Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
@Смородина84, 8-ки удаляла парно под местной анастезией. Сначала 2 левые, потом 2 правые. Хирургу (в другой клинике, не мой ЧЛХ) предложила удалить все 4 сразу, он посмотрев на меня и мое КТ задумчиво ответил, что посмотрим, что Вы после первой пары скажете XD
Или стороны были наоборот - не помню, но оно и не важно. Перенесла по божески относительно, хомяком односторонним была дней 5, синяки были неделю где-то, на те же 5 дней давали больничный, удаляла во вторник с утра, с разницей то ли в месяц, то ли в 14 дней. Месяц, думаю. В обоих случаях лунки зашивали, через неделю на выписке удаляли швы. Ограничения в питании на те же 5 дней, говорить и глотать неудобно первые пару дней. Ну и курс антибиотики-полоскания, он на жизнь особо не влияет вроде. Из веселого - удаление второй партии зубов было уже страшным, так как знала, что меня ждет, и было крайне страшно, чуть ли не до панической атаки. Потом мне это еще на просто лечении зубов перед брекетами аукнулось. И уже у ортодонта страх прошел. Хотя никогда до стоматологов не боялась. Но у меня было непряитное удаление нижних. Их там распиливали, по частям удаляли. Заунывно было. Хотя не больно. Просто страшно, что челюсти сломают - так их тянули)) КТ свое самое первое специально нашла - в приложении посмотришь. Хомячество и ограничения в первую очередь зависят от размещения зубов - мужу все 4 8-ки по одной грохнули в конечно итоге, ибо их ремонтировать никто не хотел. Так их просто вытянули, он вообще не заметил, что что-то в жизни изменилось. Но они были в прикусе, красивые. Ни хомяка, ни отека. Один вечер молчал больше обычного. И пару дней пополоскал рот. Ну и антибиотиками закусил. Или знакомая под наркозом удаляла сразу все 4 8-ки, 2 недели был больничный. И восстанавливалась трудно. Если у тебя они ретинированные-дистопированные - будешь хомяком с ограничениями, к сожалению. Если ртом на работе говорить не надо и внешний вид не играет роли - то через пару-тройку дней, может быть, уже сможешь выйти в каком-то софт-режиме. Но это не точно совершенно. Скорее, к сожалению, неделька неработоспособности, если они у тебя не вылезли. |
|
||||
|
||||
еще одно фото КТ с 8-ками в профиль. прям видно, как они стоят. ну и дисталка по всей красе.
|
|
||||
|
||||
@stanislava2303, у вас даже восьмёрки так аккуратно стояли. Очень детальные и полезные описания.
|
|
||||
|
||||
@Lippia, да, верхние даже милые были, когда их вытащили. у них корни не раскрылись, аккуратненькие, беленькие) жаль, глубоко в челюсти. Было мгновение с мыслью забрать на память, потом подумала, где хранить и зачем оно надо))
а нижние упирались в надкостницу, ее пришлось попилить, чтобы вытащить. Были бы челюсти покрупнее - они бы вылезли и встали, как надо. А через несколько лет, глядишь, бы и ответные сверху опустились бы. Но увы, челюстей побольше не завезли, нижний зубной ряд и так очень плотно стоял. |
|
||||
|
||||
Краткая история эволюции: челюстная часть черепа уменьшалась, а зубы не пропадали. Теперь образовалась пара лишних, которые только мешают.
|
|
||||
|
||||
@Lippia, я знаю) на этапе "принимания" потребности в операции много читала на эту тему в том числе) грустно было казаться себе "дефектной", хотелось глубокого разностороннего понимания ситуации. В результате успокоилась тем, что я фартовая, многим помладше уже зубов в челюсти не докладывают - проблема почище "лишних" зубов))) Младшую сестру так погнала на КТ года 2 назад, у нее нет ни одной восьмерки, зато и нет одной постоянной 4-ки. МОлочная четверка не сменилась, и как-то в семье меня одну это обеспокоило)
|
|
||||
|
||||
@stanislava2303, у меня восьмерки стоят точно так же) возможно, это свойственно дистальникам), Если больничный дадут, то я относительно спокойна. Отек, боль и прочее - не страшно)
|
|
||||
|
||||
@Смородина84, на больничный вы право обязательно имеете! это мини-операция по большому счету) больничный могут затупить и не предложить, но по требованию обязательно любая приличная клиника выдаст) я работаю в белую, и с больничными всех врачей заканала, из клиник без больничного открытого (при наличии оснований, конечно) не выходила)))
|
|
||||
|
||||
Читала, что некоторые хирурги рекомендуют пациентам с дистальным прикусом профилактически делать инъекции ботокса в жевательные мышцы
@stanislava2303, вы делали перед операцией ботокс? Или может спрашивали своего хирурга по рекомендациям в этом вопросе? |
|
||||
|
||||
@SugarPlum, Тут ведь важна цель, что профилактируем.
Инъекции ботокса в мышцы мне предлагали еще неврологи на этапе моих изучений лечения мигреней. Предлагали в основание затылка. Пробовать не стала. О ботоксе как возможном варианте частичного решения проблем бруксизма говорила первая ортодонт, и Сысолятин. Это был запасной вариант на случай, если сплинтотерапия не даст нужного эффекта. Так бы до операции вполне себе колола ботокс в жевательные мышцы, чтобы не ушатать зубы и не угробить сустав. Но вместо ботокса был выбран путь расслабления мышц с остеопатом и ежедневной гимнастикой и самомассажем параллельно со сплинтом. Чтобы мышцы не спазмировались почем зря и не тянули что попало куда попало) Т.к. все удалось, ботокс в итоге колоть не стала с благословления орта. Оперирующий хирург (самомассажи и гимнастика к моменту операции выполнялись уже 3 года) ботокс не предлагал, т.к. с тонусом мышц я научилась управляться, и потребности расслаблять их искусственно не было. Кстати, вчера был контрольный осмотр, фотки прикуса и фото постоперационное делали. Следующие фото будут на этапе полгода. Жду, когда мне зашлют фотки, выложу результаты) |
|
||||
|
||||
@stanislava2303, интересно очень про гимнастику и самомассаж для расслабления мышц челюсти.
