| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, неделю изучала архив, осилила только два последних тома, но вроде поняла.
Скажи, если сейчас начну эту сыворотку? Сыворотка от постакне Arbutin+Niacinamide Serum 30ml (AN) Cos De Baha [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Её утром под СПФ? Сейчас в уходе только питательные обычные кремики и Вит С на ночь под крем. Планирую идти на трет, но позже. Пока начну с нициананамида.
26.06.2026 Омоложение лица от Тегая Р.А. 1 место Повторная блефаропластика верх, 10.03.2026, Муратов Н.Ф. Моя тема https://forum.plastic-surgeon.ru/showthread.php?t=27316 Круговая блефаропластика, 24.02.2023 г., Малышева Н.А.- Не рекомендую. |
|
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, а в чем вопрос?
Это осветляющая сыворотка, причем не обязательно от постакне, это может быть и обычная гиперпигментация. Здесь процент арбутина достаточно высокий. Защита от солнца, конечно, обязательна. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, у меня есть пигмент на лице.
Хочу начать с неё, пока жду, что можно будет трет. Потом подключить трет, уже для дермы.
26.06.2026 Омоложение лица от Тегая Р.А. 1 место Повторная блефаропластика верх, 10.03.2026, Муратов Н.Ф. Моя тема https://forum.plastic-surgeon.ru/showthread.php?t=27316 Круговая блефаропластика, 24.02.2023 г., Малышева Н.А.- Не рекомендую. |
|
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, ну начни, там нет ничего агрессивного.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, посоветуй, пожалуйста, самый "щадящий" третионин (если такой существует).
Который можно попробовать начать на чувствительной коже, склонной к аллергии. |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, может, стоит сначала попробовать ретинол/ретиналь. Там роисходит конверсия в коже, эти ретиноиды более мягкие, чем третиноин.
|
||||
|
||||
|
@Владислава, это Третихил, наверное.
У меня сейчас и другие не вызывают шелушения, но не знаю, как у тебя пойдут. Третихил у меня был 0.1%, и я даже начала подозревать, что он вообще не работает, но потом все же под 10-кратным увеличением обнаружила шелушки. @Алтея, конверсия возможна только в молодом возрасте, в 50+ ферменты, отвечающие за это, не вырабатываются. Ретинол и ретиналь - для молодых. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра,
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, я тоже выкладывала здесь ссылки на исследования именно преобразования ретинола и ретиналя.
Эксперимент был, правда, не на живых людях, а на культурах кожи, и там были просто смешные цифры - что-то в районе 2-8%, именно столько третиноина получалось, и все это в эпидермисе. Все остальное - это были просто продукты метаболизма этих двух видов ретиноидов. Причем у ретиналя картина была получше, чем у ретинола. Сколько там в итоге до дермы доходило, никто даже не проверял. Не думаю, что это удовлетворительный результат, учитывая, что средства с ретинолом большинством людей переносятся тоже тяжело, с побочными эффектами. От ретинола почти все облезают точно так же, как от третиноина. Так что, да - теоретически все работает и просто зашибись, а на практике все не очень радужно. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, можно ссылку на исследования?
