Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 25.08.2025, 16:28
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 588 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
Сообщение от Unikko Посмотреть сообщение
Т.е. наблюдения верные, но вывод кмк не правильный. На мой взгляд, главная причина падения рождаемости - это целенаправленная политика. У людей (образованных, достаточно состоятельных) просто нет выбора, они как бы "не потянут" 2-3 и т.д. детей. Дорого + тревожно + другие ценности ценятся больше) Т.е. это не совсем самостоятельный выбор, а скорее - навязанный.
Кем навязанный? То что общество становится более цивилизованней это вполне естественно. Само собой и желания растут. В том числе и желание образование лучшее детям дать и жизнь более достойную. Это нормальные желания! Образованные люди в состоянии подсчитать доходы и расходы. И не надеются на помощь извне. Вырастить и вложить в ребенка стоит гораздо больше чем маткапитал.
Девочки, я не просто так говорю, а знаю менталитет многодетных и малоимущих изнутри. Как правило эти люди вообще не думают о завтрашнем дне. Да и вообще мы собрались здесь с одним двумя ребенком и рассуждаем о том, что надо рожать больше. Три раза ха) Про никчемных лакеев вообще не поняла к чему.
Старый 25.08.2025, 16:50
GEM GEM вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 554 раз(а)

GEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нуле

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
Есть там пенсия , не придумывай , а то что младший сын досматривает родителей это скорее традиция .
Это от узбеков была инфа, никогда ничего не придумываю. И я не писала, что это точно.
Есть так есть, тебе лучше знать )))
Старый 25.08.2025, 16:55
Безумная нимфа Безумная нимфа вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (12)
Благодарил(а): 11 670 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Безумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном пути

@GEM, все -таки есть у них,загуглила))
Пенсионная система Узбекистана строится на возрасте, трудовом стаже и среднем заработке. Пенсионный фонд, портал госуслуг и нормативные документы разъясняют ключевые моменты, которые помогают гражданам ориентироваться в будущих выплатах.

Кому назначают пенсию
Возрастная пенсия: мужчины — 60 лет и 25 лет стажа; женщины — 55 лет и 20 лет стажа.
Старый 25.08.2025, 17:15
GEM GEM вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 554 раз(а)

GEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нуле

@Bl@ndinka, согласна, кроме того что общество становится цивилизованней. На мой взгляд идёт целенаправленное отупление наций во всём мире, везде нужна дешёвая рабсила, а это ограничение на образование, чтобы люди меньше думали, больше работали. Люди стали тупее чем были 20-30 лет назад, моё имхо

Цитата:
Сообщение от Безумная нимфа Посмотреть сообщение
@Нараба, Смотря что считать деньгами)
Не богатая и не нищая, слава богу.
Но мне реально везде нравится, куда б не приехала.
И люди замечательные и обстановка и природа и кухня.
Поэтому терпеть не могу сравнения, тут супер,а там ужасно. Но уже научилась не реагировать никак.

Стараюсь воспитывать себя и уважать чужое мнение какое б оон неприятное не было)
Дзен=дзен
А что ты считаешь деньгами? )))
У меня тоже всё прекрасно, потому что есть доход, позволяющий жить и перемещаться по миру не работая. И совсем по-другому я бы говорила, если бы ходила каждый день на работу за 30-50 тысяч.
Деньги это свобода

Цитата:
@GEM, все -таки есть у них,загуглила))
Пенсионная система Узбекистана строится на возрасте, трудовом стаже и среднем заработке. Пенсионный фонд, портал госуслуг и нормативные документы разъясняют ключевые моменты, которые помогают гражданам ориентироваться в будущих выплатах.

Кому назначают пенсию
Возрастная пенсия: мужчины — 60 лет и 25 лет стажа; женщины — 55 лет и 20 лет стажа.
Вот и славно, рада за них
Старый 25.08.2025, 17:17
remedios13 remedios13 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 844 раз(а)

remedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном путиremedios13 на верном пути

Вспомнила несколько многодетных семей, которые знала. Всего четыре вспомнилось. Одна только маргинальная, где двух девочек разом схоронили. Другая бедная, но с исключительно воспитанными умненькими детьми, которые все пошли получать высшее и все у них должно было сложиться хорошо. А одна семья и вовсе весьма обеспеченная на папином бизнесе, с талантливыми детками. Один так просто вундер явный был. Соответсвенно, хорошие московские вузы и все такое. Так что я бы не сказала, что многодетность равна бедности и маргинальности. Но факт, с ростом цивилизационных благ падает рождаемость. И очередной Рим сметут очередные варвары.
Старый 25.08.2025, 17:18
Безумная нимфа Безумная нимфа вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (12)
Благодарил(а): 11 670 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Безумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном пути

