Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Пластика подбородка, скул, члх: отзывы В этом разделе находятся темы, посвященные пластическим операциям в области скул, челюстей и подбородка.

Садыхи Шамо Барзанович пластический хирург пластика век, эндоскопический лифтинг, SMAS

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2026, 16:25
Александра1107 Александра1107 вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 4 раз(а)

Александра1107 на нуле
По умолчанию Что сделать с лицом? 4 года на брекетах - но ничего не изменилось...

Девочки... Я на панике. Я 4(!) года носила брекеты - глубокий прикус, дистальное положение нижней челюсти, страшные зубы цвета зелени + флюороз. в 2021 году задумывалась про ЧЛХ, сходила к ортодонту, он меня переубедил, сказав, что начнем с брекетов и возможно по окончанию лечения я передумаю и ЧЛХ мне не понадобится. Брекеты установила в начале 2022 года. Сняла - в феврале 2026.....
И я понимаю, что тот результат на который я рассчитывала - все равно не получился. ДА - наклон зубов исправлен, они стремные, но ровные. Также мне подняли высоту прикуса, чуть выдвинули челюсть вперед. После снятия сделала МРТ ВНЧС у Комолова и попросила сделать его сравнение с исследованием от 2021 года (до брекетов). Итог: утолщение ориентировано на 14 часов. Биламинарная структура не истончена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Артроз 1-2 ст правого ВНЧС. Данных о смещении суставного
диска не выявлено. Дистальный (ретрузионный) тип установки головки нижней челюсти.
Артроз 1-2 ст левого ВНЧС. Данных о смещении суставного диска не выявлено.
Дистальный (ретрузионный) тип установки головки нижней челюсти.
МР-признаки перегрузки латеральных крыловидных мышц. Перегрузка височных
мышц. Перегрузка собственно-жевательных и медиальных крыловидных мышц.
Относительно прошлого исследования отмечается гармонизация положения
головки нижней челюсти справа и слева. Отрицательной динамики не выявлено.

(На МРТ шла на следующий день после увеличения высоты прикуса - возможно отеки и напряжение мышц тогда были связаны с этим, сейчас уже мышцы попривыкли и стало полегче).
Ортодонт говорит, что сильно менять прикус в моем случае нет необходимости, особенно если учесть что сейчас мне удобно и щелчков и головных болей нет (они были в первые 2 года брекетов, сильнейшие мигрени, потом мне поставили ограничитель нижней челюсти, чуть вперед и они закончились. Голова больше не болела).

И вот я сейчас в 2026 году что имею: Овал лица плывет, брыли есть, по личным ощущениям не хватает подбородка. Лицо как будто стало шире, рот больше.
На полноценную ЧХЛ я уже морально не готова. Это еще год выкинуть из активной жизни. 4 года на брекетах меня морально раздавили.
.
Сейчас готовлюсь к протезированию - установка 28 виниров на весь рот. Но меня не покидает ощущение, что можно все таки как то исправить лицо. Подкорректировать овал.
Записалась на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, думаю про гениопластику, как выход.... но все равно я на панике....(

мне категорически не нравится то, что я вижу в зеркале, плюс возраст никто не отменял. Планировала сделать блефаро, возможно - среднюю треть подтянуть... Но сейчас читаю про прикус и понимаю, что возможно это вообще не поможет в моем случае.

Кто то говорит про ортотик, про плинты, вытащить челюсть вперед. Но вытаскивая вперед нижнюю, что с верхней будет? как она в этом случае должна измениться?

Вобщем. полная депрессия.
Белые винирные зубы сильно ситуацию не исправят. Протезирование намечено на конец марта, но я не знаю- толи остановить все и идти оперироватья, толи плюнуть и жить как жила, но просто с белыми зубами и брылями, которые будут год от года все сильнее выражены. Контурная пластика, смасы и прочее... на регулярной основе и может дотяну до 50 в более менее нормальном визуале.

Вобщем - нужны мнения Ваши девочки. Может у кого похожая ситуация была, лицо, лечение... поделитесь результатами. Мне оч надо определить план действий в ближайшее время.

