Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 11.12.2025, 23:02
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 2 066 раз(а)

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
А по какой причине ты так мало стоишь? Хотя бы две минуты надо хоть для какого-то эффекта.
По причине, что я представления не имею, сколько нужно стоять. Вот теперь буду пытаться стоять 2 минуты.
Это для тебя 1 минута - это мало. А для многих, выйти в стойку и поймать баланс - это уже ого-го )))
Старый 12.12.2025, 08:38
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 206 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Нараба, а зачем тебе вообще эта поза? Для чего тебе в ней стоять?
Я-то делаю потому, что я просто занимаюсь йогой, а в йоге Айенгара без перевернутых поз никак, там уровень ученика определяется умением их выполнять. И это стойка не только на голове, но и на руках, предплечьях и плечах.

Если говорить про Ширшасану, сама по себе эта поза несложная, вся проблема в том, что в ней тяжело стоять долго, а недолго смысла нет, так как все терапевтические эффекты начинаются после 5 минут. И еще мы делаем всякие выкрутасы ногами, где есть такие сложные, как завязать ноги в лотос, например, и это тяжело даже просто физически и требует хорошей общей подготовки и крепкой шеи.

Но я не думаю, что ты сможешь освоить все это самостоятельно без учителя. Все-таки смысл в том, чтобы делать все технически правильно, а для этого нужен взгляд со стороны. Ну не бывает йоги без учителя.

Три года назад у меня был период, когда я вышла на работу в офис и не могла ходить на йогу по своему привычному графику, и месяца 3-4 я занималась дома перед работой. За этот период я просто жутко испортила свою практику, при том, что я уже давно практиковала, знала все тонкости и даже на йога-тичера к тому времени выучилась. Ну то есть к тому времени, когда я поняла, что надо возвращаться к занятиям с группой, у меня снова закрепились привычные двигательные паттерны, от которых мы в йоге постоянно избавляемся. И я до сих пор исправляю некоторые ошибки, и именно в Ширшасане я закрепила привычку держать вес больше на правой руке, и сейчас мне постоянно приходится себя контролировать и перемещать вес влево.

Ну и вообще, чтобы правильно стоять на голове, надо уметь правильно выполнять все остальные позы. У нас так и говорят: чтобы стоять на голове, научитесь сначала стоять на ногах. То есть основа всему - позы стоя.
Это я к тому, что все-таки должна быть система во всем этом деле.
Можно, наверное, и отдельно от всего на голове стоять, но тогда нужно относиться к этому просто как к физическому упражнению, и тогда нет смысла стоять долго.
Но даже как физическое упражнение такая стойка в течение одной минуты вряд ли даст что-то ценное.
Ну только как элемент акробатики, может быть. Показать всем вокруг и себе, какая я крутая. Но это уже не йога, это эго.
Старый 12.12.2025, 12:53
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

@Зухра, /, а зачем тебе вообще эта поза? Для чего тебе в ней стоять?/
А вот этот твой пост, от такой несколько обесценивающий.
Вроде, ты все правильно написала, но вот утешила так утешила.
Ты очень логичная, тебе все нужно, чтобы все по полочкам было разложено. По крайней мере, я так считываю твой образ. Я более спонтанная и очень эмоциональная. Я делаю, пробую, потом исправляю. Йогой я серьезно не занимаюсь, и мне нравятся некоторые позы. Вот буду пробовать твою черепаху.
Ну, и про эго. Тешить эго - тоже неплохо, главное не за счет других.
@Зухра, кстати, если что, я не обиделась. Просто я не хочу быть перфекционистом. Это не всегда есть гуд.
Старый 12.12.2025, 13:22
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Нараба, ну я вроде ничего и никого не обесцениваю, просто объясняю.
Все должно быть в комплексе, практика йоги должна быть гармоничной.

В нашей йоге даже есть определенные правила практики:
Первая неделя месяца - позы стоя; вторая - наклоны и скручивания; третья - прогибы; четвертая - восстанавливающие позы.
29 - 31 - на усмотрение учителя. Некоторые центры еще добавляют пятую неделю - балансы на руках.
Все это для того, чтобы человек даже при занятиях один раз в неделю охватил все группы поз и у него не было перекосов в какую-то одну сторону.