@GEM, Согласна, на нелюбимую работу ни за какие деньги долго не находишься)
Я тоже рада, что не работаю, но с удовольствием бы ходила куда-то где проводила бы время с интересом. А если б еще и платили)))
Старый 25.08.2025, 17:35
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 540 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от fabi Посмотреть сообщение
Я про нас, про то, чтобы в нашу культуру и жизнь все таки не пришли навязанные уже почти всей Европе ценности о жизни без детей, культ эгоизма и отказа от семьи и ее ценности.
Интересно даже, а сколько детей у тех, кто активно топит за многодетность, называя все остальное эгоизмом?
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 905 раз(а)

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

Цитата:
И люди замечательные и обстановка и природа и кухня.
Поэтому терпеть не могу сравнения, тут супер,а там ужасно.
Вот под этими словами подписываюсь.
Ненавижу стереотипы, хотя иногда ловлю себя на мысли, что и сама без шаблонов не обхожусь. Это, наверное, в природе у нас.
loricole loricole вне форума
Частый посетитель
Profi
Мои фото: (4)
Благодарил(а): 2 671 раз(а)

loricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном пути

В поездках часто вижу американские, немецкие или французские семьи где количество детей не меньше 3. И видно что дружные, в любви живут, смеются, шутят, уважительно друг к другу относятся. По ожежде кажется что материальный уровень хороший средний или выше. Высокий уровень бытовой культуры и межличностного общения. Не знаю к чему это говорю, просто констатация факта.)
Старый 25.08.2025, 17:41
Постоянный участник
Profi

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от Bl@ndinka Посмотреть сообщение
три ребенка это вполне нормально. У меня мама и отец из семей, где по три ребенка.
С тремя детьми есть пара знакомых семей.
С шестью детьми только одна, семья батюшки в Костромской области.

Цитата:
Сообщение от remedios13 Посмотреть сообщение
Так что я бы не сказала, что многодетность равна бедности и маргинальности. Но факт, с ростом цивилизационных благ падает рождаемость.
Не равна, совершенно по разному бывает
Старый 25.08.2025, 17:47
Unikko Unikko вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 213 раз(а)

Unikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном пути

Цитата:
Кем навязанный?
Условной политической элитой. Одна из целей Римского клуба по проблеме роста была ограничить рождаемость 2 детьми на семью. Как этого добиться? Запреты и гос.программы в западных странах не очень работают, а вот агитация и пропаганда - да, особенно когда она не выглядит как агитация и пропаганда, плюс соответствующие экономические стимулы и преграды.
Я в твоих сообщениях - поправь, если я ошибаюсь - вижу такую последовательность: люди стали лучше жить, поэтому у них меньше или совсем нет детей - это признак цивилизованности. А малоимущие семьи, если у них много детей, - маргиналы, рассчитывают на "государство" и вообще плодят нищету, утрирую)
А я полагаю, что в первом случае - это часто навязанный обществом выбор (ты всё еще не достаточно богат, чтобы иметь, допустим, 2 детей и вообще оно тебе не надо), а во втором - не обязательно признак маргинальности, можно быть бедным и достойным человеком, и детей воспитывать ответственно.
Я понимаю, о чем ты пишешь, мне вывод не кажется верным, но я уже написала почему.
Цитата:
Про никчемных лакеев вообще не поняла к чему.
Это к словам Нимфы:
Цитата:
Менталитет у бедных почти всегда будет лакейским
Я не согласна с таким обобщением и в принципе против любой дискриминации, в том числе, по уровню доходов.
Старый 25.08.2025, 17:52
Постоянный участник
Profi

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
Сообщение от remedios13 Посмотреть сообщение
Вспомнила несколько многодетных семей, которые знала. Всего четыре вспомнилось. Одна только маргинальная, где двух девочек разом схоронили.
Я сужу по семьям из РК. И по множеству семей. Про Россию мне нечего сказать. В РК не про маргинальность. Там пьющих мало. А именно образ жизни такой. Рожать столько сколько аллах даст, не думая о будущем. И вообще ни о чем не думая. Дети бегают голые с диатезом на щеках. В доме не убрано. Пофиг! Мама может целый день на скамейке просидеть с соседками)
Старый 25.08.2025, 17:54
Nirvana! Nirvana! вне форума
SUPERIOR III
Благодарил(а): 651 раз(а)

Nirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нулеNirvana! на нуле

Цитата:
Я в твоих сообщениях - поправь, если я ошибаюсь - вижу такую последовательность: люди стали лучше жить, поэтому у них меньше или совсем нет детей - это признак цивилизованности. А малоимущие семьи, если у них много детей, - маргиналы, рассчитывают на "государство" и вообще плодят нищету, утрирую)
ну в подавляющем большинстве случаев - так и есть
Старый 25.08.2025, 17:57
Постоянный участник
Profi

Цитата:
люди стали лучше жить, поэтому у них меньше или совсем нет детей - это признак цивилизованности.
Не совсем так)
Старый 25.08.2025, 17:59
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 5 221 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
А я полагаю, что в первом случае - это часто навязанный обществом выбор (ты всё еще не достаточно богат, чтобы иметь, допустим, 2 детей и вообще оно тебе не надо)
Я с этим очень согласна. Я тоже не хотела рожать детей, потому что еще не достаточно заработала. А вот моя двоюродная сестра родила второго ребенка в ужасных жизненных обстоятельствах. Я разглагольствовала на тему, что ужасно рожать, когда ты лишилась жилья, а на руках у тебя уже есть ребенок. И что я не такая. В итоге, этот мальчик сейчас высоченный и красивый парень, ее опора, нормально вырос, выучился, работает. И дочка тоже умница-красавица, уже двое внуков. А я все деньги зарабатывала, в итоге некому мне свои деньги и знания передавать, одна доча, требующая пожизненного присмотра и нет больше детей... Жалею ли я, что не рожала раньше? Да, очень, это моя самая большая трагедия в жизни. Я хотела минимум троих детей, нас в семье было трое...
Старый 25.08.2025, 18:14
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Ээээ... Я даже теряюсь) Неужели я так написала? Совсем другая последовательность. Развитие цивилизации предполагает, что человек стремиться к лучшему. Образование, карьера, образ жизни и т.д. Всё это затратно. Дети это вообще большие затраты. Главное понять сколько детей ты в состоянии поднять согласно своим доходам. Те родители в многодетных семьях которые я наблюдала, судя по всему не понимали.
Мне не хочется одно и то же несколько раз постить. На мой взгляд для меня это истины.
Старый 25.08.2025, 18:30
fabi fabi вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 709 раз(а)

fabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном путиfabi на верном пути

@Владислава, ты к кому то конкретно обращаешься?
Топит (ой, эще и активно!)- сильно отстаивает позицию, не заметила эмоционального накала..
Тебя (всех) уличили в эгоизме? Приведи фразу где все остальное - эгоизм? О чем конкретно речь? В противном случае - это твое личное отношение к прочитанному и восприятие обсуждения. Такие обобщения..мммм неточны, вводят в заблуждение.

Вот по поводу материальной обеспеченности и многодетности. Опять-таки из наблюдений из жизни своих друзей и их детей, и на отдыхе ( ну где еще можно расслабиться, поглазеть на людей и порассуждать? заметила тенденцию к рождению как минимум трех детей у наших молодых и без проблем семей. Даже пришла мысль- неужели у нас стало модно (слово нехорошее здесь), иметь большие семьи? То что нет проблем материальных - ну это и видно, и слышно по разговорам - люди решают проблемы со своим бизнесом по телефону, не уходя от лежака. Т е деньги есть - рожаю, поднять и воспитать могу. По силам. Опять-таки бизнес надо будет передавать, не чужим же оставлять? Так получается, что не рожают больше двух, кто не уверен что обеспечит детей всем. Ну это про очень заботливых. А тем у кого много есть материального - заинтересован в большой семье и в наследниках. Да даже если наших звездочек публичных посмотреть - трое у многих..
Старый 25.08.2025, 18:31
Постоянный участник
Profi

Цитата:
ты к кому то конкретно обращаешься?
Персонально к вам)
Интересно стало.
1,2,3 или ....?)))
Старый 25.08.2025, 18:42
Постоянный участник
Profi

Девочки, повторюсь я имел ввиду семьи где более 4-х детей. Это в России от 3-х детей считается многодетной. Хотя на мой индивидуальный взгляд это вполне норма. В РК считается от 4-х детей многодетной.
Старый 25.08.2025, 18:42
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Топит (ой, эще и активно!)- сильно отстаивает позицию, не заметила эмоционального накала..
Тебя (всех) уличили в эгоизме? Приведи фразу где все остальное - эгоизм?
Вот, цитировала же
Цитата:
Я про нас, про то, чтобы в нашу культуру и жизнь все таки не пришли навязанные уже почти всей Европе ценности о жизни без детей, культ эгоизма и отказа от семьи и ее ценности.
Закрытая тема