Фото в динамике прилагаю.
Миниатюры
51e44c27.png   794c5de2.jpg  
Старый 22.02.2026, 23:23
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 229 раз(а)

EdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нуле

Вы зря загоняетесь. Ваш ОРТ провел прекрасную работу, исправил прикус без оп. Вы не представляете, что такое оп на челюстях. Вам на орта молиться надо, что вы избежали этой участи .
Что касается брылей. Это сказки про волшебное воздействие ортогнатии на птоз тканей. Никакие брыли никуда не деваются (даже может стать хуже). Птоз зависит от состояние мягких тканей, а не от положения костей. Сами хирурги уже это признают.
И извините, но вам где то около 40 лет. У вас промежуток между фото до и после 5 лет. В 40 лет большинство женщин сильно изменяются во внешности. Даже те женщины, у которых идеальный прикус и овал становятся менее привлекательными по сравнению с самими собой в 35.
Так что про прикус очень зря вы загоняетесь. В вас красивые черты. Результат по прикусу отличный. Наведете красоту на зубах, а Лицо можно подтянуть smas.
Старый 23.02.2026, 08:57
Tuzya Tuzya вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 531 раз(а)

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Сообщение от Александра1107 Посмотреть сообщение
И вот я сейчас в 2026 году что имею
Ваш ортодонт прекрасно поработал, не у многих так получается. Сейчас что функционально беспокоит (кроме эстетики)?
Цитата:
На полноценную ЧХЛ я уже морально не готова. Это еще год выкинуть из активной жизни.
И не нужно. Мне кажется Вам стоит подумать "в сторону" работы с мягкими тканями.

Цитата:
Сообщение от EdelW Посмотреть сообщение
Это сказки про волшебное воздействие ортогнатии на птоз тканей. Никакие брыли никуда не деваются (даже может стать хуже). Птоз зависит от состояние мягких тканей, а не от положения костей. Сами хирурги уже это признают.
Во, @EdelW, все верно написала!!
2018 - замена височно-челюстных суставов (2 шт)
Старый 23.02.2026, 18:32
Частый посетитель
Profi

Александра1107 на нуле

Спасибо девочки, почитала еще общую тему по этим операциям… риск возможно того не стоит.
Для самоуспокоения приехала к Куракину, обсужу все вопросы, послушаю, что скажет и приму решение. На полноценную ЧЛХ я не готова точно.

Ну я принципиально все 4 года не делала вообще никаких манипуляций на лице, потому что сильно менялось всё, боялась навредить. Ждала снятия брекетов и окончательного вида и формы.
Сейчас наверное будет проще найти качественного косметолога и определится с малоинвазивными процедурами.
Ну и ждать схода отека и чтоб мышцы челюсти привыкли к новому положению
Старый 23.02.2026, 19:07
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi

EdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нуле

@Александра1107, напишите обязательно, что сказал Куракин. Потому что он иногда берется делать оп пациентам, которым делать не надо.
Старый 23.02.2026, 19:47
Valentine Valentine вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 7 раз(а)

Valentine на нуле

По фото у вас не видно сильной дисталки, либо она хорошо компенсирована. Насчёт брылей - я тоже за smas или эндоскопический лифтинг, это возрастной птоз, ортогнатия его в вашем случае не особо исправит.
Единственное, что резануло - это «выкинуть ещё год из активной жизни», данная тема лежит исключительно в плоскости психологии, по факту реабилитация после ортогнатической операции, вот прям с конкретными ограничениями, занимает месяц, самое большое - два, и те ограничения касаются внешнего вида (отеки) и приема пищи, и то, при сильном желании можно пойти в тот же ресторан и взять любой суп-пюре и не чувствовать себя оторванной от жизни. Все в нашей голове. Кому-то мешают дети, кому-то некие ограничения. И жизнь откладывается на потом, да нет, можно жить здесь и сейчас. Вопрос желания.
Старый 23.02.2026, 21:20
Частый посетитель
Profi

Александра1107 на нуле

Цитата:
Сообщение от EdelW Посмотреть сообщение
@Александра1107, напишите обязательно, что сказал Куракин. Потому что он иногда берется делать оп пациентам, которым делать не надо.
Час назад вышла с консультации. На удивление - ничего впаривать не стал. Даже скорее наоборот, дал исчерпывающие объяснения относительно степени вмешательства и что полная операция на обеих челюстях травматична и если есть сомнения, то лучше хорошенько обдумать. Тем более что кардинальных изменений или того эффекта, на который я надеюсь - скорее всего не будет. Есть куча других вариантов косметического воздействия - менее масштабных и более эффективных в качестве результата по конкретно моей проблеме.