И есть такое правило: если делаешь стойку на голове, то в практике должна быть и стойка на плечах, поскольку эти позы уравновешивают друг друга. Причем они должны практиковаться одинаковое количество времени.
Стойка на голове активирует симпатический отдел вегетатики, то есть поза возбуждающая, а на плечах - парасимпатический отдел, то есть успокаивающая.
Ну это как должно быть по правилам, если нужно положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

А так, конечно, можно все что угодно делать так, как нравится, никто не может запретить.
Может, у меня как-то категорично звучит, но я точно не хотела тебя обидеть, просто да - считаю, что у всех этих занятий должен быть какой-то смысл.
Ну и цель тоже. Поэтому и спросила, для чего тебе это.

Потому что если бы, например, я была далека от йоги и мне надо было выбрать какую-то одну позу для освоения, я бы точно не выбрала стойку на голове. А выбрала бы какой-нибудь глубокий прогиб - например, мостик.
Потому что в этом есть практический смысл: у нас в быту очень много наклонов и поворотов (то есть скручиваний), а вот прогибов нет совсем, поэтому их надо делать каждый день специально.
И вот тебе черепаха совсем ни к чему, лучше прогибы.
Ну это если поясница позволяет, а то я еще насоветую.
Старый 12.12.2025, 13:24
Елена73 Елена73 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 458 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@Нараба, ты такой позой можешь для шеи сделать хуже , если неправильно в ней стоять, и смысл тогда в ней?
А так ты крутышка !))
Старый 12.12.2025, 13:46
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, давай-давай еще полезных поз. В случае чего, я мостик тоже делаю и стойку на плечах. Сфотографирую потом.
/упрямо/ и черепаху буду )))), патаму шта хочу
@Елена73, Лен, ну, я как бы большая девочка ))) Я хоть и лезу во всякое, но все же оцениваю риски.
Старый 12.12.2025, 14:14
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Нараба, я не сомневаюсь, что ты крутышка и много чего умеешь делать.
Но весь смысл в том, чтобы не просто уметь что-то делать технически, а делать это все регулярно. От случая к случаю эффекта не будет.

В йоге полезная программа-минимум выглядит так: прогибы 2 раза в неделю, балансы на руках 2 раза в неделю, перевернутые позы каждый день.
Вообще, считается, что для прогресса в позах надо заниматься не меньше трех раз в неделю. И нет смысла делать какой-то один отдельный наклон или отдельный прогиб; должно быть целое тематическое занятие.
И чтобы освоить ту же Черепаху, не обязательно делать именно ее. Можно регулярно делать базовые наклоны, и в какой-то момент эта поза получится сама.

Но вообще я в тот день занималась три часа, то есть пошла на два занятия подряд. У нас сейчас неделя наклонов и скручиваний, и поэтому я три часа активно наклонялась и скручивалась, а черепаха эта была в конце просто для отдыха.
Причем делали мы и показала я тебе не полный вариант позы. Полный выглядит немного по-другому
Миниатюры
513553f7.jpg  
Старый 12.12.2025, 14:29
Лерруна Лерруна вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

Лерруна на нуле
Talking

Цитата:
@Нараба, я не сомневаюсь, что ты крутышка и много чего умеешь делать.
Но весь смысл в том, чтобы не просто уметь что-то делать технически, а делать это все регулярно. От случая к случаю эффекта не будет.

В йоге полезная программа-минимум выглядит так: прогибы 2 раза в неделю, балансы на руках 2 раза в неделю, перевернутые позы каждый день.
Вообще, считается, что для прогресса в позах надо заниматься не меньше трех раз в неделю. И нет смысла делать какой-то один отдельный наклон или отдельный прогиб; должно быть целое тематическое занятие.
И чтобы освоить ту же Черепаху, не обязательно делать именно ее. Можно регулярно делать базовые наклоны, и в какой-то момент эта поза получится сама.

