| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
У отца онкология была, опухоль агрессивная, очень быстро росла, поздно обнаружили на 4 стадии. А за два месяца до этого ещё и сломал шейку бедра. Положили в больницу готовить к химии, так она за месяц выросла ещё на 4 см и перекрыла пищевод. Последние три недели мог только жидкое кушать, да и то через силу, так как нас не хотел расстраивать. Понятное дело что куча капельниц питательных, жидкий белок внутривенно и т д. И вот уже настало время, что только воду мог пить, даже очень жидкая пюрированная еда не лезла. Врач сказал, будем делать гастростому и кормить напрямую в желудок. И сестра такая да, конечно, будем делать, лишь бы папа с нами подольше был. У меня случилась истерика, так как с мамой была тоже гастростома и впридачу трахеостома. Сейчас будет много букв про маму. Тогда может поймете почему я была против того, чтобы тащить отца против его воли. Для тех кто не знает гастростома - это когда делают дырку в животе напрямую в желудок, вшивают короткую трубочку с крышкой. И ты блендером еду размельчаешь и засовываешь вручную все это дело в желудок. Надо ещё ухаживать за этой дырой в животе, она мокнет, краснеет, воспаляется и тд. Трахеостома - дырка в горле, через неё аспиратором отсасываешь слюну и слизь, которая скапливается в горле и не дает дышать. Мать была в коме полгода, в состоянии абсолютного растения. Уход был сложным, так как полностью тело расслабленно, очень тяжело переворачивать, мыть. Как бы не ухаживали, массажи не делали, крема всевозможные не мазали, но были пролежни, так как сахарный диабет. Тяжело уходила. У неё было 3 остановки сердца, её откачивали и возвращали обратно. Мы, дети, были не готовы с ней расстаться, поэтому были согласны на все, чтобы побыть с ней ещё хоть немного рядом. Но сейчас я считаю, что это очень эгоистично, человек невероятно страдает, а мы насильно возвращаем его обратно. Вот, мама, мы тебе даже дыру в животе сделали и еду туда запихиваем, чтобы ты подольше нас не оставляла, ну и что что уже органы отказывают, организм все отключает. Нет, уж будь с нами. Дышать не можешь? А вот тебе дыра в горле, щас все сделаем. Ой, как это позволить уйти, а что же люди скажут, надо же бороться, мы же хорошие дети, мы же такие святые, мы хоть 10 лет будем её тянуть. Это даже какая-то извращенная гордыня, я считаю. Сейчас бы все сделала иначе. Ну так вот когда сестра решила, что отцу делаем гастростому и продолжаем его заставлять оставаться с нами, несмотря на его усталость от болезни, я просто вышла из себя. Разругались в пух и прах. И я взяла на себя ответственность, что отец уйдет спокойно сам, без насильного кормления через дырку в животе. Выписали отца домой, он пробыл с нами 5 дней, за день до ухода звал нашу маму, потом пришёл в себя, сказал "все, я выхожу из этой игры" и на следующий день умер. Мы с сестрой были рядом, держали его за руки. Вот этот уход милосердный, я считаю, а не тот, когда ты тянешь и тянешь человека всеми медицинскими способами, когда без этого всего он давно бы умер и не страдал. И, кстати, сестра меня поняла и простила. Я убеждена, что отцу так было лучше и у него, слава богу, не было лишних месяцев страшных мучений. Естественно это относится только к тем случаям, когда уже безнадёжная стадия болезни и физические страдания у больного. |
| Спасибо: 14 |
|
|
||||
|
||||
|
Вспомнила нашу медицину: у свекрови слегла мама, ей было уже 86, после инсульта. Сознание вернулось, но ходить уже не могла, потом боли начались, разум стала терять, кричала по ночам, вообщем давала дрозда. Вызвали врача. Свекровь попросила выписать что-нибудь успокоительное, да посильнее, чтобы мать не страдала. Ответ врача: «печень пострадает, вы что хотите, чтобы ваша мама быстрее умерла»? Занавес!
Так же мне одна дама ответила, когда я сказала, что свекровь уже давно на таблетках, которые ей геронтолог прописал: вы же травите ее организм, эти таблетки вредны для организма!)) Ну, что тут сказать?))) |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
В 90-е , когда совсем экономическая труба была, руководство психбольницы попросило родственников забрать больных домой на время, кто может. И мой отец, как единственный родственник, её забрал к нам домой. Это просто пипец был полный. Нас как бы тут 4 детей и ещё тут на голову свалилась душевнобольная тётя. Я отцу очень долго не могла простить это, как ему вообще в голову пришло своими детьми пожертвовать ради того, чтобы быть хорошим. И на маму была долго обижена, что она позволила ему это сделать. Тётя была буйная, особенно в полнолуние, я от неё не раз получала, один раз она мне чуть глаз не выткнула. Громкие звериные крики, мочилась и испражнялась где придется, ходила голая и т.д. Средств по избавлению от запаха кроме хлорки тогда не было, и я навсегда запомнила этот запах мочи, дерьма и хлорки. А потом пошли насмешки детей во дворе, обзывания нас сумасшедшими, буллинг, косые взгляды соседей, мерзкое любопытство родственников. Стыдно сказать, но когда тётя умерла, я плакала от радости и облегчения! Я тогда уже училась на втором курсе института и была просто счастлива, что эта история длившаяся 10 лет закончилась наконец. Потом я, конечно, смогла родителей простить за этот ад, потому что во всем остальном они были прекрасные родители. Но все равно не могла понять, почему отец не вернул её назад в больницу, когда в стране ситуация стала полегче. Считаю, что надо выбирать себя и своих детей! Не нужно, чтобы все страдали из-за душевнобольного человека (больных деменцией тоже сюда отношу) ради мифической медали "лучшая дочь, лучший брат" и т.д. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Yana_luchik, сколько же сильных людей! Невероятно!
Как вы это все пережили я не представляю((( @Yana_luchik, Считаю, что надо выбирать себя и своих детей! Не нужно, чтобы все страдали из-за душевнобольного человека Ни минуты бы не сомневалась, дети на первом месте! Вообще конечно родители прежде всего о вашей психике и безопасности должны были думать(
|
||||
|
||||
|
А кто-нибудь знает, нельзя ли в нашей стране написать что-то типа "завещания", что в случает того-то того-то прошу не производить реанимационных мер.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Мне онколог заявил, когда я пришла просить выписать морфин для уже лежачей, 1 группа инвалидности, умирающей со страшными болями матери: "Я уже выписал трамал/трамадол. А это угнетает дыхательную функцию. И вообще, это ты себе просишь, наркоманка, наверно" Я писала это все на диктофон и пообещала устроить ему жалобы во все инстанции, после которых он будет долго бегать и отмываться, благо связи в том городе какие-то были. И только после этих разборок он выписал обезбол. Причем не маразматик был, а молодой мужик до 40 лет. Про получение этого всего и сдачу ампул после через день тоже был отдельный квест. Не знаю, может сейчас проще, и правила для оформления всего этого для паллиативных онкобольных поменялись, но тогда все это было просто жесть. Цитата:
Это ад, так мучиться и продлевать такое существование. |
| Спасибо: |