Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Unikko,
Цитата:
![]() И вопрос- что мне дала музыкальная школа? Спойлер- ни че го!) @Ellen_1806, Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() @N@t@ly, да какие смычки, вообще не про смычки))))) Навыки мышления - твои два полушария развивались одновременно, в отличие от полушарий твоих сверстников, не играющих на инструментах)) Возможно, ты этого не заметила, но это не отменяет данного факта)) и, кстати, когда я была ещё читателем этого форума, отмечала для себя "своих" людей. И ты сразу была моей "своей". А я тогда ещё не знала, что ты тоже с музыкалкой, хоть и не по доброй воле)))) как и большинство из нас, музыкальных)))) Музыкальные мыслят иначе, всем мозгом. Даже порой и не осознавая этого. И видят друг друга издалека, как рыбак рыбака) Несмотря на наши с тобой разногласия по Субстанции ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
@Ellen_1806, не, кроме злости и негодования никаких эмоций у меня воспоминания о муз. школе не вызывают. Может и развивалось там что-то неведомое в моих полушариях, но это точно не стоило изнасилованного детства .
@Ellen_1806, Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Про работу полушарий я читала нудную книгу "Думай быстро, решай медленно". Одно полушарие у нас работает на автоматической памяти, а второе отвечает за мыслительную работу, то что не решишь с ходу, то что требует умственного напряжения.
Думаю все тренируется не только музыкалкой, а любыми сложными задачами. |
|
||||
|
||||
![]()
@Ellen_1806, а мне скорее повезло с музыкалькой. Это были мои мольбы)) родители противились, гимнастика серьезная ж еще быда, они в этом всем ничего не понимали(ну папа на гитаре самоучка). А у меня в 1 классе одноклассница была, начада на пианино играть, как же я завидовала и тоже так хотела)) просила весь год и во 2 классе меня отправили)) но мама до покупки пианино все бросить предлагала, а я упертая))
К Элизе не играла. У меня были экзамены 2 раза в год и то я не доросла, то переросла, то кто-то играет, а хотелось всем разнообразия, чтобы экзамен-концерт был. Зато очень не любила этюды, особенно Черни, Шопен нормально заходил)) но у меня была чудеснейшая учительница по фортепиано, Анжелика Никадимовна. Она мне казалось невероятно красивой и как же она прекрасно играла. Когда стала старше и хотелось музыкалку кинуть, то учительница была одним из аргументов получить эту корочку. Она столько в меня вкладывала, никогда не ругала, если я приходила неподготовленная, а на месте все разучивали усиленно. А на днях мне предложили сыгрыть на фортепиано, коллеги пару произведений типа концерта решили сделать и на кухне произведения обсуждали, и я на свою голову сказала, что в детстве занималась)) а они как раз взрослые начали для себя. И паника, я говорю, что много лет ничего не играла, пианино нет)) девочка к ней предложила поездить, она себе электро купила)) а такого зверя я вообще никогда не щупала)) и произведение простое)) даже пальцы на столе что-то вспомнили, но стремно опозориться)) ладно они начинающин самоучки, а я ж с коркой)) @solncezolotoe, какая молодец! Очень здлрово, когда взрослые осваивают что-то новое, особенно детские мечты реализуют. |
|
||||
|
||||
![]()
У меня, как и у @N@t@ly, была скрипка, 7 лет. Второй инструмент - ф-но. Никто особо не заставлял, в начале даже интерес был, но потом он пропал. Последние года три вообще практически не занималась, но было желание закончить школу, раз уж начала.
Родители, глядя на нас с сестрой, сделали свои выводы: у брата были плавание и художественная школа. К музыке у него интерес появился, но позже, и в последнем классе школы частный учитель за год научила его играть на пианино и на гитаре. Для своих детей я решила, что музыка будет, если только очень сильно будут просить. Слава богу, ни разу не попросили. |
|
||||
|
||||
![]()
Я помню как летом радовалась, что у меня фортепиано)) у кого скрипки и флейты и родители заставляли, то таскали инструменты и летом на дачи-деревни)) у нас на даче была девочка и все лето дудела на своей флейте)) мы ждали, пока она дозанимается. А пианино не потаскаешь))
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
И я восхищаюсь твоей мамой, чтобы слушать детское пиликанье на скрипке нужно очень-очень сильно любить ребенка) |
|
||||
|
||||
![]()
@Unikko, так и есть. У меня сын в этом году поменял школу. Я очень хотела много лет, чтобы он там учился, он прошел отбор, шел на экзамены по приколу. Он уже сам не хотел туда)) в бывшей школе все знакомое же, звезда и тд...а тут сложнее гораздо, все дети талантливые и не факт, что впишешься, притирки к новым учителям. Я, конечно, очень хотела, чтобы он сам принял решение менять школу)) на бумажке писали плюсы и минусы обеих школ)) я старалась не давить. А в какой-то момент он мне заявил ну типа ж ты сама приняла решение)) хотя мне тоже сложно было. Аия ему ответила, что я буду для тебя виновата в любом случае)) останешься в старой школе и там что-то не так, то я не надавила, чтобы в новую пошел, в новой проблемы будут, снова я виновата, что заставила)) так и решили)) раз я виновата, значит я принимаю решение)) зато вот честно определились))
|
|
||||
|
||||
![]()
Есть такая методика воспитания, основанная на том, что развитие личности должно повторять развитие человечества. Образование ребенка нужно начинать со спорта - это самое древнее занятие. Затем искусства, в т.ч. музыка, и только потому наука. Так развивалось человечество и именно такой порядок наиболее "правильный" с точки зрения развития мозга.