Но вообще я в тот день занималась три часа, то есть пошла на два занятия подряд. У нас сейчас неделя наклонов и скручиваний, и поэтому я три часа активно наклонялась и скручивалась, а черепаха эта была в конце просто для отдыха.
Причем делали мы и показала я тебе не полный вариант позы. Полный выглядит немного по-другому
Ого, три часа наклонов и скручиваний - вот это настоящая любовь к практике 😍
Очень круто, что ты так глубоко погружаешься в йогу, прям слышно, что у тебя реально системный подход, а не просто "сегодня сделала собаку мордой вниз и считаю, что позанималась".
Старый 12.12.2025, 22:38
IMarina IMarina вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 1 раз(а)

IMarina на нуле

Цитата:
Сообщение от Svetalashka Посмотреть сообщение
@IMarina, я почти 4 года практикую. Очень люблю йогу, но я с таким усредием увлеклась прогибами, что заработала себе протрузию поясничного отдела. Из-за протрузии прервалась почти на пол года. Сейчас потихоньку возвращаюсь в практику, теперь отношусь к себе бережней)
действительно очень любишь :0
как сейчас твоя спина? получилось восстановиться или ты ещё в процессе?

очень рекомендую перед занятием йогой тщательно шею проминать
помогает уменьшить риск травм и хорошо сознание очищает перед процессом
Старый 13.12.2025, 01:07
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, тут каждому свое, конечно. У меня нет цели стать продвинутой йогиней. Я люблю какие-то асаны и делаю их для растяжки. Например, бабочку, голубя, собаку, шпагаты. Лежачего воина очень люблю. Обожаю упавиштху конасану. И много других. Но все это я делаю, повторюсь, для растяжки. И это моя зона комфорта.
А разные перевернутые позы меня просто восхищают и мне хочется им научиться, но, по факту, у меня нет цели стоять в них по 5 минут. Мне зашла бы акробатика, я думаю.

Цитата:
А какого эффекта не будет?
Я делаю иногда и мне это нравится. Я ж говорю - я не занимаюсь йогой, я использую некоторые элементы из.
Старый 13.12.2025, 06:53
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Нараба, акробатика и растяжка - это не ко мне. Просто тогда игнорируй все мои советы выше.

Цитата:
Сообщение от Нараба Посмотреть сообщение
А какого эффекта не будет?
Нервная, сердечно-сосудистая, гормональная система, иммунитет.
Стойка на плечах, например, очень положительно влияет на щитовидную железу, и вообще на все, она так и переводится - поза для всего тела. Есть позы, которые стимулируют тимус, надпочечники и т.п.
Многие отмечают, что при проблемах с суставами и спиной есть польза, но у меня нет этих проблем.
Ну и просто прогресс в освоении поз. Люди занимаются, чтобы научиться выполнять определенные позы. Чтобы научиться, надо делать это регулярно и систематично.
Старый 13.12.2025, 11:44
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Просто тогда игнорируй все мои советы выше.
Мне нравятся твои советы. Позволь мне ими пользоваться тоже ))))
А вот скажи, например, ты добилась идеального исполнения асаны. Какой еще может быть прогресс? Дальше просто делаешь… регулярно или нерегулярно.
Старый 13.12.2025, 13:56
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Нараба, ты смеешься что ли? В моей йоге только один человек исполнял асаны идеально, и нам всем до него как до луны.

Даже если ты технически делаешь все правильно, это каждый раз будет разная поза. Потому что в ней можно работать по-разному.
Вот за что я люблю йогу Айенгара - это за разнообразие. Во-первых, поз мы изучаем много, в нашем учебнике их 200, но понятно, что мы не все делаем. Есть такие, которые мы не сделаем никогда.
Во-вторых, у каждой позы миллион вариаций, потому что мы используем пропсы, и еще можно сделать упор сегодня на одно, завтра на другое.

Например, ту же Триконасану можно делать как классический наклон в сторону, а можно сделать упор на прогиб в грудном; можно изучать работу передней ноги, а можно задней; руки можно стянуть за спиной ремнем и разворачивать плечевые суставы, а можно взять в руки кирпичи и делать упор на работу трицепса; стопу можно упереть в стену, а можно поднять на кирпич и т.п. И каждый раз будут разные ощущения от позы.

И работа будет отличаться в зависимости от уровня практики - чем выше уровень, тем более тонкая работа. В начальном классе просто скажут: давите внутренним краем стопы и тяните пальцы ног, а продвинутому ученику - тяните кожу внутренней поверхности большого пальца стопы, и это движение должно втянуть ваше внешнее бедро. Ну как пример.