Вобщем - если я буду готова, он с удовольствием продолжит разговор, сделаем визуализацию и прооперирует. Но мне надо принять решение и оценить все риски.

В общем и целом я решила успокоится. Заняться улыбкой… зубами. И найти хорошего косметолога или задуматься например над эндо/блефаро….

Ломать и перемещать кости в моем возрасте - наверное уже не стоит. Особенных показаний нет, к шоу-бизу отношения не имею, рожей не зарабатываю… а с учетом моей достаточно активной и спортивной жизни - то паузы на реабилитацию ничего хорошего не дадут.
Старый 23.02.2026, 21:36
Пяточка83 Пяточка83 вне форума
Посетитель
Pro-Active
Благодарил(а): 99 раз(а)

Пяточка83 на нуле

@Александра1107, у Вас на фото 2021 г нет премоляра (4й или 5й зуб ), а в 2026 он появляется. Вам освободили место и поставили имплант?
Старый 23.02.2026, 21:46
Частый посетитель
Profi

Александра1107 на нуле

Цитата:
Сообщение от Пяточка83 Посмотреть сообщение
@Александра1107, у Вас на фото 2021 г нет премоляра (4й или 5й зуб ), а в 2026 он появляется. Вам освободили место и поставили имплант?
Да, у меня с одной стороны они были внутри в кости и их тянули. А с другой - их в принципе не было, мне растащили зубы и поставили 2 импланта.
Старый 23.02.2026, 21:53
Tuzya Tuzya вне форума
Постоянный участник
Profi

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
В общем и целом я решила успокоится.
Очень верное решение!
Цитата:
Но мне надо принять решение и оценить все риски.
немного о рисках я писала тут, если есть желание, можно ознакомиться))

Цитата:
Особенных показаний нет,
Вооот, это самое главное!
Старый 23.02.2026, 23:34
Частый посетитель
Profi

Александра1107 на нуле

Цитата:
Сообщение от Tuzya Посмотреть сообщение
Очень верное решение!

немного о рисках я писала тут, если есть желание, можно ознакомиться))

Вооот, это самое главное!
Да, эту ветку я уже тоже изучила… спасибо.
Про риски знаю, понимаю. У меня после увеличения груди исчезла чувствительность и не вернулась в принципе, даже наоборот, то что раньше доставляло удовольствие - сейчас раздражает….
С лицом вообще все гораздо сложнее, точно надо взвесить все «за» и «против»… лицо - не сиська( в лифчик, в случае чего, не спрятать (((

Читаю какие могут дать последствия у банальной пластики подбородка и страшно становится.

Девочки, а такой вопрос: как понять есть отек в мышцах челюсти? По МРТ он есть везде. Я всю жизнь походу с ним жила. Вот бы хотя бы один раз посмотреть на то, как было бы без него)₽) что надо сделать? Колоть ботокс?
Просто меня даже ортопед мой спрашивает после того как поставил накладки - удобно ли? Не болят ли мышцы? Не давит? Комфортно ли?
А я не понимаю!
Мне 4 года было НЕ комфортно. Сейчас чтобы не делали - все норм….
Старый 24.02.2026, 08:03
Tuzya Tuzya вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
как понять есть отек в мышцах челюсти?
Мышцы челюсти имеют перестую структуру и не очень сильно накапливают межклеточную жидкость.
Ботокс колят для снятия спазма гладкой мускулатуры, но он не всегда работает((
Цитата:
Мне 4 года было НЕ комфортно. Сейчас чтобы не делали - все норм….
Сейчас Вам нужно время на адаптацию, поэтому сложно понять - как правильно теперь для Вас. Смотрите, слушайте себя))
Старый 24.02.2026, 22:57
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi

@Valentine, вы не правы, после ортогнатии реабилитация длится годами…. да, суп пюре вы будете есть 2 месяца, потом жевать потихоньку начните, но это не значит что вы восстановились; все поврежденое будет восстанавливаться годами, и не у всех восстановится до нормы. Дело не в психологии, а в порушенной физиологии как раз.
Старый 27.02.2026, 20:11
Valentine Valentine вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 7 раз(а)

Valentine на нуле

@EdelW, да, я знаю вашу позицию по отношению к члх операциям, она очень распространенная и, конечно, имеет место быть. Но у ортодонтического камуфляжа есть свои минусы, о которых в таком случае тоже нужно говорить. О том, что длительность камуфляжа на брекетах по времени практически равна орто + хирургия, о большом риске рецессий десны, о большом риске проблем с внчс, о большой вероятности возвращения зубов в исходное положение… Там и там есть и плюсы и минусы… и все же, любой дистальный прикус перегружает жевательные зубы , и, как следствие, с возрастом увеличивает риск возникновения проблем с этими зубами или даже их потери.
Старый 28.02.2026, 12:27
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi

