Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Эстетическая стоматология и здоровье зубов Идеальные зубы: брекеты, виниры, имплантаты, отбеливание зубов и многое другое.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2020, 04:53
Ya_Lisi4ka Ya_Lisi4ka вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 0 раз(а)

Ya_Lisi4ka на нуле

@skoll, а ты делала КТ? возможно обычный снимок не показывает полноту картины
Старый 18.02.2020, 18:44
skoll skoll вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 41 раз(а)

skoll на нулеskoll на нуле

Нет кт не делала, сходила к другому стоматологу, сделали панорамный, и прицельный этого зуба, ничего нет, только врачу не понравилось, что он подвижный немного, сказала, возможно от этого боль. Порекомендовала мне парадонтолога.
В итоге сам прошел, и пока не беспокоит. Не знаю что это было.
Старый 06.07.2024, 09:39
V.Rednaя V.Rednaя вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 25 раз(а)

V.Rednaя на нуле

Доброе утро! Не могли бы Вы порекомендовать стоматолога в СПб? Интересует общий осмотр, кариес, коронки..
Старый 22.04.2026, 18:50
Фея с топором Фея с топором вне форума
Посетитель
Beginner+
Благодарил(а): 1 279 раз(а)

Фея с топором на нулеФея с топором на нулеФея с топором на нулеФея с топором на нулеФея с топором на нуле

Я очень переживала, чтобы мой муж выжил во время операции по пластической хирургии. И слава Богу, он выжил, молод и красив

А я вот я чуть безвременно и преждевременно не склеила ласты сегодня в стоматологическом кресле

Причём вообще ничего не предвещало. Я пришла лечить два зуба - обычный кариес, обычный плановый двухчасовой приём. К этому врачу я уже какое-то время хожу, анестезию с артикаином мне делают несколько месяцев подряд и всё было абсолютно спокойно.

Сегодня нужно было лечить нижние зубы, поэтому сделали проводниковую анестезию - ту самую, когда «выключают» половину нижней челюсти. Врач сказала подождать минут 15.

Через пять минут началась жесть! Как говорится, в анекдоте: "Я пью и пью, а мне все хуже". В моем случае - я жду и жду, а мне все хуже

Сначала я поняла, что мне становится трудно глотать. Потом стало ясно, что глотать я не могу вообще. Совсем. Слюна попадает в горло - и ты вроде дышишь, но ни сглотнуть, ни нормально откашляться не получается. Очень странное ощущение - как будто перестаёшь управлять своим горлом. Параллельно сужается просвет дыхательных путей, и это вообще уже не прикольно

Потом пропал голос. Он стал сиплый, хриплый, половину звуков я просто перестала произносить. Я сама не очень понимала, что говорю и как это звучит со стороны. И я понимаю, что это не тот эффект, которого мы планировали достичь этой анестезией)

Тут и врач напряглась уже всерьёз.

Я пытаюсь сглотнуть - не получается. Пытаюсь кашлянуть - не получается. Пытаюсь что-то сказать - почти невозможно. Дышать тоже трудно. Начинается паника. Пришлось просто сидеть и сплёвывать слюну, чтобы она не попадала в горло.

Потом выяснилось, что я покрываюсь крапивницей. Живот, грудь, спина. Начал отекать глаз. Онемела бровь. Лицо тоже начало отекать. Фотку сейчас прицеплю

Вот в этот момент стало уже по-настоящему тревожно. Да нет, какое там тревожно! Стало по настоящему страшно Я вдруг подумала, что было бы очень бесславно склеить ласты сегодня именно в кабинете стоматолога и с так и не вылеченными 7 и 8 зубом

Набежавшие врачи и зав отделением спокойствия не добавляли

Очень повезло, что медсестра в этот день оказалась с большим опытом работы на скорой. Она сразу включилась - уколола супрастин, начала измерять давление, собирать анамнез.

Давление поползло вверх. Для меня 140 на 90 - это уже много, я гипотоник.

Скорую вызвали сразу. Приехали быстро - всё-таки крупный медицинский центр. Там вокруг меня довольно быстро образовался небольшой консилиум поддержки. Главврач почти всё время стоял рядом, разговаривал со мной и пытался шутить. Сейчас понимаю, что это было очень правильно. В моменте мне было не до шуток, но фраза «сегодня вы точно не умрёте» звучала неожиданно обнадёживающе

Врач во всем винила себя и объясняла скорой, что это видимо ее вина и она попала в глоточный нерв. Скорая сказала, что вообще не в этом дело - не могло бы быть такого отека и крапивницы.

Скорая посмотрела гортань и сказала, что есть отёк задней стенки.

Решили колоть адреналин.

