| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@New me, это мнение одного моего эксперта :
Как это работает визуально (нейровосприятие + оптика лица) 1. Эффект «сжатия» средней трети Когда ты добавляешь объём чисто латерально по дуге скуловой кости (не вперёд, а именно в стороны), лицо становится шире в самой широкой точке средней трети. Мозг человека автоматически пересчитывает пропорции: более широкое лицо = визуально более «короткое» по вертикали. Это классическая оптическая иллюзия (тот же принцип, по которому широкие скулы у моделей 90-х делают лицо «компактнее»). 2. Верхняя губа вздёрнута Ты права — у тебя лёгкий естественный «upturned lip», поэтому любое выдвижение максиллы вперёд (LeFort I или имплант maxilla) действительно рискованно: может получиться «утиный» профиль или ещё сильнее задрать губу. Поэтому твой вариант (только скулы по бокам) — самый безопасный. 3. Модельный вид Именно такое латеральное расширение даёт тот самый «high-fashion cheekbone» эффект: скулы «разлетаются» в стороны, средняя треть зрительно укорачивается, глаза кажутся больше и выше, а носогубная складка смягчается. Это тот look, который сейчас очень популярен в editorial-фотографии и у девушек, которые хотят «скульптурное» лицо без детского baby-face. Что будет на практике (реалистичный прогноз по твоим фото) • Плюсы, если сделать правильно (0,4–0,8 мл филлера или тонкий custom-имплант arch): • Средняя треть визуально сократится на 8–12 % (именно то, что ты хочешь). • Лицо станет более «модельным» и современным. • Профиль почти не изменится (горбинка носа останется, но общий баланс улучшится). • Нижняя треть (подбородок) останется гармоничной, потому что ширина добавится только в средней трети. • Риски, если переборщить: • Лицо может стать слишком широким в скулах → потеряет женственную мягкость и станет чуть «мужеподобным» или «тяжёлым». • При твоей уже хорошей ширине овала +1–1,5 мм латерального расширения — максимум. Дальше будет перебор. Твоя идея рабочая и логичная. Она реально решит именно ту проблему, которую ты видишь (длинноватая средняя треть), и придаст желаемый модельный вид, не трогая максиллу. @New me, А это мнение моего второго эксперта : Да, само по себе увеличение скул не «укорачивает» лицо в прямой геометрии — вертикаль остаётся той же. Но визуально лицо воспринимается не только по вертикали, а по соотношению вертикали и ширины. Если работать не в проекции вперёд (яблочки), а в high lateral — в ширину, по латеральному вектору, то создаётся горизонтальный баланс, и лицо перестаёт считываться как вытянутое. Это не про «сделать больше лицо», а про: — перераспределение акцентов — усиление латерального контура — изменение восприятия пропорций Если же добавлять объём вперёд (в малярную зону), тогда да — можно усилить эффект удлинения. Поэтому вопрос не «делать или не делать скулы», а как именно их делать: зона, вектор, глубина и объём. Я как раз рассматриваю вариант латеральной работы, а не проекции вперёд. Цитата:
Здесь, на мой взгляд, смешиваются абсолютная длина зоны и её визуальное восприятие. Да, если мерить по линейке, ширина лица не уменьшает физическую высоту средней трети. Но лицо считывается не только по линейным расстояниям, а по соотношению вертикалей и горизонталей, по силуэту и по доминанте формы. Если средняя треть узкая, вертикаль начинает доминировать, и лицо читается более вытянутым. Если же добавить ширину именно латерально, в правильной зоне скул, то вертикаль перестаёт быть единственным ведущим акцентом. Появляется поперечная опора, и лицо визуально считывается более сбалансированным и менее вытянутым. Это та же логика, по которой в рисунке и портретной композиции одна и та же длина воспринимается по-разному в зависимости от ширины соседних масс и общего силуэта. То есть ширина не убирает длину в прямой геометрии, но вполне может уменьшать её визуальное доминирование. Другой вопрос, что это работает не при любом увеличении скул, а только при правильном векторе: не в малярную проекцию вперёд, а латерально, в ширину. Если уйти в “яблочки”, тогда да — можно не замаскировать вытянутость, а ещё сильнее нарушить баланс. @New me, ну и естественно я делаю моделирование , то есть мне рисуют до и после .
|
||||
|
||||
|
@New me, тут че спорить то ? Все видно :
|
||||
|
||||
|
Вот программка , в ней можно бесплатно пропорции лица менять .
