Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 10.09.2026, 14:08
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 6 364 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
Сообщение от Elkoro Посмотреть сообщение
Наша китаянка рассказала что это применяется ко всем странам, которые официальный Китай не уважает, а относится как к вассалам. Вот так...
Это просто китаянка гадина.

Попросила прокомментить нейросети, вот ответ:

Это неправда. Лингвистический аргумент в тексте несостоятелен, а историческая справка о происхождении названия «俄罗斯» игнорирует реальные причины.
Вот как обстоят дела на самом деле.

��️ Почему «俄罗斯» без «го»?
Китайское название России — 俄罗斯 (Éluósī) — действительно не содержит иероглифа 国 (guó), означающего «страна». Однако причина этого вовсе не в неуважении.
Дело в том, что в китайском языке нет единого правила для названий всех стран. Одни названия формируются через смысловой перевод (например, 美国 — «прекрасная страна»), другие — через фонетическую транскрипцию (например, 加拿大 — Канада). Россия относится как раз ко второй категории.
Более того, отсутствие «го» — не уникальный случай. Например, 日本 (Rìběn) — Япония, 印度 (Yìndù) — Индия, 墨西哥 (Mòxīgē) — Мексика. Эти страны также не имеют в названии иероглифа «го», но это не означает неуважения со стороны Китая .

�� Откуда взялось «俄»?
История появления «俄» в названии России довольно прозаична и связана с монгольским посредничеством.
Русское слово «Россия» (Россия) начинается с твердого звука [р], который монголам было сложно произносить в начале слова. Поэтому они добавляли перед ним гласный звук, и получалось что-то вроде «Орос» или «Ороцция» .
Именно через монгольский язык это название попало в китайский. Иероглиф 俄 (é) в слове «俄罗斯» — это фонетическая передача того самого добавочного гласного звука, а не отдельный смысловой элемент .

��️ Официальный статус
Название «俄罗斯» является официальным и общеупотребительным в китайском языке. Оно используется в дипломатических документах, официальных СМИ и повседневной речи. Если бы этот термин действительно считался неуважительным, вряд ли он сохранялся бы на протяжении столетий в качестве официального названия крупнейшего соседа.

Дальше спросила как Китай относится к России, вот ответ:

Отношения Китая и России — это официально оформленное стратегическое партнёрство, которое обе стороны характеризуют как «находящееся на unprecedented high level» (беспрецедентно высоком уровне). Это не просто риторика, а система конкретных договорённостей и практических действий.
�� Официальный статус и принципы
Отношения строятся на основе «всеобъемлющего стратегического партнёрства и взаимодействия новой эпохи» . Ключевые принципы, которые подчёркиваются в официальных документах:
  • Равноправие и уважение: Стороны уважают суверенитет, территориальную целостность и право каждой страны выбирать свой путь развития .
  • Неблоковый характер: Партнёрство не направлено против третьих стран, это не военный союз .
  • Взаимная поддержка: Китай и Россия поддерживают друг друга по ключевым вопросам, касающимся их коренных интересов (суверенитет, безопасность, развитие) .
�� Ключевые сферы сотрудничества
Партнёрство проявляется в конкретных делах:
  • Торгово-экономические связи: Двусторонний товарооборот **третий год подряд превышает $200 млрд** . В 2026 году наблюдается рост: за январь-август он составил $159 млрд (+26% год к году) . Стороны ставят цель достичь $300 млрд к 2030 году .
  • Расчёты в нацвалютах: Доля юаня и рубля в двусторонней торговле превысила 90% . Это снижает зависимость от третьих валют.
  • Инвестиции и энергетика: Работают совместные механизмы — Комиссия по инвестиционному сотрудничеству и Комиссия по энергетическому сотрудничеству . Реализуются крупные проекты в энергетике, промышленности, космосе, сельском хозяйстве .
  • Региональное развитие: Активно развивается сотрудничество «Северо-Восток Китая — Дальний Восток России». Китай — крупнейший торговый партнёр российского Дальнего Востока .
  • Гуманитарные обмены: Действует взаимный безвизовый режим, что увеличило турпоток и деловые поездки . 2026-2027 годы объявлены «Годами образования» .
�� Координация на мировой арене
Китай и Россия тесно координируют позиции в международных делах. Обе стороны заявляют о приверженности многополярному миру и центральной роли ООН . Они совместно работают в рамках БРИКС, ШОС, G20, выступая за реформирование глобальной системы управления .
�� Резюме
То, как Китай официально относится к России, кардинально расходится с тезисом из прочитанного вами текста о «вассальном» отношении. Это сложное, многоуровневое партнёрство, основанное на совпадении стратегических интересов, глубокой экономической взаимозависимости и координации на мировой арене. Официальные заявления китайского руководства последовательно подчёркивают равноправие, взаимное уважение и беспрецедентно высокий уровень доверия