У вас не было особенного напряжения мышц в последние этапы подготовки в ортогнатии (максимальная декомпенсация) ? Невыносимый период какой то, а ещё 3 мес. Вы такой хорошо организованный человек, даже через текст видно как все правильно и аккуратно сделано, и хирург с ортодонтом видно что подобраны вами под вас. это важно очень для лечения, мне кажется. Ведь это люди, с кем проходишь некий путь. |
|
||||
|
||||
«Младшую сестру так погнала на КТ года 2 назад, у нее нет ни одной восьмерки, зато и нет одной постоянной 4-ки. МОлочная четверка не сменилась, и как-то в семье меня одну это обеспокоило)»
@stanislava2303, не зря обеспокоило. У моего сына так же не было постоянной пятерки на нижней челюсти. Молочная пятерка была меньше остальных постоянных зубов и в 24 года резко начала разрушаться. Пришлось удалять её и ставить имплант |
|
||||
|
||||
@cippollino, после темы амби? да, это правда, позитива в теме ЧЛХ надо.. читаю и офигеваю. Мужу выборочные эпизоды читала, КТ показывала. Мы тут дружно в цензурно сказать недоумении. А так нет слов, одни маты. И, надеюсь, эта история будет иметь позитивный финал для пострадавшей.
@Lippia, гимнастика с самомассажем от остеопата, она корректировалась на протяжении всего лечения примерно раз в квартал. Точнее, в начале чаще, в конце реже. Ну и он там какие-то околомассажные манипуляции свои остеопатические делал. Если коротко и просто - смесь лфк, йоги и просто цикл мероприятий про разминанию мышц лица и шеи. Сейчас еще начала с логопедом работать, там тоже выдали цикл упражнений. Причем не столько на дикцию, сколько на мышцы лица пока. Очень прикольно с точки зрения восстановления чувствительности лица. Она, чувствительность, у меня в целом есть в весьма приличном объеме, но с этими упражнениями прям какими-то семимильными шагами начала восстанавливаться. И, судя по ютубу по запросу логопедия для взрослых, вполне себе стандартные упражнения. Делаю каждый день минут по 30 комплекс. Цитата:
Решили уже понятными способами - работой с мышцами. Местами добивала сирдалудом. И немного магниевого масла на шею иногда. Но прям штучно. Все таки опыт уже приличный был в решении проблем такого рода. Кстати орт советовала еще ванны с магниевой солью попробовать. У меня ванны пока нет, поэтому не пробовала. Попробуйте, вдруг легче будет. А именно последние 3 месяца нет. Но у меня последние 3 месяца уже один зуб только лениво потягивался, зубочелюстная система и вся остальная голова-шея уже освоились с актуальными пропорциями. Понимаю. Могу только сил пожелать и удачи, чтобы всего 3 месяца осталось) Развязка близка) Цитата:
И да, первый орт и хирург в частности по этому критерию выбирался. На первой консе уже понятно, какой примерно склад характера у человека. И быть на одной волне - очень важно. Я с хаотическими людьми по важным вопросам просто не способна коммуницировать. И только с системными могу идти в какую-то долгую историю с серьезными затратами ресурсов и сложным достижением результата. Просто по-другому в своей голове не понимаю, как можно достигнуть удовлетворительного результата. Второй орт - уже практически повезло. Но опять же нас свела первый орт, хорошо понимающая и мои потребности, и компетенции своей коллеги. @Владислава, понимаю) сестру тоже ждет имплант. Она еще маленькая для импланта просто, но очевидно, что его нужно будет ставить. |
|
||||
|
||||
Про массажи и спазмы. Я с началом ношения брекетов спасалась своей массажисткой, которая специализируется на триггером массаже, сначала я делала курсом, а после курса просто вообще все время ходила раз в неделю на спину и лицо. Но в моем случае, даже триггерный массаж не мог снять спазмы прямо очень надолго, ну на неделю хватало. Когда я пила сирдалул (или второй препарат, забыла название, но смысл там такой же), то по мнению моей массажистки меньше была спазматика. Тоже магниевое масло использовала и магний внутрь. Эх, как я скучаю по своей массажистке
А после операции меня к остеопатам направил хирург. Там тоже работали и с моей челюстью, и со спиной. Со спиной очень понравилось как Ботокс в жевательные только однажды после операции колола, там был спазм и боль. В тонусе всегда у меня был подбородок, вот в него колола. |
|
||||
|
||||
Фото от 20.10. Чуть-чуть более 2 месяцев от операции.
Жизнь вернулась целиком в привычное русло. О прошедшей операции пока забыть нельзя, но это скорее из-за хорошей памяти, чем из-за каких-то неудобств. |
|
||||
|
||||
@stanislava2303, очень красиво. И ещё мейк глаз так классно сделан, чтобы подчеркнуть голубые глаза.
А гигиену раз во сколько месяцев сказали делать, пока с брекетами? |
|
||||
|
||||
@stanislava2303, все очень супер выглядит! Красота Отека нет ведь совсем уже? Сколько ещё в брекетах ходить?
|
|
||||
|
||||
@cippollino, спасибо)
вроде нет) я не наблюдаю отека и не чувствую узнаю через месяц) К орту записана на 24.11. но, думаю, не менее полугода, а то и более |