| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Нет кт не делала, сходила к другому стоматологу, сделали панорамный, и прицельный этого зуба, ничего нет, только врачу не понравилось, что он подвижный немного, сказала, возможно от этого боль. Порекомендовала мне парадонтолога.
В итоге сам прошел, и пока не беспокоит. Не знаю что это было.
|
||||
|
||||
|
Доброе утро! Не могли бы Вы порекомендовать стоматолога в СПб? Интересует общий осмотр, кариес, коронки..
|
|
|
||||
|
||||
|
Я очень переживала, чтобы мой муж выжил во время операции по пластической хирургии. И слава Богу, он выжил, молод и красив
![]() А я вот я чуть безвременно и преждевременно не склеила ласты сегодня в стоматологическом кресле ![]() Причём вообще ничего не предвещало. Я пришла лечить два зуба - обычный кариес, обычный плановый двухчасовой приём. К этому врачу я уже какое-то время хожу, анестезию с артикаином мне делают несколько месяцев подряд и всё было абсолютно спокойно. Сегодня нужно было лечить нижние зубы, поэтому сделали проводниковую анестезию - ту самую, когда «выключают» половину нижней челюсти. Врач сказала подождать минут 15. Через пять минут началась жесть! Как говорится, в анекдоте: "Я пью и пью, а мне все хуже". В моем случае - я жду и жду, а мне все хуже Сначала я поняла, что мне становится трудно глотать. Потом стало ясно, что глотать я не могу вообще. Совсем. Слюна попадает в горло - и ты вроде дышишь, но ни сглотнуть, ни нормально откашляться не получается. Очень странное ощущение - как будто перестаёшь управлять своим горлом. Параллельно сужается просвет дыхательных путей, и это вообще уже не прикольно ![]() Потом пропал голос. Он стал сиплый, хриплый, половину звуков я просто перестала произносить. Я сама не очень понимала, что говорю и как это звучит со стороны. И я понимаю, что это не тот эффект, которого мы планировали достичь этой анестезией) Тут и врач напряглась уже всерьёз. Я пытаюсь сглотнуть - не получается. Пытаюсь кашлянуть - не получается. Пытаюсь что-то сказать - почти невозможно. Дышать тоже трудно. Начинается паника. Пришлось просто сидеть и сплёвывать слюну, чтобы она не попадала в горло. Потом выяснилось, что я покрываюсь крапивницей. Живот, грудь, спина. Начал отекать глаз. Онемела бровь. Лицо тоже начало отекать. Фотку сейчас прицеплю ![]() Вот в этот момент стало уже по-настоящему тревожно. Да нет, какое там тревожно! Стало по настоящему страшно Я вдруг подумала, что было бы очень бесславно склеить ласты сегодня именно в кабинете стоматолога и с так и не вылеченными 7 и 8 зубом ![]() Набежавшие врачи и зав отделением спокойствия не добавляли ![]() Очень повезло, что медсестра в этот день оказалась с большим опытом работы на скорой. Она сразу включилась - уколола супрастин, начала измерять давление, собирать анамнез. Давление поползло вверх. Для меня 140 на 90 - это уже много, я гипотоник. Скорую вызвали сразу. Приехали быстро - всё-таки крупный медицинский центр. Там вокруг меня довольно быстро образовался небольшой консилиум поддержки. Главврач почти всё время стоял рядом, разговаривал со мной и пытался шутить. Сейчас понимаю, что это было очень правильно. В моменте мне было не до шуток, но фраза «сегодня вы точно не умрёте» звучала неожиданно обнадёживающе ![]() Врач во всем винила себя и объясняла скорой, что это видимо ее вина и она попала в глоточный нерв. Скорая сказала, что вообще не в этом дело - не могло бы быть такого отека и крапивницы. Скорая посмотрела гортань и сказала, что есть отёк задней стенки. Решили колоть адреналин. Отёк действительно начал спадать довольно быстро, но давление улетело до 160, появилась тахикардия и общее ощущение, мягко говоря, не праздничное. Меня настойчиво уговаривали госпитализироваться на сутки наблюдения. Но я одна в городе и со мной собака, поэтому договорились так - если будет хорошая динамика, поеду домой. К счастью, динамика была хорошая. Вся эта движуха длилась часа 1,5. Я написала отказ и решила ехать домой. Но приключения на этом не закончились! Стою вызываю лифт. Врач подходит и говорит, что всё-таки проводит меня вниз. И как хорошо, что она решила это сделать Потому что в лифте меня резко накрыло предобморочное состояние - шум в ушах, потемнело в глазах, накатила тошнота. Очень знакомое ощущение, как при гипогликемии.Мы вышли на первом этаже и пошли в местную кафешку пить сладкий чай. И оказалось, что я не ошиблась. Сахар довольно быстро привёл меня в чувство. Позже объяснили, что после адреналина такая реакция вполне возможна. То есть я словила побочку после купирования побочки) Главврач снова пришёл проверить, как я. Я ещё посидела под наблюдением, дождалась, пока стабилизируется давление и исчезнет слабость, и только после этого поехала домой. Скорая, кстати, забрала упаковку анестетика и документы на него для проверки ситуации. Самое интересное во всей этой истории - действующее вещество было тем же самым, артикаин. Но препарат оказался другого производителя. И как я сейчас узнала с помощью интернета, такая реакция бывает реже чем один случай на сто тысяч. Теперь я сижу дома, восстанавливаю нервишки, слушаю своё давление и думаю о том, что отбросить копытца сегодня всё-таки не получилось - и это отличная новость. ![]() Врач взяла с меня обещание, что я ей буду писать про самочувствие и когда доберусь домой, а вечером она хочет созвониться и удостовериться, что все в порядке. Но возник практический вопрос. Как дальше лечить зубы после такой истории? Потому что раньше у меня вообще никогда не было реакций на стоматологическую анестезию. Да и аллергиком я себя никогда особенно не считала. Ну максимум мёд с осторожностью и какое-нибудь активное цветение. А сегодня организм устроил полноценный перформанс. И теперь стоматология внезапно стала немного экстремальным видом спорта. Очень интересно, у кого-нибудь была настоящая аллергическая реакция именно на артикаин при смене производителя препарата? И как потом подбирают безопасную анестезию в таких случаях? |
| Спасибо: 11 |
|
|
||||
|
||||
|
@Фея с топором, мой шок в шоке, я вообще не знаю даже что именно врач мне колет и не интересовалась. А оказывается еще и производитель другой может повлиять.. вот и как теперь действительно долечиваться?