Исследованиями доказано, что занятия музыкой меняют структуру мозга, причем это не зависит от наличия способностей (муз.слуха) у человека. Пение, к слову, это тоже занятия музыкой. А тренировать мозг нужно всегда и все средства хороши) @Океан, ты упомянула Канемана, интересуешься механизмом мышления? А ты не читала "Гарри Поттер и методы рационального мышления"? |
|
||||
|
||||
![]()
Плюсую. А то читаю как музыкалка развивает оба полушария и думаю: Чтоли я недоразвитая?)) И как я с этой недоразвитостью справляюсь со своими техническими задачами)
А я просила пианино в детстве. Потому что подруга ходила в музыкалку и мне казалось нечто волшебным, когда ты сама воспроизводишь музыку. Но у родителей тогда еще не был решен вопрос с жильем и ставить пианино было негде. Предложили на струнные. И хотя-бы что это такое заниматься музыкой, попробывать на гитаре. Я походила. Пальцы быстро заболели зажимать струны) Так что те, кто учился на скрипке играть, для меня герои. А сейчас и не жалею, что не училась в музыкалке. Сестре двоюродной это ничего не дало. Хотя закончила музыкальное училище потом еще. Но в профессии не осталась. До сих пор всё ищет себя, хотя уже хорошо за 40. На работе в бухгалтерии два бывших муз.работника. Тоже расстались с пианино) А мне все-таки больше точные науки нравились. Там тоже неплохо развиваются полушария) А разбрасываться способностями в разные стороны ИМХО ничего хорошего. Лучше выявить в детстве свой потенциал и идти к намеченной цели. Вот в этом неплохо бы, чтобы помогли родители. |
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik, да-да) Правильный выбор: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать - и получить то же самое.
|
|
||||
|
||||
![]()
На днях слушала подкаст про профилактику деменции. Годятся любые занятия, где учишься чему-то новому и преодолеваешь при этом какие-то трудности и справляешься с неудобствами - игра на музыкальных инструментах, танцы, изучение иностранных языков. Челлендж обязателен
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
@Bl@ndinka, не надо забывать про индивидуальные способности, обычную школу все закончили, а результат - разный, так и с музыкальной)
Я уверена, если бы ты захотела, с легкостью освоила любой инструмент. К слову, Фейнман играл на бонго, Эйнштейн на скрипке. Работает ли в обратную сторону - условно, может ли Ванесса Мэй понять общую теорию относительности - не знаю) |
|
||||
|
||||
![]()
Они зарабатывают деньги. Посмотри сериал Хеппи Енд. Огромный спрос, еще и не на такое.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Unikko,
Цитата:
@Unikko, Цитата:
@Unikko, Цитата:
А может я бы стала выдающейся художницей, или спортсменкой, если бы у меня был выбор? И это тоже совершенно не исключено?) |
|
||||
|
||||
![]()
Не знаю, не знаю, насчёт развития мозга. Знавала я дам, преподававших в музыкальной школе, так вышло, что мы оказались соседями. Редкостные дуры по жизни .
|
||||
|
||||
![]()
Я не про "недоразвитость" писала)) а про дополнительное обучение. И не сомневаюсь, что и без музыкалки люди могут быть талантливы и умны))
А насчёт насильного обучения - мне мама говорила: вот окончишь музыкальную, у тебя будут корочки, это дополнительная специальность, да хоть в садик муз. работником возьмут. Я только сильно позже её поняла - ну вот так любила меня, как умела, так заботилась о моём будущем, понимала, что жизнь может по-разному сложиться, она мне "удочку давала". И с институтом так же. Ни музыка, ни инженерная специальность не стали моей работой. Но в развитие же внесли вклад, это абсолютно точно))) |
|
||||
|
||||
![]()
Ну я помолчу про 5 часов у станка каждый день, ноги в кровь и ещё надо этим заразам преподам улыбаться.
![]() И я безмерно благодарна своим родителям. Да , я стояла у станка, когда все носились на улице! Но!! очень очень много моих сверстников очень рано оказались на кладбище из-за наркомании. Я дама любопытная и я точно бы поробовала, если попала в такие компании, но слава богу у меня не было на это времени и сил. Мои родители делали для меня лучшее , что могли на тот момент. Нас с подругой отдали в балет. Было время мы рыдали. Родители её послушали и она перестала ходить. Потом она винила мать, что она не настояла на балете , а послушала её , маленького ребёнка. Вот тоже как тут быть? Слушать или нет!? |