Не просить моделирование , а самой для начала в этой программе сделать .
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Понимаю что каждый эксперт может ошибаться , поэтому свое мнение я проверяю мнение одного эксперта , а потом мнение этого эксперта еще мнениями двух экспертов . То есть собираю консилиум . Ну вот одному из них я прям доверяю , потому что вижу что он компетентен более остальных . Но тем не менее и его мнение тоже проверяю в том же фотошопе ( рисуя что получится после ) Цитата:
— предлагают: заполнение pyriform (основание носа) Radiesse — цель: усилить опору средней трети и переход нос–губа — по твоим фото: выраженного дефицита там нет Реальный разбор — у тебя: • нет провала у основания носа • нет коллапса мягких тканей • нет выраженной носогубной деформации значит: это не зона первичной необходимости Ключевая логика pyriform augmentation нужен, когда: — есть западение — есть «пустая» максилла — есть выраженный переход нос–губа У тебя: → задача не в центре → задача в ширине (латерально) Риски Если полезешь туда сейчас: — усиление проекции вперёд — перегруз центра лица — риск «утиности» (особенно с твоей губой) — возможная отёчность это прямо против твоей цели
|
||||
|
||||
|
Девочки, пишу уже максимально честно и по факту, потому что я сейчас разбираю лицо не «нравится/не нравится», а как систему, от которой зависит моя внешность и деньги.
У меня есть ключевая проблема, которую многие могут не сразу считать: высокая максила (удлинённая средняя треть лица). Это не эмоция — это анатомия. Расстояние от подглазничной зоны до линии рта увеличено, и именно это даёт: — вытянутость лица — более «взрослое» считывание — усиление теней под глазами — более выраженную носогубную зону Это не про «кажется» — это про геометрию лица. И здесь важный момент: кость я сейчас трогать не собираюсь. Задача — визуально нивелировать, а не переделывать всё хирургически. Я уже писала выше, что иду в сторону латерального расширения скул (Radiesse), потому что это даёт горизонталь и снижает доминирование вертикали. Это база. Но дальше я копнула глубже — в цвет волос. И это оказалось не просто «эстетикой», а инструментом коррекции формы. Что у меня сейчас по факту: светлый блонд, тёплый, но с выраженной жёлто-золотистой соломенностью и при этом достаточно однородный. Что это даёт: — тепло есть → это плюс (тепло = сигнал молодости) — но цвет плоский → нет глубины — нет правильного распределения света у лица И в итоге: — средняя треть всё равно читается длинной — тени под глазами не перекрываются — лицо не собрано на максимум То есть сейчас цвет частично работает на молодость, но не закрывает мою ключевую проблему — длинную среднюю треть. Теперь логика, к которой я пришла (и она совпала у нескольких разборов): Нужно не «убрать блонд», не «уйти в тёмный» и не «сделать холодный», а собрать тёплый блонд правильно. Конкретно: — сохранить уровень светлоты (9–10) — сохранить тепло — но убрать грубую жёлтую соломенность И перейти в: soft honey / honey golden / champagne golden / мягкий бежево-золотой блонд Почему это важно: Разница между «жёлтым» и «тёплым» принципиальная. Жёлтый: — плоский — без глубины — не моделирует лицо Тёплый (honey/champagne): — многослойный — даёт свечение — мягко взаимодействует с кожей Такой оттенок: — не подчёркивает тени под глазами — смягчает переходы в средней трети — даёт более «живое» лицо — считывается моложе Но этого недостаточно. Ключевой инструмент, который реально влияет на восприятие моей максиллы — это свет у лица. Конкретно: тонкие, мягкие face-framing пряди в зоне: — висков — скул Не толстые полосы, не контраст, а деликатное осветление. Что это делает анатомически (в восприятии): — добавляется свет по бокам средней трети — лицо перестаёт считываться как одна вертикаль — появляется горизонтальная опора И дальше мозг: — «расширяет» лицо в зоне скул — снижает доминирование длины — воспринимает среднюю треть короче и компактнее Дополнительно: — внимание уходит в верх лица (глаза, скулы) — меньше читаются: — носогубка — подглазничная зона Это по сути световой контуринг, только через волосы. И вот это для меня критично, потому что: если оставить всё как есть — у меня просто «нормальный блонд» если собрать цвет правильно + добавить свет у лица — это уже инструмент, который: — компенсирует высокую максиллу — делает лицо визуально моложе — усиливает скулы — улучшает коммерческое восприятие внешности Что важно НЕ делать: — не уходить в холодный/пепельный (убьёт живость и подчеркнёт тени) — не затемнять (усилит жёсткость и возраст) — не делать яркие белые пряди (будет дешёвый контраст) — не оставлять всё однотонным (нет работы света) Итог: Сейчас у меня уже хороший блонд, но он не работает на максимум. Он даёт мягкость, но не корректирует геометрию. Правильная стратегия: — оставить светлоту — сохранить тепло — очистить оттенок (в honey/champagne) — добавить деликатный свет у лица И тогда цвет начинает работать не просто как «волосы», а как инструмент, который реально компенсирует анатомию и омолаживает лицо. Если коротко: не менять цвет радикально, а выжать из него максимум через правильный оттенок и световую архитектуру.