Спросила джипити Нет, это миф. После 50 лет кожа не «теряет способность» превращать ретинол и ретиналь в ретиноевую кислоту. Схема остаётся той же: ретинол → ретиналь (ретинальдегид) → ретиноевая кислота (третиноин) Обе стадии осуществляются ферментативно: участвуют дегидрогеназы. Этот метаболический путь сохраняется и в зрелой коже.  Более того, исследования именно возрастной/фотостарой кожи показывают, что ретиноиды способны воздействовать на неё и стимулировать процессы, связанные с ремоделированием эпидермиса и дермы, включая синтез коллагена.  Но есть важный нюанс С возрастом эффективность ответа кожи на ретиноиды может меняться, но это совершенно не то же самое, что «ферменты перестали работать после 50». И кроме возраста на результат сильно влияют: • концентрация ретиноида; • стабильность препарата; • проникновение в кожу; • индивидуальная активность ферментов; • состояние и дифференцировка кератиноцитов; • фотостарение. Причём ретиналь находится на одну ступень ближе к ретиноевой кислоте, поэтому ему требуется только одна ферментативная реакция. Именно поэтому его обычно считают более «мощным» косметическим ретиноидом, чем ретинол.  И вот что особенно важно в вашем случае: если вы сейчас хорошо переносите третиноин 0,025%, то утверждение «после 50 ретинол/ретиналь уже не превращаются в кислоту, поэтому нужен только третиноин» — научного основания не имеет. Третиноин действительно действует непосредственно, без необходимости этого превращения, но это вопрос дозы и предсказуемости действия, а не прекращения ферментативного превращения с возрастом. Кстати , я использовала много разных средств с ретинолом, ни разу не было даже намека на шелушение). Есть ли какие-то исследования, научная доказательная база, что ретинол после 50 лет не преобразовывается в коже в ретиноевую кислоту? Я специально поискала именно доказательства утверждения «после 50 лет ретинол перестаёт превращаться в ретиноевую кислоту». И результат довольно однозначный: Я не нашла научных исследований, показывающих прекращение этого превращения после 50 лет. Более того, есть исследование непосредственно на коже людей среднего возраста 76 ± 6 лет, которое прямо подтверждает сохранение биологической активности ретинола в естественно состарившейся коже.  Самое важное исследование Shao et al., 2017 — исследование на 12 людях среднего возраста 76 лет. На кожу наносили 0,4% ретинола в течение 7 дней. Авторы исходят из того, что человеческая кожа способна превращать ретинол последовательно: ретинол → ретиналь → ретиноевую кислоту и исследовали действие ретинола именно на естественно состарившейся коже. Они обнаружили увеличение толщины эпидермиса, стимуляцию фибробластов и увеличение компонентов внеклеточного матрикса, включая коллаген, фибронектин и эластин.  То есть это практически противоположно утверждению «после 50 ферментативный путь выключается». Есть и прямые биохимические данные В исследовании Bailly и соавт. человеческую кожу обрабатывали мечеными ретиноидами и затем методом HPLC определяли метаболиты. После нанесения ретинола и ретиналя в коже обнаруживались небольшие, но достоверные количества ретиноевой кислоты. Причём это было показано и в эпидермисе, и в дерме.  Другие исследования показывают наличие в коже ферментов, участвующих в этом пути: ретинол превращается в ретиналь, а ретинальдегид — в ретиноевую кислоту посредством retinaldehyde dehydrogenases. |
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, я не сохраняю такое, где-то в теме. Год-полтора назад, мне кажется.
Не понятно, что ты хочешь доказать? Что ретинол - крутая вещь? Почему ты тогда пользуешься не им, а мучаешься с третиноином, тазаротеном и снова третиноином по очереди? |
|
|
||||
|
||||
|
Это не так.
|
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, каким тазаротеном ты пользовалась? ИИ предположил что это было что-то вроде Tazorac, где только действующее вещество и ничего успокаивающего.
|
||||
|
||||
|
@Алтея, зоранте крем . Агрессивный сам тазаротен, база везде +_ одна и та же, т к это не уходовый продукт, а лекарственный препарат .
Сам тазаротен — действительно довольно агрессивный ретиноид И здесь важна именно концентрация 0,1%. Тазаротен — пролекарство, которое в коже превращается в активную тазаротеновую кислоту и действует через RAR-рецепторы.  Поэтому я бы охарактеризовала этот конкретный препарат так: основа — достаточно мягкая и смягчающая, но актив — очень мощный. |
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, понятно, почему кожа у тебя слезала. У меня крем 0.05 и есть успокаивающие ингредиенты. А в зоранте 0.1 и формула, направленная на максимальное проникновение, без излишеств. В общем крем не для новичков. Мой Tazarene это косметическое средство а зоранте медицинское.
|
||||
|
||||
|
@Владислава, я бы посоветовала акнелис , он идеален.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Алтея, а твой как называется?
Я с этим зоранте да, лоханулась жестко, облезание было просто фееричным и очень долгим. Мне кажется к такому даже кожа слона не привыкнет. |