Отёк действительно начал спадать довольно быстро, но давление улетело до 160, появилась тахикардия и общее ощущение, мягко говоря, не праздничное.

Меня настойчиво уговаривали госпитализироваться на сутки наблюдения. Но я одна в городе и со мной собака, поэтому договорились так - если будет хорошая динамика, поеду домой.

К счастью, динамика была хорошая. Вся эта движуха длилась часа 1,5. Я написала отказ и решила ехать домой.

Но приключения на этом не закончились!

Стою вызываю лифт. Врач подходит и говорит, что всё-таки проводит меня вниз. И как хорошо, что она решила это сделать Потому что в лифте меня резко накрыло предобморочное состояние - шум в ушах, потемнело в глазах, накатила тошнота. Очень знакомое ощущение, как при гипогликемии.

Мы вышли на первом этаже и пошли в местную кафешку пить сладкий чай. И оказалось, что я не ошиблась. Сахар довольно быстро привёл меня в чувство. Позже объяснили, что после адреналина такая реакция вполне возможна.

То есть я словила побочку после купирования побочки)

Главврач снова пришёл проверить, как я. Я ещё посидела под наблюдением, дождалась, пока стабилизируется давление и исчезнет слабость, и только после этого поехала домой.

Скорая, кстати, забрала упаковку анестетика и документы на него для проверки ситуации.

Самое интересное во всей этой истории - действующее вещество было тем же самым, артикаин. Но препарат оказался другого производителя.

И как я сейчас узнала с помощью интернета, такая реакция бывает реже чем один случай на сто тысяч.

Теперь я сижу дома, восстанавливаю нервишки, слушаю своё давление и думаю о том, что отбросить копытца сегодня всё-таки не получилось - и это отличная новость.

Врач взяла с меня обещание, что я ей буду писать про самочувствие и когда доберусь домой, а вечером она хочет созвониться и удостовериться, что все в порядке.

Но возник практический вопрос.

Как дальше лечить зубы после такой истории?

Потому что раньше у меня вообще никогда не было реакций на стоматологическую анестезию. Да и аллергиком я себя никогда особенно не считала. Ну максимум мёд с осторожностью и какое-нибудь активное цветение.

А сегодня организм устроил полноценный перформанс.

И теперь стоматология внезапно стала немного экстремальным видом спорта.

Очень интересно, у кого-нибудь была настоящая аллергическая реакция именно на артикаин при смене производителя препарата?

И как потом подбирают безопасную анестезию в таких случаях?
Миниатюры
edc01b9d.jpg  
Старый 22.04.2026, 19:31
Flaffiks Flaffiks вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 631 раз(а)

Flaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном путиFlaffiks на верном пути

@Фея с топором, мой шок в шоке, я вообще не знаю даже что именно врач мне колет и не интересовалась. А оказывается еще и производитель другой может повлиять.. вот и как теперь действительно долечиваться?
Редукционная маммопластика Плегунова С.И.- 05.09.2025
Старый 22.04.2026, 21:13
Lilac Lilac вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 069 раз(а)

Lilac на нулеLilac на нулеLilac на нуле

@Фея с топором, в аналогичной ситуации (даже похуже - после анафилактического шока) перед лечением, требующим анастезии, стоматологи рекомендуют сделать анализ на аллергию на конкретный препарат, которым пользуются в этой клинике и выдают его образец, чтобы сдать в лабораторию вместе с анализом крови. По крайней мере я сталкивалась именно с таким подходом. Но клиника очень серьезная и без такого анализа просто не брали на операцию. Анализ делали на всякий случай сразу в нескольких сетевых лабораториях, чтобы исключить ошибку.
Старый 22.04.2026, 21:51
Anna2525 Anna2525 вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 471 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Anna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном пути

@Фея с топором, бедненькая, как ты настрадалась!
Я недавно ставила имплант зубной, когда вкололи анестезию, словила паническую атаку: тахикардия, трудности с дыханием, страх. Два раза пытались начать операцию, только с третьего раза смогли.
Как потом выяснилось, врач тоже поменял анестезию, до этого не было у меня никаких неприятных ощущений.
Старый 22.04.2026, 22:02
kolbi kolbi вне форума
Moderator
Благодарил(а): 27 056 раз(а)

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна

@Фея с топором, какой кошмар! Хорошо, что рядом оказалась медсестра с опытом и скорая быстро, и врачи себя повели внимательно, но это такой стресс!
Старый 27.04.2026, 12:11
Фея с топором Фея с топором вне форума
Посетитель
Beginner+
Благодарил(а): 1 279 раз(а)

Фея с топором на нулеФея с топором на нулеФея с топором на нулеФея с топором на нулеФея с топором на нуле

Цитата:
Сообщение от Flaffiks Посмотреть сообщение
@Фея с топором, мой шок в шоке, я вообще не знаю даже что именно врач мне колет и не интересовалась. А оказывается еще и производитель другой может повлиять.. вот и как теперь действительно долечиваться?
Понимаешь, я тоже раньше вообще не интересовалась, что именно мне колют.
Для меня это всегда было из серии: врач сказал «сейчас будет укол» - значит будет укол ��

Тем более если уже раньше делали и всё проходило нормально, то вообще не возникает мысли что-то уточнять.