То есть у нас ничего одинакового нет, и работу тебе найдут всегда.
И даже две обязательные позы, которые у нас делаются на каждом занятии, независимо от уровня практики и тематики, - стойка на голове и стойка на плечах - тоже делаются всегда по-разному, есть миллион разных вариантов положений рук, вариаций ног, можно делать со стулом (и это тоже не один вариант), можно на веревках, а можно просто делать классику и стоять долго, и даже в этом случае ощущения будут разными, потому что на это влияет все - не выспалась, погода нелетная, задумалась о чем-то, плечи именно сегодня не разворачиваются и т.п.

Двух одинаковых поз не бывает никогда.
И идеального исполнения не будет тоже.
Сделать позу похожей на то, что нарисовано на картинке - не значит сделать ее идеально.
Да, сначала мы принимаем форму позы, есть такое понятие - геометрия позы. То есть сначала принять форму, а потом работать в позе. Сначала движение, а потом действие.

Ну а если даже все идет ровно и одинаково, тоже никакой трагедии не вижу. Люди же ходят в тренажерку и приседают каждый день со штангой одинаково. А здесь почему не делать одно и то же?

Со мной в группе занимается девушка - мастер спорта по спортивной гимнастике, а выглядит она как балерина, такая тоненькая и очень гибкая. Вот она наравне со всеми нами корячится в позах. Конечно, она много где выезжает за счет гибкости (и за это ее постоянно ругают), но есть моменты, где она выглядит как живой человек, что нас всех очень радует

В твою копилку еще одна поза, сегодня делали - Ватаянасана, поза лошади.
Вот мы с этой Машей выглядели в ней одинаково коряво
Миниатюры
4720a1ca.jpg   dad76136.jpg  
Старый 13.12.2025, 14:55
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, ну, так ты про разные позы говоришь, а я про про одну. Кто не практикует йогу на постоянной основе - выучил себе приветствие солнцу (я в курсе, что это не одна поза) для разминки и ему хватает.
Это здорово, что ты так подробно описываешь. Мне очень интересно и любопытно попробовать какие-то асаны. Вот чисто «смогу-не смогу». Я понимаю, что это не йога и , вообще, йога - это философия. Я не готова к ней. Да и не могу себе позволить из-за загруженности. Но мне хочется хоть немножко понимать ту самую геометрию позы, о которой ты говоришь.
@Зухра, В твою копилку еще одна поза, сегодня делали - Ватаянасана, поза лошади.
Вот мы с этой Машей выглядели в ней одинаково коряво

А по фото, вроде, не очень сложно. Какая трудность в этой асане?
Старый 13.12.2025, 16:02
Елена73 Елена73 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 458 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@Зухра, как ты замечательно рассказываешь!
Старый 13.12.2025, 16:13
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Нараба Посмотреть сообщение
я про одну.
Это ты все про Ширшасану что ли?
Я не знаю, чем тебе помочь, и даже не очень понимаю, какого совета ты от меня ждешь.
Я стою на голове уже 8 лет, в моем активе больше 3000 стоек, и ни про какой идеал у меня даже мыслей нет.
Я в этой позе вообще обычно медитирую. Ну это когда дома делаю.
Я просто сама по себе, отдельно от асан, практикую аналитическую медитацию, и формальная медитация у меня обычно как раз занимает 10 минут, и вот здесь тоже: я ставлю таймер на 10 минут, встаю на голову и отключаю все мысли. Практикую безмыслие. Для меня это практика осознанности, такая работа с умом.

На занятиях у нас по-другому. Когда мы стоим, учитель не закрывая рта говорит нам, что мы должны делать и чувствовать. Вот вчера мы стояли 6 минут, учитель стояла вместе с нами и всю дорогу говорила: втяните внешние бедра, отведите передние бедра назад, немного разведите стопы, тяните внутренние края стоп вверх, а внешние бедра втягивайте, дышите, соедините стопы; если вам тяжело держать баланс, немного потяните пятки вверх; дышите, отводите плечи назад, давите предплечьями в пол, тяните ноги, втягивайте крестец, не забывайте дышать, не напрягайте глаза, не прогибайте поясницу, бедра назад; по моим внутренним часам мы простояли 4 минуты, поэтому дальше просто каждый сам по себе наблюдайте за позой; кто вышел из позы - восстанавливайтесь в Аддха Мукхо Вирасане. Ну то есть мысль понятна. Это тоже определенная работа в позе, наблюдение и изучение своего тела.