Цитата:
Сообщение от Bl@ndinka Посмотреть сообщение
По поводу людей, то имхо почему бы туристам местным жителям не улыбаться? Туристы им денюжку везут)
Знаешь, китайцев 1,5 млрд. Российские туристы там капля в море, их прям очень мало. Так что денежки туристов - это не про Китай. У них все заточено под своих, местных. Это не Тай, не Египет, не Турция. Они улыбаются, потому что у них сытая и спокойная жизнь, есть уверенность в будущем. Они защищены государством. Видели разных бабулечек, которые ходить не могут, все тусят по городу с внуками. Внуки прям ухаживают за ними, видно уважение и почет. Везде без барьерная среда, даже в горах! Прикиньте, в горах пандусы! Чтобы можно было прогуляться вдоль Золотого ручья в горах Аватара. Вряд ли туда поедут туристы из других стран, поэтому у них все для своих сделано.
Старый 10.09.2026, 14:09
ssnd ssnd вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 182 раз(а)

ssnd на нулеssnd на нулеssnd на нулеssnd на нулеssnd на нулеssnd на нулеssnd на нуле

@ЕленаП, а у какого ИИ спрашивала? Если дипсик,то он тоже скользкий как все китайцы, ну и Алиса тоже ответит обтекаемо.
Нейтральные надо спрашивать
Старый 10.09.2026, 14:13
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 403 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от kolbi Посмотреть сообщение
Самый бесполезный совет - берите с собой много влажных салфеток!
Странный совет, разве такое на месте трудно купить?
Старый 10.09.2026, 14:17
kolbi kolbi вне форума
Moderator
Благодарил(а): 29 181 раз(а)

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна

@Владислава, легко, там вообще всё легко купить. Но я повелась и затарилась) Вспомнила, одной пачкой я протирала чемодан перед обратной дорогой.
Старый 10.09.2026, 14:25
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 6 364 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
Я тоже читала всяких блогеров, готовилась.
Ваще! Один вред от них ))) Как же я боялась вокзалов! До трясучки прям ))

Цитата:
Сообщение от ssnd Посмотреть сообщение
Нейтральные надо спрашивать
Не вижу смысла, если честно.

Блогеры еще писали, что могут заблокировать Алипей и что нет ни одного легального способа завести туда деньги. По факту оказалось, что так они продают свои услуги и карты, например, АТБ
И еще все писали, что не работает карта Юнион Пэй от РСХБ, а она точно работает ))
Старый 10.09.2026, 16:56
Elkoro Elkoro вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 456 раз(а)

Elkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном пути

@ЕленаП, я больше знакомой китаянке доверяю, чем ии, который часто даёт несусветную чушь в виде достоверной информации. Я даже читать не стала что ты скопировала. Китай не партнёр, у Китая шкурный интерес к России, он её высасывает. Самое важное что интересует Китай - это ресурсы - Дальний Восток, Сибирь. Причём точные объёмы земель, которые находятся в ведомстве китайских компаний, назвать сложно, потому что большая часть - это скрытые и полулегальные схемы. Если смотреть официально, то КНР контролирует на Дальнем Востоке около 400 тыс гектаров земельных. А в некоторых районах Дальнего Востока КНР контролирует до 75 % сельскохозяйственных земель. И еще много чего интересного есть, если интересоваться этим. Де-юре и административно Дальний Восток полностью управляется Российской Федерацией, однако де-факто экономическая зависимость региона от Китая в последние годы стала критической. И это не последний регион, который планирует взять Китай, пока Россия находится в практически полной экономической зависимости от него. Так что Китай не друг и не брат.

Цитата:
Сообщение от Ellen_1806 Посмотреть сообщение
вот и я "тут помню, тут не помню")) хорошо, что есть приложение банка, оно всё помнит)))
Я туда редко заглядываю. Потому что глядя на цифры я всё равно ничего не помню, и ещё плохо становится от них)

Цитата:
Сообщение от ЕленаП Посмотреть сообщение
Это просто китаянка гадина.
А от вот этого я, конечно, подвисла. Ты её знаешь или просто обозвала не знакомого тебе человека?
Старый 10.09.2026, 17:17
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 018 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

@Elkoro, абсолютно согласна, они не воюют, по-тихому захватывают весь мир, не только нас, американцы тоже прекрасно это понимают.
Правильно говорил Александр III
«У России есть только два союзника — её армия и флот»
Старый 10.09.2026, 17:21
Elkoro Elkoro вне форума
Постоянный участник
Profi

Elkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном пути

@GEM, странно что это не все понимают. Это ж видно неворуженным взглядом, вот на ладони всё лежит. Как это можно не видеть...
Старый 10.09.2026, 17:34
edel edel вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 548 раз(а)

edel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном пути

@Elkoro, информация откуда? И цифры… до 75 процентов? Для меня не лежит на ладони

