Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, и без тоже. Небольшие опухоли не видит, а с фиброзом и большие может не заметить.
Так как маммография является процедурой первого назначения (недорогая для гострат), то на ней любят останавливаться и дальше не идти. Смотрит врач и хлопает в деле «здорова». Для нормальной диагностики нужно мрт с контрастированием (не просто мрт). Если есть финансовые возможности, рекомендую в 50 лет сделать именно такой вариант. В хорошей клинике, потому что трактовку потом врач пишет. Они тоже разные бывают. Раз в три года очень рекомендую.
|
||||
|
||||
![]()
Ага , и колоноскопию с гастро каждые 5 лет тоже неплохо , и узи " всей бабки" ежегодно ) А онко может образоваться в самом необследованном месте ...
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73,согласна. Но мы же в плане возможной МГТ готовимся. А там органы-мишени. Хотя бы их контролировать
@Синяя Гусеница, я Вам больше скажу обо всех этих бесплатных скрингах. Знакомая работает в государственном учреждении образования. К ним раз в год пригоняют автобус и всех в него сгоняют, и преподов и студентов на обязательную флюру. У нее нашли крупное затемнение в лёгких. Срочно на КТ. Она уже тапки белые приготовила. Сделала через 2 дня КТ- все чисто, даже диффузных изменений после ковида нет. Вот и нафига гнать людей в старый автобус с оборудованием, которое всякие артефакты у каждого второго изображает. А потом ещё и КТ? А ведь нежилая лучевая нагрузка
|
||||
|
||||
![]()
Можно самостоятельно делать флюшку в нормальном месте и не идти со всей толпой . Флюшка действительна год . Сейчас в пк везде нормальное оборудование .
Пишут что в большинстве случаев, если побочки мгт будут , вылезают в первый год - два . У меня родственница после онко груди в ремиссии уже все обследования проходила регулярно как по часам , каждые 3 мес какие-то кт , мрт и т.п. чтобы не дай бог чего не пропустить ... Все равно не уследили. |
|
||||
|
||||
![]()
Лучше перебдеть в нашем возрасте
Мне врачи говорили «чисто», «чисто», «не придумывайте, рак не болит». Может он и болеть, учитывая, какую дисфункцию обеспечивает. Так что лучше пойти и самой проверится. Да, просто мрт, кт и даже пэт-кт не покажет.
|
||||
|
||||
![]()
@Синяя Гусеница думаете стоит делать всем на потоке ?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Синяя Гусеница, МРТ информативно для одних видов исследований( в основном мягкие ткани и брюшная полость), КТ-для других - лёгкие, кости, например. Поэтому не стоит их противопоставлять.
А Пэт -кт вообще не сильно информативен в плане скрининга- светиться могут и очаги воспаления и доброкачественные штуки. Он больше для оценки состояния после терапии и степени ремиссии, насколько я знаю. Но если мы говорим о молочной железе, то да, МРТ с контрастом- то, что нужно. Но я ещё не видела ни одного человека, у кого бы рак "in situ" был обнаружен на скрининге. Как правило, такие счастливчики попадаются хирургам, когда оперируются по поводу "добра" или вообще по другим причинам- а тут-бах- и первая стадия по гистологии. Аппаратно видят, как правило, уже вторую и выше. Но в любом случае, вторая- лучше, чем четвертая. Поэтому проверяться всё-таки нужно .
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, если есть деньги -да.
Нетравматично и информационно. А то я насмотрелась… Сейчас рмж прям потоком почему-то. Во всем мире. @katushechka, мы про молочку сейчас, обсудили маммографию. Пэт-кт уже более травматично, все воспаления подряд подсвечивает, мне вечно вытаскивает чуть не школьные шрамы, всю жизнь норовит рассказать, где и как я поранилась ![]() Я за мрт с контрастированием, как и говорила.. ("in situ" на скрининге несколько раз встречала. И я вас немного поправлю, это не первая стадия, а нулевая. Но куда чаще 3 ст. Ее и плохие диагносты видят на узи)
|
||||
|
||||
![]()
Если грудь с имплантами и возраст не юный, только МРТ с контрастом. Мне Мельников сказал- раз в год это обязательное условие, еще и к конкретному доктору отправил в определенную клинику с хорошим оборудованием.
Слушаюсь и делаю.
|
||||
|
||||
![]()
А если без имплантов? Или без разницы, все равно лучше с контрастированием?
|
|
||||
|
||||
![]()
Девушки, всё бы было хорошо с МРТ и даже не финансовый вопрос главный. Одна проблема-для меня, да и для многих я знаю, это жуткий стресс. Я конечно виду не подаю и держу себя в руках, но напряг для меня серьезный. Каждый год такое проходить очень не хотелось бы.
@Sve44ka, с контрастом информативнее в любом случае, не зависит от наличия имплантов
|
||||
|
||||
![]()
Для введения контраста почки должны быть здоровые и креатинин в норме . Правильно?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, насколько я знаю почечная недостаточность- абсолютное противопоказание для контраста. Остальные проблемы с почками- кисты, камни, дегенеративные изменения и т.д. - вроде нет. У врачей нужно уточнять.
|
||||
|
||||
![]()
Нагуглила , что мрт с контрастом более безопасно для почек , чем кт , там другой состав контраста.
Честно говоря , я не уверена что с чисто диагностической целью стоит делать ежегодно. Я понимаю , что у девочек , которые столкнулись с проблемой онко, другой взгляд на ситуацию . |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Лежишь себе и лежишь. @Елена73 ; А какие варианты? УЗИ малоинформативно, маммография- неточно и очень большая вероятность повредить импланты, если нормально сдавливать для диагностики.
|
||||
|
||||
![]()
@sherwood я говорю про девушек Без имплантов . Не слышала от маммологов про неиформативность маммо+узи . У меня давно ФАМ стоит как диагноз, но никто из маммологов на мрт не посылал , чтобы что-то лучше рассмотреть ...
|
|
||||
|
||||
![]()
Я про грудь без имплантов ничего не писала. Там наверно нормально маммо плюс УЗИ, с имплантами нет, выше написала почему.
|
||||
|
||||
![]()
@sherwood я отвечала на этот пост .
Цитата:
|
|
||||
|
||||