|
||||
|
||||
|
Девочки, важный момент, который я поняла уже на практике.
Одна неверная схема при челюстно-лицевой операции — и последствия системные. Если хирург меняет геометрию средней трети (высоту максиллы) без строгих показаний и точного плана, это не «локальная правка», это изменение всей архитектуры лица. Что это даёт по факту: — увеличивается вертикаль средней трети — усиливаются тени под глазами — лицо начинает считываться более вытянутым и более «взрослым» — меняется баланс всех зон, не только одной Дальше начинается этап компенсаций. Вместо того чтобы использовать лицо как ресурс, приходится постоянно выравнивать восприятие: — через скулы (добавлять латеральную ширину, чтобы снизить доминирование вертикали) — через цвет волос (распределять свет у лица, чтобы визуально «собрать» среднюю треть) — через макияж и светотень То есть ты работаешь уже не «на улучшение», а на компенсацию. Ключевой вывод: ошибка на этапе челюстно-лицевой хирургии → это не одна проблема, это каскад решений на годы вперёд. Поэтому критично: — понимать, что именно делает хирург с максиллой — как это изменит пропорции лица — как это будет считываться не только в профиль, но и во фронтальной проекции Потому что потом: кость не меняется быстро, а жизнь начинает крутиться вокруг того, как визуально нивелировать последствия. Это не про страх, это про контроль решений на старте.
|
||||
|
||||
|
Вот мой эксперт пишет :
ФАКТЫ (по фото) ДО (с челкой) — средняя треть компактная — расстояние «подглазничная зона → верхняя губа» короче — скулы читаются латерально (в стороны), даже без объема — переходы мягче, меньше вертикальной доминанты ПОСЛЕ — средняя треть объективно длиннее по вертикали — усилилась зона: • подглазничная впадина • носогубный сегмент — скулы визуально «съехали» вниз/внутрь (не доминируют латерально) — лицо читается вытянутым КЛЮЧЕВОЕ ИЗМЕНЕНИЕ Не просто «длиннее стало». → Изменился баланс: • раньше: ширина ≈ контролировала вертикаль • сейчас: вертикаль > ширины Это и даёт эффект возраста. ГДЕ ПРОБЛЕМА (источник) Не волосы. Не кожа. → максилла (средняя треть) стала доминирующей Следствия: — тени усилились — лицо «провисло» визуально (даже без птоза) — исчезла «собранность» ПЕРЕМЕННЫЕ Контроль: — скулы (можно вернуть баланс) — волосы (оптика) Не контролируется быстро: — костная вертикаль Риск: — любое добавление вперёд → ухудшение — любое затемнение у лица → ухудшение ЧТО РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ 1. Латеральное расширение (скулы) → возвращает баланс ширины → снижает доминирование вертикали 2. Свет у лица (волосы) → убирает тени → дробит вертикаль 3. Запрет — никакого объёма вперёд (малярка) — никакого затемнения у лица СЦЕНАРИИ БЕЗОПАСНЫЙ ничего не делать Эффект: — лицо остаётся вытянутым Риск: — усиление возрастного восприятия со временем ОПТИМАЛЬНЫЙ (твоя стратегия) Шаги: 1. Radiesse латерально 2. face-framing светлые пряди 3. чистый, дорогой блонд без грязной желтизны Эффект: — средняя треть визуально «сжимается» — лицо снова становится собранным Риск: — только при кривой технике АГРЕССИВНЫЙ переделка члх Эффект: — фундаментально Риск: — высокий — повтор ошибки ВЫВОД По фото: удлинение средней трети есть — это факт проблема не в коже и не в возрасте это геометрия И твоя текущая стратегия (скулы + свет волосами) — единственный адекватный способ компенсировать это без повторной хирургии.
|
||||
|
||||
|
К скулам и цвету волос может быть еще челку добавить ? Вам с челкой красиво…
|
|
|
||||
|
||||
|
@Парижанка, по чёлке для себя вопрос закрыла окончательно и хочу зафиксировать логику — не «по ощущениям», а по восприятию.