@Valentine, вы правы и не правы. .большинсиво случаев дисталки все таки не нуждаются в хирургии. Уже челюсть выросла и вся челюстная система скомпенсировалась под эти условия - можно спокойно жить. То, о чем вы пишите ваше эти проблемы возникают в случае если эту уже скомпенсированную дисиалку начинают пытаться дотянуть до нормы на брекетах и ОРТ системах. Тут нужно дифференцировать: какие то случаи можно скомпенсировать прекрасно на брекетах с удалением Зубов, какие случаи возможно довести до эстетической нормы только с помощью оп. Если уж говорить о моей позиции - это не однозначное отрицание хирургическиго метода, в осторожный и грамотный подход, прежде чем идти на оп нужно взвесить все за и против с грамотным ортодонтом.
Старый 13.04.2026, 00:40
Частый посетитель
Profi

Александра1107 на нуле

Девочки, это снова я)))

Вот уж не думала, что со мной такое случится, мне уже в ветку поиска психологов надо.
У кого то было такое, что вы после успешной процедуры не принимаете себя?

Я с эти впервые столкнулась. Меня дико коротит. Я поставила виниры. У меня ахрененная улыбка. Но я в зеркале себя не узнаю и мне прям от этого некомфортно….

Это пройдет?
Старый 13.04.2026, 07:57
Tuzya Tuzya вне форума
Постоянный участник
Profi

@Александра1107, это достаточно сложный вопрос.
Тут очень "тонка" грань, между просто "нужно время" и "возможностью появления психических расстройств".

Цитата:
Но я в зеркале себя не узнаю и мне прям от этого некомфортно….
Можно начать с того, что попытаться сменить "фокус внимания". Возможно отвлечься, отдохнуть, развеяться и не возвращаться к этой "жвачки" в голове.

НО, если Вы уже прошли все эти фазы, то лучше поискать специалиста, возможно пока просто психолога, иногда пара тройка сеансов - и мир становиться другим)))
Цитата:
Это пройдет?
Иногда кому-то требуется намного больше времени на принятия себя, и это именно адаптация ЦНС к изменениям. Но иногда, может потребоваться помощь специалиста.
В этом нет ничего постыдного, наоборот, это показатель силы духа и желания помочь себе!

Все будет хорошо))
Старый 13.04.2026, 13:26
Частый посетитель
Profi

Александра1107 на нуле

Я даже не представляю как девочки проходят через полноценные ЧЛХ, особенно когда изменения внушительные. Наверное это сложно для восприятия.
Я слышала что многие с имплантами груди не могут справится и чувство инородного тела их не покидает … вплоть до удаления. Но вот то что касается лица - на которое ты ежедневно смотришь в зеркало, это действительно какое то новое чувство для меня.
Все красиво, все хорошо, но «что то не так»…
Старый 13.04.2026, 23:42
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 081 раз(а)

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Александра1107, полностью понимаю вас. Также до сих пор имею проблемы с самовосприятием спустя более чем уже 4 года после челюстно лицевой операции. Сходите к психиатру, он может помочь. Мне не совсем, дал совет «представьте что попали в аварию» . Привыкнете года через 3, скорее всего.
Старый 14.04.2026, 10:41
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi

@Александра1107, я думаю, что если виниры подобраны по размеру, если нет чрезмерно больших коронок (как у нас иногда любят делать ортопеды под соусом «крупные коронки - это красиво», а на деле бывает не соразмерно), тогда очень скоро вы адаптируетесь к новой улыбке. Чего я вам и желаю)
Пс. Вот теперь вам более понятны все риски ортогнатии, где все лицо - становится другое, а не только зубы, и хорошо бы если лицо поменялось в лучшую сторону. А если не нравится результат - это реально человеческая трагедия. Потому что лицо становится после ортогнатии НЕ красивей - а просто ДРУГОЕ. Типо поменяли шило на мыло по внешности, прошли через ад реабилитации (но не до конца , тк последствия остались) и еще минус здоровье (а том числе и психологическое).
ППС. Вам повезло с ортодонтом.
Ответ