«Причём точные объёмы земель, которые находятся в ведомстве китайских компаний, назвать сложно, потому что большая часть - это скрытые и полулегальные схемы. Если смотреть официально, то КНР контролирует на Дальнем Востоке около 400 тыс гектаров земельных. А в некоторых районах Дальнего Востока КНР контролирует до 75 % сельскохозяйственных земель. И еще много чего интересного есть, если интересоваться этим. Де-юре и административно Дальний Восток полностью управляется Российской Федерацией, однако де-факто экономическая зависимость региона от Китая в последние годы стала критической. И это не последний регион, который планирует взять Китай, пока Россия находится в практически полной экономической зависимости от него.»
Старый 10.09.2026, 17:38
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 13 470 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути
Cool

Цитата:
Сообщение от ЕленаП Посмотреть сообщение
Они улыбаются, потому что у них сытая и спокойная жизнь, есть уверенность в будущем. Они защищены государством. Видели разных бабулечек, которые ходить не могут, все тусят по городу с внуками. Внуки прям ухаживают за ними, видно уважение и почет.
Мне почему-то не кажется,что там настолько райская жизнь, как кажется со стороны. Я всё таки предпочитаю учитывать разницу между туризмом и эмиграцией)) По поводу менталитета. Моя тетя по весне ездила в Китай. И мягко говоря была неприятно поражена. В кафе китайцы чавкали, рыгали и пукали) И ладно грязь на столах, но они кидали куриные кости под стол.По поводу шумных китайцев так мне и в Китай ездить не надо. В Эрмитаж достаточно сходить. Китайскую группу слышно за версту. Орут так, что экскурсовода не слышно. Никто так себя не ведёт. Но в любом случае ваши фото как с Мариной завораживающие! И мне бы впечатлений не испортили особенности китайцев. Просто собираясь в поездку неплохо учитывать их ментальность. Чтобы быть готовым.
Старый 10.09.2026, 17:46
edel edel вне форума
Постоянный участник
Profi

edel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном путиedel на верном пути

@Bl@ndinka, вот почему- то привычки китайцев орать и чавкать, в Китае раздражают меньше, чем в России или Тае том же. Они там у себя дома и мозг переключается, не бесят почти. Удивляют иногда, но как- то без нервов.

Везде разная жизнь, конечно. Но перед иностранцами принято выставить все самое лучшее и еще приукрасить, у нас в СССР так тоже было.
Старый 10.09.2026, 18:07
kolbi kolbi вне форума
Moderator

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна

Цитата:
Мне почему-то не кажется,что там настолько райская жизнь, как кажется со стороны
Конечно нет там райской жизни) Но для туризма, для получения впечатлений разного уровня, страна очень подходящая. Тот же Чжанцзацзе живёт туризмом. Гид в неформальной обстановке говорил, что здесь всё умирает примерно с декабря. Нет ярких иллюминаций, закрыто большинство кафе, потому что нет притока русских. Приезжают корейцы, но они не тратят свои деньги там, где мы. Как сказал китайский "Олег", хорошо и даже очень живут чиновники. А где им плохо?)

Цитата:
кидали куриные кости под стол
Есть такое) Они считают, что на столе сорить, это не культурно, мы же за ним едим. Поэтому, скидывают под стол) Чужая страна, чужие привычки и обычаи. Но повторюсь, приехать и увидеть много удивительного, необычного, интересного, при достаточно хорошем сервисе, стОит!
Старый 10.09.2026, 18:16
Elkoro Elkoro вне форума
Постоянный участник
Profi

@edel, информация из интернета
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Источников очень много, зарубежныев том числе. Это только некоторые, на вскидку.
Старый 10.09.2026, 18:39
edel edel вне форума
Постоянный участник
Profi

Авторитетные издания Аренда это не контроль
Все, больше не буду, а то скатимся не туда
Старый 10.09.2026, 19:42
Elkoro Elkoro вне форума
Постоянный участник
Profi

@edel, найди свои "авторитетные", если хочешь изучить тему. А если не хочешь и легче закрыть глаза - зачем вообще было спрашивать что-то. Дала первые попавшиеся навскидку.
Старый 10.09.2026, 20:06
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 13 470 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
Как сказал китайский "Олег"
Знала только про Вещего Олега. Теперь буду знать, что китайский Олег тоже бывает
Старый 10.09.2026, 20:07
kolbi kolbi вне форума
Moderator

@Bl@ndinka, меня больше впечатлил китайский Савелий))
Старый 10.09.2026, 20:58
Океан Океан вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 16 499 раз(а)

Океан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном пути

Это я в Питере в 2005г в командировке была одна.
Фотографировали случайные прохожие и даже удачно выходило.
Миниатюры
3cf78452.jpg   a1ac6606.jpg   4121edac.jpg   63fcaa9e.jpg  
Старый 10.09.2026, 22:11
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 403 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Как сказал китайский "Олег", хорошо и даже очень живут чиновники. А где им плохо?)
Только там смертная казнь за взятки

@Океан, красотка!
И ты еще сомневаешься про отращивать волосы???)))
Ответ