Да, чёлка действительно работает на геометрию. Она закрывает лоб, обрезает верхнюю вертикаль и за счёт этого лицо воспринимается короче и компактнее. Это факт, с этим спорить бессмысленно. Но дальше начинается важное. Чёлка делает это самым простым способом — через закрытие. То есть она не перераспределяет пропорции, не усиливает лицо, а просто убирает часть сильных зон из восприятия. В моём случае это критично. Когда лицо открыто: — работают брови (а это одна из самых сильных зон) — читается лоб → даёт ощущение структуры, контроля и статуса — лицо выглядит собранным и «дорогим» Когда появляется чёлка: — брови частично/полностью выпадают из восприятия — лоб закрывается → теряется верхняя опора лица — образ становится мягче, но одновременно проще То есть по факту: — да, геометрию она немного корректирует — но одновременно снижает статус, усложнённость и «ценность» внешности И для меня это невыгодный обмен. Плюс ещё момент: чёлка — это инструмент «спрятать». А моя задача — не спрятать лицо, а заставить его работать. Если есть сильные зоны — их нужно усиливать, а не закрывать. Да, у меня есть нюанс с линией роста волос (М-образная форма), и это тоже фактор. Но я его решаю не чёлкой, а нормально — планирую пересадку линии роста волос. Как именно: — без жёсткой геометрической линии — с мягким, естественным краем — с использованием пушковых волос по переднему контуру → чтобы линия выглядела максимально натурально, без «нарисованного» эффекта То есть: — не маскировать — а исправлять причину В итоге для себя выбрала стратегию: — лицо оставляю открытым — брови и верхнюю треть не закрываю — геометрию корректирую более точными инструментами: - свет у лица - оттенок волос - форма передних прядей - латеральная работа со скулами Итог простой: Да, чёлка даёт быстрый эффект укорочения лица. Но делает это за счёт упрощения и потери сильных зон. В моём случае минусы перевешивают плюсы. Поэтому чёлка — нет.
|
||||
|
||||
|
Что это за эксперты такие?простите)это реальные люди или нейросеть?)
А так по делу скажу,носик и правда стал лучше и лицо стало гармоничнее) |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Парижанка, я думаю тут скорее о том, что доктор не согласна работать по принципу "сделайте как я говорю, а за результат не беспокойтесь". Далеко не все люди понимают, что именно им нужно, и тут действует принцип "не навреди".
|
|
|
||||
|
||||
|
@Парижанка, да , в России .
Поделюсь позже на форуме у кого сделаю пересадку волос . Цитата:
В противном случае , я бы просто не легла на операционный стол. В теме « булхорн « не однократно было написано , что режут мало ( в основном из за неумения сразу много отрезать ) , а потом приходится резать повторно. А некоторые девочки делали булхорн 3 раза ( из за низкой компетенции хирурга который просто не умеет сразу отрезать нормально ), а это шов/рубец и каждый раз заживление шва ( а заживает шов год ). Меня такая перспектива не прельщала и я поставила Агапова перед фактом : или режем столько сколько мне надо или не режим вообще. И он согласился, потому что ответственность за результат я взяла полностью на себя. Цитата:
Да, не все пациенты понимают, что именно им нужно. Но тогда вопрос простой — зачем идти в пластическую хирургию без понимания задачи? В этой системе цена ошибки высокая: и по деньгам, и по времени, и по тканям. Если нет чёткого запроса, вероятность получить «не своё» решение объективно выше. Второй момент. Хирург в большинстве случаев предлагает не абстрактно «лучшее», а то, что он умеет делать стабильно. Это нормальная логика любой практики: человек работает в рамках своей техники и опыта. Поэтому ожидать, что врач сам соберёт идеальную схему под конкретную геометрию лица без участия пациента — рискованно. Теперь про принцип «не навреди». Он действительно должен работать. Но на практике он часто означает максимально осторожную тактику: сделать меньше, чтобы снизить риски. Для пациента это нередко превращается в недокоррекцию и последующие этапы. Отдельно про Хрусталёву. В её случае позиция «не работать по сценарию пациента» логична. Это высокий уровень экспертизы, большой стаж и предсказуемые результаты. Когда есть такой бэкграунд, хирург может брать на себя полную интерпретацию и нести за неё ответственность. Но важно понимать: это не универсальная модель для всей отрасли. Уровень специалистов сильно разный. И там, где нет сопоставимого опыта и результатов, перекладывать весь контроль на врача — это уже зона повышенного риска для пациента. Вывод простой: — либо идёте к специалисту уровня, где можно делегировать решения; — либо сами чётко понимаете задачу и участвуете в формировании результата. И в любом случае ответственность за итог полностью убрать с себя не получится.
