильно? Сейчас то у тебя нечего тянуть . Ты идеально выглядишь и тебе реально больше 30 не дашь , даже зная реальный возраст, уникальный случай на форуме . Для непосвященных так около 25 , не больше.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Спасибо
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, я почему то думала, Вы к Агапову пойдете …
Алена, посмотрите, пожалуйста. Чтобы сделать такой овал как на фото - это сначала спилить челюсти по принципу v line, а потом дорабатываем подтяжкой ? Я правильно понимаю ? |
|
|
||||
|
||||
|
@Tuzya, Отвечу по вектору подтяжки — это не «теория из статьи», это логика анатомии + техника хирурга.
Где это читать В открытых источниках почти нет нормального объяснения, потому что: — вектор — это не отдельная «методика», — это часть техники конкретного хирурга (deep plane, high SMAS, extended SMAS и т.д.). То есть это не «одна школа», а вопрос того, как именно хирург перемещает ткани после отслойки. Что такое вектор подтяжки по сути Это направление, в котором перемещают ткани средней и нижней трети после релиза связок. Есть три базовых варианта: 1. Назад (к уху) — классический старый SMAS — даёт «подтянуто назад» — лицо уплощается, может появляться «ветровой эффект» 2. Вертикальный вверх — даёт лифт, но: — удлиняет лицо — может «вытянуть» среднюю треть 3. Диагональ вверх-наружу (то, о чём я писала) — повторяет естественный вектор молодого лица — поднимает ткани скулы — сохраняет ogee-line (S-линию средней трети) — не уводит лицо назад Это и есть так называемый «женский вектор» Почему это важно именно в deep plane Deep plane ≠ просто подтяжка кожи. Там: — освобождаются retaining ligaments — перемещается весь блок тканей (SMAS + fat compartments) и вот именно здесь вектор критичен потому что ты двигаешь объём, а не просто кожу - Отличие от SMAS / эндо SMAS (классика): — ограниченная мобилизация — часто тянут назад — результат зависит от натяжения кожи Deep plane: — глубокая отслойка — перемещение тканей как блока — можно задать правильный вектор (не назад) Эндоскопия средней зоны: — работает больше вверх — поднимает, но не перераспределяет объём так точно — меньше контроля по светотени Ключевая разница в восприятии — SMAS «натягивает» — deep plane «перемещает» И именно поэтому при deep plane можно работать не просто с лифтом, а со светотенью лица. Как это формулировать хирургу (по сути) Не «куда тянуть кожу», а: — куда перемещается malar fat pad — где фиксируется SMAS — какой вектор для средней трети Если коротко: вектор — это не теория, это то, как ты будешь выглядеть после операции. И ошибка там даёт не «чуть не так», а полностью другой тип лица. @Парижанка, Я не знаю как отвечать на ваш вопрос не видя исходника . Когда вообще нужен V-line Только если есть: — массивная широкая нижняя челюсть — тяжёлый угол mandibula — выраженная асимметрия кости
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, большое спасибо за ответ!!
Вот да,я прежде спросить у Вас поискала информацию, но ничего дельного не нашла(((
|
||||
|
||||
|
Это фото до чло , на фото нижняя челюсть выдвинута за счет сустава .
|
||||
|
||||
|
Ниже фото после чло по схеме : низведение верхней челюсти плюс выдвижение нижней .
|
||||
|
||||
|
Что видно на фото после низведения верхней челюсти + выдвижения нижней:
— увеличенное расстояние нос–губа (фильтрум) — при этом сохранена экспозиция верхних зубов → прямой дисбаланс — средняя треть лица перерастянута вниз — губа выглядит ослабленной, без поддержки — центр лица теряет плотность → ощущение «пустоты» Ключевое: Это не «индивидуальная особенность». Это результат: — неверного вертикального вектора (опустили maxilla там, где не надо) — плюс выдвижение нижней усилило контраст Итог, который мы видим: удлинённый фильтрум + видимые зубы + провал центра лица Это и есть та самая ошибка планирования, а не нюанс исполнения. Ниже фото после ринопластики
|
||||
|
||||
|
Фото после ринопластики.
Что было сделано и какой эффект это дало: — опущен кончик носа → визуально сократилось расстояние нос–губа (фильтрум) — изменён угол нос–губа (nasolabial angle) → убрана избыточная «открытость» зоны под носом — перераспределён центр лица → внимание смещено с удлинённой средней трети на нос и верх лица — усилена проекция носа вниз → компенсирован эффект предыдущего низведения верхней челюсти Ключевой результат: Ринопластика здесь не про «сделать нос красивее». Она: → компенсирует последствия ортогнатической ошибки → визуально «собирает» центр лица → уменьшает эффект растянутого фильтрума Итог: Геометрия лица стала более сбалансированной. Но это баланс, достигнутый не за счёт исходной операции, а за счёт последующей компенсации. Ниже фото после : ринопластика плюс булхорн плюс эндоскопия верхней трети .
|
||||
|
||||
|
Фото после следующего этапа коррекции: ринопластика + булхорн + эндоскопия верхней трети.
