| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Яблоко, спасибо, я пока с Клайрой посижу. Буду обязательно иметь в виду. До врача надо добраться с узи.
|
||||
|
||||
|
@Зухра, да, мне в Израиле врач сказал про эстретту, ну точнее аналог nextstellis, что идут последние исследования (4 стадия) по допуску препарата в качестве ЗГТ
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну мне лензетто 2 пшика назначали |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, спасибо, эта информация очень разнится
Но если симптомы все ушли, значит все супер |
|
|
||||
|
||||
|
@HappyNess, к сожалению, не все симптомы ушли, периодически ночная потливость бывает.
Но вообще, мне кажется, что таблетки эффективнее, чем трансдермальные средства. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, И даже современные рекомендации European Society of Endocrinology дают несколько другую систему эквивалентности: примерно 3 распыления Lenzetto (4,59 мг) = 1,5 мг эстрадиола в геле = пластырь 100 мкг/сут
В инста есть dr_zhuravleva, она в посте разбирает эстпожель VS Lizettoи объясняет, почему так |
|
|
||||
|
||||
|
Уточнила у своего гинеколога про Лензетто. Она подтвердила , что информации много разной по нему, она доверяет только научным данным. В целом она согласна с такими выводами: 1 доза Лензетто может быть равна 1-2 нажатиям эстрожеля. Основывается на научной исследовании каком-то Белорусском (не нашла пока ссылку, но спросила, обещает прислать), и вот на этом:
В крупном систематическом обзоре и сетевом метаанализе, опубликованном в журнале Menopause (The North American Menopause Society), оценивалась сравнительная эффективность различных трансдермальных форм эстрадиола: Были объединены данные рандомизированных клинических исследований (РКИ), оценивавших динамику вазомоторных симптомов (частоту и тяжесть приливов) у женщин в постменопаузе. Результат: Статистический анализ показал, что спрей Лензетто в дозе 1.53 мг/сут и эстрадиол-гель (Эстрожель) в дозе 0.75–1.5 мг/сут обладают эквивалентной эффективностью. Они одинаково значимо снижают индекс тяжести приливов по сравнению с плацебо, не демонстрируя статистически достоверного превосходства друг над другом по силе терапевтического эффекта. Она считает, что начинать терапию нужно с одной дозы Лензетто и смотреть динамику, если хорошо держит и купирует приливы, значит и доза достаточна. Ещё отслеживает изменения толщины эндометрия, конечно. Именно с трансдермальными формами очень нужен индивидуальный подход, тк степень всасывания зависит ещё от личных особенностей человека. Мне при переходе с эстрогеля 2 нажатия была назначена Лензетто 1 доза . Я немногим более месяца на нем, всё вполне прилично. Но ,начитавшись здесь отзывов, кажется, что потливость немного выше стала. Озвучила врачу, она не против добавить еще одну дозу Лензетто и понаблюдать. Эндометрий сейчас у меня минимальный, запас есть, поэтому можно пробовать @Владислава, таблетки мне не подошли совсем, да и гинеколог моя ,памятуя о моих проблемах с желчным, рекомендовала именно трансдермальную форму . Говорит есть связь. Но я не вдавалась пока в подробности.
|
||||
|
||||
|
Мне, к сожалению, тоже(
А прогестрон сколько и в какой форме принимаешь? |
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Пустотина вот эту свою таблицу с дозами не сама нарисовала, она взята из научной работы коллектива авторов The 2023 Practitioner’s Toolkit for Managing Menopause, опубликованной в 2023 году.
Я ее нашла, вот, если кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Это "Практический инструментарий для ведения пациенток в период менопаузы", разработанный в 2014 году и пересмотренный в 2023 году, представляет собой доступный настольный справочник для медицинских работников, оказывающих помощь женщинам среднего возраста. Одобрен Международным обществом по изучению менопаузы, Австралазийским обществом по изучению менопаузы, Британским обществом по изучению менопаузы, Эндокринологическим обществом Австралии и организацией Jean hailes for Women’s Health. Там куча таблиц и схем, но мне лень читать. Единственное, вот абзац про тестостерон: Тестостерон не является стандартным компонентом менопаузальной гормональной терапии [Citation40]. Единственным научно обоснованным показанием к терапии тестостероном является лечение женщин в постменопаузе, испытывающих снижение полового влечения, которое вызывает у них беспокойство/дискомфорт [Citation54]. При назначении терапии по этому показанию препарат должен быть трансдермальным и, в идеале, предназначенным для женщин [Citation40]. В качестве альтернативы можно использовать модифицированную дозу одобренного регуляторами препарата тестостерона для мужчин [Citation40]. В обоих случаях необходимо следить за тем, чтобы у женщин не развился клинический или биохимический андрогенный избыток. Препараты тестостерона, изготовленные по индивидуальным рецептам, не рекомендуются из-за отсутствия доказательств их безопасности и эффективности [Citation40]. Подробные рекомендации по применению тестостерона у женщин приведены в Глобальном консенсусном заявлении о применении тестостерона у женщин [Citation40]. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
была у нее на приеме, она тоже сразу же мне схватилась за эстеретту, да, отлично, идеально, а потом затормозила, перепроверила рекомендации - и нет, как бы ни хвалили эстеретту и не озвучиввали ее, как нейтральную в отношении сосудов - это все слова, рекомендации ПОКА никто не поменял. и не назначила она мне ее, вот прямо нет - и точка. Линзетте-спрей. но мне 2 пшика назначила, то есть 3.06 доза...
|
||||
|
||||
|
@Татьяна Анатольевна, а у тебя риски по сосудам?
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
в явную гипертонию вошла в 32 года во время беременности, которая закончилась эклампсией и ЭКС. после этого кардиолог+препарат навсегда) и состояние, близкое к обмороку у гинеколога при моих просьбах подумать о гормональной терапии. хорошо, что нашла Пустотину, в этой, ведь, теме про нее написали девочки...
|
||||
|
||||
|
@Татьяна Анатольевна, ну да тогда понятно, что она исходила из безопасности согласно рекомендациям
|
|
|
||||
|
||||
|
я вообще до беременности с 18 до 31 года постоянно была на КОК, перед пранированием отменяла. После всего того, что произошло, про КОК я даже не заикалась, потому что мне через раз намекали, что они и стали причиной. Как-то попросила назначить - да вы что!!! вам ни в коем случае. ну и ладно...
и вот сейчас я узнаю, что это было неправильно, что надо было продолжать и тогда до менопаузы не пришлось бы экспериментировать. а поскольку сейчас прошло уже слишком много времени, назначать КОКи заново при текущем багаже затея рискованная. что сказать - очень жаль. многого можно было бы избежать - и эндометриоза и чисток.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|