| Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Консультации по Пластике Живота/Абдоминопластика/Бодилифт Вопросы консультирующим хирургам, связанные с пластикой живота/абдоминопластика, бодилифту (нижней круговой подтяжке тела), липосакцией и липофилингом ягодиц при выполнении комплексной операции, формой пупка при абдоминопластике, рубцами. |
| Ответ |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
5 авг.25г. была проведена классическая абдоминопластика с ушиванием диастаза (3.5см в районе пупка), переносом пупка и липосакцией. Было удаление небольшой грыжи почти сразу под рёбрами. Где-то недели полторы образовывалась серома над пупком. Делали пункцию. Потом вкололи немного дексаметазона и серома исчезла. В положении стоя живот выглядит нормально. Низ живота под пупком отёчный и очень твердый. Над пупком тоже вроде отёк. Пугает вид живота при сгибании. в районе талии над пупком как будто пустота и живот складывается пополам. Кожа провисает неестественно. Когда напрягаю немного мышцы в положении стоя, вроде нет провала. С чем это может быть связано? Первое фото до операции, последующие - после
|
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте! Ответить вам по таким фото сложно. В целом, плотность и отек ниже пупка в такие сроки - это нормально.
|
||||
|
||||
|
@Серозудинов К. В. Спасибо за ответ. Сделала ещё фото без пластыря. Была ишемия лоскута. Ощущение, что пупок проваливается внутрь при наклоне. И над ним пустота. Над пупком в районе удаления грыжи есть выпячивание, где была серома. Но я могу свободно втянуть. Может это желудок). Может ли быть там фиброз? И что с животом, почему мышцы ломают живот пополам? Может ли это быть связано с ошибкой хирурга или с тем, что швы внутри разошлись?
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Я бы рекомендовал выждать 3-4 месяца и показаться очно. В форме живота нужно разбираться, но после того, как уйдут плотность и отек.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо. Будут узи делать. Что-то есть в животе над пупком. Выпирает, когда стою. На ощупь ничего не чувствую, могу втянуть полностью, болей и ощущений нет никаких. Выпирает именно там, где серома была месяц назад. Могла она повторно образоваться на сроке полтора месяца или похоже на расхождение диастаза? И левый бок более отечный после липосакции. Липосакция спины, боков была и передней брюшной стенки. Там, где выпирает и была серома, грыжу маленькую удаляли. Где-то 1см диаметр
|
|
|
||||
|
||||
|
Можно ещё вопрос... Заметила, что в положении лежа с распрямленной спиной ничего не выпирает. А когда немного сгибаюсь и напрягаются мышцы, то сразу под рёбрами выше пупка выпирает бугор длиной з см и шириной пару см, как будто нарост на мышцах или они срослись в единое целое. Что это может быть?
|
|
|
||||
|
||||
|
Вопрос решён полностью. Сделали УЗИ. Просто отёк. Зря навела панику.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Терпения вам и быстрой реабилитации!)
|
||||
|
||||
|
Добрый день. Прошу прощение за беспокойство. Снова по той же теме. Несмотря на то, что узи у хирурга ничего не показало, есть у меня подозрение, что мышцы при ушивании диастаза сшиты не совсем правильно. Я по середине на уровне талии перетянута, как стрекоза, а сверху над пупком мышцы как будто не в два ряда, а какбы слились в один кубик, который выпирает. Между мышцами нет даже малейшего промежутка. Хотя узи показывает, что мышцы идут в два ряда. Хирург говорит, что это отек и такое строение мышц. Но до этого ничего подобного не было. Мышцы были в два ряда с небольшим промежутком между ними. Диастаз был 2см. В связи с тем, что была серома в этом месте, может ли в этом месте быть более сильный отёк мышц? Сшивка диастаза на текущий момент значительно ухудшила форму живота. Или я рано паникую?
Сшивку делал хирург опытный. Нити нерассасывающиеся, шов непрерывный. Могут ли быть ошибки при ушивании диастаза или могут ли мышцы неправильно срастись. |
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос и за то, что поделились своей ситуацией. После абдоминопластики, особенно с такими вмешательствами, как ушивание диастаза и липосакция, могут возникать различные изменения в области живота, и я постараюсь объяснить, что может происходить.
1. Отёк: После операции отёчность — это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отёк может сохраняться несколько недель или даже месяцев. Он может быть более заметен в положении лежа или при сгибании, так как в этом случае давление на ткани увеличивается. 2. Твердый живот: Твёрдость в области живота может быть связана с отёком или с тем, что мышцы и соединительные ткани ещё не полностью восстановились после операции. Это может создать ощущение "пустоты" или провала, особенно когда вы сгибаетесь. 3. Провисание кожи: Если кожа выглядит провисающей, это может быть связано с тем, что кожа не успела адаптироваться к новому контурному состоянию. Также может влиять степень растяжения кожи до операции. 4. Сгибание и напряжение мышц: Если при напряжении мышц в положении стоя вы не чувствуете провала, это говорит о том, что мышцы работают правильно. Однако в сгибании могут проявляться особенности заживления и изменения в форме живота. Рекомендую вам продолжать следовать указаниям вашего хирурга по восстановлению, включая использование компрессионного белья, если это было рекомендовано. Если отёк и другие симптомы не проходят или вас беспокоят, обязательно обратитесь к вашему врачу для осмотра. Он сможет оценить состояние вашего живота и дать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению. После операции прошел маленький срок, поэтому судить о результате пока рано. Восстановление после абдоминопластики требует времени, терпения и усилий.