Что изменено по факту: — булхорн (укорочение фильтрума) → критически уменьшено расстояние нос–губа → восстановлена нормальная экспозиция верхних зубов — фиксация верхней губы → губа перестала «проваливаться» вниз → появилась опора и стабильная линия смыкания — эндоскопия верхней трети → перераспределён вектор тканей вверх → снижена визуальная тяжесть средней зоны лица — в связке с ринопластикой → нос больше не «висит» над удлинённым фильтрумом → центр лица собран в единую геометрию Что это дало: До этого была ситуация: → удлинённый фильтрум + нарушенные пропорции после ортогнатической операции После комплекса: → фильтрум укорочен → центр лица стабилизирован → пропорции приведены ближе к анатомической норме Итог: Это уже не точечная коррекция, а пересборка центральной зоны лица. Причём сделанная не «с нуля», а вопреки исходной хирургической ошибке.
|
||||
|
||||
|
Разбор по этапам. Без сглаживания.
1. Фото — ДО (исходник) Нижняя челюсть выдвинута за счёт сустава. Но ключевое: — НОРМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — АДЕКВАТНОЕ РАССТОЯНИЕ НОС- ГУБА — ГЕОМЕТРИЯ ЛИЦА НЕ РАЗРУШЕНА 2. Фото — после ортогнатической операции Что сделано: — низведение верхней челюсти (максилла) — изменение позиции нижней Что получили: — КРИТИЧЕСКИ УВЕЛИЧИНО расстояние нос–губа — ПРОВАЛ ЦЕНТРА ЛИЦА — нарушение баланса верхняя губа / зубная экспозиция — лицо « РАЗОБРАНО » ПО ВЕРТИКАЛИ Проблема не в прикусе. Проблема — именно в НИЗВЕДЕНИИ верхней челюсти. 3. Фото — следующий этап (частичная коррекция) Попытка компенсировать последствия. Но: — базовая ошибка остаётся — ГЕОМЕТРИЯ УЖЕ НАРУШЕНА , собирается сложнее 4. Фото — сейчас Что сделано: — ринопластика (опущен нос, убран дисбаланс центра) — булхорн (укорочен фильтрум) — эндоскопия (перераспределение тканей вверх) Итог: — центр лица пересобран — пропорции частично восстановлены — визуально ситуация лучше вопреки, а не благодаря Факт, который многие не понимают: исправить последствия плохой ортогнатии — это в разы сложнее, чем не делать её вообще!!!! Теперь к реальности. Я фотомодель. Я зарабатываю внешностью. И в один момент хирург просто: — ломает геометрию лица — убивает коммерческую ликвидность — создаёт проблему, которой изначально не было Дальше — годы: — переделки — коррекции — деньги — время — восстановление Это не «сходила и поправила». Это пересборка лица после чужой ошибки. Вывод: Если вам предлагают низведение верхней челюсти без жёстких показаний — это не «вариант лечения». Это потенциальная точка, где вам могут сломать лицо. И потом вы будете делать то же самое, что делала я: собирать себя обратно. Долго. Дорого. ВОПРЕКИ ! По фактам и по опыту: Андреищев сильный исполнитель. Реально умеет пилить и собирать. Пошла бы я к нему сейчас? — да, пошла бы. Но !!!!!!! Пилил бы он уже по моей схеме, а не по своей. И вот это ключевое, что я хочу донести. Девочки, челюстно-лицевая операция — это не «сходила и исправила прикус». Это вмешательство, которое может пересобрать всё лицо. И если у вас нет своей стратегии — её за вас выберет хирург. А у хирурга логика простая: решить задачу технически. Не стратегически. Не под вашу внешность. Не под вашу жизнь. Что было у меня: — отказ от брекетов — выбор ортогнатии — решение хирурга: низведение верхней челюсти Что получили: — новая проблема в центре лица — удлинённый фильтрум — нарушение баланса губ и зубной экспозиции То есть: пришли с одной задачей → получили другую проблему. Дальше начинается то, о чём вам никто не рассказывает: — переделки — дополнительные операции — годы — деньги И это не «чуть подправить». Это собирать лицо заново. Мой вывод: Хирурги могут быть сильными исполнителями. Но если вы отдаёте им полный контроль — вы рискуете получить не тот результат, который вам нужен. Контроль отпустили — всё. Дальше уже не вы решаете. Поэтому: — у вас должна быть своя стратегия — вы должны понимать последствия каждого шага — вы должны держать контроль до конца Иначе будете, как я: восстанавливать лицо ВОПРЕКИ!!! А сколько это стоит по деньгам и времени — вы и сами здесь на форуме знаете. ———————————————————————————————————————————————— Девочки, по поводу этой «ямки», которую мы уже несколько лет пилим и не можем допилить. (Сразу в скобках: на кожу лица не обращайте внимания — я после лазера. Please, без критики по этому поводу.) Смотрите внимательно. На фото, где я держу ладонь у лица — это правая сторона. Слева у меня линия челюсти ровная, чистая. Справа — вот эта маленькая неровность, «ямка», которая выбивается из общей линии. И это не то, что «показалось». Это не отёк. Это не мягкие ткани. Это кость. Эту зону уже пилили несколько раз. Хирург Андреищев реально не бросил — он переделывает, допиливает, работу свою делает бесплатно. Я оплачиваю только наркоз, палату и все сопутствующие расходы. Но: перелёты, проживание, время, восстановление — это всё на мне. И это тоже ресурс. И немаленький. Факт: даже при нескольких ревизиях идеально ровную линию добиться оказалось не так просто, как это выглядит «на картинках до/после». Вывод, к которому я пришла по ортогнатии: это не история «сделал и забыл». это история с длинным хвостом коррекций. И главный момент: такие вещи нужно 100500 раз отмерить и взвесить до операции. Потому что потом вы будете: не «наслаждаться результатом», а годами доводить геометрию. И не факт, что доведёте до идеала.