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, у Вас был откат булхорна, губа опустилась или все на месте ? Я так понимаю отрезают с учетом дальнейшего опускания губы ?
И вообще, по Вашим ощущениям, насколько физиологично отрезать много при булхорне ? Девочки пишут, что это вызывает неприятные ощущения- сохнет слизистая, из-за приоткрытого рта приходится подтягивать нижнюю губу вверх. Как было у Вас ? |
|
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, вы очень верно говорите. И, как верно подмечено, важен не только уровень специалиста, но и пациента в том числе. Я когда шла на операцию четко знала чего хочу, не идеализировала конечную картинку, то есть, условно говоря, понимала, что операция не уберет мне 40 лет жизни. Но видела и другие примеры, в том числе своих знакомых, которые требовали у врача "натянуть" им все так, что они и говорить-то бы толком не смогли. Та же история с имплантами в груди, грамотный специалист четко видит по конституции человека какой объем импланта подойдет ему. Но есть девочки, которые гонятся за баснословным размером, и находятся "спецы", которые им их ставят. А потом они идут и удаляют их.
И в таких случаях считаю, что хороший специалист должен уметь сказать свое нет. |
|
|
||||
|
||||
|
@Парижанка, я не помню уже , булхорн я делала 7 лет назад .
У меня после чло нижняя губа сохнет , на этом фоне возможные сухости верхней не так заметны . Все индивидуально кому и сколько надо отрезать .
|
||||
|
||||
|
Булхорн : до и спустя 7 лет
|
||||
|
||||
|
Сегодня ещё раз разобрала свою ситуацию с экспертом.
Раньше думала сделать Radiesse латерально — чуть расширить скулы, добавить боковой каркас. Но после разбора пришла к выводу: в моём случае лучше не торопиться и копить на несколько этапов липофилинга. Почему. Radiesse — это более бюджетный и быстрый вариант. Он даёт: — каркас — плотность — поддержку — более чёткую геометрию Но это не мягкий объём. Для лица с уже плотными тканями после операций Radiesse может дать риск: — утяжеления — излишней жёсткости — эффекта «ещё больше каркаса» — меньшей естественности То есть Radiesse хорошо работает, когда нужна структура. Но если задача — добавить мягкость, женственность, живой объём, это не идеальный инструмент. Липофилинг — другая логика. Он даёт: — мягкий живой объём — плавные переходы — эффект более наполненного лица — улучшение качества кожи — более естественное «свечение» тканей Минусы тоже есть: — дорого — нужно делать этапами — часть жира рассасывается — результат менее предсказуем по миллиметрам Но для моей задачи это всё равно лучше. Мне не нужно ещё больше жёсткости. Мне нужен софт. То есть не просто «расширить скулы», а сделать лицо мягче, дороже и живее по восприятию. Итог такой: Radiesse — быстрый бюджетный каркас. Липофилинг — дорогая, более сложная, но более правильная работа с мягкостью и качеством тканей. Поэтому я решила не торопиться. Лучше позже, дороже, но точнее под задачу.
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, очень интересна твоя теория с цветом волос. Подскажи, пожалуйста, а если не блондинка (7-6 уровень), то как можно применить её? Очень хочется хотя бы визуально уменьшить длину лица и тоже не хочу больше чёлку..
22.08.2025. Гурьянов Роберт Андреевич. Остеотомия mini chin wing, эндоскопическая подтяжка лба, бровей и средней зоны лица. Трансконъюктивальная блефаропластика нижних век. 27.02.2026. Гурьянов Р. А. Блефаропластика верхних век. Липофилинг скул и носогубных складок. |