Верхняя блефаропластика Бондарь С.Н. -04.06.2024 Нижняя расширенная блефар-ка Бондарь С.Н. - 11.02.2025 Смас лифтинг и эндо лба Силкина К.А.- 11.02.2025 Редукционная маммопластика Плегунова С.И.- 05.09.2025 |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Фея с топором, в аналогичной ситуации (даже похуже - после анафилактического шока) перед лечением, требующим анастезии, стоматологи рекомендуют сделать анализ на аллергию на конкретный препарат, которым пользуются в этой клинике и выдают его образец, чтобы сдать в лабораторию вместе с анализом крови. По крайней мере я сталкивалась именно с таким подходом. Но клиника очень серьезная и без такого анализа просто не брали на операцию. Анализ делали на всякий случай сразу в нескольких сетевых лабораториях, чтобы исключить ошибку.
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Фея с топором, бедненькая, как ты настрадалась!
Я недавно ставила имплант зубной, когда вкололи анестезию, словила паническую атаку: тахикардия, трудности с дыханием, страх. Два раза пытались начать операцию, только с третьего раза смогли. Как потом выяснилось, врач тоже поменял анестезию, до этого не было у меня никаких неприятных ощущений. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Фея с топором, какой кошмар! Хорошо, что рядом оказалась медсестра с опытом и скорая быстро, и врачи себя повели внимательно, но это такой стресс!
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Для меня это всегда было из серии: врач сказал «сейчас будет укол» - значит будет укол Тем более если уже раньше делали и всё проходило нормально, то вообще не возникает мысли что-то уточнять. А оказалось, что даже при одном и том же действующем веществе может отличаться сам препарат и вспомогательные компоненты. И именно они иногда дают реакцию. Для меня это было прям открытием. Теперь, конечно, буду спрашивать заранее. Причём не только название вещества, но и конкретный препарат. Как дальше лечиться - я сейчас сама примерно тем же вопросом задаюсь. Скорее всего, сначала к аллергологу. Потому что вслепую идти на следующую анестезию после такого приключения уже как-то не очень хочется Но стоматолог сказала, что обычно альтернативу подобрать можно. Так что надеюсь, это не история из серии «зубы теперь лечим силой мысли». ![]() Цитата:
Я как раз после этой истории начала понимать, что дальше лечить зубы «как раньше» уже не получится - придётся подходить к вопросу системно. И вариант с анализом на конкретный препарат звучит очень разумно. Тем более если клиника сама даёт образец - это вообще идеальная схема. Цитата:
Честно говоря, когда всё это происходило, я тоже сначала подумала, что это может быть паническая атака. Потому что ощущения очень похожие — тахикардия, трудно дышать, голос пропадает, вообще ощущение, что что-то идёт не так. А потом уже стало понятно, что это всё-таки не психика решила «пошалить», а вполне себе физиология. Очень интересно, что у тебя тоже реакция возникла именно после смены анестетика. Я раньше вообще не задумывалась о том, что производитель может играть такую роль. Казалось — артикаин и артикаин. А оказалось, всё не так просто. А тебе в итоге потом подобрали анестезию, с которой всё прошло спокойно? Цитата:
Особенно в тот момент, когда стало понятно, что я не могу нормально глотать и говорить - ощущение очень странное и непривычное. Организм сразу начинает рисовать какие-то совсем нерадостные сценарии. Но мне действительно очень повезло, что рядом оказались внимательные и опытные люди. Медсестра сразу сориентировалась, быстро начали действовать, вызвали скорую - и вообще было ощущение, что я не одна с этим всем осталась, а вокруг меня целая команда поддержки. И сейчас уже понимаю, что именно это больше всего помогло не впасть в настоящую панику. Дома на второй день пошла вторая волна симптомов и было довольно страшно. Оказывается, на 2-5 день может накатиться вторая волна Сейчас вот уже пару дней все получше, полегче. Но после любой еды начинает что-то немножко чесаться, зудеть. В общем, продолжаю пить кларитин по 2 раза в день.
|
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Попросила еще не использовать роторасширитель когда его первый раз поместили в рот началась паника, и это зафиксировалось в мозгу, а мне уже хотелось исключить все возможные причины па |
|
|
||||
|
||||
|
@Фея с топором, ничего себе история! Хорошо что все хорошо закончилось. Может стоит рассмотреть вариант лечения Зубов под наркозом общим.
@Lilac, анафилаксия была на артикаин? |