А оказалось, что даже при одном и том же действующем веществе может отличаться сам препарат и вспомогательные компоненты. И именно они иногда дают реакцию.

Для меня это было прям открытием.
Теперь, конечно, буду спрашивать заранее. Причём не только название вещества, но и конкретный препарат.
Как дальше лечиться - я сейчас сама примерно тем же вопросом задаюсь. Скорее всего, сначала к аллергологу. Потому что вслепую идти на следующую анестезию после такого приключения уже как-то не очень хочется ��

Но стоматолог сказала, что обычно альтернативу подобрать можно. Так что надеюсь, это не история из серии «зубы теперь лечим силой мысли».

Цитата:
Сообщение от Lilac Посмотреть сообщение
@Фея с топором, в аналогичной ситуации (даже похуже - после анафилактического шока) перед лечением, требующим анастезии, стоматологи рекомендуют сделать анализ на аллергию на конкретный препарат,
Спасибо большое. Для меня это сейчас очень ценная информация.

Я как раз после этой истории начала понимать, что дальше лечить зубы «как раньше» уже не получится - придётся подходить к вопросу системно. И вариант с анализом на конкретный препарат звучит очень разумно. Тем более если клиника сама даёт образец - это вообще идеальная схема.

Цитата:
Сообщение от Anna2525 Посмотреть сообщение
@Фея с топором, бедненькая, как ты настрадалась!
Я недавно ставила имплант зубной, когда вкололи анестезию, словила паническую атаку: тахикардия, трудности с дыханием, страх.
Спасибо большое за поддержку 🌷

Честно говоря, когда всё это происходило, я тоже сначала подумала, что это может быть паническая атака. Потому что ощущения очень похожие — тахикардия, трудно дышать, голос пропадает, вообще ощущение, что что-то идёт не так.

А потом уже стало понятно, что это всё-таки не психика решила «пошалить», а вполне себе физиология.
Очень интересно, что у тебя тоже реакция возникла именно после смены анестетика. Я раньше вообще не задумывалась о том, что производитель может играть такую роль. Казалось — артикаин и артикаин. А оказалось, всё не так просто.

А тебе в итоге потом подобрали анестезию, с которой всё прошло спокойно?

Цитата:
Сообщение от kolbi Посмотреть сообщение
@Фея с топором, какой кошмар! Хорошо, что рядом оказалась медсестра с опытом и скорая быстро, и врачи себя повели внимательно, но это такой стресс!
Да, честно говоря, это был довольно сильный стресс.
Особенно в тот момент, когда стало понятно, что я не могу нормально глотать и говорить - ощущение очень странное и непривычное. Организм сразу начинает рисовать какие-то совсем нерадостные сценарии.

Но мне действительно очень повезло, что рядом оказались внимательные и опытные люди. Медсестра сразу сориентировалась, быстро начали действовать, вызвали скорую - и вообще было ощущение, что я не одна с этим всем осталась, а вокруг меня целая команда поддержки.

И сейчас уже понимаю, что именно это больше всего помогло не впасть в настоящую панику.

Дома на второй день пошла вторая волна симптомов и было довольно страшно. Оказывается, на 2-5 день может накатиться вторая волна Сейчас вот уже пару дней все получше, полегче. Но после любой еды начинает что-то немножко чесаться, зудеть. В общем, продолжаю пить кларитин по 2 раза в день.
Старый 27.04.2026, 12:29
Anna2525 Anna2525 вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 471 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Anna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном путиAnna2525 на верном пути

Цитата:
Сообщение от Фея с топором Посмотреть сообщение
А тебе в итоге потом подобрали анестезию, с которой всё прошло спокойно?
паника прошла, анестезия еще действовала, имплант установили.
Попросила еще не использовать роторасширитель
когда его первый раз поместили в рот началась паника, и это зафиксировалось в мозгу,
а мне уже хотелось исключить все возможные причины па
Старый 27.04.2026, 15:28
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 083 раз(а)

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Фея с топором, ничего себе история! Хорошо что все хорошо закончилось. Может стоит рассмотреть вариант лечения Зубов под наркозом общим.
@Lilac, анафилаксия была на артикаин?
Ответ