Поэтому если такая глубокая работа не нужна, то это просто гимнастика, о чем я и написала выше.

А геометрия позы - да, есть такое. Есть определенные правила постановки рук-ног, ширина плеч, ног, длина той же собаки. Всему этому учат на занятиях.

Что касается Лошади, то лично у меня не втягивается крестец и корпус не стоит вертикально, наклонен вперед. Эта сложность у всех.
А так, если брать в целом занимающихся, то 70-80% женщин вообще не делают Падмасану, поэтому полный вариант этой позы для них физически невозможен, они делают облегченный вариант со стулом.
Вообще, у нас считается, что не важно, делаете вы полный вариант позы или нет, главное - правильные действия. В облегченном варианте они такие же.
Ну и еще, внешний вид любой позы очень сильно зависит от пропорций тела. Вот точно могу сказать, что в йоге очень полезно иметь длинные руки.
Старый 13.12.2025, 16:50
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Нараба, я еще, наверное, как-то не очень понятно пишу. Просто ты для освоения взяла позу, в которой обычно стоят долго, а так-то у нас тоже есть и динамика, и элементы акробатики, и перевернутые позы, в которых долго не простоять.

Сейчас на видео наткнулась, специально для тебя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вот все, что эта девушка показывает, мы делаем. Правда, не такой виньясой, а просто отдельными элементами: из стойки на голове опустить ноги назад в мостик (это Двипада Випарита Дандасана), из Ширшасаны-1 переставить руки в Ширшасану-2, потом перейти в баланс на руках, потом снова ноги поднять.
Я вот только поднять ноги из мостика в стойку на голове не могу, могу только со стула такое сделать. Но так поднять у нас и препод не может, может только Маша-гимнастка.

Можно из Прасарита Падоттанасаны (это наклон с широко разведенными ногами) поднять ноги в Ширшасану-2.
Еще можно освоить стойку на предплечьях с красивым названием Пинча Маюрасана - поза пера павлина, и ее вариацию - позу скорпиона с опущенными ногами.
Миниатюры
a0729341.jpg   ba998609.jpg   0e6f9c5d.jpg  
Старый 13.12.2025, 19:48
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, да ты мне уже многим помогаешь, просто описывая все. Чтобы делать конкретный запрос, нужно быть в теме. У меня же очень порвехостные знания, поэтому не переживай, все что ты написала - полезно и важно.
@Зухра, а ты силовыми занимаешься или еще чем-то, кроме йоги? Там же сколько силы нужно, чтобы перетечь из одной асаны в другую!
Старый 13.12.2025, 20:20
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Нараба, нет, ничем не занимаюсь.
Был опыт тренажерки, весь прошлый год ходила в зал, но моему колену не понравились приседания, и я отставила это дело.
Делаю кардио в течение трех лет, но тоже очень расслабленно, стараюсь хотя бы три раза в неделю по 30 минут, но получается по-всякому. Вот на этой неделе еще ни разу не получилось.
Только йога, но ее реально много, и я договорилась с головой, что мне этой нагрузки вполне достаточно для физического и ментального здоровья.

Силовых элементов много, да, надо уметь поднимать и удерживать свой вес, но силы по мере практики и появляются.
Когда я пришла в йогу, у меня физической подготовки было ровно 0, никогда и ничем не занималась, только какие-то попытки домашних тренировок под видео. И возраст почти 47.
Еще от природы деревянная, прямо предводитель всех Буратинок. Но - practice makes perfect. Эта идиома прямо про йогу.
Старый 13.12.2025, 22:37
Svetalashka Svetalashka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 005 раз(а)

Svetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном путиSvetalashka на верном пути

@IMarina, ну я сняла воспаление, походила на ЛФК. На йогу вернулась, но прогибы делаю минимально. По идее, если я снова хочу вернуться к глубокой практике их, нужно закачивать спину в зале, а я никак не настроюсь на это...не люблю железки

Липоскульптура, Липофилинг кистей, ягодиц - 07.08.2025 Соцкий Л.В.
Ответ