Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
У меня сильно отекает грудь на утрожестане (я на циклической схеме эстрожель 1 доза ежедневно + 14 дней утрожестан 200 мг каждые 2 недели)
Как думаете, что будет, если перейти на этой же схеме - 14 дней эстрожель 1 доза + 14 дней эстрожель 1 доза+ Утрожестан 100 мг.? Мало будет? |
|
||||
|
||||
@Венечка, а Вы уверены, что именно на утрожестане? Вроде бы утрожестан должен наоборот уменьшать отечность железистой ткани в груди (есть даже гель для груди прогестероновый от мастопатии).
Просто у меня такое было от дивигеля, когда эстроген сильно подскочил. Я для этого снижала именно дозу дивигеля (на эстрожеле был низкий уровень и сохранялись приливы). При циклической схеме утрожестан должен быть 200, иначе его не хватит для отторжения эндометрия, 100-ка только для непрерывной схемы. И ещё попробуйте мастофит крем (эвалар), он натуральный, очень вонючий, но хорошо снимает отечность и боль (мне за 3-4 дня помогает). Но все индивидуально, конечно. |
|
||||
|
||||
@Lens, да, я как раз и боюсь, что будет не хватать для отторжения эндометрия(((( я уже снизила эстрогены ниже некуда - при норме 2 дозы эстрожеля на циклической схеме использую одну. Ну и болезненность груди именно на утрожестане, примерно с третьего-четвертого дня использования и проходит только после его отмены через 14 дней. У меня он всегда отечность вызывает, хотя при местном использовании в инструкции написано, что побочек вообще быть не должно!. Может не менять дозу, а попробовать его пить, а не вагинально использовать....
|
|
||||
|
||||
Девушки, кто уже давно принимает ЗГТ подскажите пожалуйста, сижу на циклической схеме 2 месяца ( 1 доза эстрогеля ежедневно + 14 дней утрожестан 200 мг каждые 2 недели), сделала УЗИ, самочувствие норм, эндометрий тоже норм. сходила к 2 врачам: одна назначила уйти на ежедневный прием 100 мг утрожестана, вторая сказала остаться на прежней схеме. Девушки, я правильно понимаю, что это две работающие схемы, просто кому подходит один вариант, кому то другой. Да, ко второму врачу... пошла потому, что первая прочитав эпикриз выписной, мягко скажем странные выводы сделала... а врачи по рекомендациям
|
|
||||
|
||||
@Mess, обе схемы можно.
Если месячные ещё были до начала приема, то лучше утрожестан с перерывами, если уже не было - то каждый день непрерывно (но многим и циклическую оставляют, если самочувствие на этой схеме хорошее). А что с эпикризом не так? |
|
||||
|
||||
У меня такое интересное наблюдение, не знаю насколько оно точное. В общем, я была без гормонов около полугода, мучилась приливами (не сильными, вначале их не было после отмены, а через 3 мес начались).
Потом как-то совпало, что я начала колоть Оземпик, переболела ковидом, начала мазать трансдермально гормоны и одновременно у меня внезапно стало низкое давление (как вариант осложнение после ковида). То есть всю жизнь было 120 на 80, а тут стало 90 на 60... И вот, на фоне всего этого, у меня навсегда пропали приливы. Бесследно. Хотя мучили меня все 5 лет с начала климакса, даже на Фемостоне они временами были, полностью не уходили. Вот и думаю - что же причина? Трансдермальные гормоны, Оземпик или давление? Если давление, то может, если его понижать, то и приливы будут уходить? Хотя наверное так себе предложение |
|
||||
|
||||
@ЕленаП, у меня постоянно 90/56 рабочее давление. При отмене гормонов перед и после абдомино приливы начались на третьем месяце, несильные, но прям недвусмысленные так, что точно не давление повинно в твоём состоянии
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В эпикризе черным по белому написано, воспалительный процесс (трубы) был следствием апендицита, во-время недиагностированного. По мнению врача это следствие респираторного заболевания. Вторая меня тоже обрадовала, предложив поставить спираль Мирена, которую нельзя мне ставить.... Найти врача это квест |
|
||||
|
||||
Девы, кто на тестостероне? Вы периодически анализ на него сдаете? Я по своей инициативе сдавала. Сначала он поднялся до 2 и уменьшила дозировку по совету врача. Пакетик растягивала дней на 10-12 в среднем. Сейчас сдала, а тестостерон уже 3. Вот в сомнениях, что делать то? Вообще отменить на время или совсем каплю мазать. Не понимаю на сколько такое повышение опасно на постоянной основе. Я тренируюсь и по ощущениям тело стало более сухое и рельефное. И это конечно нравится, но что то я беспокоюсь. Пойду к врачу и спрошу конечно, но она перестраховщица и скорее всего просто посоветует не использовать. Это я на тестостероне в свое время настояла, а она согласилась. При чем она мне не советовала анализы сдавать, это я сама решила проверять периодически. Есть мнение, что у женщин, этот анализ не показателен и пакет на неделю вообще безопасно и тд, но все же стрёмно как то. Тесторстероновые, отзовитесь!))
|
|
||||
|
||||
@Annet, я не сдаю. Но я мажу не каждый день. Через два дня примерно на третий.Но пакетик на три раза у меня . Где то пакет так и выходит на неделю или чуть дольше . Заметила что немного волос на ляшках появилось , но просто пошла и лазерную эпиляцию сделала)))
|
|
||||
|
||||
@Mess, ну вроде воспалительный процесс трубы из-за аппендицита не должен влиять на режим приема гормонов. Может, врач перестраховывается.
@Annet, мне тоже назначали 1 пакетик на 5-7 дней. Врач сказала смотреть на волосы (лишние), либидо, снижение тембра голоса, появление прыщей и напряженность (болезненность) в мышцах. Если этого всего нет, то ок. А анализы - только слюна, но и она не даёт картины, т.к тестостерон может быть высоким, но в связанном состоянии (если ГСПГ высокий), а свободный тестостерон (как раз он влияет на все «побочки») практически не определить. @ЕленаП, а Вы сейчас на трансдермальной или вообще прекратили мазать? А вообще Оземпик штука непростая и давление может понижать. |
|
||||
|
||||
Я на трансдермальном варианте, у меня Дивигель сейчас (чередую с Эстражелем) + кремушек с айхерба. Крем размазывается не так хорошо, как эстрогеновые гели, поэтому перед сном иногда ленюсь и вставляю Утрожестан. Кстати, такое интересное наблюдение. После Утрожестана (что меня особо в нем бесило) по утрам выделения есть. И прикольно что после крема они тоже есть )) Так что шило на мыло...
Да, у меня тоже такая версия есть, пока наблюдаю, потому что Оземпик уже 2 месяца не колю... |
|
||||
|
||||
@Lens, да, я тоже раньше про это писала, что трансдермальная лучше в плане приливов.... Потом чет про низкое давление подумала, а вдруг )) Но вот теперь уже уверена, что кремики лучше таблеток
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@Kovaleva, есть такой анализ крови на тестостерон с рассчетом общий/свободный. Но смысл сдавать - если волоски на лице появились толстенькие и жёсткие, то это он виноват. Прыщи типа подростковых - тоже.
Можно 1 пакетик или растянуть на 10-12 дней (по горошине) или мазать через день. А вообще можно попробовать отменить на недельку и если прыщи не будут проходить, то может третинон виноват. |
Закрытая тема |
|
|